НАТО начинает дробиться
Новый тренд европейских политиков
Не так давно руководство Северо-Атлантического альянса выступило с резкой критикой идей создания вооруженных сил Европы. Эти мысли не новы — о возможной военной составляющей ЕС политики размышляли с момента его создания. Причины очевидны — с распадом Варшавского договора и СССР вероятность военного противостояния приблизилась к нулю. А при этом Вашингтон использовал НАТО, как инструмент управления своими европейскими союзниками, вынуждая их отстаивать не свои, а американские интересы.
Особую популярность идеи «европейской армии» приобрели после того, как Дональд Трамп, в свою бытность главой США, решил заставить европейцев всерьез раскошелиться «на оборону».
Второе дыхание планы европейского «сепаратизма» получили после афганского провала Вашингтона и его «неспортивного поведения» в отношении союзников во время бегства из этой страны.
Сторонники «евроармии» активизировались настолько, что генсек НАТО Йенс Столтенберг вынужден был выразить озабоченность планами ЕС по созданию единой армии. Он утверждал, что никакие «европейские силы» не смогут заменить альянс, в том числе потому, что ослабят связи с США, в силу чего не смогут «отвечать на возникшие угрозы».
Впрочем, сторонники ВС Европы указывают, что американцы вовсе не рвутся защищать своих союзников, а 5-й пункт устава альянса трактуют исключительно в выгодном для себя ключе. Кроме того, в большинстве случаев именно они провоцируют возникновение угроз и проблем для Старого Света. Так, именно американские военные авантюры привели к наплыву мигрантов в страны ЕС.
В любом случае, выступление Столтенберга не впечатлило европейских политиков, и крупнейшая политическая фракция Евроарламента выступила за создание независимой европейской армии.
Европейская народная партия (ЕНП) проголосовала за создание независимого от НАТО европейского вооруженного формирования. В ЕНП убеждены, что европейские силы должны быть способны самостоятельно решать задачи в интересах ЕС, сохраняя с альянсом «прочные отношения». Последнее, скорее всего, говорится, чтобы снизить напряженность в руководстве НАТО. В действительности альтернативность гипотетического блока очевидна.
Предполагается, что «евроармия» должна создаваться в рамках реализуемой ЕС общей стратегии безопасности, и на первом этапе должна объединить от 5 до 20 тыс. военнослужащих стран ЕС.
Между прочим, тема еще одного военного блока, который должен объединить силы лимитрофов под руководством Польши, активно обсуждается в рамках «Люблинского треугольника». Так что Европа может получить даже не два, а сразу три военных блока.
Трудно сказать, дойдет ли дело до реализации этих планов. Однако можно не сомневаться, что эта тема будет активно использоваться, как на выборах в Европарламент, так и в ходе национальных избирательных кампаний в странах ЕС.
Источник: www.segodnia.ru