Братья Буре всегда мечтали играть вместе. Однажды они объединились во «Флориде», но из этого ничего не вышло

Лучший совместный перформанс был на Матче звезд.

Братья Буре всегда мечтали играть вместе. Однажды они объединились во «Флориде», но из этого ничего не вышло

«В этой команде у меня не один, а 22 брата», – легендарная фраза Павла Буре, которая уместно смотрелась бы в каком-нибудь пафосном кино о большой спортивной победе. Тогда, в феврале 1998-го, он просто отвечал на вопрос, приятно ли ему играть со своим братом Валерием в одной команде. Те слова Буре были очень важными и нужными – после нескольких лет раздрая в сборной собрались сильнейшие, и надо было показать, что на Олимпиаде в Нагано скандалов, ссор и обид не будет.

Но, по сути, на вопрос он так и не ответил. Спустя много лет он признает (хотя и без этого было понятно): да, ему было очень приятно играть с братом.

Братья Буре всегда мечтали играть вместе. Однажды они объединились во «Флориде», но из этого ничего не вышло

Вместе на лед в Нагано они так и не вышли. Пересекались только на пересменках: Павел был в первом звене с Жамновым и Каменским, а Валерий – в четвертом, с Кривокрасовым и Немчиновым.

У братьев Буре было не так много шансов поиграть вместе: сказывалась трехлетняя разница в возрасте (когда один уже был звездой НХЛ, другой – в канадских юниорках), а потом – выбор Валерия «Монреалем» на драфте-1992. Они и виделись-то редко: «Ванкувер» играл в Западной конференции, «Канадиенс» – в Восточной.

Более-менее регулярно они играли вместе только в детстве – задолго до того, как стали профи. «У нашего дома было замерзшее озеро, и иногда вместо того, чтобы ходить в школу, мы играли в хоккей», – рассказывал Павел.

Снова встретиться на льду они могли только в трех ситуациях: сборная, обмен в один клуб или звездный уик-энд. Братья перепробовали все.

Братья Буре всегда мечтали играть вместе. Однажды они объединились во «Флориде», но из этого ничего не вышло

Матч звезд НХЛ-2000 проводился в формате «Звезды Северной Америки – Звезды мира». У европейцев был совершенно фантастический состав: Селянне, Ягр, Сундин, Шатан, Демитра, Элиаш, Лидстрем, Буре. Неожиданно в эту компанию вписался и Буре-младший, проводивший лучший сезон в карьере (к концу регулярки у нападающего «Калгари» будет 35+40 – из русских больше набрал только Павел).

Тот Матч звезд – единственный для Валерия и самый запоминающийся для Павла. Тренер сборной мира Скотти Боумэн решил поставить братьев в одно звено, и это стало отличной находкой. В центре был Виктор Козлов, партнер Павла по «Флориде».

«Это был единственный вариант, который мы рассматривали – посчитали, что между ними будет химия, – говорил Боумэн. – Я думаю, что мы были правы».

В тот вечер Павел сделал хет-трик, а две результативные передачи ему отдал Валерий – все это происходило на глазах их мамы, Татьяны, которая была на трибунах. Ее старшего сына признали MVP Матча звезд: «Разумеется, это большая честь. Но это особенный вечер для меня, потому что я играл со своим братом».

Павел мог сделать и покер – в конце матча при выходе два в одного он не воспользовался обратной передачей Валерия. «Это довольно забавная ситуация. После второго периода мы разговаривали в раздевалке, – объяснял Буре-старший. – Я сказал: «Если у нас выход 2 в 1, просто выберите место для броска. Я отдам вам передачу – сразу бросайте». Но он попытался достать мне четвертый гол».

«Вы же знаете, что младшие братья никогда не слушают старших», – тут же смеялся Валерий.

«Я не забуду этот опыт, – продолжал Павел. – Это будет один из самых особенных дней в моей карьере».

Братья Буре всегда мечтали играть вместе. Однажды они объединились во «Флориде», но из этого ничего не вышло

Павлу очень понравилось играть с братом – он хотел продолжения. Валерий Буре провел еще один неплохой – пусть и не такой яркий – сезон в «Калгари», но его не собирались там оставлять. «По каким-то причинам у Валерия не пошла игра в нашей команде, – говорил генеральный менеджер «Флэймс» Крэйг Баттон о своем втором снайпере и третьем бомбардире. Главный тренер Грег Гилберт вообще заявил, что Буре – эгоист, игравший для себя, а не для общего успеха.

Летом 2001-го грянул трейд между «Калгари» и «Флоридой»: Буре-младший и Джейсон Уимер в обмен на Роба Нидермайера. Кажется, больше всех радовалась мама игроков – ей больше не нужно было разрываться между городами.

«Я был очень рад, но в первые полчаса абсолютно не верил в случившееся», – уверял тогда Валерий. Братья дружно говорили, что сначала считали новость шуткой. Но как минимум один из них лукавил.

«Как он оказался во «Флориде»? Мне пришлось для этого очень много поработать, – рассказывал Павел не так давно «Советскому спорту». – Я хорошо общался с хозяином «пантер». И в итоге получилось забрать брата к себе в команду. На тот момент я мог достаточно много делать и решать».

Кстати, Павел проболтался «Спорт-Экспрессу», что имеет отношение к переходу, еще в июне 2001-го, но тогда аккуратно списал все на шутку.

– Конечно рад! Три года над этим работали!

– Простите, не поняла. Как работали?

– Шучу, конечно. Если бы процесс обмена зависел от желания игроков…

Братья Буре всегда мечтали играть вместе. Однажды они объединились во «Флориде», но из этого ничего не вышло

Кажется, Валерий не был в курсе всей истории с переходом: «Помню день, когда меня обменяли во «Флориду». Я не ждал этого трейда – готовился вернуться в Калгари, но мне позвонили и сказали собираться. Мы с женой были в восторге. Мы с Павлом почти не играли вместе – впервые пересеклись в Нагано-98, и эти две недели были невероятными. Поэтому, когда меня обменяли, я очень радовался, потому что получил возможность играть с одним из лучших нападающих в истории хоккея, который был моим братом.

Мы встречались с владельцами команды, и нам сказали, что ее будут строить вокруг нас с братом, плюс появилось несколько классных парней – Сандис Озолиньш и еще пара игроков».

Все пошло не так с самого начала. Только к 20 сентября агент Валерия договорился с клубом о контракте (после долгих переговоров он выбил 8,6 млн на три года) – из-за этого была пропущена первая неделя сборов. «Самое главное – я хотел убедиться, что они не будут платить мне рублями», – шутил он по поводу затянувшихся переговоров. «Если будет играть с такой же настойчивостью, с которой ведет переговоры, наша команда получит большую выгоду», – отшучивалось руководство «Пантерс».

Братья Буре всегда мечтали играть вместе. Однажды они объединились во «Флориде», но из этого ничего не вышло

К сожалению, разговоров о связке Буре – Буре было гораздо больше, чем совместных матчей братьев. Уже на первой неделе сезона Валерий получил травму колена – продолжил играть с ней, но уже к 18 октября, перед матчем в Калгари стало понятно, что все серьезно – порванный хрящевой сустав правого колена. К тому моменту он набрал 2 (1+1) очка и полезность «-3» в 6 играх, у Павла было 2+2 и «-4».

Валерий вернулся только 11 января 2002-го: «Больше всего раздражало ожидание выхода на лед. Вроде ты так близко, но все ждешь, «Когда? Когда? Когда?» – это расстраивало больше самой операции». В первой же игре – против «Оттавы» – Валерий забил гол, но разделить радость с братом не смог – за матч до этого Павел сломал руку. Это была уже не первая травма в сезоне: еще семь игр он пропустил из-за сотрясения мозга.

Но времени на восстановление не было – нужно тащить «Пантерс», проваливавших очередной сезон, да и через месяц маячила Олимпиада, которую Павел пропускать не собирался: «Это только рука, а не нога или сотрясение мозга. Играть через боль – это часть хоккея. Если я смогу ее переносить – я буду играть». Русская ракета вернулась на лед через 12 дней после травмы, он играл с недолеченным переломом. Пока его не было, Валерий набрал форму и 1+2 в пяти матчах.

В том же травматичном январе 2002-го были и хорошие события: Павел забросил свою 400-ю шайбу в НХЛ. Ассистировали ему Валерий и Сандис Озолиньш.

К перерыву на Олимпиаду братья сыграли 17 совместных матчей за «Флориду» – Павел набрал в них 15 (8+7) очков, Валерий – 9 (5+4). Майк Кинэн младшим был недоволен и урезал игровое время до 8 минут.

Но это нисколько не смутило Вячеслава Фетисова – главного тренера сборной России. Что оба попадут на Олимпиаду, можно было предсказать заранее: в ноябре 2001-го Владимир Путин прилетел в США встретиться с Джорджем Бушем, но перед этим пригласил братьев поужинать.

«После тренировки мы полетели в Вашингтон, – вспоминал встречу Валерий. – Были я, Павел и Фетисов. У Путина было пять минут на разговор с нами, и после этой встречи в посольстве он нам сказал: «Ребят, какие планы на вечер? Как насчет совместного ужина?». Мы переглянулись и ответили: «Даже если у нас были планы, их уже нет». Мы ужинали в стейк-хаусе в Вашингтоне, около двух с половиной часов. Потом попрощались и улетели домой. Вернулись в 2-3 часа ночи, немного поспали и поехали на тренировку».

Братья Буре всегда мечтали играть вместе. Однажды они объединились во «Флориде», но из этого ничего не вышло

Связка Буре – Буре считалась ударной в той сборной России – они выходили в первом звене, а центрил их Алексей Жамнов. Вряд ли это решение можно назвать удачным: у Валерия – 1+0, у Павла – 2+1 за турнир и итоговые бронзовые медали. Перфомансов в стиле Нагано уже не было: в плей-офф у них 1 гол на двоих – и тот белорусам, в матче за третье место при счете 5:2. Все понимали, что Русская ракета готова не на 100% — но тренерский штаб предпочел его даже в таком состоянии другим здоровым игрокам.

«Не включил в состав Брылина, одна из причин – хотел морально поддержать Павла Буре, – объяснял потом Фетисов. – Он перед Олимпиадой около месяца не играл, получив повреждение. Валера Буре тоже восстанавливался после тяжелой травмы. И у меня в голове было приглашение в команду именно двух братьев, чтобы они друг друга мотивировали. Поэтому в последний момент, взвешивая все за и против, принял решение включить в состав Валерия Буре. И тот, мне кажется, неплохо сыграл. Энергии добавил, был очень мотивированным.

Взял Валерия из-за ужина с Путиным?! Не все сейчас могу сказать, но никакого политического решения не было. Тем более что президент страны при всей своей влиятельности – очень деликатный человек. И никогда бы на такие вещи указывать не стал. Просто так получилось, что все игроки в день той встречи, которая прошла в Вашингтоне, были заняты в своих клубах, и никто бы их не отпустил даже на встречу с президентом России. А Валера был свободен. И прилетел».

Братья Буре всегда мечтали играть вместе. Однажды они объединились во «Флориде», но из этого ничего не вышло

После Олимпиады в Солт-Лейк-Сити результативность Валерия во «Флориде» заметно выросла, хотя Кинэн развел на время братьев по разным тройкам: младший набрал 3+5 за 9 матчей, старший – 3+4.

Но «Пантерс» все еще проигрывали – и снова пролетали мимо плей-офф, в четвертый раз за пять лет. Руководство заметно злилось и дергалось. «После двух сезонов, в которых мы набирали всего по 60 очков, мы готовы обменять кого угодно, если эта сделка усилит нашу команду», – говорил генеральный менеджер Чак Флетчер. 

«Кем угодно» стала главная звезда – 18 марта, за день до дедлайна, ее обменяли в «Рейнджерс». «Клуб решил уйти в перестройку – это стало неожиданностью. Было грустно, когда обменяли брата», – вспоминал Валерий. За Павла «Флорида» выручила Игоря Уланова, Филипа Новака и драфт-пики, из которых ничего полезного извлечь не получилось.

Накануне Буре-младший получил повторную травму колена – и ему потребовалась операция, что означало автоматический конец сезона. В один момент «Флорида» осталась без двух Буре сразу, без двух игроков топ-3.

Братья Буре всегда мечтали играть вместе. Однажды они объединились во «Флориде», но из этого ничего не вышло

17 марта 2002 года против «Оттавы» – последний совместный матч братьев: оба остались без очков, но бросили 8 раз и схватили по 2 штрафных минуты. Всего официальных игр НХЛ, где они вместе выходили на лед в одинаковых свитерах, набралось 26, но ни одна из них не была ярче того Матча звезд.

Впрочем, братья ни о чем не жалеют.

«У меня нет мечты, чтобы сын играл в хоккей, – говорит Павел. – Но была реальная мечта – выступать с братом в одном клубе. Мы ведь постоянно на разных побережьях выступали, даже конференциями не пересекались. И вот оказались во «Флориде». К сожалению, ненадолго. Навалились травмы, мне пришлось уйти в «Рейнджерс». Но сам факт: мы сделали это!».

Фото: Gettyimages.ru/Eliot J. Schechter / Stringer; REUTERS/Marc Serota, Colin Braley, Gary Hershorn, Shaun Best; en.wikipedia.org

25 лет назад «Ванкувер» обманул Буре с контрактом. Он оказался не в той валюте

«Путин спросил: «Какие планы на вечер?» – Отвечаем: «Уже никаких». Валерий Буре рассказал про брата, вино и гаджеты

В молодости Курникова одновременно встречалась с Буре и Федоровым. С одним была помолвка, со вторым – возможно, брак

Источник: www.sports.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector