Честь страны. Как показывали матчи наших команд в еврокубках сезона 2001/02
В сезоне 2001/02 Россия столкнулась с вопиющей несправедливостью в лице футбольных организаций. Ранее наша страна уже страдала от них — переигровка игры «Спартак» — «Сьон», матч «Спартак» — «Лидс» в Софии, не говоря уже о судейских решениях. Апофеозом стал сезон 2001/02, отмеченный также изменением раскладов в выступлении нашей страны в Европе.
«Спартак», до этого приносивший нам большую часть очков в Европе, провалил Лигу чемпионов. Набрав 2 очка, «красно-белые» заняли последнее место в группе. «Локомотив» выступил успешнее, заняв 3-е место в группе, одержав в последних турах победы над «Андерлехтом» и «Реалом», и попал в Кубок УЕФА, где правда сразу уступил «Хапоэлю» из Тель-Авива. Однако главным событием для «железнодорожников» в том сезоне стала квалификация Лиги чемпионов, где из-за глупой ошибки судьи и непонятного решения УЕФА матч «Тироль» — «Локомотив» был переигран. В переигровке наша команда была близка к вылету, но благодаря подвигам Руслана Нигматуллина выстояла и впервые вышла в групповой турнир. Это было не единственное несправедливое решение, принятое не в нашу пользу: шотландский «Рейнджерс» отказался играть с «Анжи» в Махачкале, после чего УЕФА приняла решение о проведении одного матча на нейтральном поле в Варшаве, где из-за гола в концовке дагестанцы вылетели из Кубка УЕФА. «Торпедо» второй год подряд после приемлимого выездного результата провалило домашнюю встречу (в этот раз английскому «Ипсвичу») и вылетело в первом раунде турнира. «Динамо» с трудом пробилось через мальтийскую «Биркиркару», но в следующем раунде без шансов уступило тому же «Рейнджерс». На новороссийский «Черноморец» особой надежды не было: команда продала ведущих игроков и боролась за выживание. Итог — вылет от «Валенсии». В очередной раз мы провалили Кубок УЕФА, а «Спартак» на поприще главного набирателя очков сменил «Локомотив». Кубок Интертото в этот раз прошёл без нашего участия.
Лигу чемпионов по контракту транслировали всё те же НТВ и «НТВ-Плюс», пережившие смену владельца, они и показали все матчи «Спартака» и «Локомотива». Квалификационный матч «Локомотива» с «Тиролем» в Раменском был показан лишь на платном канале «НТВ-Плюс Футбол». «Матч, которого не было» прошёл в эфире REN-TV, который активно в то время показывал футбол. Переигровка прошла уже на основном НТВ — ажиотаж вокруг игры был велик, поэтому основной канал решился на показ матча. В этом сезоне НТВ решил не ограничиваться Лигой чемпионов и показал в итоге матч «Анжи» и обе игры «Локомотива» в Кубке УЕФА. «НТВ-Плюс» также провёл эфир с домашних встреч «Динамо» против «Биркиркары» и «Торпедо» с «Ипсвичем». Из официально существующих игр REN-TV показал домашнюю встречу «Динамо» с «Рейнджерс» (канал имел договорённость с «бело-голубыми» насчёт трансляций Кубка УЕФА).
НТВ постепенно расширяет штат комментаторов на Лигу чемпионов. К уже известным Владимиру Маслаченко, Георгию Черданцеву, Василию Уткину и Алексею Андронову прибавился Юрий Розанов, которому сразу досталось 4 матча турнира, включая квалификацию. Он же комментировал игры «Анжи» — «Рейнджерс» и «Локомотив» — «Хапоэль» в Кубке УЕФА. Первая игра «Локомотива» с израильтянами прошла под голос Георгия Черданцева. Владислав Батурин, работавший лишь на «Плюсе», комментировал игру «Динамо» — «Биркиркара». На REN-TV оба эфира провёл Александр Елагин.
Ниже привожу таблицы. Время начала матчей и эфиров московское.
Сезон 2001/02 отмечен большим количеством форс-мажоров, приведшим к изменению программы трансляций. Во-первых, «Локомотив» был вынужден трижды играть с австрийским «Тиролем». Первая попытка сыграть в Инсбруке была показана на REN-TV в записи, при этом в самой программе матч указан не был, но по некоторым новостям, а также записям на форумах удалось найти время начала трансляции. Переигровка была показана уже в прямом эфире на НТВ (опять указания из новостей и форумов). Кроме того, встреча «Локомотив» — «Андерлехт» состоялась 11 сентября 2001 года — дата вошедшая в историю отнюдь не в хорошем свете. В связи с активной работой новостей трансляция матча была вынесена на платный «НТВ-Плюс», а НТВ показал матч в записи глубокой ночью. Аналогичная ситуация на канале произошла в апреле, когда матч ЛЧ был отправлен в ночь из-за конфликта вокруг НТВ. Время начала записи — из форумов.
В этот раз мимо российского эфира прошло меньше матчей, чем в прошлом году: не были показаны выездной матч «Торпедо», обе игры «Черноморца», а также выезды «Динамо» на Мальту и в Шотландию. Также ряд игр прошёл на спутниковых каналах, без дублирования на бесплатных. Матч «Анжи» изначально не был указан в программе НТВ, найти информацию о времени начала удалось опять же из форумов. Также возникли проблемы с подтверждением трансляций игр «Динамо» на Мальте и дома с «Рейнджерс» на «НТВ-Плюс», поэтому в таблице их нет.
Ну и в конце голы в матчах с нашим участием.
ОРТ и РТР отстранились от показа наших матчей в еврокубках, отдав всё на откуп НТВ и «НТВ-Плюс», ну а REN-TV на некоторое время подключается к трансляциям футбола.
Следующая часть будет посвящена сезону 2002/03. Остался лишь «Локомотив», 1-я кнопка возвращается в Европу.
Предыдущие сезоны:
1992/93, 1993/94, 1994/95, 1995/96, 1996/97, 1997/98, 1998/99, 1999/2000, 2000/01
Источник: www.sports.ru