В Институте нацпамяти Украины рассказали о «креативной декоммунизации»
КИЕВ, 1 фев – РИА Новости. Новый глава Института нацпамяти Украины Антон Дробович заявил о планах провести «креативную декоммунизацию» в стране.
«Сейчас мы активно работаем над тем, чтобы запустить проект креативной декоммунизации. Когда мы его закончим, я надеюсь, он понравится гражданам… В двух словах, есть, например, известный болгарский памятник «Освободителям», который регулярно превращается то в марвеловских супергероев, то украинских солдат, то украино-польских солдат. То есть место, которое постоянно переозначивается, место, которое не выполняет уже пропагандистских задач, которые ставились перед ним. Та же история может быть с элементами большевистской монументальной пропаганды», — сказал он в эфире «Пятого канала».
По его словам, креативные идеи «в рамках закона» и «здравого ума» приветствуются.
С мая 2015 года на Украине действует закон «об осуждении коммунистического и нацистского режимов», запрещающий пропаганду советской символики. Он предполагает, в частности, переименование городов и улиц, названных в честь советских государственных деятелей. Институт нацпамяти публиковал список, в который вошли 520 исторических личностей, чья деятельность подпадает под действие закона «о декоммунизации», и поэтому их имена должны исчезнуть из географических названий. Документ вызвал большой резонанс в обществе, так как в нем не были четко прописаны границы его применения.
Как «главный русофоб Украины» вернулся во власть