Деле Алли – идеальный игрок для Моуринью. Жозе знает, как раскрыть его сильные стороны

 

«Ты Деле или его брат? Деле? Тогда играй, как Деле».

Деле Алли – идеальный игрок для Моуринью. Жозе знает, как раскрыть его сильные стороны

Сразу после прихода на пост главного тренера «Тоттенхэма» Жозе Моуринью дал понять, что будет работать над созданием нужной атмосферы в коллективе. Жозе сразу же обозначил, что его полностью устраивает состав. Но некоторым игрокам португалец уделил особое внимание. Одним из них был Деле Алли.

Их знакомство началось с веселого диалога, о котором рассказал Жозе: «Я спросил у него: «Ты Деле или его брат?». Он ответил мне, что это Деле. И тогда я сказал: «Хорошо. Тогда играй, как Деле». 

Деле такой подход пришелся по душе: «Это было забавно. Честно говоря, приятно, что это было сказано мне в лицо, потому что многие люди предпочли бы сказать такое за моей спиной»

И Деле сразу принялся показывать, что играет действительно он, а никакой не брат. Моуринью похвалил Алли уже после дебютного матча с «Вест Хэмом»: «Он слишком хорош, чтобы не быть одним из лучших игроков в мире и не играть за сборную Англии. Я доволен им, мы с ним провели несколько минут на тренировке и вне поля. И мы говорили, что лучший Деле Алли должен вернуться». 

После прихода Жозе у Деле 4 гола и 3 голевые передачи в шести матчах во всех турнирах. Неужели так подействовали слова Моуринью? Не исключено, но главное все же в другом. 

Моуринью давно мечтал получить такого игрока

Деле Алли – идеальный игрок для Моуринью. Жозе знает, как раскрыть его сильные стороны

В 2015 году, во время второго периода в «Челси», Моуринью подробно описывал, какими качествами должен обладать десятый номер в его команде. В качестве примеров идеальных десяток он приводил Уэсли Снейдера и Деку, потому что они могли обороняться, создавать и завершать. Месут Озил попал в категорию «очень хорошей» десятки. 

Функционал футболиста, играющего на этой позиции, Жозе описывал следующим образом: «Есть разное видение десяток. Для меня десятый номер должен делать много вещей, с мячом и без него. Так что для меня десятка – особенный игрок в команде. В мой первый период в «Челси» мы играли без десятки. Мы играли с двумя восьмерками. В системе с двумя полузащитниками и десяткой, я требую многого от десятого номера. Да, я ожидаю, что он будет отрабатывать в обороне. Для меня десятый номер – это восемь с половиной, когда команда без мяча и девять с половиной, когда команда с мячом». 

То есть Жозе хочет, чтобы игрок выполнял функции нападающего, когда команда атакует, и функции центрального полузащитника, когда команда обороняется. Это идеально описывает Деле: он не только хорош на мяче, но и обладает фантастической работоспособностью и здорово помогает команде при игре без мяча. 

Моуринью напомнили про эту фразу перед игрой с «Бернли» именно в контексте Деле Алли. Журналист спросил, видит ли его Моуринью именно в такой роли, на что Жозе ответил: «У вас хорошая память. Это именно то, что он делает. В оборонительной фазе нам нужна лучшая динамика от каждого игрока. Конечно, он должен отрабатывать с двумя полузащитниками и вингерами, чтобы закрывать пространство, сохранять компактность и больше помогать защитникам. Десятый номер при игре в обороне является восьмеркой, но важно добиться этого без потери девятки с половиной, потому что это парень, который забивает голы, и он продолжает забивать».

Алли полностью преобразился после прихода Жозе

Чтобы оценить степень изменений произошедших с Алли, стоит проследить весь его путь в «Тоттенхэме». Посмотрим статистику Деле по сезонам (сезон 2019/20 я разделил на две части: под руководством Почеттино и Моуринью, соответственно):

Деле Алли – идеальный игрок для Моуринью. Жозе знает, как раскрыть его сильные стороны

КР90 – передачи под удар/90 минут, xGBuildup – вклад игрока в атаки, которые завершились ударом с определенным xG без учета ударов и последних передач игрока. Используется, чтобы оценить не только тех, кто наносит удар или отдает последнюю передачу (для этого есть xG и xA соответственно), но поучаствовал в развитии атаки

Показатели xG/90 и xA/90 Деле под руководством Моуринью – пиковые. То есть у Деле резко возросло и качество собственных моментов, и качество моментов, создаваемых партнерам. Кроме того сильно выросла его роль и на более ранних этапах продвижения мяча (тот самый xGBuildup). Для того, чтобы разобраться, что к этому привело, посмотрим, как изменялась игра и функционал Алли. 

Дело не в том, что в какие-то сезоны мы видели лучшего или худшего Деле. Каждый сезон мы видели разного Деле. Деле пришел летом 2015 года и начинал в центре поля, в паре с Эриком Дайером, в схеме 4-2-3-1. В ноябре того же года, в дерби северного Лондона, Почеттино произвел перестановку, которая напрямую поспособствовала появлению лучшей версии «Тоттенхэма»: Дембеле опустился в центр поля, а Деле поднялся выше на позицию десятки. 

Сезон-2016/17 на данный момент лучший в карьере Алли. «Тоттенхэм» большую часть сезона играл по схеме 3-4-2-1, где Деле вместе с Эриксеном были десятками. Эриксен отвечал за вскрытие обороны с помощью передач и дальних ударов, а Алли врывался в штрафную вторым темпом. В сезоне 2017/18 функции Деле снова немного изменились, «шпоры» вернулись к 4-2-3-1, в результате чего он стал меньше забивать, но больше ассистировать.

Деле Алли – идеальный игрок для Моуринью. Жозе знает, как раскрыть его сильные стороны

В сезоне-2018/19 все показатели, относящиеся к результативности, упали. У «Тоттенхэма» начались проблемы в центре поля: Ваньяма продолжал страдать от хронических травм, Дайер пропустил большую часть сезона, Дембеле тоже замучили травмы, а зимой он уехал в Китай. Остались только Уинкс и Сиссоко. Почеттино в поисках баланса в игре пришел к схеме 4-4-2 ромб, Деле стал чаще получать мяч в более глубоких позициях, под прессингом и стал больше вовлечен в оборонительную работу. В некоторых матчах он даже опускался на одну линию с защитниками, чтобы помочь продвинуть мяч в следующую стадию атаки. Логично, что атакующие показатели пошли на убыль. 

Наиболее памятные выступления на позиции десятки в сезоне-2018/19 связаны с игрой без мяча: он персонально закрыл Жоржиньо и Фернандиньо, а «Тоттенхэм» провел два очень качественных матча, одни из лучших в сезоне. В ноябре 2018-го был обыгран «Челси» – 3:1, а в апреле 2019-го в 1/4 финала Лиги чемпионов «Манчестер Сити» – 1:0. В любой формации Деле был важнейшим элементом прессинга и демонстрировал отличную работоспособность. 

Таким образом, можно сказать, что в сезоне-2016/17 и 2017/18 Деле успешно справлялся с ролью девятки с половиной, а в сезоне 2018/19 – восьмерки с половиной. Остался вопрос, как их совместить. Кажется, Жозе уже пришел в «Тоттенхэм» с готовым решением.

Деле Алли – идеальный игрок для Моуринью. Жозе знает, как раскрыть его сильные стороны

Изменения «Тоттенхэма»

«Тоттенхэм» Жозе Моуринью играет по гибридной схеме: без мяча команда располагается 4-2-3-1 (иногда даже 4-4-2, Деле располагается на одной линии с Кейном), а с мячом 3-4-2-1. Как раз две схемы, в которых Деле проявлял себя лучше всего. Об этом говорит и сам Жозе: «Он играет на позиции, на которой счастлив и чувствует себя комфортно. Мы даем ему пространство для креативности, которая всегда у него была».  

Одна из первых вещей, которые сделал Моуринью после прихода в «Тоттенхэм» – перевел Деле в более высокую позицию. Изменение положения Деле при Почеттино и Моуринью можно отследить через тепловые карты. Исключение составляет последняя игра с «Вулверхэмптоном» – схема «Тоттенхэма» при обороне была ближе к 4-3-3, чем к 4-2-3-1 и Деле располагался глубже. Скорее всего, это разовый ход направленный на противодействие расстановки 3-4-3 «Волков».

Деле Алли – идеальный игрок для Моуринью. Жозе знает, как раскрыть его сильные стороны

Очевидно, что Деле стал чаще получать мяч в более высоких позициях в целом, и в штрафной в частности. Естественно, это привело к росту результативности и атакующих чисел. Да, по текущему сезону выборка пока очень маленькая, цифры еще могут измениться, но перепад слишком резкий и далеко не случайный. 

Моуринью сразу четко описал структуру, которую хочет видеть: в центре поля должны быть Дайер и игрок, который будет доставлять мяч до атакующей четверки (Уинкс или Ндомбеле). Другой важный момент при розыгрыше мяча от вратаря описал Сон: «Почти пять лет мы пытались разыгрывать мяч от своих ворот, но теперь пробуем кое-что новое. Мы должны бороться за подборы». Гассанига отправляет мяч на Кейна, Харри цепляется (при Моуринью число выигранных верховых единоборств выросло более, чем в 2 раза 4,8 против 2,3 при Почеттино) и скидывает его партнерам по атаке: Деле, Сону или Лукасу. 

Таким образом, мяч до атакующей четверки должен доставить либо центральный полузащитник, либо его должны забрать после подбора. Все это позволяет Деле располагаться выше и участвовать в атаках на более поздних стадиях. Отсюда и рост атакующих показателей Деле: качества ударов и последних передач, и непрямого влияния на игру. Например, Алли может развить быструю атаку, которая приведет к опасному удару, отправив в скоростной забег Сона или Моуру. 

В матче с «Бернли» Сон забил один из лучших голов сезона, совершив забег от своей штрафной. После матча, рассказывая, как получился гол, кореец сказал: «Когда я получил мяч, то попытался отпасовать Деле, но не смог найти его, поэтому я просто продолжил бежать». То есть пробежать все поле не было изначальным планом, первая мысль – отдать мяч Деле, чтобы он разогнал атаку. Это не делает гол менее красивым, просто подчеркивает важность Алли в продвижении мяча и его статус в команде.

Кажется, список идеальных десяток Моуринью может пополниться уже очень скоро.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Телеграм автора

Блог о «Тоттенхэме»

Фото: Gettyimages.ru/Mike Hewitt, Stephen Pond, Justin Setterfield, Catherine Ivill

Источник: www.sports.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector