Раскрыты характеристики камеры, снявшей дно Марианской впадины
Марианскую впадину сфотографировала уникальная камера, способная работать на глубине до 12 километров, сообщили РИА Новости в пресс-службе холдинга «Росэлектроника» (входит в Ростех).»Уникальная камера КТ-1200, разработанная заводом «Энергия» холдинга «Росэлектроника», выполнила съемку морского дна Марианской впадины во время погружения беспилотного аппарата «Витязь-Д», — сказали в холдинге.Там отметили, что КТ-1200 обеспечивает цветное изображение в формате 2К с углом обзора 65 градусов. «Благодаря рабочему гидростатическому давлению 127,7 мегапаскалей камера может применяться на глубинах до 12 тысяч метров и является единственной российской камерой, способной работать при давлении более 60 мегапаскалей», — добавили в пресс-службе.
Русский «Витязь»
Ранее в Фонде перспективных исследований РИА Новости сообщили, что российский автономный необитаемый подводный аппарат «Витязь-Д» 8 мая впервые погрузился на дно Марианской впадины и зафиксировал глубину 10 028 метров. «Витязь» стал первым в мире полностью автономным необитаемым подводным аппаратом, достигшим самой глубокой точки Мирового океана.
Проведенное 8 мая погружение на дно Марианской впадины стало первым этапом серии экспериментов «Витязя», сообщил позднее РИА Новости генеральный директор Фонда перспективных исследований Андрей Григорьев. В свою очередь генеральный директор АО «Центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин» Игорь Вильнит заявил РИА Новости, что проект «Витязь» дал возможность проявить все накопленные знания и опыт по созданию роботизированных комплексов и проектированию уникальной техники, не имеющей аналогов в мире, реализовать на практике новые подходы к работе с использованием систем 3D-моделирования и автоматизированного проектирования.
Источник