«Атлетико» контролировал первый тайм дерби благодаря смелому плану Симеоне. Затем игра раскрылась, и рывки Каземиро спасли «Реал»

Разбор Вадима Лукомского.

1. Диего Симеоне обошелся без сюрпризов. Самая важная новость по составу: на правый фланг после дисквалификации вернулся Киран Триппьер.

Из-за гибкости нынешнего «Атлетико» сюрпризы касались внутренностей схемы. В таком составе футболисты могли расположиться и в 4-4-2, и в 4-3-3 (4-1-4-1), и в 3-5-2, и даже в 6-3-1. На практике схема «Атлетико» определялась стадией игры (в среднем блоке – одна, при прессинге – другая, а в глубокой обороне – третья). Ниже разберем эти перестроения. 

2. Зинедин Зидан по-прежнему сражается с диким кризисом травм. Здесь был важный апдейт – возвращение Карима Бензема.

В остальном состав угадывался, за исключением одной фланговой позиции. Зидан недавно назвал Асенсио железным игроком старта, поэтому речь шла об игроке на другой край. Им мог стать и Родриго, и Винисиус (тогда поменялся бы фланг Асенсио), и даже Иско (выходил слева против «Сосьедада»). Зидан выбрал Родриго. 

3. Первый тайм был за «Атлетико» во всех отношениях. Быстрый гол был следствием очень агрессивного начала. Команда Симеоне не выпускала соперника в атаку и до гола имела несколько добротных шансов. 

При 1:0 «Атлетико» немного успокоился в плане совсем смелого прессинга и слегка отдал территорию, но по-прежнему все контролировал и продолжительными отрезками держал у себя мяч (давая обороне отдохнуть). На выходе оставили «Реал» без моментов и закончили тайм с почти равным владением (48% на 52%), что нетипично для игр, где «Атлетико» забивает быстрый гол. Но не забываем, что речь идет о нетипичной версии «Атлетико».

Второй тайм сильно отличался от первого. Ни одна команда его не контролировала в полной степени. «Реал» стал рисковать в неочевидных ситуациях и нагружать атаку количественно, что открыло игру в обе стороны. Контратаки «Атлетико» стали еще более опасными, но и сдерживать соперника уверенно тоже больше не получалось.

Такие изменения были в пользу «Реала», потому что в первом тайме был контроль «Атлетико» (контроль не мяча, а матча, разумеется), а во второй половине никто не контролировал встречу. Но в таком рисунке 2:0 и 1:1 были примерно одинаково вероятны. Симеоне не смог успокоить встречу, а шансы лучше реализовал «Мадрид». 

4. «Атлетико» классно ловил момент для начала прессинга. Они выжидали в схеме 4-1-4-1, где центральные полузащитники (Льоренте и Лемар) всегда готовы выдвинуться для поддержки Суареса:

Скриншоты сделаны в InStatScout

После выдвижения команда переходила на 4-4-2 и компактно давила на соперника (цельность и слаженность была даже важнее самих перестроений – если шли в давление, то шли все). Так выглядел вариант с Лемаром на первой линии:

А так «Атлетико» выстраивался, когда к Суаресу выдвигался Льоренте:

Прессинг здорово работал. Два ключевых аспекта – правильный момент начала давления (полузащитник выдвигался, только когда Суарес готов давить) и компактность всей команды при смещениях в прессинге. 

5. На своей половине поля у «Атлетико» была другая схема (хотя подобных эпизодов в первом тайме было не очень много). 5-4-1, где Карраско становился левым латералем, а Эрмосо – дополнительным центральным защитником:

Идеи «Атлетико» здорово соответствовали нуждам конкретного матча. Сначала они замедляли атаки соперника прессингом (либо и вовсе отбирали мяч), а потом уже в другой схеме встречали медленную атаку «Реала», которая, как правило, сводилась к подаче в штрафную. Для команды Зидана они – частый инструмент (и порой очень эффективный). В данном случае навесы еще были следствием того, что в центре у «Атлетико» все перекрыто (успевали закрыть из-за низкой скорости развития атаки «Реала»).

При обороне от навесов уже помогала защитная схема (тут три центральных защитника). В общем, в стартовом плане Симеоне действительно все учел.

6. Еще один ключевой элемент тайма – попытки «Реала» прессинговать без цельности и структуры. Один из примеров – эпизод с голом.

Стартовая попытка «Реала» накрыть после потери была неудачной. «Атлетико» сохранил мяч, а на правой части поля у них преимущество. Если мяч туда пойдет, медленному Кроосу придется как-то контролировать двух соперников сразу (да и Менди недостаточно близко к Триппьеру – накрыть успевает, но время на обработку даст):

Это просто-напросто плохие стартовые соотношения для прессинга. Но «Реал» в такие моменты шел до упора. 

Прессинг разбит, а отрезанным от эпизода оказался еще и агрессивно выбросившийся Начо:

Попытки до упора прессинговать при таких соотношениях – странный подход. Возможно, дело было в том, что «Мадрид» ждал от «Атлетико» легких выносов. То есть паники при первой попытке давления, но нынешний «Атлетико» способен сохранять спокойствие под давлением. В первом тайме это качество дало команде Симеоне важную фору.

7. Речь не только про эпизоды, где «Атлетико» вскрывал соперника и был близок к моменту. Иногда вялое давление соперника просто давало «Атлетико» подолгу держать мяч.

Здесь Кроос идет в давление, не оценив, есть ли поддержка у него за спиной. Ее нет, Коке остается свободным:

Через два паса мяч у Коке, который полностью свободен – более того, из-за Крооса, который застрял в прессинге, в центре у «Мадрида» тоже свободнее, что упрощает продвижение атаки:

А здесь Кроос и Каземиро идут в давление без оглядки на Модрича. Хорват не поддерживает компактность (не поджимает Лемара): 

У «Атлетико» преимущество в центральной зоне. И опять они без особого труда доводят мяч до свободного игрока:

Самым вероятным объяснением таких провалов кажется недооценка игры «Атлетико» в пас. Вероятно, Зидан посчитал, что они сразу будут выбивать, либо не смогут находить свободного игрока. Этот ход точно не сработал – «Атлетико» получал либо уверенные отрезки владения, либо возможности для опасных атак. 

8. Во втором тайме картина сильно изменилась. Если говорить о позициях игроков, то Зидан лишь поменял флангами Родриго (теперь слева) и Асенсио (справа). Намного более значимыми стали изменения «Реала» в игре в пас – команда стала играть быстрее. 

Звучит просто и очевидно. И может показаться, что всегда надо играть быстрее. Но надо держать в уме, что такой футбол более рискованный – ведет также к потерям и контратакам, которые тяжело контролировать. Обычно топ-клубы стараются выдерживать баланс между ритмом передач и способностью контролировать развитие собственной атаки.

Во втором тайме «Реал» этот баланс умышленно разрушил, что привело к интересным последствиям. С одной стороны, «Атлетико» начал вжиматься – во втором тайме владение 70% на 30%.

С другой, в новом рисунке «Мадрид» еще меньше контролировал быстрые атаки соперника. Контратаки стали более частыми и убойными. Проще говоря, игра раскрылась в обе стороны.

9. Вот радикальный пример схемы «Реала» при розыгрышах мяча. 6 человек в последней линии, 4 сзади, с мячом Тони Кроос, который, согласно этому замыслу, должен связывать игру: 

Еще раз – это совсем радикальный случай. Но менее вопиющие вариации проблемы повторялись. «Реал» рисковал. В случае потери – встречать контратаку придется в хаотичном режиме. С другой стороны, были эпизоды, где Кроос правда связывал – тогда уже «Мадрид» получал хорошие соотношения и вынуждал соперника паниковать.

10. Еще один осмысленный ход Зидана – перегруз левого фланга. Во второй половине там собиралось очень много футболистов. В этом эпизоде здесь – Модрич, Кроос (центральные полузащитники), Винисиус и Вальверде (оба вингера), Бензема (нападающий) и Менди (левый защитник):

Обычно такие перегрузы делают, чтобы комбинировать в условиях численного преимущества, либо чтобы стянуть футболистов соперников в эту зону и резко перевести мяч на другой край. «Реал» регулярно собирал тут футболистов (обычно 4-5, а не прямо 6), но ни один из сценариев не удавалось реализовать. «Атлетико» хорошо реагировал.

11. Настоящие вопросы перед командой Симеоне поставил другой прием Зидана – рывки Каземиро в атаку. Все запомнили его отличное подключение в голевой атаке, но оно не было разовым. В последние 20 минут бразилец регулярно заполнял зону около Бензема:

Плюсы и минусы очевидны. Снижается надежность и способность сдерживать быстрые атаки соперника. Но добавляется элемент непредсказуемости в атаке.

12. Из-за описанных ходов ни одна команда не контролировала последние минуты. Удивительным образом «Атлетико» допустил лучшие моменты именно в ситуациях, когда сам старался убежать в контратаку, но не реализовывал ее. 

Именно так родился момент у Бензема с двойным сэйвом Облака. Кажется, Симеоне даже заметил это и пытался остудить команду. Именно такой посыл можно разглядеть в выходе Кондогбия вместо Корреа (хватит контратак – давайте просто удержим). Не сработало.

Перед ответным голом «Реала» «Атлетико» попытался убежать: 

Ответная атака «Мадрида» не получилась сверхбыстрой (как в прошлом моменте) и полагалась на выдающееся мастерство Бензема и Каземиро, но полностью вернуться и принять схему «Атлетико» не успел, что слегка улучшило положение соперника в атаке (не ключевой момент, но повлияло).

13. Тибо Куртуа и Ян Облак организовали мощнейшую дуэль двух лучших киперов Ла Лиги. Вчера были одинаково великолепны – и в очередной раз доказали, что искать лучшего нужно среди них. 

Если брать всю дистанции сезона, то в этом году лучше Облак. Это примерно так же очевидно, как преимущество Куртуа в прошлом сезоне (тогда Облак выдал суперигру с «Ливерпулем», но в обычных матчах ошибался). 

В этом сезоне Куртуа в порядке, вот только Ян тащит аномально много даже по своим стандартам. Возможно, проводит лучший сезон в карьере. Но вчера тонну комплиментов заслужили оба. 

14. Похожая дуэль случилась у Луиса Суареса с Каримом Бензема. Но здесь четкого ответа о лучшем не будет. Статус лучшего ходил от одного к другому в зависимости от этапа матча. 

Суарес был лучше в первом тайме (возможно, даже первые 60 минут), пока «Атлетико» играл комбинационно и создавал ему поддержку. «Особенности нашего нового стиля определяются именно присутствием Суареса», – объяснял ранее Симеоне. Этот отрезок был показателен: и обновленный «Атлетико» заметен, и роль Суареса в нем.

Время Бензема настало, когда «Реал» зажал соперника. «Он не только про голы. Карим связывает нашу игру. Люди говорят про девяток, девяток с половиной, десяток – он сочетает в себе все элементы. Тотальный футболист», – хвалил француза Зидан. 

И опять же мы увидели сценарий, в котором это наиболее ярко раскрывается – когда «Реал» атакует много, смело, но слегка хаотично.

15. Есть и еще один претендент на звание лучшего в матче – Каземиро. У него было три разные задачи – и каждую он выполнил категорически мощно. 

В первом тайме бразилец склеивал проблемный прессинг «Реала» – именно из-за его двойного объема работы проблема не стала по-настоящему явной. В начале второго тайма в совсем другом рисунке игры он склеивал команду после потери при контратаках «Атлетико» – его способности позволяли «Мадриду» давить большим количеством игроков. В финальный отрезок Каземиро поучаствовал в спасении результата, делая регулярные рейды в штрафную.

16. Вердикт от Зинедина Зидана: «Думаю, они были лучше в первом тайме, а во втором – уже мы. Ничья справедлива. У нас было достаточно шансов. Возможно, мы даже могли забить больше. Важно было прибавить во втором тайме – и нам это удалось. Мы набрали очко и все еще участвуем в чемпионской гонке».

Действительно таймы получились максимально разными. В первой половине «Атлетико» контролировал встречу. Во второй «Мадрид» разрушил этот контроль, сделав игру хаотичной в обе стороны – именно команда Зидана оказалась изворотливее в этом сценарии.

Атлетико – Реал Мадрид

1:1 (1:0, 0:1)

Дата проведения

7 марта, 18.15, «Ванда Метрополитано»

превью матча
текстовый онлайн
статистика

Голы:


1:0 –
15 Суарес,

1:1 –
88 Бензема.

Атлетико
Облак, Триппьер, Савич, Фелипе, Эрмосо, Коке, Корреа (Кондогбиа, 82), Льоренте, Лемар (Сауль, 57), Карраско (Жоау Феликс, 64), Суарес.

Реал Мадрид
Куртуа, Васкес, Варан, Начо, Менди, Модрич, Каземиро, Кроос, Родриго (Винисиус Жуниор, 60), Бензема, Асенсио (Вальверде, 60).

Предупреждения:

Карраско
(64), Варан
(67), Корреа
(72), Жоау Феликс
(80), Савич
(90), Льоренте
(90).

Фото: REUTERS/Susana Vera

Источник: www.sports.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector