СМИ: WWF подвел итоги лососевой путины на Камчатке | Новости Камчатский край за 06.09.2019 (Сентябрь 2019 года)
Новости Камчатский край: Фото: kamchatinfo.com WWF подвел итоги лососевой путины на Камчатке Всемирный фонд дикой природы (WWF), подводя итоги лососевой путины на Камчатке, отметил
WWF подвел итоги лососевой путины на Камчатке
Фото: kamchatinfo.com
WWF подвел итоги лососевой путины на Камчатке
Всемирный фонд дикой природы (WWF), подводя итоги лососевой путины на Камчатке, отметил, что по сравнению с другими регионами Дальнего Востока, около десяти лет на Камчатке наблюдаются стабильно высокие подходы красной рыбы, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Камчатском отделении WWF.
Там отметили, что высокие подходы связаны как с успешным управлением запасами лососевых, так и с благоприятными природными факторами.
Промысел тихоокеанских лососей на Камчатке близится к завершению. Основные данные по вылову еще могут измениться, но эти изменения будут незначительными. По данным на 1 сентября на Камчатке выловлено 370 тысяч тонн лосося. Столь высокие подходы можно объяснить кумулятивным эффектом от ряда факторов.
Прежде всего, в 2010 году была введена новая бассейновая олимпийская система. Она сыграла главную роль в борьбе с промышленным браконьерством. До ее введения рыбопромышленники, в погоне за прибылью, могли занижать фактический вылов, подменять в отчетах одни виды тихоокеанских лососей другими. По примерным оценкам теневой вылов мог достигать 50% от легального. Олимпийская система, напротив, стимулирует рыбаков показывать весь свой улов, предоставлять точную информацию о вылове. Эти данные ложатся в основу регулирования промысла, облегчают ученым прогнозирование заполняемости нерестилищ и позволяют точнее предсказывать объемы возврата лососей на нерест через несколько лет.
«Далеко не последнюю роль в открытости рыбодобывающих компаний играет сертификация промыслов по стандартам Морского попечительского совета (MSC). За последние годы экомаркировка рыбопродукции прошла путь от необязательного показателя экологической ответственности компании до необходимого условия торговли рыбой и морепродуктами на крупнейших рынках Европы и Азии. Это стимулирует рыбопромышленников прикладывать все усилия для получения сертификата», — отметил Сергей Коростелев, координатор программы по устойчивому морскому рыболовству Камчатского отделения WWF России.
По сравнению с прошлым годом список MSC-сертифицированных компаний на Камчатке увеличился на 7 и достиг 16. Еще 28 компаний находятся в процессе оценки промыслов и большинство из них, вероятно, получат сертификаты в следующем году. От общего улова в 370 тысяч тонн лосося (по данным на 1 сентября) на Камчатке по стандартам MSC сертифицировано 35% (в 2018 году эта цифра составляла 26%); по всему Дальнему Востоку общий вылов составил 440 тысяч тонн из них сертифицировано 30% (20% в 2018).
Приносят свои плоды и шаги по противодействию криминальному браконьерству. В течение нескольких лет подряд WWF России совместно с фондом «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» поддерживал работу общественных инспекторов на реке Большой. Впоследствии свои посты для охраны реки от браконьеров установили и рыбопромышленники. А ужесточение законодательства и усиление контроля за незаконным промыслом со стороны силовых ведомств сделали криминальное браконьерство нерентабельным.
Ситуация с выловом лососевых на Камчатке наиболее благополучна на фоне других регионов Дальнего Востока и особенно в сравнении с Сахалином. На протяжении многих лет Сахалинская область и Камчатский край соревновались в объемах вылова лососевых. Однако в отличие Камчатки, на острове было принято решение сосредоточиться на развитии частной лососевой пастбищной аквакультуры. Приоритет был отдан разведению горбуши, которая обладает низким хомингом (способностью лососей возвращаться на нерест в ту реку, в которой они родились), что привело к хроническому незаполнению естественных нерестилищ в условиях высокого промыслового пресса. Как результат, начиная примерно с 2012 года, уловы на Сахалине стали существенно сокращаться.
«Этот пример как нельзя ярко подчеркивает необходимость воздержаться от реализации коммерческих проектов по искусственному воспроизводству и сконцентрироваться на сохранении здоровья естественных, диких популяций тихоокеанских лососей», — сказали в WWF.
Источник: Камчатка-Информ