СМИ: Дмитрий Кобылкин: в стране пока не хватает мощностей для раздельного сбора мусора | Новости Приморский край за 04.09.2019 (Сентябрь 2019 года)
Новости Приморский край: Фото: www.dv.kp.ru Министр экологии и природных ресурсов России дал старт экологическому марафону во Владивостоке и вручил благодарственные письма отличивш
Дмитрий Кобылкин: в стране пока не хватает мощностей для раздельного сбора мусора
Фото: www.dv.kp.ru
Министр экологии и природных ресурсов России дал старт экологическому марафону во Владивостоке и вручил благодарственные письма отличившимся волонтерам
Алексей САМУСЬКОВ
Сегодня, 3 сентября, во Владивостоке начался масштабный эко-марафон «Чистые берега Дальнего Востока». 50 тысяч волонтеров со всей страны будут убирать водоемы и их берега от мусора. Старт марафону в первый день Восточного экономического форума дал министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин . Он же ответил на вопросы журналиста «Комсомольской правды — Владивосток».
Всем волонтерам раздавали мусорные мешки и ерчаткиФото: Алексей САМУСЬКОВ
Министр поприветствовал волонтеров и всех собравшихся, подчеркнул важность сохранения экологии для подрастающего поколения и поблагодарил волонтеров за их нелегкий труд.
Отдыхающие на Патрокле не разделили инициатив волонтеров и продолжили загоратьФото: Алексей САМУСЬКОВ
— Волонтерские движения хоть и не такой затратный проект, как другие национальные проекты, но эффект от таких движений колоссален. Когда все люди будут в этих движениях участвовать, тогда и произойдет генеральная уборка нашей страны, чего она давно ждет и требует. И я очень рад, что эко-марафон начинается сегодня на Дальнем Востоке. Эта акция не должна быть разовой, мы должны развивать ее, не давать людям мусорить и формировать новые свалки. И дети нам будут благодарны за это, — отметил Дмитрий Кобылкин.
Некоторым гораздо важнее собственный загар, нежели экологияФото: Алексей САМУСЬКОВ
Отдыхающие на Патрокле не разделили инициатив волонтеров и продолжили загоратьФото: Алексей САМУСЬКОВ
300 волонтеров приняли участие в уборке мусора в бухте ПатроклФото: Алексей САМУСЬКОВ
Сразу после официальной части волонтеры, вооружившись мешками и перчатками, начали приводить бухту Патрокл в надлежащий ей вид. Убирали засохшие водоросли, бытовой мусор, то-то даже умудрился выкопать из песка старую покрышку.
В ход пошла тяжелая артиллерия — один из волонтеров принес с собой газонокосилкуФото: Алексей САМУСЬКОВ
Помимо того, что волонтеры делали, безусловно, благое дело, они также участвовали в небольшом соревновании. За каждый собранный мешок мусора участник акции получал билет и становился участником лотереи с ценными призами от организатора конкурса. При этом никто не ограничивал людей в их стремлении собрать как можно больше мусора и тем самым увеличить свои шансы на выигрыш.
Дмитрий Кобылкин открыл экологический марафон во ВладивостокеФото: Алексей САМУСЬКОВ
Впрочем, инициативу волонтеров не разделили отдыхающие, которые решили позагорать и поплавать в погожий денек. Их больше волновал собственный загар, нежели общественно-полезное дело.
Дмитрий Кобылкин открыл экологический марафон во ВладивостокеФото: Алексей САМУСЬКОВ
Кстати, перед началом акции волонтерам напомнили, что желательно было бы собирать мусор раздельно: пластик в один мешок, стекло — в другой, прочий мусор — в третий. Однако, достаточно скоро это правило самоустранилось. Впрочем, сам Дмитрий Кобылкин отметил, что сегодня попросту тяжело винить людей в том, что раздельный сбор мусора пока еще не вошел в обиход.
Дмитрий Кобылкин открыл экологический марафон во ВладивостокеФото: Алексей САМУСЬКОВ
— Надо признать, что сегодня не хватает мощностей. Задача наша — сформировать эту инфраструктуру, чем мы и заняты. Когда мы ее сформируем, тогда уже можно будет с людей спрашивать за раздельный сбор мусора. Мне никто не мешает разделять мусор. И дело не в том, куда этот мусор сегодня везут, а в том, как я приучил свою семью и как я это делаю. Если я привык разделять мусор, то и мои дети и внуки также будут его разделять. Вот это действительно важно, а инфраструктура догонит эту реформу, она никуда не денется. И то, что мы сегодня видим в бухте Патрокл, это, по большому счету, практика для детей, которые прошли экологические уроки, — заявил Дмитрий Кобылкин.
Семья Клименко получила благодарственное письмо от министра экологии и природных ресурсовФото: Алексей САМУСЬКОВ
И действительно, уроки экологического воспитания сейчас играют огромную роль в экологическом просвещении, но куда как больше влияет именно семья и то окружение, в котором растет человек. Так Владимир и Кристина Клименко решили не ждать школьной скамьи и начали экологическое воспитание своего сына Святозара с самого юного возраста.
— Сейчас Святозару два года, в прошлом году мы втроем поехали на Байкал. Вообще хотели просто посмотреть природу, но когда узнали об экологическом лагере — непременно туда записались, получается и отдохнули и дело доброе сделали. Мы были со стороны Бурятии — там более менее нормально, но друзья говорят, что со стороны Иркутска на Байкале очень много свалок. И вот сегодня за заслуги получили из рук Дмитрия Николаевича благодарственное письмо. На достигнутом не останавливаемся, планируем и дальше всей семьей участвовать в экологических акциях и делать Приморье и всю Россию чище, — говорит Владимир Клименко.
ИСТОЧНИК KP.RU
Еще больше материалов по теме: «V Восточный экономический форум (сентябрь 2019 г.)»
Источник: КП Владивосток