Ностальгии пост. Главные события из мира фигурного катания в 2019 году

Ну что ж, совсем скоро наступит новый 2020 год, который, несомненно, принесёт нам не одно радостное событие, в том числе в мире фигурного катания, ведь впереди ещё так много стартов, каждый из которых ждёшь с большим нетерпением. Теперь же пришло время вспомнить главные события, произошедшие в фигурном катании в уже уходящем 2019 году.

Неожиданный Чемпионат Европы. Победила Самодурова и французы, а ещё мы увидели последний старт Фернандеса.

Настоящим радостным событием и, на данный момент, главным достижением в спортивной карьере для Софьи Самодуровой  стала победа на Европейском первенстве, где спортсменке удалось обойти всех конкуренток, в том числе и Олимпийскую чемпионку Алину Загитову, которая из Минска увозила серебряную медаль. По сумме двух чисто исполненных программ Софья набрала 213,84 балла, что позволило взобраться на высшую ступень пьедестала. До этого Самодурова была третьей на этапе Гран-при в США, второй — на этапе в Москве, в финале серии заняла пятое место, на чемпионате России она  заняла шестое место.

Ностальгии пост. Главные события из мира фигурного катания в 2019 году

Другой неожиданностью стала победа французской спортивно пары- Ванессы Джеймс и Моргана Сипре. Джеймс и Сипре стали чемпионами Европы, обновив два мировых рекорда, показав в произвольной программе результат 149,11 балла и набрав в сумме 225,66 балла: «Для нас дело было не только в том, чтобы совершить прорыв для Франции. Это — наша победа, которой мы будем наслаждаться до конца жизни. Мы волновались, потому что знаем, что Женя и Владимир хорошо катаются. Но мы стали своеобразной командой, и я даже сказал им, что мы еще встретимся на подиуме». Серебряными призерами стали россияне Евгения Тарасова и Владимир Морозов (218,82), бронзовыми — Александра Бойкова и Дмитрий Козловский (205,28).

Ностальгии пост. Главные события из мира фигурного катания в 2019 году

Чемпионат Европы -2019 был последним стартом в карьере для 27-летнего испанского фигуриста Хавьера Фернандеса, который, к тому же, оказался для спортсмена победным уже в седьмой раз подряд.  Хавьер- первый в истории испанского фигурного катания бронзовый призер Олимпийских игр 2018 года, двукратный чемпион мира 2015 и 2016 годов, двукратный бронзовый призёр чемпионатов мира 2013 и 2014 годов, семикратный чемпион Европы 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019 годов. Многократный чемпион Испании, он является первым испанским фигуристом, включившим в свои программы четверные прыжки и тройной аксель. После чемпионата Европы Фернандес завершил свою спортивную карьеру.

Ностальгии пост. Главные события из мира фигурного катания в 2019 году

Алиса Лью- самая молодая чемпионка США.

До этого чемпионата США рекорд принадлежал Таре Липински – в 1997-м она победила в возрасте 14 лет, а на следующий год стала олимпийской чемпионкой. Липински, которая к тому же еще и комментировала эти соревнования на NBC, восхитилась: «Какой талант. 22 года назад я пыталась выйти за пределы технических возможностей, а теперь она подняла их на новый уровень». В произвольной Алиса исполнила 7 тройных прыжков, среди которых два акселя: отдельно и в каскаде с двойным тулупом. С учетом акселя в короткой получается три на одних соревнованиях – такого не делала ни одна американская фигуристка. После этой победы об Алисе узнал весь мир фигурного катания.

Ностальгии пост. Главные события из мира фигурного катания в 2019 году

Великий Новгород- центр притяжения.

Главным событием февраля в Российском фигурном катании стал Финал кубка России, который проходил в Великом Новгороде, такого пристального внимания к этому старту не было никогда- ещё бы, разыгрывалась третья путёвка на чемпионат Мира, а основными претендентками были всем известные и многими любимые спортсменки- Евгения Медведева и Елизавета Туктамышева. Победу в этой борьбе одержала Медведева, Туктамышева уступила чуть больше балла и в итоге стала второй.

Ностальгии пост. Главные события из мира фигурного катания в 2019 году

Трусова- двукратная чемпионка Мира среди юниоров. Щербакова с серебром.

Трусова вышла на лёд под восхищённые выкрики болельщиков из группы поддержки, державших в руках плакаты: «Русская ракета». И Саша сразу полетела в космос. Хороший четверной лутц завершился падением, но Трусова не дала даже расстроиться, тут же прыгнув феноменальный каскад четверной тулуп тройной тулуп, а затем окончательно добив зрителей ещё одним чистым четверным тулупом. Была ещё ошибка на каскаде тройной лутц тройной риттбергер, но при такой сложности на это вполне можно закрыть глаза. В итоге фантастические 86,96 балла за технику и сумма 150,40. После такого Щербаковой, которая по технической базе уступала Трусовой, было неимоверно тяжело, но Аня и глазом не моргнула. Действующая чемпионка России среди взрослых  выполнила все прыжки, включая четверной лутц в начале программы, идеально попала в музыку и в который раз поразила попаданием в совсем недетский образ. Но, захватить лидерство не сумела и в итоге стала второй. Так, девочки покинули юниорские соревнования в качестве лучших фигуристок в мире на юниорском уровне. 

Ностальгии пост. Главные события из мира фигурного катания в 2019 году

Чемпионат Мира, который мы так ждали. Загитова-Медведева. Ханю-Чен.

Перед чемпионатом мира по фигурному катанию в Сайтаме сборная России не выглядела фаворитом в общекомандном медальном зачёте. В каждой дисциплине у наших фигуристов были серьёзные конкуренты, да и результаты сезона не позволяли однозначно предсказать российский триумф на японском льду. Но уже первые прокаты избавили от опасений: практически вся российская команда подошла к главному старту сезона в оптимальной форме.

Долгожданную победу в Сайтаме одержала Алина Загитова , таким образом она собрала все титулы в фигурном катании с тала обладательницей  «большого шлема» в фигурном катании, а также  стала самой молодой чемпионкой мира и Олимпийских игр за последние 20 лет. Победы от олимпийской чемпионки ждала вся страна, но фаворитом соревнований одиночниц была не она, а японка Рика Кихира. Загитова сделала всё, чтобы многотысячная арена в Сайтаме и миллионы зрителей по всему миру увидели сражение на уровне мировых рекордов. Но борьбы за золото не получилось – Кихира дрогнула и в итоге оказалась за чертой призёров. Загитова же на ошибки соперницы внимания не обратила и показала два изумительных проката без единой помарки. 16-летняя ученица Этери Тутберидзе добилась идеального завершения трудного сезона. Евгения Медведева продемонстрировала два чистых проката и завоевала бронзовую медаль чемпионата.

Ностальгии пост. Главные события из мира фигурного катания в 2019 году

У мужчин борьба тоже развернулась нешуточная, борьба шла за каждый прыжок, но в итоге победителем из этой битвы настоящих самураев вышел Нейтан Чен. Произвольный прокат спортсмена судьи оценили в 216,02 балла, по сумме двух соревновательных дней его результат составил рекордные 323,42 балла. Ханю в произвольной программе собрался и выдал лучший прокат в истории, но его мировые рекорды в произвольной и по сумме продержались всего несколько минут. Чен чисто сделал четыре четверных и с сумасшедшей оценкой в 323,42 балла вывел мужское фигурное катание на качественно новый уровень. Юдзуру Ханю стал вторым, но это не отменяет того факта, что оба этих спортсмена показали настоящий верх мастерства и техники, оставив далеко позади своих соперников.

Ностальгии пост. Главные события из мира фигурного катания в 2019 году

Такое разное серебро- в одном случае радость, в другом — обидное разочарование.

В короткой программе россияне Евгения Тарасова и Владимир Морозов выступили великолепно и установили новый ориентир для всех дуэтов. Так здорово короткую программу не катал никто и никогда. К сожалению, близость победы сковала фигуристов, особенно Володю. Внутреннее напряжение и боязнь ошибиться не дали им полностью раскрыть образы в произвольной, очень жаль, ведь все очень надеялись на победу россйской пары. Китайский дуэт Вэньцзин Суй/Хань Цун показал удивительный по эмоциям и чувственности номер, который принёс им золото чемпионата мира, два мировых рекорда и любовь большинства зрителей, которые наблюдали за этим чудом на льду. Третьими стали россияне Наталия Забияко и Александр Энберт, которые сумели преодолеть все трудности и закончить сезон более чем удачно.

Ностальгии пост. Главные события из мира фигурного катания в 2019 году

В танцах на льду у России наоборот был большой повод для радости. Виктория Синицина и Никита Кацалапов с отличными оценками завоевали серебро. В борьбе за победу сенсации не произошло-французский дуэт Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон подтвердил звание сильнейшего в мире, обновив все три мировых рекорда. 

Ностальгии пост. Главные события из мира фигурного катания в 2019 году

Прыжок, сотворивший историю.

Мы привыкли к четверным прыжкам Трусовой и Щербаковой, но вот Элизабет Турсынбаева, которая также является ученицей Этери Тутберидзе покорила болельщиков фигурного катания своим четверным на чемпионате Мира, где она завоевала серебряную медаль.  19-летняя спортсменка в произвольной программе чисто прыгнула четверной сальхов и стала первой фигуристкой в истории, приземлившей четверной прыжок на официальных взрослых соревнованиях. Турсынбаева показала прокат, который уже навсегда остался в истории и в памяти людей.

Ностальгии пост. Главные события из мира фигурного катания в 2019 году

Кейтлин Осмонд, Полина Цурская и Максим Ковтун завершили спортивную карьеру.

20 лет в фигурном катании, золото и серебро чемпионатов мира, полный комплект медалей на Олимпиадах — краткое резюме канадки Кейтлин Осмонд или просто Кати, как ее ласково называют российские болельщики. В начале мая спорстменка объявила о завершении спортивной карьеры:» Кажется, уже известно о том, что я больше не соревнуюсь. Я сама знала об этом немного раньше, но когда слышишь это официально, всё ещё трудно поверить. Я уверена в своём решении. Чувствую, что все правильно. Но конечно, я буду скучать по соревнованиям. Огромное спасибо всем, кто когда-либо поддерживал меня. Это многое значит, что вы болели за меня. Я в ожидании того, что будет следующей ступенью в моей жизни, но мне всегда будет важна та поддержка, что давали мне вы. До свидания, соревновательная жизнь, здравствуй, новый мир. Спасибо за всё то, что у меня есть!»

Ностальгии пост. Главные события из мира фигурного катания в 2019 году

Четырёхкратный чемпион России Максим Ковтун также объявил, что завершает карьеру фигуриста. Ковтун уже уходил из спорта в декабре 2017 года, но перед началом прошлого сезона решил вернуться. Вернулся, казалось бы, триумфально, сходу выиграв чемпионат страны и взяв медаль на домашней Универсиаде в Красноярске. Сейчас в приоритете у фигуриста учеба, дальше Ковтун планирует передавать накопленный за годы карьеры опыт молодому поколению. Ещё одна задача Максима сейчас – тщательно изучить хореографию. В планах есть и работа постановщиком программ. Первый тренерский опыт у Ковтуна был уже прошлым летом. Максима пригласили на сборы в Краснодаре. Но летние сборы и подкатки – только начало. Цель Ковтуна – работать на результат и готовить новых чемпионов, готовых покорять мир фигурного катания. 

Ностальгии пост. Главные события из мира фигурного катания в 2019 году

Появление Полины Цурской в фигурном катании было ярким как вспышка: золото юниорского финала Гран-при, победа на юношеских Олимпийских играх-2016. А вот уход получился будничным.»Я приняла решение завершить карьеру. 1 июня ухожу в отпуск, сразу после него официально увольняюсь и… всё. Наверное, стоит сказать о том, что к такому решению я шла довольно давно…Для того, чтобы продолжать кататься и тренироваться в полную силу, мне не всегда позволяет здоровье. Тем более, что наш вид спорта сейчас реально выходит на другой уровень, нужно осваивать четверные прыжки, чтобы бороться с теми, кто уже их выполняет. Об этом в своих интервью говорят абсолютно все. Не факт, конечно же, что освоить четверные у всех получится, но, уверена, что многие будут пытаться. Ну а я слишком хорошо знаю свой организм и понимаю, что, наверное, уже не стоит рисковать.»

Ностальгии пост. Главные события из мира фигурного катания в 2019 году

Последний совместный прокат Тессы и Скотта.

23 ноября 2019 года Тесса Верчу и Скотт Мойр в последний раз откатались вместе на шоу. Поих словам, это выступление было последним для них, но поклонники не хотят верить в это-слишком сильно любят эту пару. Пару, которая открыла новую грань танцев на льду, показав, какими должны быть танцы между мужчиной и женщиной, пускай даже на льду.

Ностальгии пост. Главные события из мира фигурного катания в 2019 году

Шома уже не тот.

В начале лета на официальном сайте Шома Уно опубликовал открытое  письмо:»Я, Шома Уно, покидаю Гран-При Токай, где я тренировался много лет. Мое будущее еще не решено, но я незамедлительно отправлюсь на сборы за границу и буду шаг за шагом двигаться дальше. Я всегда буду благодарен учителям, которые поддерживали и подталкивали меня вперед, и многим другим людям, помогавшим мне в соревновательной жизни, но пришла пора начать все с чистого лица.Я буду и дальше полагаться на вашу поддержку.» Летом Шома пробыл в России на сборах группы Этери Тутберидзе, но их дальнейшее сотрудничество не сложилось, поэтому на первые старты в сезоне Уно выходил один.Этапы Гран-при откровенно не удались,смотреть на то, как Шома плачет один в ожидании оценок, было невозможно. И вот недавно стало известно, что с 2020 года Шома Уно будет тренироваться под руководством швейцарского специалиста Стефана Ламбьеля. Связано ли это или нет, но на недавно прошедшем чемпионате Японии Шома завоевал золотую медаль,а значит продолжит бороться на главных стартах сезона.

Ностальгии пост. Главные события из мира фигурного катания в 2019 году

Решение Загитовой приостановить карьеру, пожалуй, самое обсуждаемое в этом году.

Олимпийская чемпионка Алина Загитова в эфире Первого канала объявила о том, что пропустит чемпионат России по фигурному катанию в Красноярске (25-29 декабря) и досрочно завершит сезон. Таким образом, фигуристка, занявшая 6-е место в финале Гран-при, до конца года будет выступать только в шоу. «Никуда не ухожу, но не участвую в чемпионате России. Хочу пояснить, что без отбора я не претендую ни на чемпионат Европы, ни на ЧМ, я всегда отбиралась по спортивному принципу.В предстоящем сезоне не выступлю. Но буду участвовать во многих шоу, остаюсь на льду, буду тренироваться. Думаю, что это даже хорошо, я буду искать себя и учить новые элементы и новые заходы на прыжки.» Это решение вызвало настолько бурный интерес и обсуждение болельщиков, что затмило собой обсуждение некоторых крупных турниров.

Ностальгии пост. Главные события из мира фигурного катания в 2019 году

Трусова, Щербакова, Косторная- главные героини нынешнего сезона. 

Эти фигуристки уже давно никого не подпускают даже близко к пьедесталу и,кажется, борются за медали только между собой. На Этапах гран-при, в Финале серии и на национальном первенстве эти спортсменки никого не пустили вперёд- каждая из них имеет по две победы на этапах Гран-при, Косторная одержала победу в Финале Гран-при, Щербакова стала двукратной чемпионкой России. Именно это трио будет представлять нашу страну на чемпионатах Европы и Мира.

Ностальгии пост. Главные события из мира фигурного катания в 2019 году

Таким насыщенным и интересным был 2019 год- появились новые лидеры, новые интересные программы, новые рекорды. Увидимся в следующем, 2020 году,  а значит уже совсем скоро.

Всех с наступающим Новым годом!

 

 

 

Источник: www.sports.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector