https://lenta.ru/articles/2021/10/25/skateamerica/» property=»og:url» />

Перейти в «Мою Ленту»Александра ТрусоваАлександра ТрусоваФото: John David Mercer-USA TODAY Sports / Reuters

25 октября в Лас-Вегасе завершился первый в сезоне этап Гран-при по фигурному катанию. Для сборной России старт сложился относительно удачно: отечественные спортсмены, отправившиеся в США не самым сильным составом, завоевали четыре медали. В соревновании женщин первенствовала Александра Трусова, а Дарья Усачева взяла серебро. В турнире спортивных пар лучшими стали Евгения Тарасова и Владимир Морозов, а третьими финишировали Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. Самые яркие моменты американского этапа мировой серии — в материале «Ленты.ру».

Олимпийский сезон в фигурном катании стартовал — теперь об этом можно говорить с полной уверенностью. В США прошел первый этап Гран-при, открывающий череду по-настоящему серьезных стартов. Прежде ведущих спортсменов мира можно было увидеть только на турнирах второй категории, где они обкатывали программы и все-таки имели право на ошибку. Теперь ее цена сильно возросла.

«Это хороший шаг вперед»

В соревновании парников на льду Лас-Вегаса намечалась интрига. Все-таки, на один этап попали две из трех наиболее титулованных российских пар. Опытные Евгения Тарасова и Владимир Морозов, которые в этом году перешли под крыло Этери Тутберидзе в надежде прервать многолетнюю череду неудач, против Александры Бойковой и Дмитрия Козловского, тренирующихся у Тамары Москвиной и в прошлом сезоне внезапно потерявших чемпионскую прыть. Третьим номером от России на турнир поехали пока еще малоизвестные Алина Пепелева и Роман Плешков.

Правда, особенной борьбы в итоге не вышло. Тарасова и Морозов уверенно захватили лидерство еще после короткой программы, а в произвольной, справившись без грубых ошибок (хотя и не без помарок), просто не оставили соперникам шансов. Бойкова и Козловский допустили несколько падений и проиграли не только соотечественникам, но и японцам Рику Миуре и Рюичи Кихаре — обаятельным, но прежде на пьедестал серьезных международных турниров никогда не попадавшим. Пепелева и Плешков стали шестыми.

Какие-то шероховатости были незаметны, потому что сразу после проката было понятно, что это первое место

Инна Гончаренко о выступлении Тарасовой и МорозоваЕвгения Тарасова и Владимир Морозов Евгения Тарасова и Владимир Морозов Фото: John David Mercer-USA TODAY Sports / Reuters

Срывы Бойковой и Козловского связаны с их стремлением рисковать: они пошли на усложнение программы, но готовы к этому, очевидно, были не до конца. Уже в самой только попытке видится какое-то отчаяние, и в начале сезона это довольно сильно настораживает. Скорее всего, долгосрочная цель номер один для пары — превзойти одногруппников и действующих чемпионов мира Анастасию Мишину и Александра Галлямова, которые в текущем сезоне немного упростили контент. Но Бойкова и Козловский не выкатывают заявленное, не растет и их вторая оценка, поэтому пока все, что они делают, только во вред. Ведь золотое правило фигурного катания заключается в том, что лучше легче, но чище, чем сложнее, но с падениями.

Для Тарасовой и Морозова же эта победа крайне важна с точки зрения психологии. Ведь большинство их поражений были связаны именно с отсутствием моральной готовности. Кто сейчас является лидером сборной России — они или Мишина и Галлямов, — сказать трудно, однако золото Skate America с относительно чистыми прокатами (что очень важно) добавит ученикам Тутберидзе баллов в копилку. Морозов после соревнований подтвердил: «Выступление не было идеальным, но это хороший шаг вперед. Мы будем усерднее работать, чтобы добиться лучших результатов».

«Такой уровень — хочется соответствовать»

Танцы на льду российских болельщиков не очень-то порадовали, но это не стало сюрпризом. Единственные представители национальной команды Аннабель Морозова и Андрей Багин стали пятыми, а пьедестал почета заняли американцы Мэдисон Хаббелл и Захари Донохью, Мэдисон Чок и Эван Бейтс и канадцы Лоуренс Фурнье Бодри и Николай Соренсен. Победителям россияне проиграли больше 30 баллов. Справедливости ради, американский дуэт — неоднократные призеры чемпионата мира, а Морозова и Багин подобными регалиями похвастаться пока не могут.

Мы два раза выступали на Гран-при России, но здесь совсем по-другому. Здесь атмосфера другая, другой уровень — хочется стараться соответствовать

Андрей Багин о выступлении в Лас-Вегасе

Вторым отечественным дуэтом, который должен был принять участие в американском этапе, были Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро. Однако из-за болезни партнерши от старта пришлось отказаться. Это автоматически лишило россиян шанса на участие в финале серии.

В мужском катании произошла похожая ситуация. Россию представлял только один фигурист — Артур Даниелян. Он ошибся на всех прыжках в короткой программе, допустил несколько срывов в произвольной и занял последнее место. Правда, Даниелян никогда прежде не выступал на этапах мировой серии, кроме того, испытывает боль в ноге, поэтому и ожиданий особенных не было. Поддержала россиянина серебряный призер Пхенчхана Евгения Медведева: «Самое важное, что после ошибок он продолжил кататься и бороться», — заявила она в эфире Первого канала.

Артур Даниелян Артур Даниелян Фото: David Becker / AP

А вот удивил в турнире одиночников, пожалуй, разве что американец Нэйтан Чен — когда не сумел победить впервые с Олимпийских игр 2018 года. Многократный мировой рекордсмен, обладатель самой сложной в мире технической базы пока не набрал соответствующую форму и стал только третьим. Золото забрал другой представитель США Винсент Чжоу, серебро — японец Шома Уно.

«Каждый день на рекорд не идут»

Перед стартом соревнований в женском одиночном катании пришла неприятная новость: бронзовый призер чемпионата мира Александра Трусова получила травму ноги. Некоторое время было непонятно, сможет ли она вообще выступать, но позже выяснилось, что отказываться от участия спортсменка не собирается. Она просто заявила чуть более слабый, чем обычно, контент, и вышла на лед.

И ведь в короткой программе ученица Тутберидзе даже без тройного акселя стала первой с личным рекордом. Никаких признаков повреждения у фигуристки заметно не было. «Конечно, у меня было два варианта — сняться или прокатать. Но утром я проснулась и поняла, что нога уже не так сильно болит. Так что можно и прокатать», — пояснила она после выступления. Трусова добавила, что подробности травмы раскрывать не будет. «Можно ли назвать подвигом победу Саши в короткой программе? Да нельзя назвать! Это не подвиг. Прошла лишь короткая программа… Она первая после короткой программы. Точка», — отреагировала на результат заслуженный тренер Татьяна Тарасова в беседе с «Чемпионат.com».

Перед произвольной главный вопрос состоял в том, сколько четверных заявит спортсменка. И позволит ли ее состояние вообще заходить на квады. Тарасова и на этот раз была категорична. «Они с тренером должны понять, сколько им на больной ноге прыгать четверных. Главное, что это Саша должна понять. Люди не идут каждый день на рекорд. На рекорд идут раз в году, а все остальное время готовятся к нему. Тем более что нога болит», — сетовала она в комментарии «Р-Спорту».

На тренировке перед произвольной Трусова решилась только на один квад — лутц — и успешно повторила его в программе. Расчет оказался верным: спортсменки хватило на то, чтобы остальные элементы также исполнить без серьезных помарок и забрать золото. «Я всегда соревнуюсь сама с собой. Считаю, что за время пандемии я сильно изменилась — внутренне и внешне, посмотрела разные тренерские подходы. Это был большой опыт. Думаю, что я с каждым сезоном становлюсь все сильнее», — заявила россиянка на пресс-конференции.

Дарья Усачева Дарья Усачева Фото: David Becker / AP

Второй стала другая ученица Тутберидзе Дарья Усачева. Эта фигуристка не владеет ультра-си, однако получает от судей солидную оценку за компоненты и, как правило, стабильно делает свой контент. В Лас-Вегасе Усачева допустила только одну серьезную ошибку — на тройном флипе в произвольной программе. Это не помешало ей обойти, например, Ю Ен из Южной Кореи, которая заявила и чисто сделала тройной аксель.

Есть гордость за наших девочек. Первые в логове. В логове врага. Мы же всегда в логове находимся. Все в разных странах, а мы в логове

Татьяна Тарасовазаслуженный тренер СССР о результатах короткой программы

Ксения Синицына — третья россиянка, принимавшая участие в турнире, — в итоговом протоколе расположилась на пятой позиции. Она чисто исполнила и короткую, произвольную, а проиграла только за счет недостаточной сложности. Но для 17-летней ученицы Светланы Пановой Skate America стал дебютом на международной взрослой арене (прошлый сезон она пропустила из-за травмы), так что и такой результат можно считать успехом. Кроме того, на тренировках Ксения удачно приземляет квады и в скором времени может стать более чем конкурентоспособной.

***

Следующий этап Гран-при стартует совсем скоро — 29 октября в канадском Ванкувере. От России там выступят Алена Косторная, Елизавета Туктамышева, Камила Валиева в женском катании; Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин — в парном; Макар Игнатов, Александр Самарин, Евгений Семененко — в мужском; Диана Дэвис и Глеб Смолкин, Елизавета Шанаева и Дэвид Нарижный — в танцах.

До Олимпиады еще три месяца, но уже сейчас важен каждый старт. Так что дальше только интереснее!

Источник: lenta.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector