Бег в футболе нужно оценивать не так, как мы привыкли: рывки и спринты важнее километров, взрывные ускорения – признак топ-уровня

Какая интенсивность – правильная, и как устроена научная работа в сборной России.

РФС у нас традиционно ассоциируется с руководителями, начальниками судей и тренерами сборных. Но сейчас поговорим о тех, кто обычно в тени.

В структуре Российского футбольного союза работает отдел научно-методического обеспечения сборных, причем наука – ключевая составляющая. Специалисты отдела занимаются изучением игроков и используют для этого все доступные средства и методы: от простого наблюдения до математической обработки данных и анализа.

В их поле зрения уже все мужские и женские сборные: национальная, молодежная и юношеские всех возрастов. Сейчас такую же систему выстраивают для судей.

Большинство сотрудников – специалисты с научной школой и соответствующим подходом к работе. Они подчеркивают: раньше наукой занимались в основном в лабораториях, а теперь благодаря технологиям аналогичные данные можно собирать прямо на поле во время тренировок и матчей. Метод уже привычный: данные фиксирует трекинговая система – датчики размером чуть больше спичечного коробка, спрятанные в манишках.

В сборной времени на такую работу мало: если не брать крупные турниры, обычно есть только три-четыре дня между матчами. Взаимодействие с клубами, где выступают сборники, тоже налажена, но именно из коротких отрезков работы вживую нужно извлекать максимум.

Глава научного направления РФС – кандидат наук, КМС по легкой атлетике и автор более 40 научных работ Евгений Калинин. Ему 38 лет, более шести он работает в российском футболе. Евгений рассказал Sports.ru, как это устроено.

РФС возродил научную группу 8 лет назад: помогла молодежке Хомухи взять Евро, а с приходом Черчесова работает и в главной сборной

Наша работа – между тренерской и аналитической. Стремимся собрать как можно больше информации о каждом игроке: чем объемнее данные – тем ближе мы к пониманию, например, текущего уровня подготовки футболиста. Следующий шаг – методическая часть, определяем самый эффективный методов подготовки.

Так как анализировать нужно специфические спортивные данные, у большинства специалистов, работающих со сборными, высшее техническое и педагогическое образование плюс спортивный опыт.

В 2012-м я возглавил возрожденную комплексную научную группу РФС, к этой работе вернулись благодаря техническому директору Андрею Власову. Один из первых тренеров, с кем мы начали работать – Дмитрий Хомуха, он тогда начинал готовить сборную 1996 года рождения к чемпионату Европы-U17.

Тогда главным инструментом анализа была система регистрации пульса (она же в рабочем состоянии сейчас), вместе с тренерским штабом мы ежедневно анализировали данные, сопоставляли с происходящим на тренировках и в играх – получили много ценной информации. А в итоге вместе прошли путь до молодежной сборной, выиграли золото того чемпионата Европы и серебро Евро-U19 через два года (в той сборной были Александр Головин, Дмитрий Баринов, Рифат Жемалетдинов – прим. Sports.ru).

В 2016-м с приходом Станислава Черчесова нас пригласили уже в национальную сборную, мы начали плотно работать с тренером по физподготовке Владимиром Паниковым, появилась возможность использовать современную систему оценки, которую внедрил Паулино Гранеро. Благодаря GPS-трекингу использовали уже не только пульсовые, но и данные двигательной активности – это совершенно другой уровень объема информации, другая интерпретация, другие требования.

Например, мы поняли: главный критерий двигательной активности футболиста – не значение пульса, которое нужно достигнуть и поддерживать. Важнее то, как игрок начинает и завершает движение – то есть, как он ускоряется и тормозит. Большой объем информативных данных мы получили при подготовке к Кубку Конфедераций – там многое пробовали, а сработавшее перенесли на подготовку к ЧМ-2018.

Параллельно выстроили систему, которая охватывает всех сборные России: стали проводить сравнительный анализ игроков разных возрастов, копить информацию, искать самые эффективные методы тренировок. В 2019-м отдел научно-методического обеспечения создали как отдельное подразделение Департамента сборных команд РФС, который возглавляет Андрей Лексаков.

Тогда же у нас впервые появилась возможность приобрести испанскую GPS-систему, чтобы максимально точно отслеживать нагрузки игроков всех сборных. Причем все данные мы доводим до тренеров из разных регионов, выступаем на конференциях – обмениваемся опытом.

Мало получать данные, главное – их интерпретировать. Один из лучших спецов мира помог «Лестеру» выиграть АПЛ

Информация о двигательной активности важна, потому что футбол – ситуативный вид спорта, на игрока в отдельности и команду в целом влияет множество факторов. Футболисты разных амплуа утомляются по-разному, скорость восстановления тоже отличается, а так как на каждой позиции к игрокам разные требования, и методы тренировок должны быть разными.

Конечно, тренер в любом случае лучше всех чувствует команду и игроков по отдельности, ни один прибор не оценит игроков точнее, чем тренер. Но все технологии и наша работа направлена на то, чтобы усилить ощущения тренера и его штаба, подтвердить наблюдения. Все же у человека всегда есть риск что-то упустить.

Мы добавляем к тренерскому мнению углубленный взгляд с точки зрения биомеханики, анатомии, физиологии, биохимии, а также теория и методики спорта, методов математической статистики, программирования и математического моделирования.

Специалистов нужного профиля в России нигде не готовят. Сейчас у нас работают восемь человек, каждый закреплен за конкретной сборной. Это важно в плане контакта с тренерским штабом и игроками. Ведь у каждого тренера свои требования: процесс подготовки, микроклимат, взаимодействие между членами штаба. Среди наших специалистов сотрудники Инновационного центра ОКР, аналитического управления центра спортивной подготовки сборных команд, лаборатории спортивной адаптологии МФТИ, кафедры теории и методики футбола РГУФКа.  

Пока формировали отдел, поняли: недостаточно просто знать принципы работы с базами данных. Легче адаптируются люди с техническим и профильным образованием, имеющие опыт в профессиональном спорте. Необходимо понимать, какие именно мышцы задействованы при ускорении и торможении, различных сменах направления движения, выполнении спринта, да собственно простой ходьбы, какие при этом возникают ощущения. Если специалист обладает такими знаниями, данные в его руках оживают, он может читать их и преломлять так, как нужно.

Интерпретация – уже следующий уровень. Обладать данными и интерпретировать их – совсем разные вещи. Например, во время чемпионата мира ФИФА предоставила всем сборным единый сервис: сведения приходили прямо по ходу матча.

Никто не учил, как их обрабатывать – просто познакомили с интерфейсом, а дальше уже cпециалисты каждой сборной решали сами, как это можно использовать. Мы работали в паре Андреем Лексаковым: я фиксировал нужные данные, а Андрей Владимирович анализировал их прямо по ходу матча и передавал тренерскому штабу, а директор центра спортивной медицины ФМБА Андрей Жолинский оценивал характер повреждений.

Информационные технологии сегодня используют во многих странах. Пример – сборная Швеции, там работает один из ведущих специалистов мира Пол Болсом. Он же возглавляет департамент инноваций в «Лестере». Пол работает в клубе больше десяти лет, в том числе помогал Клаудио Раньери делать команду сенсационным чемпионом Англии. А еще именно Пол ведет в УЕФА обучение по этому направлению. Единый подход для отслеживания данных по всем игрокам сборной используют, например, в Бельгии – а их сборная, напомню, лидирует в рейтинге ФИФА.

Ускорения в футболе – 1-3 секунды, часто от них все и зависит. Благодаря им создается впечатление об интенсивности, как раз так играли в финале ЛЧ

Развитие информационных технологий происходило постепенно. Направление для нас и новое, и не очень, ведь базовые разработки вели и в нашей стране. Начиная с 1960-х изучали периодизацию спортивной тренировки. Затем подключилась биохимия (стали изучать процессы в организмах), физиология, биомеханика спорта.

В начале 70-х революцией стали спорт-тестеры – приборы, фиксировавшие частоту пульса. Сначала исследования проводили в циклических видах спорта, затем крупнейший теоретик футбола Марк Годик в своей монографии опубликовал уже чисто футбольные данные.

Затем в начале 80-х появилось имитационное моделирование, с его помощью изучали влияние нагрузок на разные системы организма. В те же годы в Европе, например датчане брали у игроков сразу после матчей образцы ткани, чтобы изучить метаболические изменения в мышцах. В то время стоило колоссальных усилий связать чистую науку и практику. Но многие знания, которые используются сегодня, были получены еще в те годы.

В конце 90-х и начале 2000-х начался переход от пульсовых данных к более сложным – GPS-измерениям, они позволяют фиксировать все параметры нагрузок. А современные системы помогают оценивать кроме просто скорости еще и быстроту ее изменения – то есть ускорение и торможение, а также силу и мощность действий, усилия во время прыжков, параметры беговых шагов.

До 2015-го почти никто не говорил о значимости ускорений в футболе, сейчас это ключевой показатель. Например, раньше все использовали показатели пяти диапазонов пульса, а интенсивностью нагрузки считали время, проведенное выше 5-го диапазона, и называлось exertion. С развитием технологий научились фиксировать скорость, где тоже выделили пять диапазонов, причем сначала дистанция, пройденная на скорости 19,8-25,2 км/ч, считалась объемом, характерным для высокой интенсивности. Позже уже диапазон выше 25,2 км/ч стали отождествлять с интенсивностью: там нет верхней границы, это спринт.

Естественно, спринт в легкой атлетике и в футболе – разные понятия, и их нельзя путать. Последние пять лет под интенсивностью понимают величину и количество ускорений, они так и называются – высокоинтенсивные ускорения. Определили три диапазона ускорений и торможений.

Самое интересное: история развития технологий отражает и содержание методик, которые соответствуют этому периоду. В современном футболе почти ничего общего с бегом, как это считалось раньше, футбол сейчас характеризуется аритмией: ускорение и торможение, взрыв и пауза.

Очень важно время, за которое игрок достигает своего максимума. Любой автомобиль может разогнаться до 100 км/ч, но только одному нужно три секунды, а другому десять – это указывает на разницу в качестве. То же и с игроками. Но здесь есть одно «но». Футбол – очень энергозатратный вид спорта, нужно учитывать большую нагрузку на опорно-двигательный аппарат.

Возвращаемся к примеру с машиной: две машины должны преодолеть одинаковое расстояние за одно и то же время, но одна едет равномерно по прямой, а другая по пробкам. Естественно, прерывистый режим приведет к более высокому расходу топлива и нагрузке на трансмиссию. Похожее происходит и у игроков. Футбол – прерывистый вид спорта, потому что игроки часто совершают ускорения и торможения, это и есть специфика вида спорта.

Ускорение в футболе длится от 1 до 3 секунд, столько же времени приходится и на контроль мяча, за это время игроки преодолевают от 5 до 20 метров – часто именно такие короткие отрезки становятся ключевыми. Поэтому основные задачи тренировочного процесса – подготовить опорно-двигательный аппарат к большой нагрузке, чтобы игрок как можно быстрее набирал скорость.

Спринт – тоже важная составляющая, но это уже более длительные действия от 3 секунд на дистанции более 20 метров. При этом нужно разделять: у игроков центральных линий почти нет пространства для спринта, спринт характерен для фланговых игроков, но в то же время многое зависит от тактического построения. Дистанция, преодолеваемая за счет ускорений и торможений в несколько раз больше (до 30-40% от общего объема), чем спринты (1-3% от общего объема).

Даже болельщики, которые смотрят футбол, обращают внимание: успешны взрывные футболисты – те, кто может быстро ускориться с места и добиться преимущества на коротком отрезке. Ускорения как раз и задают аритмию. Например, в финале Лиги чемпионов было видно: «Бавария» и «ПСЖ» играли не в монотонный размеренный футбол, а как раз во взрывной.

Как раз за такими тенденциями мы и стараемся следить.

Фото: РИА Новости/Антон Денисов, Александр Вильф, Михаил Шапаев, Григорий Сысоев; globallookpress.com/mpi04/MediaPunch, Nikku/XinHua

Источник: www.sports.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector