СМИ: Двойной юбилей в Институте маслоделия и сыроделия | Новости Ярославская область за 07.09.2019 (Сентябрь 2019 года)

Новости Ярославская область: «По разработкам этого института создается большая часть сортов сыра и масла в России», — утверждают специалисты. В Угличе отметили сразу два громких юбилея

Двойной юбилей в Институте маслоделия и сыроделия

«По разработкам этого института создается большая часть сортов сыра и масла в России», — утверждают специалисты. В Угличе отметили сразу два громких юбилея.

Сразу два важных события: 75 лет со дня основания Института маслоделия и сыроделия и 70-летие человека, без которого невозможно представить существование этой организации.

Юрий Яковлевич Свириденко — профессор, доктор биологических наук, академик РАН. За 45 лет активной профессиональной деятельности ученый издал около 500 научных трудов. На его счету 42 изобретения. Он руководил Угличским институтом девятнадцать лет. Впоминает: когда стал директором, предприятие было в тяжелом положении. А сегодня, по словам Юрия Яковлевича, Угличский институт знаменит не только в России, но и за рубежом.

— К этому времени институт действительно обрел силу, обрел возможность жить, обеспечивать свою научную работу и его ценит вся промышленность, — уверен Юрий Свириденко, профессор, доктор биологических наук, академик РАН.

В зале нет свободных мест. Сегодня здесь не только сотрудники института, но и представители других предприятий, российской академии наук, научно-исследовательских институтов и учебных заведений из разных регионов страны, официальные лица Ярославской и соседних областей. И конечно, праздник предприятия, где делают сыр и масло, не обошелся без дегустации.

Как сообщают специалисты, около 80% объема сыра и масла в Росиии сегодня выпускают по разработкам Угличского института.

— Этот институт, его значимость сложно переоценить не только для области, но и для страны в целом. Его решения, его разработки используются предприятиями всей страны, не только Ярославской области, — говорит Евгений Сорокин.

Изготовительный и заготовочный цеха, несколько лабораторий. Каждый день сотрудники института внимательно следят за качеством продукции, разрабатывают новые технологии. Особая гордость — курсы повышения квалификации. По словам специалистов, в стенах Угличского института более 3,5 тысяч человек из разных регионов страны и стран СНГполучили заветные удостоверения.

— Подготовили специалистов для того, чтобы сейчас развивалась наша отечественное сыроделие и маслоделие, и чтобы мы вернули когда-то бывшие свои в том числе экспортные позиции по маслу и высокий рейтинг по производству сыров, — сказала Елена Топникова, директор ВНИИМС.

А еще в ближайшем будущем появится книга «Имена в истории всероссийского научно-исследовательского института». Там расскажут о всех знаковых достижениях и лучших специалистах, без которых отрасль масло и сыроделия не достигла бы таких высот.

Ведущая Эвелина Есенгбе

Источник: ГТРК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector