Тренера уволили за то, что он швырял детей на лед и бил клюшкой по голове. Но родители за него заступались
В академии «Авангарда» его методы не оценили.
Скандал в детском хоккее: «Авангард» уволил одного из тренеров своей академии (филиал в Балашихе) за грубое обращение с игроками.
В пятницу в сети появились видео, где тренер «Авангарда»-2010 Игорь Николаев достаточно жестко объясняет свои установки на тренировке: бьет хоккеистов клюшкой по шлему и толкает их на позиции, где они должны стоять. Ролики быстро разлетелись по медиа (листайте карусель)
Посмотреть эту публикацию в Instagram
В омском клубе провели проверку, изучив все камеры – и в итоге уволили тренера, хотя часть родителей хоккеистов выступала за то, чтобы Николаева оставили в академии.
«Клуб находит методы работы Игоря Николаева с детьми в приведенных видеофрагментах абсолютно неприемлемыми как с профессиональной, так и с человеческой точки зрения. В Хоккейной академии «Авангард» существует этический кодекс работы с воспитанниками, придерживаться которого обязаны все наставники. Главной целью работы с детьми в нашей академии является воспитание гармонично развитой личности, а не сиюминутный результат. Поэтому тренировочный процесс строится на принципах уважения, заботы и внимания», – объяснил директор по развитию академии «Авангард» в регионах Никита Тарасевич.
У старшего тренера филиала Хоккейной академии «Авангард» в Балашихе Геннадия Курдина несколько другое мнение.
«В случившемся ничего такого нет, – сказал «Спорт-Экспрессу» тренер, воспитавший Гусева и Кучерова. – Со стороны кажется, что происходит что-то страшное, но если посмотреть изнутри… О проблемах в детском хоккее у нас стараются не говорить, а если происходят такие вещи, то это сразу всплывает на поверхность. Тут же прибегают журналисты… Никакого криминала в этом эпизоде нет. Если бы был, то уже давно бы органы разбирались. Таких случаев в хоккее происходит много. Просто это надо было каким-то людям, вот они и запустили». По информации «СЭ», именно Курдин и пригласил Николаева в Балашиху.
Игорю Николаеву 49 лет, он бывший профессиональный игрок. Воспитанник усть-каменогорского хоккея отыграл 9 сезонов в МХЛ, РХЛ и суперлиге: больше всего матчей он провел за «Амур» («СКА-Амур») и новокузнецкий «Металлург», но успел поиграть и за воскресенский «Химик» с «Салаватом Юлаевым».
После окончания игровой карьеры Николаев вернулся в Новокузнецк: был главным тренером «Металлурга-2», а затем фарм-клуба «Кузни» – ангарского «Ермака». Но в итоге перешел в детский хоккей: сам объяснял это тем, что взрослый хоккей – «не его».
«Работа детским тренером для меня очень интересна. Я вообще не вижу интересней работы, чем работа именно детским тренером. Конечно, очень хочется вырастить хоккеистов хорошего уровня», – говорил он в декабре 2015-го в интервью сайту sport-42.ru.
Как детский тренер Николаев действительно добился успеха: он взял команду 2002 года рождения и вместе с ней добился успеха – она стала лучшей в регионе и одной из сильнейших в стране. Разница шайб на некоторых турнирах была сумасшедшей – 223:19.
Сейчас воспитанники той команды, оставшиеся в Новокузнецке, понемногу наигрываются в МХЛ. Среди же известных игроков, которые занимались у Николаева в разные годы – бронзовый призер МЧМ-2019 Никита Шашков и нападающий сборной России Иван Телегин, который в одном из интервью сказал: «Мне по душе работать с Квартальновым. Он напоминает мне тренера Игоря Николаева, с которым я работал в Новокузнецке».
При этом Игорь Николаев никогда не считался мягким тренером. «Результаты были достигнуты во многом благодаря жесткой дисциплине. Так и с нашими мелкими тренер начал сразу жестко, что для не подготовленного взгляда, а особенно уха это казалось «немного» чересчур: крик и напор тренера были такими сильными, что я и сам, в свои 33 года, будучи не очень подготовленным конькобежцем, не то что хоккеистом, находясь на льду тоже бы не проигрывал 8 лет подряд, – отмечал один из родителей игроков «Металлурга»-2012 (Николаев взял и этот возраст) – Но самое интересное то, что не смотря на всю эту жесть на льду, дети его не боялись, а завидев перед тренировкой, бежали к нему обниматься, как утята бегут под крыло к маме утке».
После того, как новокузнецкий «Металлург» был исключен из КХЛ, поддержка спонсоров для клуба – а вместе с ним и для школы – стала заметно скромнее. Осенью 2019-го Игорь Николаев покинул «Кузню» – написал заявление на увольнение по собственному желанию. Он собирался переезжать в Москву, хотя родители его хоккеистов считают, что дело в конфликте тренера с руководством ДЮСШ.
После ухода Николаева на сайте pikabu.ru — информационно-развлекательного сообщества со свободным постингом – появился целый рассказ о ситуации от пользователя ched.nvkz – одного из родителей игроков «Металлурга»-2012.
Пост назывался «Не хотим другого тренера». Вот некоторые моменты из него:
• «До нашего 2012 года Игорь Николаев тренировал парней 2002 года рождения. И не просто тренировал, а так, что ребята за 8 лет выступлений на зональных и региональных первенствах проиграли всего лишь одну игру! <…> За три года до выпуска в общей сложности расположение команды покинуло больше половины игроков; естественно, не самых плохих – раз за них платились деньги. Команду каждый раз приходилось переформатировать – с участием тех, кто остался, и тех, кого можно было переманить из ближайших городов поменьше. Благодаря тренерскому таланту шестнадцатилетние пацаны Николаева берут бронзу в финале первенства России среди клубных команд 2002 г.р., обыграв таких грандов как питерский СКА и казанский «Ак Барс». Некоторые игроки вызываются в юношескую сборную страны».
Поздравляем команду: Металлург 2002 – бронзовый призёр финала Первенства России среди клубных команд до 16 лет!
Главный тренер: Николаев Игорь Юрьевич, тренер вратарей: Доценко Алексей Алексеевич)
Фото: «Металлург 2002» Вконтакте pic.twitter.com/gPtBWnZAIk— HockeyNVKZ (@HockeyNVKZ) May 11, 2018
• «На второй год тренер, вопреки действующим в школе методичкам для нашего возраста, стал давать более сложные упражнения. Помимо техники наши теперь уже шестилетки изучали тактику хоккея, и все через ту же бескомпромисную требовательность Игоря Юрьевича реализовывали ее на льду. Первые товарищеские игры с командами на год старше (а год разницы в этом возрасте это просто пропасть) показали, что мы можем не просто конкурировать, а во многих компонентах быть на голову выше более старших ребят – хотя, что касается роста, на голову выше были как раз они».
• «Постоянно выбивая дополнительный лед, проводя «неправильные» тренировки для наших пацанов, катая их по турнирам, пусть и за счет родителей и спонсора, которого сам же и нашел, Николаев стал занозой для администрации школы. Даже такой сильный и жесткий человек, не выдержал, плюнул и написал заявление об уходе.
Родители и мальчишки в шоке, но все понимают, что тренер не бросает команду, а, просто больше не в силах бороться с этой прогнившей системой. Да простит он меня за этот пост и за демонстрацию его эмоций. Как говорится, орфография автора сохранена».
Истории о том, что тренер давал шестилетним игрокам тактические занятия, выглядят очень странно, как и то, что у шестилеток были товарищеские матчи с командами на год старше, которые они выигрывали. Но, похоже, Игоря Николаева со всеми его методиками в Новокузнецке действительно любят.
После его увольнения родители писали письма в местные СМИ с просьбой о помощи и трогательно прощались в соцсетях.
А хоккеисты из Новокузнецка думали над тем, чтобы переезжать в академию «Авангарда» в Балашихе – новое место работы Николаева.
Интересно, что в 2015-м году Николаев говорил о воспитании игроков так: «Статус педагога в России на сегодняшний день занижен очень сильно. Он даже не занижен, а растоптан — в школе то же самое. Если раньше тренер был величиной, и все вставали на его сторону, точно также как в ситуации с учителем, то сейчас тренер и учитель превращаются в детских рабов».
Но в Балашихе что-то пошло не так.
Фото: instagram.com/igornikolaev8917; youtube.com/SportKuzbass; pikabu
Вы бы доверили своего ребенка такому тренеру?
473 голосa
- Да 36%
- Нет 64%
Поделитесь с миром своим ответом
Источник: www.sports.ru