Допинг-крах в биатлоне: Устюгова и Слепцову забанили, Россия потеряла золото эстафеты в Сочи-2014 и первое место в зачете
В биатлоне снова полыхнул российский допинг – из прошлого, но от этого не легче:
• олимпийская чемпионка и чемпионка мира Светлана Слепцова дисквалифицирована за использование остарина на 2 года с 11 февраля 2020-го, аннулированы все ее результаты в сезоне-2013/14. Света завершила карьеру летом 2017-го;
• двукратный олимпийский чемпион Евгений Устюгов тоже признан виновным (в употреблении оксандролона), дисквалификация – с 13 февраля 2020-го.
У него аннулированы все результаты с 27 августа 2013-го и до конца карьеры – Евгений ушел весной 2014-го. Соответственно, Россия потеряла эстафетное золото Сочи-2014, где Устюгов бежал на втором этапе.
Евгений ответил Международному союзу биатлонистов (IBU) иском в гражданский суд Австрии – там находится штаб-квартира Союза. С чем именно Евгений пошел в суд, неизвестно. Наш запрос он проигнорировал.
Такие финты – классика в биатлоне, где любят доставать допинговые козыри к большим событиям – началу сезона или чемпионату мира.
Устюгова и Слепцову забанили на основании данных Московской лаборатории – здесь заявление IBU.
***
У Слепцовой не было супердостижений в сезоне-2013/14, но она все равно кое-что заработала – теперь все превращается в пыль, а призовые надо возвращать. Хотя для Слепцовой, наверное, страшнее всего – удар по репутации.
Устюгов в олимпийском сезоне часто финишировал в топ-10, несколько раз – на подиуме, в том числе в эстафетах.
Судя по всему, Евгения еще ожидает дело по странным показателям биопаспорта, и там потенциальный диапазон ужасает – с января-2010 до февраля-2014.
Золото Сочи-2014 в эстафете уже отняли, с ним Россия потеряла и первое место в медальном зачете.
По сути, это почти вся карьера Устюгова – под удар попадают и личное золото Олимпиады-2010, и эстафетная бронза там же. А еще два серебра ЧМ-2011 (в том числе эстафетное), море подиумов и финишей в десятке.
У обоих спортсменов есть 21 день на апелляцию в Спортивный арбитраж (CAS).
***
СБР тоже серьезно пострадает: IBU потребовал от России призовые, которые набежали у Слепцовой и Устюгова за сезон-2013/14 – разумеется, и эстафетные деньги тоже, со всех участников квартета.
Суммарно набегает чувствительная сумма для СБР, который и так перманентно рассчитывается по старым допинг-долгам.
Важно проговорить: к деятельности босса СБР Владимира Драчева и его команды сейчас полно вопросов и претензий. Но длиннющий допинг-шлейф и расчеты по нему – кошмарное наследство, которое досталось Драчеву и к которому он не имеет никакого отношения.
***
Дисквалификации для Слепцовой и Устюгова стартуют с 2013-го – время, когда нашим биатлоном управляли Михаил Прохоров и Сергей Кущенко.
Да, наших звезд наказали задним числом, спустя много лет – это странно, но, если доказана вина, справедливо. Главное все равно в другом: 6-7-8 лет назад наш биатлон не жил честно.
Слишком много допинга: Юрьева, Старых, Логинов с ЭПО, теперь Устюгов со Слепцовой. А впереди еще – мартовские разбирательства в CAS по Зайцевой, Вилухиной и Романовой. Это все один – очень-очень короткий – отрезок: кажется, допинга тогда было очень много.
При этом Прохоров и Кущенко на словах были его жесточайшими противниками. Хочется услышать бывших руководителей СБР: почему после них столько допинг-хвостов?
Михаил Прохоров и Сергей Кущенко, кто виноват? Пока нет фамилий – так уже получается, что виноваты вы.
Фото: globallookpress.com/imago sportfotodienst; РИА Новости/Алексей Филиппов, Илья Питалев; Gettyimages.ru/Alexander Hassenstein
Источник: www.sports.ru