https://lenta.ru/articles/2020/12/27/russia_nationals/» property=»og:url» />

Триумф Щербаковой, слезы Тутберидзе и жалобы Плющенко: итоги чемпионата России по фигурному катанию

Перейти в «Мою Ленту»Анна Щербакова Анна Щербакова Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

26 декабря в Челябинске завершился чемпионат России по фигурному катанию. Этот турнир всегда особенно важен: именно на нем происходит отбор на международные старты. Хотя уже известно, что континентальное первенство в 2021 году не состоится из-за пандемии коронавируса, ясности по чемпионату мира пока нет. Поэтому большинство ведущих спортсменов страны, несмотря на разные сложности, не стали отказываться от борьбы. Так, вернули себе звание первой спортивной пары страны Евгения Тарасова и Владимир Морозов. В соревновании одиночников не оставил никому шансов Михаил Коляда. Танцоры Александра Степанова и Иван Букин превзошли всех на своем первом старте в сезоне. А Анна Щербакова стала победительницей турнира в третий раз в карьере. Итоги чемпионата России — в материале «Ленты.ру».

«Сегодня весь зал встал»

В начале сезона Федерация фигурного катания на коньках России (ФФКР) выдвинула условие: для того чтобы отобраться на чемпионат страны, нужно принять участие в двух этапах национального Кубка. Критерии даже из членов сборной выполнили не все: по правилам, за бортом национального первенства должны были оказаться, например, чемпионы Европы Алена Косторная, Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, а также чемпионка мира Елизавета Туктамышева. Все они недобрали этапов из-за проблем со здоровьем. Кто-то залечивал старые травмы, кто-то болел коронавирусом. В результате федерация отказалась от изначальных требований и допустила к участию всех фигуристов, которые состояли в сборной в прошлом сезоне.

Однако без потерь все равно не обошлось. За несколько дней до старта снялась Косторная: по словам ее тренера Евгения Плющенко, спортсменка не успела набрать форму после болезни. «Алена тренируется, продолжает подготовку, но не в полноценном режиме, без прыжков», — подчеркнул он. Кроме того, отказались от чемпионата России танцоры Виктория Синицина и Никита Кацалапов, в ноябре выигравшие Гран-при Москвы, и Дмитрий Алиев, один из недавних лидеров национальной команды. Радостного здесь мало, но интригу это не убило.

Не приехала в Челябинск и заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова, которая обычно комментирует соревнования. Ей помешали проблемы со здоровьем

В танцах на льду фаворитами теперь считались Александра Степанова и Иван Букин, хотя их готовность до последнего оставалась загадкой. Ведь в текущем сезоне спортсмены еще ни разу не принимали участия в соревнованиях. Тем не менее обе программы Степанова и Букин исполнили уверенно, на хорошей скорости и с полной отдачей. «Сегодня весь зал встал после их проката. И комментаторы стояли. Это редкость», — заметила заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова. Ее поддержал Александр Жулин: «Было видно, что ребята очень соскучились. Они катались с душой, голодными». Судьи справедливо отдали им первое место — 220,16 балла. Это их первая победа на чемпионате России в карьере.

Александра Степанова и Иван Букин Александра Степанова и Иван Букин Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Вторыми с отставанием в десять баллов предсказуемо стали Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро. В произвольном танце они чуть загнали темп, отчего потеряли несколько баллов, однако их прогресс по сравнению с прошлым сезоном очевиден. С третьей ступенью пьедестала оказалось сложнее — на нее претендовали сразу три дуэта. В итоге с разницей в два балла друг от друга они расположились в таком порядке: Анастасия Скопцова и Кирилл Алешин, Софья Шевченко и Игорь Еременко, Елизавета Худайбердиева и Егор Базин. Все они ошибались, и вопрос был лишь в том, кто меньше.

По нашему мнению, мы катали ярко — это была наша цель, хотелось выйти и зажечь!

Анастасия Скопцова«Это просто хорошая работа»

Перед турниром одиночников было понятно: если Михаил Коляда откатается чисто, у остальных не будет шансов на золото. В текущем сезоне он уже выдавал несколько мощных прокатов и в Челябинске сделал это снова. Ученик Мишина не был идеален, но не допустил падений: из ошибок разве что степ-аут на тройном акселе и неясное ребро на тройном флипе в произвольной программе (баллы за него не снимают).

Арбитры были щедры и суммарно оценили его прокаты в 296,15 балла. Двукратная чемпионка мира Ирина Слуцкая заметила: «Вот я сижу, смотрю последнюю разминку — все вроде выходят, красиво катаются, борются, делают четверные прыжки, а потом выходит на лед спортсмен, делает первое движение, и ты понимаешь, что он другой. Вообще другой. Не из этой разминки, а из какого-то отдельного мира, по всем параметрам». Сам Коляда после победы рассказал, что с уходом от прежнего тренера Валентины Чеботаревой действительно почувствовал в себе изменения. «Сейчас начали по-другому работать — вот, собственно, и результат виден. Это просто хорошая работа», — добавил он.

Серебро завоевал Макар Игнатов с суммой 265,37 балла, во второй день соревнований он допустил помарку на сольном четверном тулупе и на каскаде четверной тулуп — двойной сальхов через ойлер. Бронза на счету Марка Кондратюка (260,31), который упал на каскаде тройной аксель — тройной сальхов через ойлер. При этом серебряный призер чемпионата Европы Александр Самарин остался только пятым: в произвольной программе он запланировал только один четверной, но упал и с того.

Михаил Коляда Михаил Коляда Фото: Максим Богодвид / РИА Новости «Было очень сильное напряжение»

В соревновании спортивных пар основная борьба развернулась между действующими чемпионами Европы и серебряными призерами Олимпийских игр: Александра Бойкова и Дмитрий Козловский против Евгении Тарасовой и Владимира Морозова. Первые месяц назад выиграли московский этап Гран-при, а вторые в этом сезоне практически не выступали. Тарасову и Морозова многие вообще уже списали со счетов: слишком много неудач было у них в прошлом сезоне. Однако в Челябинске они вернули себе статус лучших.

После короткой программы ученики Максима Транькова обзавелись небольшим заделом, но решалось все в произвольной. Тарасова и Морозов сделали чисто все, кроме последнего выброса, когда фигуристка упала. А вот их соперники допустили сразу несколько серьезных помарок: кроме степ-аута на выбросе, проблемы были, например, с параллельным прыжком. Итог: 228,23 против 224,99. Для Тарасовой и Морозова это золото чемпионата России стало третьим в карьере.

«Было очень сильное напряжение. Очень хотелось все выплеснуть. Я старалась выдавать на льду все эмоции. Когда услышали про первое место, уже просто вырвалось все», — поделилась после победы Тарасова. А Козловский заявил: «Мы катаем ровно неделю, у Саши была простуда. Давно у нас не было такого сложного старта. Мы не выиграли по баллам, но для себя мы стали победителями самих себя». Бронза досталась Дарье Павлюченковой и Денису Ходыкину — они проиграли ученикам Тамары Москвиной три балла.

«Я в недоумении!»

Но настоящая драма — соревнования одиночниц. К этому виду программы всегда приковано особое внимание, но теперь уровень напряжения был сравним с олимпийским. Главной претенденткой на победу была юниорка из группы Этери Тутберидзе Камила Валиева, в арсенале которой — тройной аксель и четверной тулуп. Все потому, что другая ученица тренера, действующая чемпионка России Анна Щербакова к турниру полноценно почти не готовилась: не так давно она переболела пневмонией и из-за этого даже пропустила этап Гран-при. За несколько дней до старта в Челябинске Щербакова признавалась, что не катает программы полностью, но не простит себе отказ от борьбы.

Претендовать на победу потенциально могла и Александра Трусова, цель которой была впервые в сезоне чисто откатать произвольную хоть с каким-нибудь количеством четверных, а также Елизавета Туктамышева, победительница московского этапа мировой серии с тремя тройными акселями. Ученица Мишина, правда, как и Щербакова, совсем недавно тяжело болела, так что форму набрать не успела.

Валиева неожиданно упала с тройного акселя. Остальные элементы она сделала на большой плюс, а еще получила высокий балл за компоненты, но все же не свой максимум. Одной сотой балла фигуристке не хватило, чтобы пробить гроссмейстерские 80. «С акселем небольшая неуверенность на заходе произошла. Мы стараемся катать программу до конца, даже если аксель не получается, поэтому пошло все по накатанной дальше. В произвольной программе настраиваюсь не сомневаться в себе», — заявила потом она.

А Трусова в короткой программе решила не исполнять тройной аксель, ограничившись двойным, а также тройным флипом и не самым сложным каскадом (тройной лутц — тройной риттбергер). От судей она получила невысокие баллы — 75,76. В турнирной таблице Александра расположилась следом за еще одной ученицей Тутберидзе, юниоркой Дарьей Усачевой, которая обошла ее в компонентах. Плющенко оценки возмутили: в kiss and cry он сидел с опущенным вниз большим пальцем. После он заявил, что Трусова выступает с травмой, и добавил: «Саше поставили неясное ребро на флипе. Хотя там его нет, мы исправили. Но судьи думают, видимо, что мы не тренируемся, не работаем и не учим. Другим девочкам, у которых не просто неясное, а неверное ребро, наоборот, почему-то ничего не ставят. Это парадокс, с моей профессиональной точки зрения. Я в недоумении!» При этом сказать, что Трусову засудили, все же нельзя. Придержали ее, разве что.

Камила Валиева Камила Валиева Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Туктамышева выглядела тяжело. Тройной аксель она сделала со степ-аутом, а в каскаде прыгнула почему-то сразу два тройных тулупа. Спортсменка пыталась сохранять настроение, но было видно, что она еле едет. В результате чемпионка мира получила за прокат 73,56 и заняла пятое место. Вскоре стало известно, что со второго дня соревнований спортсменка может сняться из-за плохого самочувствия.

У Щербаковой ситуация была ожидаемо еще труднее. Спортсменка неважно провела разминку, однако на прокат вышла максимально собранной. По выступлению Анны нельзя было и предположить, что она плохо себя чувствует: спортсменка уверенно сделала аксель, флип и сложный каскад. Лишь на последнем вращении стало заметно, что что-то не так: Щербакова сбавила темп и с трудом дотянула положение. Когда музыка кончилась, лицо фигуристки исказила гримаса. Щербакова задыхалась. По Instagram в тот же вечер разлетелось фото, на котором спортсменка с закрытыми глазами обнимает тренера. Отдышаться фигуристка не могла очень долго и даже шла с трудом. Однако заслуженно стала лидером соревнований — 80,31.

«Это геройский поступок»

Особенно тревожно за Щербакову стало утром 26 декабря, когда на тренировке она упала с четверного флипа и сделала «бабочку» на тройном лутце. На разминке непосредственно перед прокатом она и вовсе практически не пробовала прыжки, а все больше ездила вдоль борта, опустив голову. Кататься ей предстояло после Трусовой и Валиевой.

Ученица Плющенко откаталась чисто впервые в сезоне. Она не стала вставлять в прокат третий четверной, так что вела себя спокойнее обычного. Два четверных лутца (один в каскаде с тройным тулупом), два двойных акселя, дорогой каскад тройных лутца и риттбергера — и вот довольная Трусова едет к борту. Спустя пару минут на табло загорелись 246,37 балла, и гипотетически это была заявка на победу. В случае, конечно, ошибок соперниц из группы Тутберидзе.

Однако Валиева уступать не собиралась. Решено было отказаться от тройного акселя, зато на большой плюс получились два четверных тулупа (один в каскаде с двойным). Ее «Болеро» наконец смотрелось гармоничным, к тому же стала чувствоваться уверенность в каждом шаге. С последним аккордом закралось предчувствие, что именно Валиева станет новой чемпионкой России. Судьи поставили ей суммарно 254,01 балла — более чем чемпионский результат.

Слева направо: Сергей Дудаков, Этери Тутберидзе, Анна Щербакова, Даниил Глейхенгауз Слева направо: Сергей Дудаков, Этери Тутберидзе, Анна Щербакова, Даниил Глейхенгауз Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Сложно было представить, чего ждать от Щербаковой. А она вышла и идеально сделала два четверных, которые дороже тулупов, — флип и лутц. Все остальные прыжковые элементы тоже были подобраны на максимальной сложности: например, каскад тройной лутц — тройной риттбергер, который на этом турнире исполнила только Трусова. За вращения она также получила четвертый уровень, а вкупе в технической оценке ушла за 100 баллов. Фантастика! Причем на последней дорожке шагов у спортсменки еще и открылось второе дыхание: во всяком случае она добавила эмоционально и стала еще больше вкладываться в каждое движение. К финалу программы она подошла на высочайшей скорости.

Тутберидзе, обычно скупая на эмоции, встречала ученицу в слезах. А хореограф группы Даниил Глейхенгауз начал вытирать глаза задолго до конца программы — когда с прыжками было покончено. Щербакова после неспешных прощаний с публикой, еле передвигая ногами, вышла со льда и рухнула в объятия тренеров. Несколько секунд они стояли так все вместе под оглушительные овации. Когда же на табло загорелась оценка — 264,10 балла, что на 17 баллов выше мирового рекорда Трусовой и на десять баллов больше, чем у лидирующей Валиевой, — Тутберидзе победно вскинула кулак. Таких эмоций не было даже в Пхенчхане!

Позже в интервью Первому каналу тренер заметила, что до последнего не было ясно, сможет ли Щербакова выступать. «Слово, объединяющее все, что происходило, — преодоление. Вчера перед короткой было состояние такое, что я понимала: вот так произвольную мы не сможем проехать. Кружилась голова, нехорошо было. Мы прощупывали, пытались и с мамой поговорить, и Аню убедить, что не надо. Наверное, это про спорт. Для Ани это геройский поступок». А сама Щербакова, для которой эта победа на чемпионате России стала третьей в карьере подряд, заявила: «Я знала: что бы кто ни сказал, я пойду и буду бороться до последнего».

Сегодня она превозмогла все, это ее лучший прокат

Татьяна Тарасова

Туктамышева с падением и степ-аутом стала только седьмой. Впрочем, Мишин, встречая ученицу со льда, заметил: «Делай вид, будто все хорошо, Лизок. Посмотри, как тебя встречает зал!» А завершал соревнования прокат Усачевой. Эта юниорка не прыгает ультра-си, так что удержаться на пьедестале ей было не суждено. Она обошлась без видимых срывов, но стала четвертой, уступив Трусовой сразу 16 баллов.

Итак, первая половина сезона для российских фигуристов выдалась насыщенной. Кроме национального первенства было много кубковых стартов, а еще этап Гран-при. Что будет дальше? Неизвестно, проведут ли весной 2021-го хоть один крупный международный турнир. Но, судя по выступлениям в Челябинске, в случае чего сборная России будет готова побеждать.

Источник: lenta.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector