https://lenta.ru/articles/2021/10/31/skatecanada/» property=»og:url» />

Перейти в «Мою Ленту»Камила ВалиеваКамила ВалиеваФото: Globallookpress.com

С 29 по 31 октября в Ванкувере проходил Skate Canada — второй этап Гран-при по фигурному катанию. Для российских спортсменов он выдался богатым на медали. Наиболее успешно традиционно выступили девушки-одиночницы: Камила Валиева, Елизавета Туктамышева и Алена Косторная заняли весь пьедестал. Причем победительница еще и установила сразу два мировых рекорда. В парном катании серебро на счету Дарьи Павлюченко и Дениса Ходыкина, а в соревновании мужчин бронза — у Евгения Семененко. Чем запомнится канадский этап мировой серии — в материале «Ленты.ру».

«Ошибки не повлияют на то, что мы делаем»

В соревновании спортивных пар победителями стали двукратные чемпионы мира китайцы Суй Вэньцзинь и Хань Цун. По большому счету, навязать им борьбу было просто некому: больше ни одна по-настоящему топовая пара в Ванкувер не приехала. Россияне Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин, чье наивысшее достижение пока — бронза чемпионата Европы-2020, стали вторыми, замкнули тройку американцы Эшли Кэйн-Гриббл и Тимоти ЛеДюк. Причем разрыв между первым и вторым местами оказался больше 30 баллов, а между вторым и третьим — всего три.

Невзирая на всецелую предсказуемость, посмотреть-таки было на что. Павлюченко и Ходыкин показали очень акробатически насыщенное катание — необычные заходы на элементы, интересные переходы, перевороты и другие находки сделали их прокаты категорически не похожими на те, что демонстрировали соперники. Правда, без срывов не обошлось: с одним из таких трюков Павлюченко не справилась, упала и порвала колготки. Судьи сняли балл за падение, а не за испорченный костюм (хотя могли бы и за него).

Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин Фото: Globallookpress.com

Получить сбавку не на выбросе или прыжке, а на ровном, по сути, месте, должно быть, досадно. Россияне виду не подали. Возможно, оттого, что штраф на раскладе в итоговой таблице не отразился.

Ошибки никак не повлияют на то, что мы делаем. Мы будем стараться их минимизировать и по возможности сводить к нулю. Традиционное парное катание… Оно осталось далеко в прошлом. Как по мне, это скучно. И все его уже видели

Денис Ходыкинроссийский фигурист«Это первое падение на канадской земле»

В танцах на льду выступали два российских дуэта: Диана Дэвис и Глеб Смолкин, Елизавета Шанаева и Дэвид Нарижный. И даже в отсутствие мировых лидеров отечественные спортсмены в силу нехватки опыта вряд ли хотя бы задумывались о тройке призеров. Хотя обе пары выступили без видимых ошибок, стали они только пятыми и девятыми соответственно. Победили канадцы Пайпер Гиллес и Поль Пуарье, вторые— итальянцы Шарлен Гиньяр и Марко Фабри, за ними финишировали испанцы Оливия Смарт и Адрия Диас.

По прокатам Дэвис и Смолкина с осторожностью можно говорить, что у них есть неплохой задел на следующий олимпийский цикл. Сами фигуристы свою цель формулируют так: «Мечта в профессиональном плане: прийти к уровню катания, когда любой в зале — судья или зритель, — даже если он занят другими вещами, невольно повернется на лед и не сможет до конца программы оторваться. И будет это помнить. Если этого добиться, то дальше уже все результаты можно покорить», — сказал Смолкин.

В мужском катании Россию представляли Александр Самарин, Евгений Семененко и Макар Игнатов. В соперники им достались американцы Нэйтан Чен и Джейсон Браун — в такой компании отечественным спортсменам оставалось бороться только за бронзу. Причем изначально казалось, что самые серьезные шансы были у Игнатова, ведь у Самарина в карьере продолжается черная полоса, а Семененко, несмотря на стабильность и выраженное мастерство, недостаточно опытен и любим судьями. Насчет последнего все оказалось не так однозначно.

Браун, хотя и не владеет четверными, всегда получает высокие оценки за технику — он прекрасный катальщик и все тройные исполняет на высочайшем уровне

После короткой программы, правда, ни один россиянин в топ-3 не попал. За Ченом и Брауном в турнирной таблице разместился канадец Киган Мессинг. Игнатов проиграл ему около трех баллов, однако тут впору не согласиться со второй оценкой. Создалось впечатление, что рефери немного придержали фигуристу компоненты. Семененко стал пятым, Самарин — восьмым.

Макар Игнатов Макар Игнатов Фото: Александр Вильф / РИА Новости

В произвольной Самарин исполнил только один чистый четверной, а еще сорвал тройной аксель и в итоге подняться в таблице не сумел. А вот Семененко довольно чисто сделал свою программу и на фоне Игнатова, сорвавшего четверной риттбергер, неожиданно выглядел более убедительно. А еще и Мессинг допустил страшное падение — также с риттбергера. Канадец ударился лицом, после чего с трудом доехал программу. Конечно, и речи о борьбе за медаль с его стороны больше не шло.

Падение на четверном риттбергере? Для меня это вообще было удивительно, потому что с ним вообще никаких проблем не было, это первое падение на канадской земле

Макар Игнатов российский фигурист

Итак Мессинг — пятый, Игнатов — четвертый, Семененко — третий, с серебром — Браун, золото — у Чена. Американец исправил ошибки прошлого этапа и теперь вновь стал похож сам на себя. Уровень это пока что недосягаемый: его сумма перевалила за 300 баллов.

«Это лучшее, что мы видели за последние лет десять»

С точки зрения имен в самом привлекательном для фанатов виде программы — соревновании девушек-одиночниц — канадский этап выгодно выделяется на фоне предыдущего, американского. Во-первых, это дебют на взрослом международном уровне для россиянки Камилы Валиевой и американки Алисы Лью — одних из самых перспективных вчерашних юниорок. Во-вторых, от России в турнир поехали также Елизавета Туктамышева и Алена Косторная. Первая в свои солидные 24 года борется (и пока довольно успешно) за лидирующие позиции в национальной команде, вторая — действующая чемпионка Европы — возвращается после затяжного кризиса в карьере. В-третьих, в списке участниц американка Карен Чен, которая на чемпионате мира-2021 ближе остальных подобралась к занявшим весь пьедестал российским фигуристкам.

К слову, подготовка к соревнованиям для россиянок выдалась тяжелой: из-за проблем с визами приехать в Канаду заранее и пройти акклиматизацию полноценно не получилось

Расклад при этом в целом был понятен задолго до старта. Валиева казалась абсолютным фаворитом в случае, если не допустила бы больше одного падения. Туктамышева должна была становиться второй, делай она обе программы на максимум возможностей. Косторной и Лью оставалось бороться за бронзу, а Чен претендовала бы на медаль при их синхронном провале.

В короткой программе Валиева дала понять, кто здесь главный. Фигуристка показала форму, которую не назовешь иначе как звенящей. Было заметно, насколько энергичнее она стала (хотя уместна ли эта энергия в лирической постановке — вопрос открытый). Ученица Этери Тутберидзе чисто исполнила тройной аксель, с которым еще месяц назад были проблемы, и ушла в оценке за гроссмейстерские 80 баллов. Журналист портала Olympics Ник Маккарвел назвал выступление Валиевой изысканным. «Это серьезная заявка. Трудно предположить, что кто-то, кроме нее, станет лидером российской тройки фигуристок в Пекине и вмешается в борьбу за олимпийское золото», — добавил он. Сама Камила, кстати, в тот же день заявила, что об Играх пока не думает.

Понимаю, что нет предела совершенству, можно усложнять программу еще, но на данный момент Валиева одарила нас божественным прокатом. В короткой программе это, наверное, лучшее из того, что мы видели за последние лет десять

Инна Гончаренко тренер

Важно, что тройные аксели в короткую заявили и чисто сделали также Туктамышева, Косторная и Лью. В таком же порядке они расположились в турнирной таблице после первого дня. При этом ученица Алексея Мишина жаловалась, что не успела прийти в себя от смены часовых поясов и до последнего не была уверена в своих силах, а Косторная приехала в Ванкувер с новыми программами, которые требуют обкатки. Лью проиграла россиянкам по большей части из-за компонентов.

На произвольную Валиева вышла с тремя четверными прыжками и тройным акселем. На последнем она совершила степ-аут, но это не помешало ей установить мировые рекорды по сумме двух программ (265,08) и за произвольную в отдельности (180,89). Бороться с ней, понятно, шансов не было ни у кого. Хотя американский журналист Филип Херш поспешил усомниться в честности выставленных россиянке компонентов, вряд ли это так уж очевидно. «Болеро» в ее исполнении становится выразительнее раз от раза, что судьи не могут не замечать. «Счастлива, что почти выполнила свою задачу. Я постаралась в своей программе сделать все задуманное, это была для меня самая главная задача. Очень счастлива такими оценками, но по поводу них решают судьи. Всегда есть куда расти», — заявила спортсменка после выступления.

Елизавета Туктамышева Елизавета Туктамышева Фото: Globallookpress.com

Туктамышева в произвольной чисто сделала два тройных акселя. Это позволило ей укрепиться на второй позиции. К тому же Косторная на аналогичном прыжке ошиблась. Елизавете, очевидно, удается придерживаться озвученного ранее принципа: конкурировать с юными девочками и становиться лучше. «Каждый раз понимаю, что это не 100 процентов моих возможностей. Поэтому я и продолжаю выступать и выступать. Если бы в 2014 году кто-нибудь сказал мне, что я сегодня все еще буду выступать на таком уровне, я бы не поверила. Поэтому рада, что все так сложилось в жизни», — заметила она Sport24 накануне. Алена же, несмотря на возвращение, которое можно назвать успешным, себя пока явно не нашла. И, надо сказать, у нее не так много времени, чтобы это исправить.

Мне кажется, что на сегодняшний день наши девочки лучшие, и они соревнуются не со всем миром, а между собой. Основная сложность для Косторной будет в том, чтобы занять место в тройке не на Гран-при, а на чемпионате России. Мне кажется, речь именно об этом — попадет она в олимпийскую сборную или нет. А то, что наши девочки лучшие в мире, сейчас это состоявшийся факт

Катарина Гербольт бывшая фигуристка

Лью, откатавшись с ошибками, в итоговом протоколе опустилась на шестую строчку, проиграв еще и японке Маи Михаре. «Рада, что попробовала тройной аксель. У меня не было цели сделать его идеально, главное – зайти на него и вернуть старые ощущения. Нет, я конечно хотела бы приземлить его, но ошибки случаются», — рассказала она после выхода со льда, добавив, что квад в ее исполнении — дело ближайшего будущего. А для Чен старт оказался провальным — она заняла только десятое место.

***

Следующий этап мировой серии примет Турин. Соревнования пройдут с 5 по 7 ноября. От России туда заявлены Майя Хромых, Софья Самодурова, Анна Щербакова в женском катании; Юлия Артемьева и Михаил Назарычев, Алина Пепелева и Роман Плешков — в парном; Дмитрий Алиев, Петр Гуменник и Михаил Коляда — в мужском; Александра Степанова и Иван Букин — в танцах.

Олимпийский сезон набирает обороты, и мировые рекорды, судя по всему, еще будут обновляться. Удивительно даже думать об этом: неужели дальше еще больше?

Источник: lenta.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector