Женщины-герои войны, о которых вы, возможно, никогда не слышали

Июл 21, 2021 3 0

Женщины-герои войны доказывают, что отвага и выдержка не присущи только мужчинам-военнослужащим. Многие женщины служили на передовой, в сопротивлении, за рулем конвоев, в кабинах устаревших самолетов и в больницах, спасая раненых, используя лишь стандартную аптечку. Женщины и военные действия всегда — и всегда будут — идти рука об руку.

Советские «Ночные ведьмы» устроили конфронтацию с немецкими военно-воздушными силами. «Белая лилия Сталинграда» сбила множество самолетов противника и приобрела легендарный статус.

Среди женщин-героев войны также есть амазонки Дагомеи, жены короля, которые шокировали своих врагов жестокостью и дерзостью. Или легендарные вьетнамские воины, такие как сестры Чынг.

Если мы посмотрим на женщин в военной истории, то обнаружим, что они служат бесчисленным множеством способов. Дома женщины работали на фабриках, производящих продукцию для войны, но были и женщины, которые видели войну вблизи. Некоторые смогли поделиться своим опытом и стать историками, учителями, инструкторами, полковниками и генералами. Другие столкнулись с бедностью и непризнанием своих военных усилий.

Миллионы служили. Этот список женщин-героев войны проливает свет на некоторых из них.

13 ФОТО

1. Сьюзан Трэверс.

ф
Английская светская львица Сьюзан Трэверс была во Франции, когда началась Вторая мировая война. Сначала она училась на медсестру в Французском Красном Кресте, а затем стала водителем машины скорой помощи. Трэверс сбежала в Лондон, когда Франция пала перед нацистами. Там она присоединилась к Силам Свободной Франции. Она была отправлена ​​в Сирию, а затем в Северную Африку, чтобы служить во Французском Иностранном легионе в качестве водителя, назначенного полковнику Мари-Пьеру Кениг. Вскоре Трэверс влюбился в него. Ее преданность женатому Кенигу была неистовой.  Даже когда Африканский корпус Роммеля атаковал Ливию, Трэверс не стала эвакуироваться с женским персоналом. Она и члены отряда Кенига 15 дней прятались от захватчиков в песчаных ямах. Она прогнала Кенига через вражеские позиции под шквальным огнем, возглавляя 2500 солдат. Они благополучно добрались до союзного лагеря. После этого подвига Траверс получила звание генерала. Она прослужила в Италии, Германии и Франции до конца войны, получив ранения, когда наехала на фугас.

 

2. Нэнси Уэйк.

Нэнси Уэйк путешествовала по миру до начала Второй мировой войны. Она родилась в Новой Зеландии, выросла в Австралии, а затем жила в Нью-Йорке и Лондоне, работая журналистом. Она жила в Марселе со своим французским мужем, когда Германия вторглась в страну. Уэйк без колебаний работала на французское сопротивление. Она прятала и вывозила людей из Франции, перевозила припасы и фальсифицировала документы. Немцы захватили Уэйк и несколько дней допрашивали ее, но она ничего не сдала. После освобождения она сбежала в Великобританию и присоединилась к Управлению специальных операций (SOE). Она вернулась во Францию ​​в качестве шпиона. Она взрывала здания, вступала в бой с противником и голыми руками убила эсэсовца.

 

3. Зоя Космодемьянская.

В свои 18 лет Космодемьянская стала первой женщиной, получившей звание Героя Советского Союза во время Второй мировой войны. Она пошла добровольцем на Западный фронт Красной Армии в качестве диверсанта и в составе разведгруппы. Отряд шёл в тыл противника под Москвой, чтобы установить фугасы и отрезать немецкие линии снабжения. По приказу Космодемьянская подожгла конюшню и несколько общественных зданий в Петрищево. Она была схвачена местными жителями. Немцы пытали ее, заставляли раздеваться на морозе и маршировать по снегу, а затем избивали и пороли. Она не сообщила никакой информации и на следующий день была повешена в центре города. На шее у нее висела табличка с надписью «Поджигатель».

 

4. Лидия Литвяк.

Помимо «Ночных ведьм», в советских ВВС были и другие женские подразделения. Главными среди них были эскадрильи бомбардировщиков, штурмовиков и истребителей под командованием женщин. Литвяк уже была опытным летчиком, с 14 лет состояла в аэроклубах. Она вступила в 586-й истребительный авиационный полк и была опытным и эффективным инструктором. Она и еще несколько летчиков были переведены в мужской 437-й истребительный авиационный полк. В своем третьем боевом вылете и всего после трех дней пребывания в эскадрилье Литвяк сбила «Мессершмитт» Me-109G и бомбардировщик Junkers Ju-88, преследовавшие ее командира. Она была первой женщиной в военной истории, которая когда-либо одержала одиночную воздушную победу в бою.  Пилот 109-го выжил в воздушном бою и не мог поверить, что его сбила женщина. Литвяк, известная как Белая лилия Сталинграда, сбила еще много вражеских самолетов, пока не исчезла над Донбассом. В последний раз ее преследовали около восьми 109-х. Ее тело так и не нашли.

 

5. Кристина Скарбек.

Скарбек, которая позже сменила имя на Кристин Гранвиль, была богатой женщиной еврейского происхождения. Она и ее второй муж были в Эфиопии, когда началась Вторая мировая война. Она записалась в британский отдел D и отправилась в Польшу через Венгрию, чтобы начать свою работу сопротивления. Ее основная роль заключалась в передаче сообщений между союзниками. Скарбек стала известна как «пламенный польский патриот». Под руководством британцев она организовывала польские группы сопротивления и вывозила из страны польских летчиков. Гестапо арестовало Скарбек в 1941 году, но она была освобождена, когда притворилась больной туберкулезом, прикусив язык так сильно, что он кровоточил. Она и партнер Анджей Коверски изменили свои имена на Кристин Гранвилл и Эндрю Кеннеди, чтобы избежать обнаружения. Пара была контрабандным путем вывезена из Польши в Турцию через Югославию. Скарбек, тогда еще Гранвиль, не вернется в Польшу, потому что ее оперативная группа была скомпрометирована. Пройдя обучение на радиста и десантника, она вошла во Францию ​​в день «Д» только для того, чтобы обнаружить, что в зону ее сопротивления проникли немцы. Она преодолела 110 км, чтобы спастись.

 

6. Дагомейские амазонки.

Они были большой группой (4000 до 6000) женских воинов. Они были широко известны как Мино или «наши матери» и были королевскими телохранителями королей Дагомеи, в настоящее время Республики Бенин. Мино набирали в основном из королевских жен. Их тренировки были интенсивными и жестокими, а Мино, как известно, сражались с невероятной храбростью и «отвагой». Смелым шагом король Беханзин начал войну с Францией в 1890 году. Несмотря на свою грозную силу, французы рано проиграли несколько крупных сражений против Мино.

 

7. Людмила Павличенко.

Людмила Павличенко еще до вступления в Советскую Армию была знаменитым снайпером. Когда началась Вторая мировая война, она была студенткой Киевского университета и была в составе 2000 женщин-снайперов, отправленных на фронт. Только 500 выжили. Павличенко старше и опытнее своих товарищей-снайперов убила 309 человек, в том числе 36 вражеских снайперов. Ее коллега-мужчина, Иван Сидоренко, после шести лет боевых действий совершил 500 подтвержденных убийств.

 

8. Нур Инайят Хан.

Отец принцессы Нур-ун-Ниса Инайят Хан был индийским суфийским мастером и музыкантом Инайят Хан, а ее мать, Ора Рэй Бейкер, была племянницей основателя христианской науки Мэри Бейкер Эдди. Ее прапрадед по отцовской линии правил королевством Майсур. Хотя она родилась в России, у Хан был британский паспорт. Она жила во Франции, когда вторглась Германия. Хан и ее семье удалось бежать в Англию, где она присоединилась к женским вспомогательным военно-воздушным силам (WAAF). Она также работала в британском шпионском агентстве SOE в качестве оператора беспроводной связи. Государственное предприятие отправило ее обратно во Францию ​​в июне 1943 года, где она передавала информацию по азбуке Морзе. Даже когда другие радисты были обнаружены и арестованы, Хан была полна решимости продолжить свою работу.  Она была арестована немецкой разведкой в октябре 1943 года и оказывала сопротивление. Она отказалась сообщить информацию на допросе и отправила закодированное сообщение в ГП, которое они по какой-то причине проигнорировали. Когда немцы обнаружили ее закодированные сообщения и записные книжки, они использовали их, чтобы заманить во Францию ​​других британских шпионов для ареста. Хан ненадолго сбежала, и после поимки его держали в кандалах десять месяцев. В сентябре 1944 года она была отправлена ​​в концлагерь Дахау и немедленно казнена.

 

9. Сестры Чынг.

Китайское правление Северного Вьетнама с 111 г. до н.э. было довольно напряженным. Китайцы верили в общество, в котором доминируют мужчины. Вьетнамская культура была более равноправной: женщины служили солдатами, судьями и лидерами. Женщины также могли наследовать собственность. Трунг Нхи и Трунг Трак были дочерьми вьетнамского генерала недалеко от Ханоя. Муж Трунг Трак, Ти Сач, пожаловался на повышение налогов и был казнен. Затем сестры Чынг подняли восстание против китайского правления. Они собрали 80-тысячную армию, в которой было много женщин. Им удалось изгнать китайцев из Вьетнама, и Чынг Трак стала королевой северного Вьетнама, а ее младшая сестра была главным советником и соправителем.  Они управляли регионом, состоящим из 65 городов, и построили новую столицу Ме-лин. Они были побеждены в 43 г. н.э. генералом Ма Юанем и были либо обезглавлены, либо покончили жизнь самоубийством, прыгнув в реку.

 

10. Феличе Шрагенхайм.

То, что мы знаем о Шрагенхайм, сохранилось благодаря ее любовнице Лилли Вуст, бывшей жене нацистского офицера и пережившей Вторую мировую войну. Что известно, так это то, что Шрагенхайм скрывала, что она еврейка, работая в нацистской газете. Она передавала информацию подпольному сопротивлению и вывозила евреев из Германии. Она действовала у всех на виду и сохраняла вид человека, имеющего тесные связи с нацистами. Вуст и Шрагенхайм встретились в кафе и сразу почувствовали друг к другу чувства. Вуст не знала о еврейской этнической принадлежности Шрагенгейм, но не расстроилась, когда в конце концов узнала об этом. Вуст и Шрагенгейм держали свои отношения в секрете, в то время как последняя продолжала оказывать сопротивление. Гестапо появилось в доме Вуст и арестовало Шрагенхайм. Вуст отслеживала переводы Шрагенхайм из одного концлагеря в другой и регулярно переписывалась с ней, подписывая ее письма от имени Эми. Именно визит Вуст в Терезиенштадт решил судьбу Шрагенхайм. Вуст была изгнана директором лагеря, и последующий «марш смерти» Шрагенхайм, возможно, ускорил ее смерть. Она заболела туберкулезом. Убитая горем, Вуст развелась с мужем. Вуст хранила письма Шрагенхайма вплоть до смерти в 2006 году. Они были подарены Мемориальному институту Яд Вашем в Иерусалиме.

 

11. Ханни Шафт.

Яннети «Ханни» Шафт была бойцом голландского сопротивления, отказавшимся дать присягу нацистам. Она присоединилась к Рааду ван Верзету, группе сопротивления с коммунистической идеологией. Она шпионила за действиями солдат, помогала убежищем и саботировала цели. Ее репутация «девушки с рыжими волосами» в конечном итоге привела к ее гибели. Она покрасила волосы, чтобы скрыть рыжий цвет, но после того, как ее схватили нацисты, ее волосы начали расти. Затем немцы обнаружили, что легендарный шпион и боец ​​сопротивления находится в плену. Она была казнена 17 апреля 1945 года. Она сопротивлялась до конца, насмехаясь над солдатом, стрелявшим в голову. Она сказала: «Я умею стрелять лучше, чем это». Второй выстрел убил ее, но оставил неизгладимое впечатление на свидетелей. Шафт было 24. После войны ее похоронили на государственных похоронах, на которых присутствовали королева Вильгельмина и голландская королевская семья.

 

12. Барбара Лауэрс.

Уроженка Чехии Лауэрс имела юридическое образование, когда она переехала с мужем в Соединенные Штаты в 1941 году. После того, как она стала гражданином США в 1943 году, она присоединилась к женскому армейскому корпусу и была направлена ​​в УСС, предшественнику ЦРУ Америки. Лауэрс участвовал в пропагандистской миссии под названием «Операция «Квашеная капуста» в 1944 году. Целью было деморализовать немецких солдат. Поскольку Лауэрс свободно говорила на пяти языках, она сыграла важную роль в превращении немецких военнопленных в боевиков. Миссия была довольно успешной, и Лауэрс и ее коллеги умели убедить немцев повернуть назад. Лауэрс продолжала разрабатывать, а затем руководить другими пропагандистскими операциями по всей Европе. Она также обучила военнопленных сбору разведданных. Ее пропагандистская тактика убедила 600 чешских солдат перейти на сторону союзников.

 

13. Ночные ведьмы.

588-й полк ночных бомбардировщиков, состоявший из молодых русских девушек, летающих на бипланах (По-2 Кукурузник), стал одним из самых эффективных российских авиационных подразделений. Самолеты 1928 года были настолько медленными, что немецким военно-воздушным силам пришлось бы снизить свою скорость, чтобы сразиться с Ночными Ведьмами. Преимущество самолета «Кукурузник» состояло в том, что он мог летать на неработающем двигателе на многие километры. Девушки беззвучно парили над немецкими самолетами и сбрасывали бомбы на вражеские позиции. Самолеты были слишком медленными, чтобы летать днем, но пилоты научились летать в сумерках и на рассвете, чтобы слиться с ландшафтом. Всего было совершено 23 000 самолето-вылетов и 30 000 бомбардировок. Из 588-го полка 30 пилотов погибли, но 3 остались живы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector