https://lenta.ru/articles/2021/11/07/skateitaly/» property=»og:url» />

Перейти в «Мою Ленту»Анна ЩербаковаАнна ЩербаковаФото: Joosep Martinson / International Skating Union / Getty Images

7 ноября в Турине завершился третий этап Гран-при по фигурному катанию. Первый день соревнований подарил болельщикам неприятный сюрприз: российские одиночницы проиграли короткую программу впервые за два года. Бельгийка Луна Хендрикс обошла Анну Щербакову и Майю Хромых. К счастью, в произвольной программе отечественные спортсменки серьезных проблем не испытали и поднялись на первое и второе места. Еще три медали — серебро и две бронзы — в копилку сборной России принесли Михаил Коляда, парники Юлия Артемьева с Михаилом Назарычевым и танцоры Александра Степанова и Иван Букин соответственно. Итоги этапа Гран-при в Турине — в материале «Ленты.ру».

«Наши ребята сильнее американцев на голову»

Появления Александры Степановой и Ивана Букина в новом сезоне ждать пришлось дольше обычного. Дуэт не принимал участия ни в одном турнире второй категории и даже не показал программы на контрольных прокатах. Из-за проблем со здоровьем первым стартом для фигуристов стал сразу этап Гран-при. Но не только поэтому задача перед ними теперь стояла не из простых. Дело в том, что в соперники им достались многократные рекордсмены мира французы Габриэла Пападакис с Гийомом Сизероном и призеры чемпионата мира американцы Мэдисон Хаббелл с Захари Донохью.

В этой компании Степановой и Букину, которых, так уж сложилось, судьи не очень любят, важно было не дать лишнего повода придраться. И хотя оценки они в итоге все равно получили довольно сдержанные и подняться выше третьего места не смогли, с точки зрения катания россияне выглядели крайне уверенно и интересно. По мнению заслуженного тренера Татьяны Тарасовой, дуэт должен был брать серебро. «Направление, в котором они катаются, совершенно изумительно. Я считаю, что их оценили незаслуженно. Хотя я и не раздаю оценок, но лично для меня они серебряные призеры. Наши ребята были сильнее американского дуэта на голову», — отметила она в комментарии «Матч ТВ».

Александра Степанова и Иван Букин Александра Степанова и Иван Букин Фото: Ольга Бенар / РИА Новости

Этой же точки зрения придерживается и хореограф Илья Авербух. «Тут не надо быть гуру: можно посмотреть оценки — мы уже видим, что судьи благоволят американцам больше, чем нашим ребятам. Думаю, что танец Степановой и Букина был ярче и интереснее — и с точки зрения постановки, и с точки зрения исполнения. Даже элементы… Ну вот поддержка у американцев — реально уровень проекта «Ледниковый период»», — сказал специалист в эфире Первого канала.

И если с Хаббелл и Донохью россиянам действительно можно и нужно смело соперничать, то французы традиционно недосягаемы. По сумме Пападакис и Сизерон ушли за 220 баллов — а ведь обычно этого достаточно, чтобы бороться за золото любого турнира, с любым, даже самым сильным составом соперников. И это притом, что до идеальных кондиций французскому дуэту, судя по всему, пока далеко.

«Очень обидно и стыдно»

В парном катании от России на итальянский этап были заявлены Алина Пепелева с Романом Плешковым и Юлия Артемьева с Михаилом Назарычевым. Претендовать на золото эти малоопытные пока спортсмены вряд ли могли, но были нацелены на пьедестал вполне обоснованно. Воплотить желаемое удалось Артемьевой и Назарычеву — они стали третьими, хотя после короткой программы и не попадали в призеры. Пепелева и Плешков — седьмые. Золото и серебро уезжают в Китай вместе с двукратными чемпионами мира Вэньцзинь Суй и Цун Хань и призерами финала Гран-при Чэн Пэн и Ян Цзинь.

Изначально, когда мы увидели, какой состав будет на данном Гран-при и на Гран-при во Франции, естественно, мы оценивали свои возможности. Конечно, мы ожидали, что при чистых прокатах мы можем быть третьими и, соответственно, побороться за попадание в финал. Мы поняли свои ошибки и должны это все исправить

Михаил Назарычевроссийский фигурист

В соревновании одиночников все оказалось менее предсказуемо. Россияне — Михаил Коляда, Петр Гуменник и Дмитрий Алиев — вполне могли занять любое из мест в тройке, потому как соперники подобрались примерно равные. Опасность на бумаге представлял разве что Боян Цзинь из Китая. Однако короткую программу отечественные спортсмены провалили. Коляда сорвал квад-тулуп и с отставанием в пять баллов от лидирующего китайца стал четвертым, Гуменник и Алиев также с падениями — девятым и десятым соответственно.

Да, в последние годы отечественные одиночники приучили болельщиков к тому, что любой турнир может быть отдан без боя. Но здесь россияне выглядели просто беспомощно, так что посыпали голову пеплом после выступлений более чем справедливо. «Сегодня я подвел в первую очередь себя самого и всех, кто со мной работает, мне очень обидно и стыдно. Но я пытаюсь бороться», — сказал Дмитрий, выйдя со льда.

Михаил Коляда Михаил Коляда Фото: Ольга Бенар / РИА Новости

В произвольной Коляда сумел собраться, хотя степ-аутов не избежал. На них он потерял достаточно баллов, но по крайней мере обошелся без падений. В программе он исполнил три четверных, причем один из них во второй части программы. Это позволило ему уйти в сумме за 270 баллов и закрепиться на второй строчке. Цзинь, наоборот, допустил ряд грубых ошибок и откатился на седьмое место, а победу вырвал японец Юма Кагияма. Гуменник стал восьмым, Алиев — девятым. При этом Петр сделал четверные тулуп и сальхов в каскаде, но сорвал сольный сальхов, а Дмитрий упал с единственного запланированного квада — тулупа.

В чем вижу прогресс? Стал чуть увереннее кататься по сравнению с прошлым стартом

Михаил Колядароссийский фигурист«Они сами дали возможность себя обойти»

Но, конечно, основное внимание было приковано к турниру девушек-одиночниц. Еще бы: россиянки — на этом этапе страну представляли Анна Щербакова, Майя Хромых и Софья Самодурова — проиграли впервые за два года. Благо, поражение было лишь промежуточным. Лучшей после короткой программы стала бельгийка Луна Хендрикс, Хромых финишировала второй, Щербакова — третьей, Самодурова — девятой.

«Победа бельгийской спортсменки — конец света! Какое она вообще место заняла в прошлом году на чемпионате Европы?» — возмутилась Тарасова. К слову, в прошлом континентальном первенстве Хендрикс не участвовала из-за травмы спины, а лучшим ее достижением является пятое место в сезоне-2017/2018. Правда, тот же результат она показала на прошедшем в марте чемпионате мира — то есть это фигуристка пусть не из топа, но уж точно не последняя в мире.

Да и, строго говоря, Хендрикс, пусть и была хороша, победила исключительно из-за проблем, с которыми не справились соперницы. Щербакова ошиблась на каскаде, Хромых выглядела крайне зажатой и потеряла довольно много в компонентах. «Все мы понимаем, что это не их обыграли, а они сами дали возможность себя обойти — это разные вещи», — подтвердил после прокатов Авербух. И хотя фамилия иностранной спортсменки на самом верху турнирной таблицы если не шокирует, то очень сильно удивляет, на деле ничего странного в этом нет. Короткая программа в эпоху четверных прыжков превратилась в своего рода жеребьевку, где шансы забраться повыше действительно есть не только у россиянок. К тому же полезно помнить о слабой, но все же конкуренции.

Майя Хромых Майя Хромых Фото: Ольга Бенар / РИА Новости

Разумеется, в произвольной программе у Хендрикс не было ни единого шанса. И Щербакова, и Хромых выходили на лед с четверными, и обе с задачей справились. Анна исполнила четверной флип (от лутца пока было решено отказаться, чтобы свести риск ошибки к минимуму), Майя — два четверных тулупа. Последняя, правда, допустила ряд мелких ошибок, в частности, на риттбергере и из-за более низкой второй оценки пропустила действующую чемпионку мира вперед. Софья Самодурова финишировала на седьмой позиции.

Это замечательно, что девочки получили такой опыт до Олимпийских игр. Они должны находить выход из такой ситуации и тогда будут сильнее. Соперницы из других стран спать не будут, все так же будут бороться за золото и обгонять нас

тренер Инна Гончаренкоиз комментария «Спорт-Экспрессу»

Для Щербаковой победа в Италии очень важна с психологической точки зрения. В межсезонье она лечила ногу, в сезон входила без квадов, на второстепенных турнирах проигрывала. Ходили слухи о том, что тренерский штаб «сливает» спортсменку, сделав ставку на более бодрых и здоровых вчерашних юниорок Валиеву и Хромых. Теперь Анна показала, что все в порядке и со счетов ее списывать рано. Олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова в комментарии News.ru отметила: «Сегодня фейерверк и праздник. То, что Щербакова показала сегодня, — это была победа над собой. Самое потрясающее, что она доказала, что все было по плану. Она планово набирала форму, и ничто ее не сбило с этого пути».

***

Следующий этап Гран-при примет Япония. Турнир пройдет с 12 по 14 ноября. От России там выступят Александра Трусова и Дарья Усачева в женском катании; Макар Игнатов и Александр Самарин — в мужском; Анастасия Мишина и Александр Галлямов, Евгения Тарасова и Владимир Морозов — в парном; Софья Шевченко и Егор Еременко, Виктория Синицина и Никита Кацалапов — в танцах на льду.

Тем временем уже половина этапов мировой серии позади, а значит, совсем скоро станут известны имена первых финалистов. Интрига нарастает!

Источник: lenta.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector