«Я не отрицаю, что всего лишь ординатор, хотя мог назваться крутым врачом». Монолог лучшего блогера года 💊

В пятницу мы выбрали лучшего блогера года – им стал Артем Рыженко, который пишет о травмах и здоровье. Его блог называется «Недоэкспертное мнение», а сам Артем – клинический ординатор по спортивной медицине и реабилитации.

«Я не отрицаю, что всего лишь ординатор, хотя мог назваться крутым врачом». Монолог лучшего блогера года 💊

Мы попросили Артема рассказать о себе. Ниже – его подробный рассказ о работе и увлечениях.

Как ты стал клиническим ординатором? Что это за работа?

Ординатор – это следующая ступень специализации, она же единственная после ВУЗа. Сейчас, после 6 лет универа, ты «врач-лечебник» и можешь работать аж на 2 должностях: участковый терапевт и участковый педиатр в поликлинике. Для того, чтобы пойти терапевтом в стационар, нужна ординатура по специальности «Терапия». То есть сейчас я как раз получаю специализацию «Врач спортивной медицины, ЛФК и реабилитации».

Обучение идет следующим образом. На 3 месяца тебя отправляют на одну из «баз», это клиника или профильное отделение. Там ты работаешь на подхвате у врача, и чем более ты инициативен и эрудирован, тем больше тебе доверяют. Рабочий день официально – с 9 до 16, но можно попроситься остаться дольше, если интересно. В моей специальности нам, конечно, побольше доверяют, в отличие от, например, оперирующих, где ты поначалу больше пишешь и смотришь.

К слову о них. В моей специальности ночных дежурств нет, что сильно триггерит моих друзей из более «сложных» на их взгляд профилей. Я не спорю, что там тяжелее, но я туда поэтому и не пошел. Плюс самому это было не интересно.

Я до 6 курса не знал, куда пойти. И вообще хотел в реанимацию. Но подежурил там и понял – это интересно, но я хочу жить чуть дольше 45 лет. Шучу, но там и впрямь очень тяжело. Однако работу можно найти всегда, да и зарплата зачастую очень достойная. А потом осенило: можно совместить любимое увлечение и работу. Как оказалось – лучшее решение в моей жизни.

«Я не отрицаю, что всего лишь ординатор, хотя мог назваться крутым врачом». Монолог лучшего блогера года 💊

Кстати, начинал я писать про травмы еще на первом курсе, это было про рестлинг. Не самый популярный выбор. Но потом паблик продали, и наша команда оттуда разом ушла. В итоге сейчас все нашли себя, и это был важный опыт для старта работы в медиа. Например, автор одного из самых популярных и, на мой взгляд, самого цитируемого канала про рестлинг и самый известный человек в рестлинг-комьюнити России – это два моих очень близких друга. Я как-то к рестлингу охладел и смотрю его очень редко.

Про «рестлинг – не спорт». Да, это спортивное развлечение. Шоу. Но с точки зрения спортивной медицины рестлинг относится к высококонтактному виду спорта. Такие дела.

А где ищешь информацию? Сколько времени тратишь на один пост?

Я не скрываю, что многие статистические данные, современные подходы мне приходится гуглить. Но гугл гуглу рознь. Это не найти готовый диагноз в новостях, вбить в гугл «травма колена» и искать похожее.

В конце концов, мне зачастую приходится иметь дело лишь с видео эпизода без каких-либо подробностей. Для этого нужно знать биомеханику сустава, какие механизмы характерны для той или иной травмы и многое другое. Я уж молчу, что опускаю пункт диагностики, который на самом деле самый обширный.

Дальше я пользуюсь ресурсами вроде PubMed и Google Scholar. Если умеете в английский, то можете искать там и сами нужные статьи про свои болезни. Еще есть крутой ютуб-канал Physiotutors, там хорошо рассказывают о многих патологиях, какие тесты можно провести для их диагностики, но это скорее для врачей.

Без английского никуда. На русском почти ничего нет, это в лучшем случае переводы. В худшем – 100500-е переиздание советского учебника. Сейчас пробую себя в научных текстах, готовил доклад по тендинопатиям. Надо ли говорить, что все пришлось искать на английском.

В среднем у меня уходит на текст от 2 часов до всего дня. Затем идут правки редактора или мои собственные. Бывало, что правок особо не вносил, а лишь проверял на предмет ошибок, когда большой материал писался разом и сил уже не было. Каюсь, я очень ленивый и блог – в том числе способ занять себя чем-то полезным, дабы не увлекаться прокрастинацией.

Как выбираешь темы для постов?

Любая травма в каком-то смысле интересна. Тут скорее влияет ее «хайповость». Например, этот текст с футболистом «Луча». Да кто бы внимание на него обратил, не наложись на это фактор «оптимизации» больниц и не самый эстетичный внешний вид. Здесь влияет скорее то, насколько большая аудитория у «пострадавшего» и как много данных в открытом доступе.

Я сторонник открытости в футболе. Чтобы клуб максимально подробно комментировал причины отсутствия тех или иных игроков. Молчание порождает домыслы и слухи. Причем с институтом репутации в РПЛ все настолько плохо, что когда я «расследую» ту или иную травму, особенно в «Зените», народ скорее верит, что это джинса и я какой-то «карманный автор».

Вот только мой блог и соцсети не анонимны. Я не скрываюсь и не отрицаю, что всего лишь ординатор, хотя мог назваться крутым спортврачом и скрыть все контакты. Ратовать за открытость будучи анонимом? Лицемерно.

Как заинтересовался футболом? За кого болеешь?

Как и многие, все, что мы делали во дворе, – это играли в футбол 24 на 7. На поле, где не то что травы не было, а торчали камни и иногда арматура, а после дождя была огромная лужа. Сейчас на том месте, кстати, парковка. Грустно.

«Я не отрицаю, что всего лишь ординатор, хотя мог назваться крутым врачом». Монолог лучшего блогера года 💊

За «Зенит» я начал болеть где-то в 2005 году, когда мне было лет 10. Тогда я решил заняться футболом посерьезнее и пошел в новенький дворец спорта «Восток» в Орехово-Зуево – в мини-футбол. Собственно, там и встал вопрос о выборе цветов. Я голкипер и мне больше нравился Малафеев, непопсовый выбор, так сказать. Что закрепляло меня за «Зенитом». Тогда и начал смотреть более-менее футбол. Дед был очень рад, хоть и сам болеет за ЦСКА.

Потом была бронза, а затем золотой сезон. Помню, как перед телеком кричал уже легендарное «Давай свисти, сука». С «Интером» проще – тут есть элемент глорства, но «Интер» Моуринью не любить было нельзя.

Но моя карьера [в футболе] не сложилась, да и занимался я больше для себя. Плюс поступил в мед. Решил, что нужно делать выбор. Добавилась травма переднего креста и двух менисков, она подсказала, где лучше продолжить карьеру.

Чем еще увлекаешься?

Кроме футбола раньше смотрел хоккей. Но уже года 3-4 как не смотрю даже топ-матчи. КХЛ стала не тем, чем должна была быть.

Футбола так много, что времени на другое просто не остается. Сейчас думаю обновить абонемент в ближайший зал. А так еще игры: GTA V, Dota 2, FIFA, NFS, Battlefield, но сейчас это реже. Чтобы хорошо играть в доту, нужно уделять ей хотя бы часа 3 в день, с учетом того, что еще тексты надо писать и учиться – это непозволительная роскошь. Благо я не женат, а то бы регулярно выслушивал, что от компа отхожу только поспать.

Тебе поступали какие-то предложения от клубов? Есть цель поработать внутри РПЛ?

«Я не отрицаю, что всего лишь ординатор, хотя мог назваться крутым врачом». Монолог лучшего блогера года 💊

До предложений дожить надо. Я лишь учусь, хотя врач учится всю жизнь. Моя цель – это, конечно РПЛ, и очевидно, какая команда. Но я понимаю, что так не бывает, и готов работать в молодежке или в дивизионах пониже. Глупо думать, что даже с моим бэкграундом плюс-минус известного блогера мне сразу предложат топ-место.

Блог – это скорее мое видение того, каким должен быть наш футбол – максимально открытым. Куда проще объяснить, что травма сложная, точные сроки сразу назвать нельзя, лечение может затянуться, чем потом читать какие идиоты работают в клубе и что игрок вообще, забухал, например.

В каком клубе РПЛ лучший медицинский штаб?

В «Зените» сейчас, очевидно, работает сильнейший штаб. Я бы там выделил Марию Юрьевну Бурову. Она из тех, я бы сказал, единиц, кто двигает нашу специальность в России с мертвой точки. Можете назвать это предвзятостью, тыкать ситуацией с Малкомом, которая является скорее несчастным случаем, но я просто хочу напомнить – у Дзюбы давняя травма колена, у Жиркова на ногах буквально нет живого места и т.д. и т.п. И посмотрите, как они играют. Даже в современной медицине не все в наших руках.

Хорошая база в «Локомотиве». Я бы выделил всю систему «Локомед». Конечно, нельзя не упомянуть нашего врача сборной, Эдуарда Безуглова. Его продуктивности поражаются все, человек выпускает статьи, причем на английском и в топ-издания. В России много хороших специалистов, но проблема в отсутствии системности. Многое решает твое желание и те, кто тебя этой профессии учил. Все держится на конкретных фамилиях, благо их хватает, так как спортмед все же не самая популярная специальность.

Какие планы на 2020 год?

Прежде всего, конечно, учеба. Блог для меня стал очень далеко зашедшим хобби, не планировал даже, что он так зайдет. Но аудитория накладывает ответственность определенную. Буду стараться развивать 3 ключевых направления: разборы травм, мини-расследования и разрешение мифов. Хочу добавить еще и исторические тексты о травмах известных игроков прошлого, как многим из них они сломали карьеру.

Проще говоря, совершенствоваться, расти, развиваться.

Телеграм-канал Артема Рыженко

Хотите завести блог на Sports.ru? Это можно сделать за пару минут

Источник: www.sports.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector