Этот финал мы вспомним через годы. И дело не в победе Косторной или поражении Загитовой
Алена Косторная победила в Финале Гран-при, а Анна Щербакова и Александра Трусова выиграли серебро и бронзу.
Вряд ли в победе русских девчонок сегодня сомневался хоть-кто, но их медали – не главная (6-е место Алины Загитовой, если что, – тоже) эмоция вечера.
Сейчас важнее осмыслить: что, черт возьми, происходит в этом, наверное, самом безумном спорте – женской фигурке?!
Безумно сложная задача, разбирая женский Финал, – не скатиться в пустой и напыщенный пафос.
Не сбиться на восторги и лозунги, которые так легко подгонять под пьедестал с российскими флагами.
Унять мысли о том, как повезло нам совпасть во времени с уникальным явлением – русскими фигуристками, которые срывают крышу всему миру. Не выбирать из них любимую – ту, за которую переживать особенно тяжело.
Всему этому еще найдется время в оставшиеся до чемпионата России недели. Или после.
Сейчас – о Финале-2019.
Возможно, это лучший турнир в женской фигурке за сотню с лишним лет ее существования. Пусть не самый статусный и престижный, но с составом, который больше не собрать в этом сезоне (Красноярск-2019 все же слишком внутренний и узкоформатный старт). А еще предельно насыщенный деталями, которые точно останутся в истории.
Вот только главные:
• мировой рекорд Алены Косторной – по сумме программ (247,59) и в короткой программе (85,45), в который мы верили еще перед гранд-сезоном. Кстати, загляните в комментарии, там не все так очевидно.
Вы напрасно недооценивали Алену Косторную: с тройными акселями она сильнее Трусовой и Загитовой
• первый четверной флип в женском катании от Александры Трусовой – теперь у нее комбо из тулупа, лутца, флипа, а впереди, видимо, риттбергер;
• еще одна попытка – пусть и неудачная – первого в жизни четверного флипа от Анны Щербаковой;
• дебют тройного акселя в короткой от Трусовой – еще сырой, но уже официальный, а значит максимально желанный;
• 5 четверных прыжков в заявке на произвольную – и неважно, что получились у Трусовой только три. «Всегда рискую и буду рисковать снова», – лозунг, с которым можно проигрывать, но писать историю;
• 125,63 балла Алины Загитовой за произвольную и только 2 чистых прыжковых элемента (аксель и флип) – хуже прокат был только на Евро-2019, но что случилось потом, помнят все.
Этих подробностей хватило бы на сезон, но их уместили 2 дня Турина-2019. Он точно останется в нашей памяти – как остаются в ней события, ломающие представления о чем-то привычном и неизменном.
Возможно, это будет вспышка, случившаяся однажды и больше никогда не повторявшаяся. Или, наоборот, точка отсчета, после которой женское фигурное катание будет только таким – технологичным и иррациональным. А может, наоборот, станет триггером, запустившим необратимые изменения.
Все это мы узнаем потом.
Сейчас есть только один важный тренд, который задал этот Финал: в женском катании больше нет трендов. Забудьте.
И это правда.
Можно выигрывать вообще без четверных – техническая база больше ничего не значит
Этот сезон приучил нас, что сложность превыше всего. Одни четверной круче всех тройных. Три четверных круче одного. Четыре. Пять. Есть еще тройные аксели, но четверные все равно важнее.
Турнир, на котором лучшие фигуристки сезона впервые встретились, перевернул все.
Смотрите, потенциальная разница в базе за произвольную между Трусовой и Косторной – 24 балла. Это пропасть, которую легче измерить, в тройных акселях Алены. Просто представьте, что у Саша в программе 3 лишних акселя.
Разрыв в реально сделанной базе вышел меньше – преимущество Трусовой всего на 13,45 балла. Но и ее Косторная отыграла – качеством исполнения (+5,52) и компонентами (+7,34).
Понятно, что когда Трусова катается идеально, опередить ее невозможно, но проблема в том, что она не катается идеально.
Простая статистика: эффективность ее четверных Трусовой – 62%. И это большой шанс для всех, которым сегодня воспользовалась Косторная.
Усложнение программы прямо по ходу сезона – имиджево важная штука, но эффект от него максимально непредсказуемый
Команда Тутберидзе насаждает культ сложности – первый рывок случился в межсезонье, второй – перед Финалом Гран-при.
Трусова, Щербакова и Косторная усложнили программы. А Загитова – пока нет: не рискует с четверными и уступает им по контенту
Например, Трусова привезла в Италию сразу два новых прыжка:
• триксель в короткой не получился (минус 2 балла по сравнению с двойным);
• четверной флип вышел идеальным, но потянул за собой проблему на сальхове (двойной вместо четверного), который и прежде шел тяжело.
Итог – в надежде на возможные +10 к технической базе за обе программы, но Саша реально потеряла – около 8 баллов. И, как минимум, серебро.
Щербакова, которая это серебро забрала, наоборот, упала с дебютного четверного флипа, но все равно вышла на личный рекорд в произвольной, хотя без падения могла собрать еще больше.
Бесконечность четверных прыжков не гарантирует вообще ничего, кроме восхищения и новых пунктов в Википедии
На бумаге четверные – огонь и прорыв. На льду – мощный риск.
Парадокс в том, что когда четверных становится слишком много, они перестают работать на результат, принося лишние проблемы. Недавно эта мода – утрамбовать в программу квадов по максимуму – ушла из мужского катания. Теперь появлилась в женском.
Пятый четверной Трусовой – флип – из мужиков сегодня исполнил только Чен (еще попробовал Самарин – не вышло). С точки зрения истории – бесспорно крутой челлендж, которое двигает фигурку вперед и манит зрителей.
Но с позиции результата возвращает фигурное катание в начало нулевых, когда у парней считалось нормальным гоняться за четверным по катку всю программу – пока не получится.
Когда-то с этим столкнулась Загитова, только вместо четверных были прыжки во второй половине программы – помните послеолимпиский Милан-2018 и эффект домино в произвольной? Риск, без которого Пхенчхан-2018 мог не стать золотым.
Они и дальше будут меняться – как в прошлом году
Перенесемся в сезон-2108/19: победа Косторной в Финале юниорского Гран-при, взрослая чемпионка чемпионат России Щербакова, а Трусова круче всех на ЮЧМ.
Взрослый сезон, похоже, будет напоминать прошлогодние перемещения – в этой тройке точно нет фигуристки, которая могла бы уверенно выигрывать каждый старт. Слишком серьезный стресс, слишком плотная конкуренция, слишком высокая планка у каждой.
Их следующее пересечение уже через пару недель в Красноярске – чемпионат, который не прощает провалов. И на который очень многие ставят.
Там и встретимся.
Финал Гран-при по фигурному катанию
Турин, Италия
Женщины
Итоговое положение
1. Алена Косторная (Россия) – 247,59
2. Анна Щербакова (Россия) – 240,92
3. Александра Трусова (Россия) – 233,18
4. Рика Кихира (Япония) – 216,47
5. Брэди Теннелл (США) – 212,18
6. Алина Загитова (Россия) – 205,23
Фото: РИА Новости/Владимир Песня
Источник: www.sports.ru