Футбол XXI века: «Милан» (2000-2003)

Футбол XXI века: «Милан» (2000-2003)

Великие клубы имеют великую историю, которая насчитывает не одно десятилетие. Soccernews продолжает рассказывать Вам о современном периоде топ-команд, а именно о выступлениях в XXI веке. Очередным героем нашей рубрики становится «Милан», который в новом тысячелетии познал как взлёты, так и падения, балансируя между вершиной европейского футбола и серединой турнирной таблицы Серии А.

Сезон 1999/2000

Главный тренер: Альберто Дзаккерони.

Пришли: Дида, Валерио Фьори, Хосе Антонио Чамот, Фабрисио Колоччини, Роке Жуниор, Тарибо Уэст, Сержиньо, Дженнаро Гаттузо, Диего Де Ашентис, Андрей Шевченко.

Ушли: Кристиан Циге, Брюно Н’Готти, Роберто Донадони, Маурицио Ганц, Массимо Маккароне, Дида (аренда), Массимо Оддо (аренда), Франческо Коко (аренда), Ибраим Ба (аренда), Джордж Веа (аренда).

Итог: Серия А — 3-е место, Лига Чемпионов — невыход из группы, Кубок Италии — 1/4 финала.

Футбол XXI века: «Милан» (2000-2003)

В новое тысячелетие «Милан» входил под руководством Альберто Дзаккерони, с которым команда в прошлом сезоне взяла скудетто. «Россонери» прилично усилились, подписав среди прочих Дженнаро Гаттузо и Андрея Шевченко, поэтому не было оснований ожидать какого-либо спада. Впрочем, уже 21 августа по самолюбию «дьяволов» был нанесён серьёзный удар — в матче за Суперкубок Италии подопечные Дзаккерони были биты «Пармой». Начало так себе, но впереди ещё много игр, а соответственно возможностей реабилитироваться. Однако удачно стартовать не удалось и в Серии А. Голы Джорджа Веа и новичка Шевченко не помогли «красно-чёрным» взять верх над «Лечче». В целом можно констатировать, что к осенней части сезона «Милан» был абсолютно не готов. Судите сами, по итогам первого круга (тогда ещё 17 матчей) «россонери» добыли всего восемь побед при семи ничьих и двух поражениях. Показатели далёкие от чемпионства. Подтвердился кризис и провальным выступлением в Лиге Чемпионов, откуда «дьяволы» вылетели уже после первого группового этапа. Не по зубам команде Дзаккерони оказались «Челси», «Герта» и «Галатасарай». Немногим лучше было и участие в Кубке Италии. В 1/8 финала «красно-чёрные» со скрипом прошли «Аталанту», а уже в следующем раунде плей-офф уступили по сумме двух встреч «Интеру».

Футбол XXI века: «Милан» (2000-2003)

Ну что ж, возможно сработает принцип — больше отдыха, лучше результаты? Нет, нет и ещё раз нет! Это точно не про «Милан» образца 2000 года. Лишь в конце января команда более-менее обрела стабильность и выдала серию из четырёх побед кряду в национальном первенстве. Правда, как выяснилось позднее, это был разбег перед падением. С 23-го по 30-й тур чемпионата включительно «дьяволы» выиграли только один раз, зато поражений потерпели целых три! Дело конечно пахло керосином, но в общем ситуация выглядела контролируемой. В последних четырёх турах подопечные Дзаккерони собрались с мыслями и набрали 10 очков из 12 возможных. Этого хватило для бронзовых медалей Серии А. В актив такой сезон себе точно не занесёшь, но нельзя сказать, что «Милан» катастрофически ударил в грязь лицом. Нужно просто сделать правильные выводы и двигаться дальше — к вершинам итальянского и европейского футбола!

Сезон 2000/2001

Главный тренер: Альберто Дзаккерони, Чезаре Мальдини, Мауро Тассотти.

Пришли: Каха Каладзе, Джанни Командини, Пабло Гарсия, Лука Саудати, Фернандо Редондо, Хосе Мари, Дражен Брнчич, Жулио Сезар (аренда), Лука Антонини (академия), Марко Донадель (академия).

Ушли: Массимо Оддо, Роберто Айяла, Самир Белуфа, Лука Саудати, Пьерлуиджи Орландини, Диего Де Ашентис, Дражен Брнчич, Джордж Веа, Тарибо Уэст (аренда), Фабрисио Колоччини (аренда).

Итог: Серия А — 6-е место, Лига Чемпионов — второй групповой этап, Кубок Италии — 1/2 финала.

Футбол XXI века: «Милан» (2000-2003)

Исходя из того, что итоги предыдущей кампании были не самыми радужными, летом 2000 года напрашивалось усиление состава. И руководство «Милана» не пожалело средств на новичков — только на Каху Каладзе, Фернандо Редондо и Хосе Мари было потрачено более 52 миллионов евро. В то время эта сумма считалась довольно серьёзной. Однако деньги, как известно, не играют в футбол. Яркое подтверждение этому высказыванию — старт «россонери» в Серии А. В семи первых турах подопечные Альберто Дзаккерони лишь дважды смогли победить, набрав в сумме жалкие 9 очков. Хотя главный бомбардир команды Андрей Шевченко находился в прекрасной форме. За указанный период украинец отличился 7 раз. Затем «дьяволы» вроде нащупали свою игру, но сие явление оказалось временным. После побед над «Наполи», «Удинезе» и «Лечче» миланцы вновь вошли в пике. До завершения первого круга «красно-чёрные» выиграли ещё два поединка, параллельно нахватавшись ничьих и поражений. Ладно, давайте отвлечёмся от этого кошмара и отправимся в Лигу Чемпионов, где дела «Милана» шли куда лучше.

Футбол XXI века: «Милан» (2000-2003)

Ещё в августе «россонери» легко разобрались с загребским «Динамо» в рамках третьего отборочного раунда, а в сентябре-ноябре солидно выступили в первом групповом этапе. Команда стала триумфатором квартета с «Лидсом», «Барселоной» и «Бешикташем», что позволило ей двигаться дальше. А вот на второй групповой этап силёнок у «дьяволов» не хватило — лишь третье место после «Депортиво» и «Галатасарая». Как следствие, вылет из ЛЧ уже в марте. К тому моменту «Милан» сыграл ещё пять матчей второго круга национального первенства, набрав в них унизительные три очка. Кроме того, «красно-чёрные» успели попрощаться с Кубком Италии, уступив в 1/2 финала «Фиорентине». В воздухе запахло отставкой, и 14 марта клуб вполне ожидаемо объявил об увольнении Дзаккерони. Его преемником на тренерском мостике стал многоопытный Чезаре Мальдини, а помогал ему легендарный Мауро Тассотти. Эти меры взбодрили команду, которая одержала четыре победы в следующих шести матчах. Стоит отметить, что набранные в данный период баллы были крайне важны для «Милана», поскольку оставили его в гонке за еврокубковые места. В 29-м туре чемпионата «россонери» неожиданно проиграли «Перудже», зато в следующей встрече сделали то, что частично реабилитировало их ужасный сезон. 11 мая 2001 года — день миланского дерби. Фаворитом считался «Интер», но на поле сложилась абсолютно противоположная ситуация. Феерические 6:0 с дублями Джанни Командини и Андрея Шевченко — таков итог принципиального противостояния. Болельщики, разумеется, были в восторге. Они буквально были готовы носить своих любимцев на руках.

Футбол XXI века: «Милан» (2000-2003)

К сожалению, этой эйфории не хватило на остаток розыгрыша Серии А. В последних четырёх турах «Милан» потерпел поражения от «Фиорентины» и «Реджины», сыграл вничью с «Ромой» и «Брешией», финишировав на шестой строчке в турнирной таблице. Фактически сезон был провален, единственным белым пятном стал погром соседей в дерби, но в глобальном смысле ситуацию это не меняет. Мальдини ушёл с должности наставника, а команду отправили на ремонт. Капитальный, не иначе.

Сезон 2001/2002

Главный тренер: Фатих Терим, Карло Анчелотти.

Пришли: Умит Давала, Космин Контра, Массимо Донати, Андреа Пирло, Руй Кошта, Хави Морено, Виталий Кутузов, Филиппо Индзаги, Кристиан Брокки, Мохамед Сарр, Мартин Лаурсен (аренда), Марко Симоне (аренда), Катилина Обамеянг (академия).

Ушли: Луиджи Сала, Гули, Джанни Командини, Даниэле Дайно, Федерико Джунти, Тарибо Уэст, Леонардо Араужо, Звонимир Бобан, Оливер Бирхофф, Дида (аренда), Ибраим Ба (аренда), Фабрисио Колоччини (аренда), Франческо Коко (аренда).

Итог: Серия А — 4-е место, Лига Чемпионов — не участвовал, Кубок Италии — 1/2 финала.

Футбол XXI века: «Милан» (2000-2003)

Летом 2001 года «Милан» возглавил Фатих Терим, который уже успел проявить себя в итальянском футболе, будучи рулевым «Фиорентины». Под нового тренера клуб купил немало новых игроков. Самыми значимыми приобретениями стали трансферы Руя Кошты, Андреа Пирло и Филиппо Индзаги. В рамках перестройки команды не обошлось и без громких потерь. В частности, в то межсезонье было объявлено об уходе Леонардо, Звонимира Бобана и Оливера Бирхоффа. Первый официальный матч новой кампании всерьёз насторожил тифози: неужели «россонери» снова будут болтаться по турнирной таблице, регулярно сменяя победы потерями очков? И действительно, вряд ли ничья с «Брешией» вписывалась в канву заявленных высоких целей.

Футбол XXI века: «Милан» (2000-2003)

Благо, в следующих играх «дьяволы» без проблем наверстали упущенное, обыграв поочерёдно «Фиорентину», «Удинезе» и «Лацио». А потом что-то пошло не так. Начиная с конца сентября, «Милан» стал безбожно разбазаривать очки. Подопечные Терима умудрились проиграть «Перудже» и «Торино», а также расписать мировые в домашних играх со скромными «Венецией» и «Болоньей». Ложкой мёда в этой бочке дёгтя стал триумф в дерби — «Интер» ярко был бит со счётом 4:2. Впрочем, турецкого наставника это не спасло. 5 ноября руководство клуба объявило о смене тренера, и место Терима занял Карло Анчелотти. Нельзя сказать, что эта рокировка стала панацеей. До конца первого круга в Серии А оставалось ещё восемь матчей и победами завершилась лишь половина из них. Но, как оказалось, это были ещё цветочки. После новогодних праздников команда окончательно посыпалась. С 18-го по 26-й тур «дьяволы» записали в свой актив всего одну победу при пяти ничьих и трёх поражениях. Удручающие результаты, ничего не скажешь, а тут вдобавок и конец приключения в Кубке Италии. 23 января в рамках первого матча 1/2 финала турнира «Милан» уступил «Ювентусу» со счётом 1:2, а спустя две недели в «ответке» сподобился только на 1:1. Между тем, на финальный отрезок национального первенства «красно-чёрные» собрались с мыслями и немного поправили своё положение.

Футбол XXI века: «Милан» (2000-2003)

В последних восьми турах чемпионата подопечные Анчелотти добыли пять побед, две ничьи и лишь один раз проиграли. Кстати, опять «Ювентусу». Безусловно, общая картина глаз не сильно радовала, но надо уметь находить позитив в мелочах. К примеру, итоговое четвёртое место в турнирной таблице Серии А позволило «Милану» вернуться в Лигу Чемпионов. А в сезоне 2001/2002 «россонери» попылили в Кубке УЕФА. В первом раунде турнира «дьяволы» легко разобрались с БАТЭ, во втором — с софийским ЦСКА, а в третьем — с лиссабонским «Спортингом». Настоящим испытанием для итальянской команды стала дуэль с голландской «Родой» в четвёртом раунде — одолеть неуступчивого соперника вышло только в серии пенальти. Непростым получилось и противостояние с «Хапоэлем» из Тель-Авива в 1/4 финала, а остановить банду Анчелотти удалось только дортмундской «Боруссии». В первой полуфинальной схватке «Милан» в гостях был разгромлен со счётом 4:0, а в ответной сподобился только на 3:1. Вот такой, третий кряду, бестрофейный сезон. Но сомнений не было, что Анчелотти продолжит работать на «Сан-Сиро». В принципе, он доказал, что может слепить из этих ребят крепкую команду. Нужно только время…

Сезон 2002/2003

Главный тренер: Карло Анчелотти.

Пришли: Дарио Шимич, Алессандро Неста, Мартин Лаурсен, Самуэле Далла Бона, Кларенс Зеедорф, Леонардо Араужо, Ривалдо, Йон-Даль Томассон.

Ушли: Себастьяно Росси, Космин Контра, Франческо Коко, Умит Давала, Мохаммед Алию Датти, Томас Хельвег, Пабло Гарсия, Леонардо Араужо, Хави Морено, Фабрисио Колоччини (аренда).

Итог: Серия А — 3-е место, Лига Чемпионов — победитель, Кубок Италии — победитель.

Футбол XXI века: «Милан» (2000-2003)

Первый полноценный сезон «Милана» под руководством Карло Анчелотти: оптимисты считали, что команду ждёт прорыв, пессимисты были уверены в обратном. В пользу первых говорила крайне интересная трансферная кампания, в рамках которой на «Сан-Сиро» перебрались Алессандро Неста, Кларенс Зеедорф, Ривалдо, Йон-Даль Томассон и другие. Вполне весомым аргументом вторых был тот факт, что ранее покупались не менее качественные футболисты, однако результаты только деградировали. Как и всегда, кто прав, а кто нет, узнаем по итогам баталий на поле. В кампании 2002/2003 «россонери» начинали свой долгий путь 14 августа. В рамках третьего отборочного раунда Лиги Чемпионов «дьяволам» предстояло побороться за выход в групповой этап турнира с чешским «Слованом». И нужно признать, что коллектив из Либереца здорово пощекотал нервы более именитому сопернику. Дома «Милан» выиграл со счётом 1:0, а вот в гостях уступил 1:2 и только благодаря правилу выездного гола прошёл дальше. Что касается Серии А, то в этот раз старт получился вполне гладким — четыре победы в пяти матчах. Да и в целом первый круг чемпионата «красно-чёрные» могут смело записать себе в актив. В 17 турах подопечные Анчелотти выиграли 12 раз, трижды сыграли вничью и потерпели два поражения.

Футбол XXI века: «Милан» (2000-2003)

К тому моменту «Милан» успел здорово выступить и в Лиге Чемпионов. Сначала команда стала победителем квартета с «Депортиво», «Лансом» и «Баварией», а во втором групповом этапе минимально одолела мадридский «Реал» и дортмундскую «Боруссию». Кроме того, в декабре «россонери» выбили «Анкону» из Кубка Италии, заработав путёвку в 1/4 финала. Таковы промежуточные итоги Шевченко и компании. А что же случилось в новом календарном году? В чемпионате «Милан» довольно быстро самоустранился из гонки за скудетто, теряя очки, где можно и где нельзя. Видимо, поэтому было решено сделать ставку на другие соревнования. Рассмотрим на примере Кубка страны — в четвертьфинале «дьяволы» на классе разбили «Кьево», а позднее оставили за бортом турнира и «Перуджу», максимально приблизившись к первому за четыре года трофею. Параллельно подопечные Анчелотти завершили дело с выходом в плей-офф ЛЧ. В жесточайшей борьбе «красно-чёрные» выиграли группу с «Реалом», «Боруссией» и «Локомотивом» и в 1/4 финала попали на «Аякс».

Футбол XXI века: «Милан» (2000-2003)

Амстердамский гранд под руководством Рональда Кумана демонстрировал очень симпатичную игру, но в первом матче противостояния в столице Нидерландов соперники решили не рисковать и разошлись нулевой ничьей. Зато в «ответке» на итальянской земле голов хватало. До 91-й минуты счёт на табло показывал «2:2», что выводило в полуфинал «Аякс», однако точный выстрел экс-игрока «Фейеноорда» Томассона перевернул ситуацию с ног на голову и далее прошёл «Милан». Не менее напряжённой получилась и дуэль с «Интером». 0:0 в первой встрече формально на поле «россонери» и 1:1 через неделю формально на поле «нерадзурри». Таким незамысловатым способом подопечные Анчелотти вышли в финал. Никто не спорит, что абсурд зашкаливает, но де-юре «Милан» забил гол в гостях, а «Интер» — нет. Вот что бывает, когда один стадион на двоих. До смешного доходит! Ну а мы пока не будем спешить с переходом к решающим поединкам Кубка Италии и ЛЧ, вернёмся лучше к баталиям Серии А. Как уже упоминалось выше, «дьяволы» в национальном первенстве откровенно поплыли. За весь второй круг чемпионата они нашкребли аж шесть побед. Да-да, это целых 35 процентов!!! Поражений было и то семь плюс четыре ничьи. Результаты, конечно, ужасные, но не лучше были и конкуренты, которые не воспользовались лихорадкой «Милана» и позволили ему финишировать на приемлемом третьем месте. Ладно, давайте к десерту. Первый финальный матч Кубка Италии состоялся 20 мая и в этот прекрасный весенний день «россонери» разгромили «Рому» со счётом 4:1, превратив ответную игру едва ли не в формальность. При чём, исход поединка ребята Карло Анчелотти решили только во второй половине второго тайма. Дубль Сержиньо, голы Амброзини и Шевченко — это максимально серьёзная заявка на трофей. Спустя четыре дня «красно-чёрные» резервным составом проиграли «Пьяченце» в Серии А, а 28 мая приехали в Англию, где на легендарном «Олд Траффорд» команде предстояло сойтись в сражении с «Ювентусом» за самый престижный титул европейского футбола. Финал, два клуба из Италии, чего можно ожидать от такой встречи? Верно, наивысшей осторожности с паническим страхом допустить фатальную ошибку. «Милан» мог одержать победу в основное время, однако по неизвестным причинам арбитр отменил чистый гол Шевченко в первом тайме, поэтому судьба Лиги Чемпионов решалась в серии пенальти.

Футбол XXI века: «Милан» (2000-2003)

В футбольной лотерее удача улыбнулась «дьяволам», хотя только на фортуну списывать этот результат не стоит. Вратарь «россонери» Дида творил чудеса в рамке, а полевые игроки были просто-напросто хладнокровнее оппонентов. Бестрофейный период, наконец, прервался.

Футбол XXI века: «Милан» (2000-2003)

Однако отпраздновать это событие как следует не было возможности, так как всего через три дня «красно-чёрным» предстояло отстоять свой гандикап в противостоянии с «Ромой». Сказано — сделано! 2:2 на «Сан-Сиро» и второй кубок отправляется в клубный музей. На фоне предыдущих сезонов это был настоящий прорыв. Всё-таки правы оказались оптимисты.

Источник: www.sports.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector