СМИ: Медицина будущего собирается внедрить большие данные о пациентах | Новости Здоровье за 09.12.2018 (Декабрь 2018 года)

Новости Здоровье: В скором будущем в системе здравоохранения планируют применить инновационные нововведения, после которых ожидается более эффективное предупреждение, лечени

Медицина будущего собирается внедрить большие данные о пациентах

Медицина будущего собирается внедрить большие данные о пациентах

В скором будущем в системе здравоохранения планируют применить инновационные нововведения, после которых ожидается более эффективное предупреждение, лечение и профилактика всех патологий. Речь идет о больших данных.

Понятие «больших данных» существует относительно длительный период, но особое внимание у многих инвесторов оно вызвало пять лет назад. Большие данные — это сведения, которые состоят их 5 факторов:

  • большой объем информации;
  • скорость обновления уже имеющихся данных на новые;
  • многообразность сведений;
  • правдивость информации;
  • ценность данных.

Кроме этого, все большие данные можно условно разделить на 2 категории:

  • необходимые сведения о здоровье пациента, включая все обследования, данные о работе нервной системы, информацию на генном уровне;
  • данные об окружающей среде, составляющие которой могут отрицательно повлиять на состояние здоровья человека (продукты питания, атмосфера, экология).

Не каждому из нас удается регулярно посещать докторов, особенно с профилактической целью. Из-за того, что медицина в нашей стране немного отстает от более развитых государств, многие даже не могут просто попасть к врачу. Некоторые же затягивают все до последнего момента, запуская развитие патологического процесса, а потому болезненное состояние организма только усугубляется. Теряется куча времени.

При внедрении больших данных в систему здравоохранения пациентам откроются многие перспективы. Доступность различной информации в полном объеме позволит медицинским работникам более точно и быстрее действовать в процессе диагностирования, установления диагноза и в дальнейшем лечения. Наличие данных о пациенте в таком случае помогает экономить такое драгоценное для здоровья времени.

Большие данные о пациенте должны применяться на практике путем внедрения электронных систем в медицину, которые позволят больным записываться на прием к доктору, создавать амбулаторную карточку в электронном виде, выписывать электронный рецепт на лекарства, доступный в любой момент для фармацевтов в режиме онлайн.

Телемедицинские технологии в будущем посодействуют получению консультативной информации от медицинского специалиста дистанционно.

Один из минусов внедрения системы больших данных — нарушение приватности пациента. Чем больше цифровизация, тем больше создается угроз для личной жизни и индивидуальных данных конкретного человека. Возможность идентифицировать любого человека при необходимости появится и у государства. Но никто не отменял гражданам иметь индивидуальное право на приватность.

Источник: www.1rre.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector