Люди делятся своими гениальными кулинарными лайфхаками, чтобы дать остаткам новую жизнь, вот 10 лучших
Мар 19, 2022 4 0
Примерно треть продуктов питания, ежегодно производимых в мире для потребления человеком, — примерно 1,3 миллиарда тонн — теряется или выбрасывается. По данным Программы ООН по окружающей среде, каждый год потребители в богатых странах выбрасывают почти столько же продуктов питания (222 млн тонн), сколько всего чистого производства продуктов питания в странах Африки к югу от Сахары (230 млн тонн).
Цифры трудно уложить в голове. Но подумайте о том, когда вы в последний раз выбросили тот одинокий авокадо, который целую вечность пролежал на подоконнике, отчаянно желая, чтобы его момент засиял в гуакамоле, только для того, чтобы оказаться в мусорном ведре. Затем представьте себе все продукты, которые оказались выброшенными только потому, что вы забыли об их существовании. Однако иногда мы запасаемся таким количеством еды, что никогда не успеваем съесть, и это также причина, по которой мы вносим свой вклад в мировые пищевые отходы. Это как-то стыдно.
Быть осторожным с покупками продуктов и думать о том, сколько еды достаточно для ваших нужд, — это один из способов решить проблему (и сэкономить деньги). Другой способ — использовать свои изобретательные навыки и наилучшим образом использовать все, что осталось после того, как вы поели, или просто бесцельно лежит в холодильнике.
10 ФОТО
1. Карамелизуйте переспелые бананы, нарезанные ломтиками в масле. Затем посыпьте их коричневым сахаром и немного соли. О боже, они восхитительны сами по себе или с шариком мороженого.
2. Из старых бананов получается абсолютно великолепный молочный коктейль только со льдом и ванилью.
3. Вы можете шокировать старые овощи в ледяной воде, чтобы восстановить их хрусткость. Сельдерей, зелень, перец и т. д., которые не испортились, но потеряли свою жесткую/хрустящую текстуру. 2-3 минуты в ледяной воде, и он будет как новый.
4. Из оставшегося картофельного пюре можно приготовить картофельные лепешки или вареники.
5. Когда черри начинают чернеть, можно обжарить их с чесноком и травами. Сверху полейте лимонным соком, и это отличный гарнир или закуска.
6. Никто не заметит, что эти перцы стали немного мягкими и морщинистыми, если их поджарить.
7. Из мучнистых и побитых яблок получается хороший яблочный соус.
8. Из оставшихся приготовленных овощей можно приготовить фриттату.
9. Остатки хлеба для загущения супа и соусов.
10. Остатки рыбы — сделайте рыбные котлеты.