СМИ: На самом северном в России полигоне кучного выщелачивания готовы побить собственный рекорд | Новости Магаданская область за 04.09.2019 (Сентябрь 2019 года)
Новости Магаданская область: На самом северном в России полигоне кучного выщелачивания готовы побить собственный рекорд. Отсыпка руды на Биркачане – месторождении Омолонской золоторудн
На самом северном в России полигоне кучного выщелачивания готовы побить собственный рекорд
На самом северном в России полигоне кучного выщелачивания готовы побить собственный рекорд. Отсыпка руды на Биркачане – месторождении Омолонской золоторудной компании – приближается к отметке в один миллион сто тысяч тонн. Руслан Кравчук на фабрику кучного выщелачивания устроился в прошлом год у. Уже этой зимой дробильщик придумал способ усовершенствовать работу рудоподготовительного комплекса. Идея была признана одной из лучших на корпоративном конкурсе полезных предложений «Полиметалла». Замысел прост. Барабаны конвейера Руслан с коллегами обернули резиновой лентой. Теперь в холодное время года перемешанная со снегом руда не налипает на металлические детали. Простои оборудования ушли в прошлое.
Руслан Кравчук, дробильщик:
«В плане реализации ничего не было сложного. Было предложение донесено начальнику. Начальник дал добро. Были плановые ремонты. Мы потихоньку внедряли. Начало работать, был один экспериментальный. Работа получилась и все остальные прифутировали».
Инициатива Руслана Кравчука характеризует работу участка кучного выщелачивания в целом. Показатели растут ежегодно. В этом сезоне план отсыпки руды увеличен на 200 тысяч тонн. Технология, используемая на Биркачане, позволяет извлекать золото из руды с низким содержанием. После дробления из неё формируют штабеля высотой с девятиэтажный дом. Такие разбрызгиватели можно встретить в повседневной жизни при поливке газонов или грядок с растениями. Но у этих промышленных воблеров совсем другая задача. Непосредственно здесь в данный момент происходит орошение руды. Попадание раствора в окружающую среду исключено благодаря подложке штабеля. По дренажному водопроводу пока еще жидкое золото устремляется на золотоизвлекательную фабрику. Технологию в условиях Крайнего Севера впервые применили специалисты Омолонской золоторудной компании. Они адаптировали её и более того увеличили производственный цикл на два месяца.
Александр Курганов, и.о. начальника золотоизвлекательной фабрики:
«В этом году где-то порядка отсыпать более миллиона. То есть, миллион сто тысяч там с небольшим. Это связано с тем, что работы начнутся в марте, начались в марте, и будут продолжаться по ноябрь».
Экспериментальный проект стал успешным. Итоги 2019-го подводить пока рано, но в минувшем году команда ЗИФ КВ стала одной из лучших в структуре Омолонской золоторудной компании. Производство золота на участке превысило четыреста килограммов.
Людмила Позаркова
Источник: Vesti-Magadan.Ru