НХЛ провожает легенду: Король Хенрик так и не смог вернуться после операции на сердце
Хенрик Лундквист – хоккейный Буффон.
Два великих вратаря, которые невероятно долго держали топ-уровень.
Два безупречных стиляги, чье внешнее сходство не подмечал только ленивый.
World class goaltender comes up short after his offense gives him no support. Have we ever seen Buffon and Lundqvist in the same room? pic.twitter.com/Tq5mcy9uAH
— Ernie (@ErniePurcell) 14 ноября 2017 г.
Два спортсмена, которые побеждали со сборной, но так и не добрались до главного клубного трофея – Буффон так и не выиграл Лигу чемпионов, Лундквист проиграл единственный финал Кубка Стэнли в карьере.
Сегодня Король Хенрик попрощался с хоккеем:
«Безмерно благодарен за то, что хоккей принес мне и чему научил в жизни. Эти уроки я буду помнить всегда.
Спасибо всем тренерам и игрокам, которые помогали мне на протяжении карьеры. Спасибо шведскому хоккею! От игры в детстве в Швеции до представления моей страны на мировой арене – это одни из самых сильных моментов гордости для меня.
Спасибо «Рейнджерс» и Нью-Йорку. По рождению я швед, но благодаря вам всегда буду чувствовать себя жителем Нью-Йорка. Спасибо НХЛ. Эта лига была всем, о чем я мечтал, и даже больше.
Наконец, спасибо хоккею и болельщикам! Ты дал мне цель в жизни, и я любил тебя каждую минуту! Спасибо всем».
«Рейнджерс» уже объявили, что выведут его номер из обращения – признание, которое заслужили лучшие из лучших.
Лундквист – самый побеждающий европейский вратарь в истории НХЛ
Да, парень, которого выбрали в седьмом раунде драфта обошел Гашека, Колцига, Набокова и Ринне – культовых вратарей, которые долго играли в лучшей лиге мира.
В каком-то смысле Лундквисту повезло – Гашек приехал в НХЛ лишь в 26 лет (Хенрик начал в 23). Но даже с учетом обстоятельств место Лундквиста в истории очень сложно оспорить.
Из европейцев, которые могут дотянуться до этой безумной отметки, первым в голову приходит Андрей Василевский, но даже у него на данный момент «всего» 190 побед. С другой стороны, вратарь «Тампы» только выходит на свой пик – если кто и дотянется до рекорда Лундквиста, то только он.
Он получил лишь один приз лучшему вратарю сезона, и лишь однажды играл в финале Кубка Стэнли, но его главным козырем была стабильность – с момента дебюта и на протяжении десяти лет он ни разу не выпадал из топ-6 претендентов на «Везину» и ни разу не опустился ниже отметки в 91% отраженных бросков. Для современной НХЛ, в которой регулярно меняют правила в пользу атаки, и уменьшают экипировку вратарей, эти цифры выглядят настоящей магией.
«Рейнджерс» взяли его лишь в седьмом раунде драфта, а он стал лучшим вратарем в истории клуба
Самая известная история про Лундквиста – они с братом приехали на драфт НХЛ, Йоэля забрал «Даллас» в третьем раунде, а Хенрик просидел до седьмого, выслушивая подколки сидевшей рядом родни.
Выше Лундквиста на том драфте ушли такие таланты, как Брент Кран (общий 9-й номер), Дэвис Парли, Брэндон Сни и еще полтора десятка вратарей, многие из которых не доросли даже до АХЛ.
Спустя годы выяснилось – шведский скаут «Рейнджерс» подсовывал фамилию Хенрика еще со второго раунда, но получал отказ от главы скаутской службы Мартина Мэддена. Лундквист просидел до седьмого раунда, а затем в дело вмешался ассистент генерального менеджера Дон Мэлоуни, который настоял на выборе 18-летнего голкипера.
«Я бы хотел, чтобы фанаты «Рейнджерс» запомнили меня как человека, который выбрал Хенрика Лундквиста, но, клянусь богом, я тогда не увидел бы никакой разницы между ним и условным Джо Смитом.
Но наш скаут, Крис Рокстрем, верил в него. Каждый раз, когда он предлагал фамилию Лундквиста, наш главный скаут говорил: «Нет». Я уважал его мнение, но у Рокстрема был внушительный послужной список (Рокстрем ранее работал в «Детройте» – Sports.ru), и когда я увидел его блокнот со списком лучших вратарей из Европы, Лундквист был на первом месте.
Я спросил Криса: «Он точно лучший?».
Тот ответил: «Ага»».
Так «Рейнджерс» заполучили лучшего вратаря в своей истории.
Был суперзвездой не только на льду – захватил обложки модных журналов, стал иконой стиля и помогал детям
Хоккей – игра суровых мужиков, которые выбивают друг другу зубы в каждой смене. Только не в случае Лундквиста.
Количество его появлений на обложках сравнимо с количеством побед в форме «Рейнджерс». Не верите? Вот доказательства. При этом речь не идет не только о Sports Illustrated, но и об изданиях, которые писали о моде и стиле. Журнал People ставил его в топ-100 самых красивых мужчин планеты, а VanityFair – в десятку самых стильных хоккеистов.
Любимые бренды Лундквиста – Dior и Hugo Boss, а ношение костюмов он никогда не воспринимал как дресс-код, ему просто нравится этот стиль.
«С годами я понял, что лучший совет по выбору стиля прост: будьте верны себе. Год за годом я пробовал что-то новое и учился на своих ошибках. Вначале у меня были очень плохие наряды – ничего не сочеталось. Вы проходите через это и выясняете, что вам нравится.. В конце концов, вы понимаете: «Это я, вот как я хочу одеваться». Мой лучший совет – быть собой и стараться придерживаться этого», – делился советами Лундквист в интервью Men’s Journal.
Еще одна страсть Лундквиста – кожаные куртки, которые он уважает как часть гардероба известных рок-музыкантов. Лундквист и сам играет на гитаре (а в юности даже играл в шведской рок-группе) – утверждает, что музыкант из него паршивый, но кто еще мог прийти на шоу Джимми Фэллона и сыграть Sweet Child O’Mine от Guns’N’Roses?
Еще одна важная часть жизни Лундквиста – благотворительность. Он основал собственный фонд, который регулярно оказывает помощь больным детям – за первые два года фонд собрал 270 тысяч долларов. Лундквист оказывал помощь юниорской команде «Гумбольдт Бронкос», разбившейся в страшной аварии, и появлялся в эфире «Good Morning, America!», чтобы подарить свитер «Рейнджерс» Коннору Макмэхону – парень обожал хоккей и трижды побеждал рак.
«Есть одна история, которая давно со мной. Мне было 19 лет, и в рамках мероприятия «Дома Рональда Макдональда» я встречался в шведской больнице с больным ребенком и его матерью. Несмотря на болезнь, мальчик был очень рад встрече.
Через 10 дней мама мальчика прислала письмо о том, что он скончался. Она написала, что наша встреча много значила для него и для его семьи. Я до сих пор храню это письмо», – так Лундквист объяснял, почему помогает другим.
Ушел из «Рейнджерс», но из-за проблем с сердцем так и не сыграл за другой клуб
В это сложно поверить, но уйти красиво великий вратарь не смог – помешали бизнес-процессы. У «Рейнджерс» возникли трудности с потолком зарплат, ветерана были готовы сменить два молодых русских вратаря, и менеджмент выкупил контракт легенды клуба.
Лундквист не унывал, подписал контракт с «Вашингтоном» и хотел стать наставником для Ильи Самсонова, но вмешались неожиданные проблемы со здоровьем – настолько серьезные, что речь шла о жизни.
«У меня разрывается сердце (буквально), когда сообщаю эти новости: я не присоединюсь к «Кэпиталc» в предстоящем сезоне. После недель обследований и разговоров со специалистами было решено, что состояние сердца не позволит мне выйти на лед. Совместно мы решили, что слишком рискованно играть до нормализации состояния. Так что ближайшие месяцы я проведу в поисках лучшего решения», – говорил вратарь.
Как сообщали журналисты, у Лундквиста возникли проблемы с аортой. Позже он сам рассказал, что предстоит операция по замене аортального клапана, корня аорты и восходящей части аорты. Она прошла успешно – Лундквиста выписали из больницы, но на лед он так и не вернулся.
На первом домашнем матче «Рейнджерс» нас ждет очень трогательная церемония – свитер c 30-м номером поднимут под своды арены, а легендарный «Мэдисон Сквер Гарден» еще раз будет скандировать имя Короля Хенрика.
Лундквист пропустил сезон из-за серьезных проблем с сердцем. Какую операцию ему сделали и был ли шанс вернуться в НХЛ?
Войнов второй раз пропустил сезон и вернулся на большие деньги. Но об НХЛ, похоже, можно забыть
В НХЛ игроков с контрактом иногда меняют ни на что: это называется «будущей компенсацией»
Фото: globallookpress.com/Daniel Stiller, Joel Marklund
Источник: www.sports.ru