«Что-то происходит, когда я бегу с флагом на груди». Молодой норвежец – сенсация биатлона, без нервов вынес всех, заорал на финише
Биатлон стартовал с сенсации: запоминайте имя – Стурла Хольм Лагрейд, джокер сборной Норвегии, суперталант, уже лидер Кубка мира.
• Да, последнее – пока формальность: кем еще быть, если взял первую гонку сезона? Другое дело, что для 23-летнего норвежца это лишь пятый выход в элите; и уже окрепло ощущение, что Лагрейд – вообще не мимолетный герой, а серьезная сила.
Его подключили к основе в марте: во всех четырех гонках Стурла финишировал в топ-15, системно опережал наших, кроме Александра Логинова однажды. И главное, допустил всего один промах на 60 выстрелов.
Теперь показатели еще опаснее – 1 промах на 80 выстрелов, изматывающая индивидуалка покорилась Лагрейду визуально легко. Впрочем, он точно не медленный снайпер: сегодня у него седьмая скорость, быстрее любого из русских биатлонистов, менее минуты проигрыша Йоханнесу Бе.
Сами норвежцы шутят, что залог успеха в удачном соседстве на трассе: Лагрейд четыре круга из пяти цеплялся за более быстрого Тарьея Бо.
This is Sturla Holm Lægreid’s 5th competition at World Cup level. So far he’s hit 79 out of 80 targets. 🤯
He’s on his way to a potential 1st World Cup victory in the #KON20 Individual.You can watch the entire competition on https://t.co/Gd69bLJbNg pic.twitter.com/Ahe5ZLWdn2
— IBU World Cup (@IBU_WC) November 28, 2020
«До меня еще это не дошло, я все еще витаю где-то. Я был сосредоточен на том, чтобы ровно проходить все круги. Про места вообще не думал. Было безумием услышать на трассе, что я не так сильно отстаю от Йоханннеса, а внезапно уже лидирую. Я не так хорошо стреляю на тренировках, но что-то происходит, когда бегу с флагом на груди», – слова норвежца в интервью NRK.
«Я буду отмечать в номере отеля, в изоляции – мы живем по одному, созвонюсь с родными», – добавил он в эфире «Матч ТВ».
• У России другая система координат: кажется, Логинов в порядке – и этого достаточно для начала.
Тревога за Александра была.
1) Он полноценно ушел на самоподготовку. В целом, Логинову известно, что это такое, но в особый – пандемийный – год помех явно больше, чем когда-либо. Взять хотя бы историю с винтовкой, к которой у Александра не было доступа до июля.
Или срыв сбора в Бельмекене, на высоте, со спаррингом среди болгар, который обеспечил бы их босс и личный тренер Логинова – Александр Касперович.
Даже когда Логинов пересекался с российской основой, все равно выдерживал отдельный план. Шеф команды Юрий Каминский внешне охотно позволил отделиться, но вообще, тренеры не любят, когда спортсмен вне поля зрения – ясности по ним меньше.
В наш биатлон пришел лыжный тренер-легенда Юрий Каминский. Вот его интервью, где есть Пихлер, допинг и сравнение Сочи с Испанией
2) Осенью Логинова, как и год назад, необъяснимо беспокоил локоть: часть нагрузок убрали, часть изменили, к тому же делали паузу в занятиях.
Пока без глубоких выводов, но уже понятно: огромного шага назад нет – Александр на окраине топ-10, все равно с запасом лучший в команде и не критично далек ходом от лидеров.
• А вот остальной состав совершенно не впечатлил – больше никого в топ-25; ощущения/оправдания у парней, как обычно, вразнобой:
1) Елисееву не подошла трасса: крупный Матвей потонул в каше, проиграл ходом под 4 минуты – очень невнятное начало для человека, которому авансом позволили самоподготовку в межсезонье.
2) Латыпов, занявший 43-е место, более-менее доволен – так бывает. Скорее всего, речь о темпе, но все равно звучит странно: который год Эдуард хорош на отборе, но к сезону мощь и уверенность пропадают.
3) Выступления Пащенко (37-й) и Сучилова (50-й) вынуждают тосковать по Бабикову и Гараничеву, которых закрыли на карантин по комнатам. Антона в лучшем случае выпустят к середине следующей недели, Евгений, видимо, пропустит и второй этап.
• Самое печальное – обилие пробоин, которые команда получает из-за коронавируса:
1) Бабиков и Гараничев не помогают на трассе – без них мы даже не закрываем полную квоту. А вызывать кого-то на замену – в потенциале еще больше проблем;
2) Изолированы врачи Лейфер и Шутов;
3) Валерий Лашин не массирует;
4) Шеф женской команды Михаил Шашилов сегодня сдал положительный тест, его ассистент и сосед по комнате Николай Загурский изолирован автоматом – таковы финские протоколы. Увы, не все расселены по одному, как норвежцы.
Видимо, надо привыкать – так будет всю зиму и с каждой командой: такова цена сезона, который нельзя отменить.
Ковид-вспышка в нашем биатлоне: Бабикова и Гараничева сняли с гонок, закрыли в комнате – и выпустят нескоро
Фото: REUTERS/Markku Ulander; globallookpress.com/Kalle Parkkinen/Keystone Press Agency; РИА Новости/Алексей Филиппов
Источник: www.sports.ru