Ракета «Ангара» оказалась в три раза дороже «Протона»
МОСКВА, 29 июн — РИА Новости. Стоимость производства ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5» составляет семь миллиардов рублей, это в три раза больше, чем у ракеты «Протон-М», которую ей предстоит заменить, следует из финансового отчета Центра Хруничева за 2019 год.
«В рамках консолидации «внутреннего резерва» организацией (Центром Хруничева — ред.) с привлечением госкорпорации «Роскосмос» осуществляется реализация следующих мероприятий: … обеспечение реализации комплекса мероприятий по снижению себестоимости ракеты-носителя (РН) «Ангара», в том числе направленных на создание производства замкнутого цикла РН семейства «Ангара» на мощностях Производственного объединения «Полет» — филиал организации, город Омск», — говорится в отчете.
Как отмечается в документе, реализация мероприятий позволит снизить себестоимость «Ангары» к 2024 году до четырех миллиардов рублей.
Для сравнения стоимость изготовления ракеты «Протон-М» для запуска телекоммуникационного спутника «Экспресс-АМУ4», согласно данным с сайта госзакупок, составляет 2,33 миллиарда рублей по контракту, заключенному в апреле 2020 года.
Таким образом, к 2024 году, когда «Ангара» будет производиться серийно, ее себестоимость останется в полтора раза больше, чему у «Протона-М».
Летные испытания ракеты «Ангара-А5» на космодроме Плесецк начались в 2014 году. Они включают шесть пусков, из которых проведен пока только один. Второй старт намечен на осень 2020 года.
Серийное производство ракеты в Омске планируется развернуть в 2023 году. Ракете «Ангара-А5» предстоит заменить «Протон-М», который запускается с арендуемого у Казахстана космодрома Байконур и планируется к выводу из эксплуатации в 2025 году.
РИА НаукаИсточник назвал дату первого за шесть лет пуска тяжелой «Ангары»