Самые монументальные гидроэлектростанции, построенные в советское время
Июл 15, 2021 6 0
В Советском Союзе были десятки гигантских гидроэлектростанций, которые были построены для снабжения электроэнергией промышленных предприятий и целых городов. Даже сейчас некоторые из них остаются одними из самых могущественных в мире.
7 ФОТО
1. Саяно-Шушенская ГЭС.
Крупнейшая в России электростанция расположена на реке Енисей в Хакасии. Ее 242-метровая плотина считается одной из самых высоких в мире. Гидроэлектростанция строилась более 37 лет, с 1963 по 2000 год, хотя ее первый энергоблок был запущен в 1978 году. Конструкция плотины была спроектирована ленинградскими инженерами как особо прочная и долговечная, так как станция расположена в сейсмически опасной зоне. активная зона и должна выдерживать сильные вибрации. Говорят, того количества бетона, которое было использовано при строительстве, хватило бы, чтобы проложить дорогу из Москвы во Владивосток. Сбросы воды с плотины в Енисей выглядят очень эффектно и даже являются чем-то вроде туристической достопримечательности.
2. Красноярская ГЭС.
На купюре достоинством 10 рублей изображена уникальная гидроэлектростанция, расположенная недалеко от города Дивногорска в Красноярском крае. Построенный между 1955 и 1971 годами, на момент пуска она был крупнейшей в мире и до сих пор остается второй по величине в России. Гидроэлектростанция настолько сильно повлияла на температуру воды в Енисее в его окрестностях, что река больше не замерзает даже в суровые сибирские зимы.
3. Волжская ГЭС.
Строительство этой гидроэлектростанции под Волгоградом было одним из «великих строительных проектов коммунизма», и каждый год здесь работали 30 000 человек. На момент запуска в 1963 году это была крупнейшая гидроэлектростанция в мире.
4. Вилюйская ГЭС.
Первая в мире гидроэлектростанция, построенная на вечной мерзлоте, расположена на реке Вилюй в Якутии. Ее строительство способствовало крупномасштабной добыче алмазов в регионе после того, как советские геологи обнаружили, что богатые месторождения алмазов спрятаны в этом удаленном от цивилизации районе. Никакой другой вид энергии, кроме гидроэнергетики, здесь работать не мог. Процесс строительства был чрезвычайно сложным, так как здесь не было дорог и поселений, только вечная мерзлота, а температура зимой опускалась до 60 градусов ниже нуля. Но, несмотря на эти проблемы, в середине 1970-х годов все энергоблоки станции были введены в эксплуатацию. Сегодня в поселке, созданном рабочими, построившими станцию, проживает около 4 тысяч человек. После успеха этого проекта на вечной мерзлоте были построены и другие советские гидроэлектростанции.
5. Колымская ГЭС.
Самая мощная из них — Колымская ГЭС, расположенная в 500 км от Магадана и вырабатывающая около 75 процентов электроэнергии региона. Изначально станцию планировалось построить в 1930-х годах, но в то время строительство считалось слишком дорогостоящим. Окончательный проект был утвержден в 1970 году, но из-за сложных почв и сурового климата было много задержек, и строительство было официально завершено только в 2007 году. До ГЭС здесь ничего не было, а ближайшая дорога находилась в 40 км. Сейчас рядом находится поселок с населением 2000 человек.
6. Рыбинская ГЭС.
Здание этой гидроэлектростанции (построено с 1935 по 1955 год) и ее замки сегодня считаются памятником архитектуры. Она расположена в городе Рыбинск на Волге.
7. Чиркейская ГЭС.
Эта гидроэлектростанция в Дагестане — самая мощная на Северном Кавказе. Она была построена в 1970-х годах в узком и чрезвычайно крутом ущелье, а ее плотина считается второй по высоте в стране. Расположенная на бирюзовых водах реки Сулак, станция выглядит очень живописно и привлекает множество туристов.