Тухель против Гвардиолы – много взаимного тактического уважения, мало моментов (особенно при 0:0). Бернарду – скрытый герой
Разбор Вадима Лукомского.
«Манчестер Сити» прервал 3-матчевую серию неудач против «Челси»: команда Пепа Гвардиолы победила на «Стэмфорд Бридж» (1:0). Встреча получилась очень закрытой и осторожной. При 0:0 «Сити» давил, но не создавал много моментов, а «Челси» ставил на контратаки. Победить мог любой из этих путей – все свелось к мелким деталям. Давайте в них разбираться.
1. Томас Тухель выбрал схему 3-5-2. Немецкий тренер часто переключался на эту вариацию по ходу матчей, но впервые в сезоне использовал ее с первых минут (в АПЛ или ЛЧ). Пару атаки составили Ромелу Лукаку и Тимо Вернер, который регулярно полезно действует против высокой линии защиты «Сити».
В защите пришлось искать вариант без Тиаго Силвы. После матча Тухель объяснил, что бразилец не мог выйти в старте, хотя в итоге ему все-таки пришлось появиться в первом тайме и отыграть большую часть матча. Но изначально эту позицию занял Андреас Кристенсен. Были сомнения и по поводу Эдуара Менди, но тут штаб «Челси» решил выпустить его в основе.
2. У «Сити» тоже кадровые решения сочетались с тактическими. Под вопросом были Эмерик Лапорт, Родри и Илкай Гюндоган. Первые двое все-таки вышли в старте. Главным тактическим решением стал выход Фила Фодена в роли ложной девятки. На старте сезона позицию закрывал Ферран Торрес, в прошлом сезоне в этой роли оказывался Кевин де Брюйне, большой опыт игры в атаке есть у Габи Жезуса, но Гвардиола доверился именно Фодену.
3. Матч разделился на два четких этапа с голом «Сити» в качестве поворотной точки.
До гола: «Сити» оказывает территориальное давление, «Челси» пытается ловить на контратаках. Моментов очень мало в обе стороны. «Сити» не хватает явных обострений, а «Челси» – частоты контратак. Эти вещи между собой связаны напрямую – больше обострений, больше потенциально острых потерь, больше контратак.
Ни одна команда не желала явно открывать игру. «Челси» не шел в более активный прессинг, что открыло бы «Сити» шанс обострять на пространстве. «Сити» не обострял без очевидных поводов, что отнимало у «Челси» шансы для частых контратак.
После гола: «Челси» больше не ждал шанс убежать. Попытались строить собственные атаки, а очень скоро через замены Тухеля вернулись к более атакующей схеме 3-4-3. На практике это привело к большому количеству моментов именно у «Сити». Теперь у команды были шансы убегать в быстрые атаки.
4. Стартовая осторожность проявлялась не только в скорости построения атак (очень медленно и без рисков), но и в структуре. Против пары нападающих соперника в первой стадии всегда оставалось три игрока + готовый помочь Родри:
Такая конфигурация давала «Сити» неплохой базис для осторожного контроля, а «Челси» было трудно подготовить прессинг в рамках 3-5-2. Приходилось выжидать и встречать атаку глубже.
5. Интересным элементом была вариативность в рамках этой тройки. Вот вариация Диаш-Лапорт-Канселу:
А вот – Уокер-Диаш-Лапорт:
Диаш-Родри-Лапорт:
Или даже Бернарду-Диаш-Лапорт:
Главным условием в такие моменты было соблюдение структурного баланса – под позицию опускающегося игрока адаптировалась остальная команда. Самый простой пример: если Уокер остался, чтобы помочь защитникам, то ширину справа организует Габи Жезус. Если Кайл подключается, то позиция Габи ближе к атаке, а адаптация смещается в зону, из которой в тройку защиты опустился другой игрок.
6. Осторожность «Челси» проявилась в выборе схемы и готовности выжидать, а не прессинговать с привычной интенсивностью. Команда Тухеля выстраивалась в 5-3-2 при обороне – особенный акцент на закрытии центральной зоны:
При этом у «Челси» был вариант с ситуативным перестроением на 4-4-2 через выдвижения Джеймса или Алонсо в полузащиту:
Это перестроение хорошо отлажено у команды Тухеля – выдвижения одного из латералей всегда дополнялось смещением всей команды, а Аспиликуэта и Рюдигер комфортно себя чувствовали во фланговых зонах.
7. У «Челси» было два основных варианта для выхода в атаку – через мощь Лукаку и через скорость Вернера. Ромелу мог цепляться за мяч и удерживать его, играя спиной к воротам, а Вернер – открываться за спину защитникам. В лучшем шансе «Челси» сочетались оба этих элемента. Сначала вышли из-под давления прямолинейным пасом на Лукаку:
Потом открылся за спину Вернер:
В структурном плане это была почти идеальная контратака, которая в очередной раз подчеркнула, насколько опасен может быть «Челси» в этом режиме. Проблема была в частоте выпадов. Предпосылки для быстрых атак возникали слишком редко.
8. Вероятно, решение «Челси» играть вторым номером исходило от Тухеля – на это намекает смена схемы, отказ от привычного прессинга и характеристики форвардов. Но, пожалуй, немец не планировал настолько радикальный рисунок матча. Вряд ли частью его плана был такой объем давления от «Сити» и редкие контратаки в качестве абсолютно единственного источника угрозы.
Некоторые элементы у «Челси» банально не получались. Например, короткие розыгрыши. Об этом Тухель даже прямо сказал после игры: «Сегодня мы были недостаточно хороши при выходе из-под прессинга».
В этой стадии соперник был просто-напросто слишком хорош. У «Сити» есть опыт высокого прессинга и в 4-3-3, и 4-2-3-1. Принципы всегда похожие – зонное давление с ориентацией на мяч, но детали отличаются. Именно в концепции Гвардиолы 4-2-3-1 дает более смелое давление (хотя у других команд, как правило, наоборот), потому что на практике это скорее 4-2-1-3 (хотя так не принято записывать), а не 4-2-3-1. То есть давление начинает тройка атаки + поддерживающая их десятка, а не 1-2 игрока как в обычных 4-2-3-1.
На примере будет яснее:
Вот основные элементы:
• «Сити» ориентируется на мяч, оставляя дальний фланг более свободным;
• В зоне мяча достигается максимальная интенсивность давления;
• Тройка ведет прессинг, чуть ниже их поддерживает КДБ, играющий против Жоржиньо;
• Прессинг поддерживает фланговый защитник Канселу (выдвинулся, так как Джеймс опустился глубже);
• «Сити» создал равенство на маленьком клочке поля (5-в-5) – футболистам «Челси» уже трудно, а ведь около этой зоны есть еще готовый добавить давления Родри (тогда вообще сформируется преимущество).
Дуэль прессинг «Сити» против розыгрышей «Челси» явно выиграла команда Гвардиолы. И тут надо отмечать обе стороны – команда Тухеля не здорово разыгрывала в относительно новой схеме, а «Сити» отлично прессинговал.
9. На выходе мы получили такую картину – территориальное давление «Сити» против контратак «Челси». В этом сценарии у обеих команд наблюдались проблемы с созданием явных моментов.
Давление «Сити» – это чистый объем. Каждая атака в отдельности не была по-настоящему опасной, но их было очень много и они почти всегда доходили до штрафной «Челси». Олицетворением стали 10 угловых, которые гости организовали при 0:0.
Контратаки «Челси», наоборот, были потенциально острыми, но проблема заключалась в частоте. Даже по меркам команды, явно отдающей инициативу, «Челси» слишком редко убегал.
Такой расклад взвинтил важность первого гола. По сути все свелось к выжиданию ошибки. Либо «Челси» ошибется из-за количества атак, либо «Сити» ошибется и подарит сопернику шанс в быстрой атаке. Гол «Сити» после очередного углового с хаосом и рикошетами отлично вписался в этот рисунок. При таком объеме атак нечто подобное было вероятным. Но в рисунок вписалась бы и эффективная контратака «Челси».
Забить иным образом при таком уровне взаимного тактического уважения было почти невозможно – ни одна команда не раскрывалась.
10. В начале второго тайме «Сити» весьма акцентированно надавил на пострадавшую от травмы Риса Джеймса зону. Вместо Джеймса вышел Тиаго Силва. Поменялись позиции Аспиликуэты и Кристенсена. Последний теперь играл правого центрального защитника. Именно его недостатками пользовался «Сити», нагружая левый фланг и полуфланг – выманивали его из центра, вскрывали появившееся пространство. 56% атак «Сити» в начале тайма шли через эту зону.
Ключевую роль в перегрузах играли Грилиш, Де Брюйне и Канселу:
11. Счет кардинальным образом поменял поведение «Челси». Теперь стартовая ставка на контратаку теряла смысл. Команда сразу же стала играть более открыто. Еще сильнее открываться ее толкали и действия Тухеля, когда тренер выпустил Кая Хавертца вместо Нголо Канте – вернул схему 3-4-3:
Обратите внимание и на трех футболистов в первой линии (следствие возвращения к схеме), и на зону, в которой «Челси» теперь встречал (вернулось намерение прессинговать). Вторая замена Тухеля (Лофтус-Чик вместо Жоржиньо) сделала центр поля еще более открытым.
12. Увы, «Челси» стал активнее в атаке, но качества отчаянно не хватало. Проигрывая, команда организовала всего 4 удара, 3 из них дальние (один вообще от Алонсо со своей половины) + отмененный гол (но из совсем явного офсайда). Тухель метко сказал, что команде необходимо было переключиться из режима, где правит «страх не проиграть», в режим, где первична «необходимость выигрывать». Так и не получилось.
Даже наоборот, попытки «Челси» измениться привели к опасным атакам «Сити» через открывшееся пространство. К голу гости добавили 3 явных голевых момента, еще несколько перспективных выходов не довели до конца.
13. Большую часть второго тайма «Сити» провел на встречных курсах (создавая больше остроты, чем соперник), но на финальный отрезок Гвардиола закрылся. На 87-й минуте он выпустил Фернандиньо, оставив на поле и Родри. Команда села поглубже, мяч полностью перешел «Челси» (75%).
14. Скрытый герой матча – Бернарду Силва. Он участвовал в продвижении (иногда даже опускаясь к центральным защитникам), что косвенно отражено через продвигающие передачи (7 – лучший результат) и проходы (11 – в топ-3); сделал больше всех передач под давлением (20), удерживая точность 90%; отчаянно пахал без мяча – больше всех прессинг-действий в середине поля (12) и больше всех выносов (6).
То есть португалец был полезен практически во всех стадиях, дисциплинированно выполняя трудную нестандартную роль – опорник рядом с Родри при обороне; главный по продвижениям при построении атак; часть треугольника на правом фланге, когда команда перешла в атаку.
15. Качественный матч провел и Джек Грилиш – нереализованный момент в концовке подпортил впечатление, но общая картина категорически положительная. Степень его вовлеченности в острые эпизоды «Сити» зашкаливала – 6 предударных действий (больше всех), 13 действий внутри штрафной (больше всех), 9 полученных продвигающих передач (больше всех).
Матч неплохо вписался в общую палитру старта Грилиша в «Сити». Объем косвенной полезности против нехватки результативных действий. Чтобы собирать комплименты в статусе 100-миллионного игрока, надо сочетать одно с другим – пока не выходит, поэтому плодить восторги рано, но и игнорировать положительные действие и влияние на игру тоже не будем.
16. Обе команды проявили осторожность. В случае «Челси» это вылилось в отказ от прессинга и переход на 3-5-2. В случае «Сити» – в перестраховку при развитии атак. Пропустившая команда была вынуждена отказаться от своих перестраховок и давать сопернику шансы для атак на скорости. Этой командой оказался «Челси».
На выходе «Сити» создал ощутимо больше моментов и справедливо победил, но рисунок матча был полностью привязан к первому голу. Разрыв по моментам образовался именно после него.
Челси – Манчестер Сити
0:1 (0:0, 0:1)
Дата проведения
25 сентября, 14.30, «Стэмфорд Бридж»
превью матча
текстовый онлайн
статистика
Гол:
0:1 –
53 Габриэл Жезус.
Челси –
Менди, Аспиликуэта, Кристенсен, Рюдигер, Джеймс (Тиаго Силва, 29), Канте (Хавертц, 60), Жоржиньо (Лофтус-Чик, 76), Ковачич, Алонсо, Лукаку, Вернер.
Манчестер Сити –
Эдерсон, Уокер, Рубен Диаш, Лапорт, Жоау Канселу, Бернарду Силва, Родри, де Брюйне (Марез, 81), Габриэл Жезус, Фоден (Фернандиньо, 87), Грилиш (Стерлинг, 87).
Предупреждения:
Лапорт
(65), Алонсо
(77), Кристенсен
(78), Рюдигер
(84), Рубен Диаш
(90).
Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram
Начинаем новый сериал Sports.ru с «Ливерпуля»: едем к каждому клубу АПЛ и рассказываем все о городе и традициях
Фото: REUTERS/John Sibley, Toby Melville
Источник: www.sports.ru