Четыре главные тактические новшества 2019 года
Этот пост является очередным переводом в нашем блоге. На этот раз мы взяли свежий материал блога Wyscout о том, какие тактические новинки вышли на первый план в 2019 году. Дальше весь материал написан от лица Эдварда Стретмана
Погнали!
Очередной захватывающий футбольный год приближается к завершению, а значит у нас есть отличная возможность оглянуться назад на некоторые из ключевых тактических новшеств 2019 года. Сочетание засевших в головах мыслей об инновациях и тренеров, которые постоянно ищут новые способы получить тактическое преимущество дали нам четыре ключевые тактические находки, о которых мы говорим далее.
Подключающиеся в атаку центральные защитники
Несмотря на то, что использование центральных защитников в атаке совсем не ново, такие люди, как Крис Уайлдер (Шеффилд Юнайтед) и Джан Пьеро Гасперини своим хитрым использованием этой тактической опции в комбинации с успехами двух команд реально поставили эту стратегию в центр внимания.
Лучше всего это работает в командах, которые располагаются по схемам 3-5-2, 3-4-2-1 или 3-4-3, что Аталанта с Шефилдом и делают (плюс другие, типа Вероны Ивана Юрича, который тоже использует эту тактику). Это позволяет одному из двух внешних центральных защитников бомбить оборону соперника в то время, как остальные центральные защитники и полузащитник остаются сзади и дают надежность на случай потери.
Идеальное забегание Манчини
Давая центрбекам инструкции врываться в атаку, мы получаем численное преимущество, которое помогает атакующей команде в позиционном нападении использовать против насыщенной обороны соперника хитрые атакующие методы типа “паса на третьего”.
Башам прорывается перед тем, как зарядить свой навес
С латералем, как правило дрейфующим на части поля перед воротами соперника и уводящим за собой своего опекуна, мы получаем пространство для рывков центрбеков с последстующими навесами, катбеками или обводками.
В дальнейшем, создавая неравноценные размены и раскачивая защитницу организацию соперника, их присутствие создает партнерам дополнительные условия для открывания и позволяет нападающим занимать центральные зоны в штрафной. Изменяя набор ориентиров для своих противников и, в дальнейшем заселяя головы защитников соперника сомнением насчет того, кого нужно опекать, эта тактическая находка дает много плодов в разных игровых ситуациях.
О’коннелл подключается и получается отличную позицию для навеса
Другим доказанным эффектом этого подхода стали ситуации изоляций на флангах. В таких случаях позиционно атакующая команда изначально направляет свои атаки в одну сторону, что, в свою очередь, влечет за собой сдвиг линий обороны оппонента. Далее мы получаем недогруз на противоположной части поля и быстрый перевод мяча на блуждающего в океане свободного пространства центрального защитника, что может нанести огромный ущерб сопернику.
Уникальный, смелый и в чем-то нетрадиционный подход, соперникам очень тяжело дается оборона протрав него.
Правило свободного удара
В сезоне 2019/20 нам было представлено очень много новых футбольных правил, но одно, касающееся ввода мяча от ворот, очевидно стало самым интересным из них.По новому правилу мяч считается введенным в игру как только вратарь его ударил, в отличии от старого, где он должен был сначала покинуть штрафную.
Структура Сассуоло при ударе от ворот
Это изменение дало ориентированным на владение мячом и имеющим вратарей с хорошими передачами командам более широкие возможности для выманивания и отрезания прессенгующих игроков. Мы уже увидели много положительных изменений в игре команд, которые строят свои атаки из глубины. Получив больше свободы и времени для прохождения линий прессинга оппонентов: команды типа МанСити Гвардиолы, Ювентуса Сарри, Ромы Фонсеки, Сассуоло Де Дзерби и многие другие сразу показали многообещающие конфигурации билдапа.
Конфигурация Ромы при ударе от ворот.
Растягивая построения соперников в случае неудачного прессинга и давая возможность легче находить свободного игрока в разрывах между линиями, новая вариация этого привала поощряет инновационный и честолюбивый футбол.
Расстановка Ромы растягивает компактный блок Вероны.
Если обороняющаяся сторона хорошо прессингует атакующую, последней приходится использовать в свою пользу тот факт, что их противники располагаются высоко и доставлять длинные передачи в те зоны, где в связи с недостатком футболистов есть большой шанс выиграть второй мяч.
Правило, которое ввели для увеличения зрелищности и создания новых возможностей для прогрессивных и дальновидных команд, уже стало изменением, давшим новый уровень тактической интриги в матчах этого сезона.
Фулбеки-плеймейкеры
Имея таких людей, как Трент Александер-Арнольд и Эндрю Робертсон, Юрген Клопп переопределил роль фулбека в игре команды. Теперь он видит фулбеков как плеймейкеров и игроков, являющихся жизненно важными элементами в атакующей концепции его команды.
Летающие фулбеки Ливерпуля стали чем-то исключительным после того, как тренер дал им новый уровень участия в атаках команды и сделал их еще более грозной силой, с которой нужно считаться. Робертсон и Александер-Арноль засияли ярко при выполнении любых задач тренера: запускать поразительные переводы мяча, выполнять проникающие передачи, играть вперед через идеальные разрезающие передачи, выдавать катбеки и навесы, вывощие нападающих на удар.
Невероятная передача вразрез, создавшая шанс Ориги
Выполняя обязанности по созиданию, связыванию линий и разгону атак, Александер-Арнольд наполную смаковал свою роль куотербека. Он продолжает безустанно наводить ужас на оппонентов, выполняя свои умные перемещения а забегания, дополняя все это своим прелестным арсеналом передач.
Идеальная по таймингу передача на Салаха
Навес на Фирмино
Получив критически важное прикрытие от своих полузащитников и защитников, Клопп отлично поработал над созданием тактических условий для того, чтобы его команда стала такой большой угрозой, при этом гарантируя, что “красные” не слишком уязвимы в случае потери мяча.
Цифры нам очень четко демонстрируют то, как Александер-Арнольд раскрыл все свои лучшие качества: со своими 6 ассистами (второй в лиге), 6.28 ожидаемыми ассистами (второй в АПЛ), 122 навесами (первый в АПЛ), 47 передачами вразрез (первый), 19 передачами под удар (второй в АПЛ), 185 передачами в финальную треть (больше всех) и 248 передачами с продвижением (первый в АПЛ) он просто разорвал лигу.
Будучи мастером по созданию голевых возможностей на позиции фулбека, неудивительно, что из-за его удивительного навыка доставки мяча и всестороннего развития он получает много советов перейти когда-то в полузащиту.
Тренту все еще всего 21 год и есть много нюансов, в которых он должен расти, но уже сейчас он стал идеальным примером того, каким должен быть фулбек-плеймейкер. Его успех может привести к тому, что много тренеров возьмут на заметку его эффективность и мы получим больше тренеров, использующих фулбеков тактически изыскано, как это делает Юрген Клопп.
Асимметрия в формациях
Последняя тактическая фича, на которой мы сфокусируемся – это асимметрия в футбольных формациях. Несмотря на то, что они смотрятся несбалансированно и коряво, есть куча сценариев, когда асимметричные формы приносят преимущество командам, которые ищут свой баланс и максимизируют шансы на разрыв обороны соперника.
Кроме того, это позволяет командам прокачать характеристики конкретных игроков, например, когда фулбек более оборонительного плана располагается глубже, а более атакующей подкованный поднимается выше. Делая это, команды могут больше направлять свои атаки в одну сторону, держа в уме то фулбек на противоположном фланге будет располагаться ближе к центру. В конечном итоге это даст больше структурной устойчивости при контратаках соперника.
Пример того, как один фулбек поднимается выше, а второй располагается глубже.
Другие сценарии, которые можно регулярно видеть, это когда вингер с противоположного фланга смещается ближе к мячу, тем самым создавая численное преимущество на “чужой” для себя стороне. Также сюда можно отнести ситуации с подключением центральных защитников, описанные выше.
Создают 4 на 3, используя смещение вингера с противоположного фланга
Факторы, типа ротации и перемещения с противоположной стороны могут увеличить эффективность таких формаций, создавая тем самым сложности трактовки ситуации для защитников соперника: кого и в какой зоне поля теперь нужно опекать?
Асимметричные расстановки показывают свою очевидную ценность, давая командам дополнительные возможности для создания угрозы, динамичности и гибкости при владении мячом.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующий эпизод
____________________________________________________________
Телеграм:https://t.me/joinchat/AAAAAEHW5BOJk7UUVfCEsA
Твиттер: https://twitter.com/Stasiano1
Фейсбук: https://www.facebook.com/stanislav.honcharenko.73
Ссылка на оригинал: https://blog.wyscout.com/football-tactical-features-2019/
Источник: www.sports.ru