СМИ: Роспотребнадзор предупреждает: в Кузбассе не спадает активность клещей | Новости Кемеровская область за 21.05.2019 (Май 2019 года)

Новости Кемеровская область: Фото: gorodok.bz 21 мая — ГОРОДОК . С начала сезона активности клещей в Кузбассе в медицинские организации с жалобами на присасывание клещей обратились 5 т

Роспотребнадзор предупреждает: в Кузбассе не спадает активность клещей

Роспотребнадзор предупреждает: в Кузбассе не спадает активность клещей

Фото: gorodok.bz

21 мая — ГОРОДОК . С начала сезона активности клещей в Кузбассе в медицинские организации с жалобами на присасывание клещей обратились 5 тысяч 654 человека, из них детей и подростков до 17 лет – 1 тысяча 227 человек – 21,8 % (в 2018 г. – 4 тысячи 932 человека, детей – 1041).

За последнюю неделю обратились по поводу присасывания клещей 2 тысячи 847 человек, в том числе детей – 335.

На территории Кемеровской области экспресс-исследование клещей, снятых с пострадавших лиц, организовано в вирусологических лабораториях Центра гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области и лабораториях медицинских организаций .

В 2019 году проведены исследования 1860 клещей, снятых с пострадавших, на наличие антигена вируса клещевого энцефалита, в 61-м клеще обнаружен возбудитель. На наличие клещевого боррелиоза, эрлихиоза и анаплазмоза исследовано 379 клещей, в 112-ти клещах обнаружен возбудитель клещевого боррелиоза, в 4-х клещах – возбудитель эрлихиоза, в 2-х клещах – возбудитель анаплазмоза.

С подозрением на клещевые инфекции госпитализировано 29 человек, диагноз «иксодовый клещевой боррелиоз» подтвержден у двух больных.

Продолжается контроль за проведением прививок против клещевого энцефалита. Привито с начала года 134,8 тыс. человек, в т.ч. более 100 тыс. детей.

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области предупреждает , что по данным многолетних наблюдений ежегодно в период с мая по июнь отмечается высокая активность иксодовых клещей с регистрацией большого числа пострадавших от их укусов.

В этот период не рекомендуется посещать лесные территории и проводить массовые мероприятия на природе.

  • Следует предпринять меры по защите от нападения клещей: использовать защитную одежду, проводить само, взаимоосмотры и удалять клещей, наносить на одежду отпугивающие средства.

  • Собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы исключить возможность попадания клещей под одежду. Брюки надо заправить в сапоги, рубашку в брюки; манжеты рукавов, воротник должны плотно прилегать к телу.

  • Для отпугивания клещей на одежду можно наносить отпугивающие средства – репелленты. Применение репеллентов (Рефтамид таежный, Пикник-антиклещ, Дэта, Дэфи – тайга и др.) существенно снижает риск присасывания клещей.

  • При присасывании клеща необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью в медицинскую организацию по месту жительства для решения вопроса о необходимости введения иммуноглобулина. Иммуноглобулин следует вводить в первые три — четыре дня с момента присасывания клеща и при установленном факте, что клещ заражен вирусом клещевого энцефалита.

    Помните! Самая лучшая профилактика клещевого вирусного энцефалита – это предотвратить присасывание клеща!!!

    Фото: ok.ru

    Источник: Городок

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock
    detector