Косторная доминирует в короткой программе весь сезон. Странные правила не позволяют Трусовой и Щербаковой догнать ее
Короткая программа от женщин на чемпионате Европы не открыла новых знаний – сценарий из 2019-го снова в тренде: Алена Косторная выиграла без вариантов – в шестой раз за сезон.
Теперь, правда, без мирового рекорда (до нового не хватило 0,54 балла), но примерно с тем же безусловным превосходством над Щербаковой (+6,97 балла) и Трусовой (+9,97), который мы видели сначала в Финале Гран-при, а потом на чемпионате России.
Особенно эффектно успех Алены выглядит на фоне ее резкого роста – за праздники она выросла на 2,5 сантиметра, а прыжки после новогодних каникул фактически собирала заново. Это максимальный стресс, напрочь ломающий мышечную память и координацию – самые важные умения в фигурном катании.
Но вообще короткие программы Косторной в этом сезоне – удивительная история, которую она пишет с идеальной стабильностью и мощными подробностями:
• 6 побед в 6 прокатах – Алена доминировала рядом со всеми актуальными (и уже не совсем) топами сезона: Трусовой, Загитовой, Щербаковой, Кихирой, Туктамышевой, Теннел, Медведевой.
• 2 мировых рекорда – сначала на Гран-при Японии (85,04), потом в Финале Гран-при (85,45);
• 3 лучших результата сезона и 3 лучшие суммы за технику – пожалуй, самый четкий и объективный критерий;
• всего одна ошибка за 6 программ (42 элемента) – недокрученный триксель на французском этапе.
Конечно, есть еще одна важная деталь, которая помогает Алене доминировать в первый день – это правила. Забывать о них – дико несправедливо по отношению к Саше и Ане, которые – так выходит – начинают с отставания в короткой только потому, что их козыри здесь нелегальны. Запрет на четверные в короткой программе у женщин – пожалуй, самое странное и необъяснимое правило в современной фигурке.
Формально в документах запрет даже не прописан, а оговариваются элементы, разрешенные женщинам в короткой программе:
«Короткая программа у женщин должна включать 2 прыжка (двойной или тройной аксель и любой другой тройной прыжок), а также каскада из двух прыжков – тройных или тройного и двойного».
Изначальная мотивация от ISU (Международной федерации) понятна: правила писали в те годы, когда девушки были так же далеки от четверных, как кабинетный чиновник от участия в ледовом шоу. Хотя стоп…
Знаете, кому больше всех заплатили за шоу с Загитовой? Не Алине и не Навке, а замначальника «Хрустального» (8 млн, он указан артистом)
Зато теперь для внесения изменений, которые предлагает Россия, нужно отдельное решение конгресса ISU. Его, конечно, никто не примет в обозримом будущем – по крайней мере, до тех пор, пока фигуристки с четверными не появятся хотя бы еще в одной стране.
Да, такое ограничение удивительно нелогично (представьте, что, например, футболистам запретят играть левой ногой в первом тайме, а биатлонистов заставят стрелять с разных расстояний), оно загоняет фигуристок в очевидно неравные условия.
Понятно, что разучить четверной прыжок не легче, чем тройной аксель – все зависит от индивидуальных возможностей и технических навыков. Тогда почему фигуристки с трикселем в базе получают преимущество (примерно в 5-6 баллов)?
Легкое фэнтези для примера, как могло бы быть в альтернативной реальности.
Сегодня при идеальных прокатах Косторную и Щербакову разделили 6 баллов за технику. С разрешенными четверными в короткой впереди была бы уже не Алена, а Аня (четверной лутц принес бы ей около 8 лишних баллов), но обеим было бы далеко до Трусовой с двумя четверными в короткой – сольным и в каскаде.
Кто-то найдет хоть один аргумент, почему это было бы несправедливо?
Понятно, что такой запрет толкает фигуристок на прогресс – с четверными в короткой ни Трусова, ни Щербакова не цеплялись бы так настойчиво за тройной аксель, который активно учат: Саша уже дважды пробовала его на стартах (оба раза неудачно, поэтому сегодня не рискнула), Аня тоже пока побаивается.
Но это слишком кривая логика, за которой не видно спорта – а фигурное катание, пока его не покалечили артистической программой, все же спорт.
И история, в которой совпали две фигуристки с четверными без трикселя и одна с трикселем без четверных, могла бы выглядеть еще интереснее и изящнее. А произвольная (опять пример из биатлона) вместо гонки преследования превращалась бы в масс-старт с одинаковыми условиями из прошлого.
Правда, есть ощущение, что ситуация наладится не изменениями в правилах, а самым естественным способом: Косторная выучит четверные (ну хотя бы один), а Саша и Аня наточат тройной аксель.
Ведь так хочется, чтобы эволюция фигуристок происходила не только появлением совершенных взамен устаревших, но и прогрессом тех, кого успели запомнить и полюбить.
Чемпионат Европы
Грац, Австрия
Женщины
Короткая программа
1. Алена Косторная (Россия) – 84,92
2. Анна Щербакова (Россия) – 77,95
3. Александра Трусова (Россия) – 74,95
4. Алексия Паганини (Швейцария) – 68,82
5. Эмми Пелтонен (Финляндия) – 66,49
🎤 Кто же все-таки выиграет Евро – Щербакова, Косторная или Трусова? Горячо спорим в подкасте «Наша фигурка»
Фото: РИА Новости/Александр Вильф
Источник: www.sports.ru