Кого России ставить в лыжную эстафету после разгрома от норвежцев? Нужен ли Большунов на финише? И вообще, какие шансы на золото?
После коньковой пятнашки на чемпионате мира по лыжам у российских тренеров море вопросов по эстафете (5 марта).
Все медали разделки у Норвегии, еще двое норвежцев – в семерке; наши – 4-й (Большунов), 5-й (Мальцев) и за десяткой (Якимушкин с Мельниченко).
А так хотелось борьбы за золото и сегодня, и в пятницу – в, возможно, самой принципиальной гонке турнира. Кого ставить и на какой этап? Как бороться с травмами, сложной трассой и мощнейшими соперниками? Похоже, норвежцев победит только грамотная тактика. Но победит ли?
Попробуем прикинуть за тренеров состав на эстафету: два этапа классикой, два коньком – как распределить?
Травмы Дениса Спицова и Сергея Устюгова, полученные на тренировках уже в Оберстдорфе, сократили список претендентов, но все равно выбор трудный: Артем Мальцев, Евгений Белов, Андрей Мельниченко, Илья Семиков, Алексей Червоткин, Иван Якимушкин и Александр Терентьев – семеро на три этапа. Участие Большунова, пожалуй, не ставим под сомнение. Хотя есть гипотеза, что шансов на золото у России мало, поэтому Александру лучше не напрягаться перед марафоном.
Пойдем от противного: кто наверняка не побежит?
• Сразу отметаем Семикова – вряд ли его поставят на эстафету без пробы на турнире; скорее, Илья готовится к марафону классикой.
Делать выводы по классической части скиатлона сложно, там первую половину все шли вместе, а в очной борьбе на коньковой разделке до 10-го км Якимушкин и Мельниченко показывали почти одно время.
На первые классические этапы претендуют Якимушкин, Мельниченко, Белов и Червоткин.
Евгений бежал на этом чемпионате одну гонку – скиатлон, финишировал худшим из наших (23-е место), а потом получил критику от Вяльбе за любовь к соцсетям. В команде даже заговорили о запрете на телефоны во время турнира. Кажется, Белов отпадает. Если его не поставят, то ждем Якимушкина и Червоткина на двух классических этапах. В каком порядке – не так важно, классику все сильные команды наверняка продержатся вместе. Для Мельниченко, который тяготеет к коньковому ходу, места в эстафете, видимо, не найдется.
• Главный вопрос, который должны решить тренеры: где побежит Большунов? В хорошей форме он может привезти отрыв, если возьмет один из внутренних этапов; или закрыть просвет, если будет финишером. Хотя у второго варианта есть минус – при финише рядом с Йоханнесом Клэбо Александр наверняка уступит. Хотя и третий этап бежать придется, скорее всего, с чемпионом «разделки» Хансом Кристером Холунном.
Так что – отрыв или финиш?
Тактика отрывов больше распространена у женщин – там Норвегия старается убежать пораньше. У мужчин такое встречает реже – но, в отличие от Кубка мира, на чемпионатах бегут по 10 км (вместо 7,5), есть где разгуляться. Классический круг эстафеты намного легче конькового, так что серьезные отрывы стоит ждать именно с третьего этапа.
Есть серьезный аргумент и против четвертого этапа в исполнении Большунова – психология. Наш лидер слишком напряжен на этом турнире: отказывается говорить с прессой после поражений, не вышел поддержать Глеба Ретивых на финише командного спринта. А соперничество с Клэбо порой так заводит Александра, что только идет на пользу норвежцу. Что же выберут тренеры для Большунова?
«Пустота, бешенство, нет слов». Обидный день наших лыжников на чемпионате мира
• Если Большунов не финишер, то можно закрыть эстафету, например, Артемом Мальцевым. Он провел сильную разделку, а на Кубке мира его часто наигрывали на спринты, так что потерпеть на последнем этапе или побороться в створе он сможет.
Одна из проблем России – отсутствие спринтера, способного выдержать 10 км – как Клэбо или даже Крог на ЧМ-2017. Если тренеры пойдут на эксперимент, то вполне реально появление молодого Терентьева на четвертом этапе, прибавившего на дистанции в этом сезоне. Если же Большунова поставят финишером, то на третий этап предпочтительнее более опытный Мальцев.
Если поверим в Сашу на финише, то раскладка получается такой: Иван Якимушкин, Алексей Червоткин, Артем Мальцев, Александр Большунов. Или последние два этапа наоборот – смотря как тренеры предвидят ход гонки.
У Норвегии, кстати, тоже непростой выбор – когда в команде так много хороших спортсменов (уже шесть призеров этого турнира), сформировать состав на эстафету еще сложнее. И 5 марта победит тот, кто проведет хорошую работу еще до старта.
«Большунов безумно силен, это экстремальный уровень». Норвежцы в восторге от нашего чемпиона – хотя он их главный соперник
Фото: Gettyimages.ru/Matthias Hangst; REUTERS/Kai Pfaffenbach
Источник: www.sports.ru