Я самый настоящий фанат игры Рауля Хименеса. Этот текст — дифирамбы его крутости
Полностью авторский текст Тимура Бокова
В этом блоге любят «Вулверхэмптон». Совсем недавно, буквально месяц тому назад, я написал весьма объемный материал, в котором затронул Нуну, «волков» и их совместную, весьма теплую историю. Прочитать этот текст вы сможете, нажав на вот это слово. В тот раз, я уделил внимание самым андерграундным персонажам, которых мало отмечали за этот сезон, и Адама Траоре. При этом, откосив от разбора игры Рауля Хименеса – главаря этой дерзкой стаи.
Я хочу искупить свои грехи перед мексиканским богом. Поэтому, давайте сразу и без разогрева окунёмся в повседневный мир любого фаната «Вулвз». Да, этим людям точно не позавидуешь – они прочитали уже около тысячи постов про крутость Хименеса.
В чем же заключается феномен мексиканца? За счёт чего он, уже второй сезон подряд, называется многими самым недооцененным игроком не только английского чемпионата, но и всех лучших пяти лиг европейского футбола? Обычно, ответ на этот вопрос приходит довольно быстро и основывается на общепризнанном мнении. В этой позиции обязательно должно фигурировать слово «вариативность».
Позвольте мне углубиться. Что такое вариативность по своей сути? Для каждого это футбольное качество воспринимается немножечко, но по-разному. Многие путают её с пресловутой изменчивостью – то есть способностью полностью поменяться под определенные задачи, цели и тому подобное. Рауль Хименес не трансформировался, не видоизменялся и точно не приходил в команду с целью полностью перестраивать свои сильные качества. Его и покупали, между прочим, только из-за этих самых преимуществ.
Вариативность же, скорее, можно считать умением правильно подстроиться под определенные обстоятельства и не потерять, при этом, в качестве. Тот же самый универсализм, по своей сути. Только вот универсал не может не иметь тех исключительных качеств, которые позволяют ему показывать одинаковый результат, но при разных условиях. Вариативные футболисты, в свою очередь, могут имитировать эти самые черты и только потом становятся универсалами (путем прогресса и приобретения необходимых свойств).
Как яркий пример – Ашраф Хакими и Альфонсо Дэвис. Оба удивительные футболисты, но первый – стопроцентный универсал, который способен закрыть всю бровку вне зависимости от расположения на своём фланге. А канадец, как вы прекрасно знаете, в обороне раньше не играл и просто подстроил свои лучшие качества под игру «Баварии» Флика. В этом и есть их разница – марокканец уже имел все нужные атрибуты для своего прогресса, а Альфонсо ещё только начинает развиваться на своей новой позиции (хоть и то, как он это делает, очень впечатляет).
И тут мы должны вернуться к Хименесу. Если я сумел понятно разъяснить свой ход мыслей, то вы поняли некую разницу между вариативностью и универсализмом. Возможно, это и так будет вам очевидно, но не суть важно. Рауль, важно это понимать, ни капельки не вариативный футболист. Если сейчас поставить его в доминирующую структуру игры, то он потеряется и растворится на поле. Его главные качества – универсальность и скорость понимания ситуации. То есть то, как быстро мексиканец использует уже имеющиеся у него в арсенале умения для максимального результата.
Возводить Рауля в абсолют точно не стоит. Он, как мне кажется именно сейчас, продукт системы игры «волков». И тут вы, с вероятностью 99%, скажете, что мексиканцу без разницы, по какой схеме и тактике играть – он, мол, всё равно сумеет правильно подстроиться под любой стиль игры. Отчасти, это так, но эти качества проявились у него исключительно в определённой структуре. В нашем случае, это механизм под кодовым названием «Нуну». Вам не кажется странным тот факт, что до «Вулвз» о бомбардире Хименесе мало кто знал? Если вы знали, то вот вам простая, но показательная статистика игрока до Англии:
За три сезона в весьма среднем португальском чемпионате, у него количество взятий ворот меньше, чем за полтора в самой сильной и богатой лиге мира. «Не только голы красят нападающего!» — воскликните вы и наткнётесь на удручающий факт: у Рауля Хименеса в прошлом сезоне (18/19) было отдано столько же голевых передач (10), как за всю прошедшую карьеру. Не забываем, что мексиканец играл и в своём родном чемпионате, где уровень ещё ниже, чем в Лиге НОС.
На самом деле, даже являясь продуктом системы, Рауль очень крутой нападающий. Это всё было ответом на то, что на игрока «Вулвз» охотятся гранды. Лично мое мнение – уже слишком поздно переходить в более статусную команду. К тому же, у «волков» довольно неплохие перспективы разнообразить английскую верхушку в ближайшие пять лет. А ещё тут его, чуть ли, не боготворят. Стоит ли бросать себе вызов тогда, когда сама судьба сделала тебе подарок?
Но это уже весьма вторично. Нам ведь, в контексте этого материала, необходимо разобраться в мексиканце как в «вожаке» стаи. Является ли таковым Хименес? Ответ абсолютно точен и понятен – да. Я, прямо здесь и сейчас, скажу одну очень смелую, возможно частично глупую мысль – прогресс испанского бодибилдера из «Вулверхэмптона» стал возможен исключительно благодаря Раулю. Но обо всём, как говорится, по порядку.
Конечно, для понимания мексиканца как, в первую очередь, игрока необходимо выявить его игровой стиль. У каждого тренера существует по несколько методик игры, которые максимально раскрепощают его футболистов, позволяя им играть в «свой» футбол. Либо, проще говоря, задействует их самые сильные стороны. Нуну – не исключение из этого правила и никогда им не являлся. Он не Гвардиола, который может простого английского бегунка превратить в одного из самых универсальных вингеров планеты.
Вот здесь и начинаются проблемы. Заключается она в том, что у Хименеса нет определенного игрового стиля на поле. Я понимаю ваше недопонимание, но давайте детальнее разберем этот вопрос. Тот же трюк я проворачивал с пресловутой «вариативностью».
Рауля связывают с двумя так называемыми стилями. Первый – оттянутый форвард на подобии Роберто Фирмино, который выполняет огромный объем работы по конструированию атак и часто оказывается в углубленной позиции. При второй позиции, Хименеса характеризуют как чистого таргетмена и чувством «убийцы». Эти люди точно не смотрят матчи «волков», но такое мнение присутствует исключительно из-за его прекрасных габаритов (188 рост при 80 кг).
На самом деле, эти самые физические данные и позволяют Раулю быть таким интересным и необычным игроком. Есть множество примеров форвардов, которые берут, в первую очередь, своим физическим превосходством. Тут можно привести пример Лукаку, выделить Криштиану Роналду или Харри Кейна (когда он в хорошем игровом тонусе), но самым ярким и показательным является Роберт Левандовски. Они действительно похожи в этом плане (Рауль чуть выше и упитаннее, но разница совсем не значительная) и оба способны продавливать соперника, переиграть при любом положении мяча и так далее.
Вы, наверняка, уже понимаете, к чему это всё идёт. Не зря же я упоминал и Фирмино, и Левандовски. Да, вы не ошиблись, мексиканец – гибрид бразильца и поляка, но с урезанными способностями каждого из них. И это комплимент, ведь если в мире появиться такой нападающий, который будет сочетать в себе все сильные качества этих обоих (это фантастично, но все может быть), то он 100% окажется, в итоге, на уровне величия Роналду и Месси.
Гибрид, который настолько разноплановый, что в это слабо верится – вот характеристика Рауля. Чтобы понять все его сильные стороны (есть, кстати, вполне неплохой текст от блога «Туманный Бульон» — рекомендую), нужно разобрать обе части этого мексиканского механизма. Главное, не трогать «двигатель», который с самого начала был таким крутым (обычные умения игрока).
Немного некомфортно и некорректно сравнивать Хименеса с версией Фирмино этого сезона. По большому счёту из-за того, что бразилец показывает весьма слабый, по своим меркам, уровень. Если раньше от Бобби зависело всё построение атак «красных», то сейчас его роль немного потеряла своё исключительное значение. Поэтому, давайте обойдемся без противопоставлений и просто сконцентрируемся на мексиканце.
Рауль – охотник на свободные зоны. Из его прекрасных подключений в открытые пространства, кажется, можно сделать полноценные альбом. Хименес действительно прекрасен в нахождении дыр защитной линии и использовании их по максимуму. Я вставлю лишь один пример, но таковых великое множество.
Чтобы вы понимали, что мексиканский нападающий действительно много созидает и создает для других, я просто вставлю тепловую карту. Честно, она объяснит вам положение Рауля на поле куда лучше, чем какой-то автор с 50-ю подписчиками.
Здесь можно проглядеть главное – Хименес созидает, преимущественно, в правой части поля. Это ни капельки не случайно и делается намеренно, ведь в этой зоне больше всего свободного пространства. Появляется оно там из-за Адама Траоре, который стягивает внимание оппонентов на себя и даёт Раулю свободу, время и пищу для размышлений. В прошлом сезоне, мексиканец предпочитал помогать Жоау Моутиньо (он нуждался в этом) в протаскивании мяча и конструировании атак. В этой кампании они поделили работу – теперь Жоау помогает Жоте, а не всей атаке «волков».
Удивительно, но Хименес стал играть глубже, но забивает куда больше. Эта, как кажется на первый взгляд, аномалия строиться на исключительно высокой реализации, но это — заблуждение. У мексиканца стандартные показатели – один гол на десять попыток. Эти, на первый взгляд низкие статистические данные, следуют из того факта, что Рауль – один из самых бьющих игроков во всей АПЛ (второе место после Салаха).
Бьет Хименес, преимущественно, уже в штрафной зоне. На этот участок поля приходится 66% ударов игрока. Причём Рауль не бежит добивать мяч в ворота головой – у него основные голы забиты рабочей ногой. Что свидетельствует о том, что он прекрасно открывается на свободное пространство. Это, в свою очередь, открывает нам понимание того факта, что у мексиканца высокий уровень выбора позиции. Всё схвачено.
То есть, Хименес исполняет роль созидателя путём помощи своей полузащите? Да, игрок нечасто теряет мяч, но цепкость и эмоциональная сдержанность мексиканца позволяет ему правильно оценить ситуацию и решить, необходимо ли бросаться в мгновенный отбор (мексиканец, между прочим, в десятке по общему количеству отборов в своей команде). Это помогает «волкам» вернуть мяч и продолжить атаку.
Он очень часто обостряет, вытягивает на себя защитников команды (открывая пространство для Жоты или Траоре) и просто берёт на себя игру в самый необходимый момент. И если Адама это делает за счёт космической техники и дриблинга, то Хименеса можно считать «танком» которого не оттолкнуть от мяча (тяжелее, чем испанца, ведь тот набирает большую скорость). А ещё, этот HWK-11 лишен обычно влияющего недостатка – любви потаскать мяч до последнего (возможно, пускаясь в бессмысленную попытку обвести).
Думаю, основные сходства с номинальными оттянутыми форвардами вы поняли. Но тогда непонятно, почему при таком объеме действий, Хименес не попросит перевести Нуну его чуть пониже. Ответ довольно просто – мексиканец просто не имеет закрепленной позиции.
Из-за очень крепкого тела (и, следовательно, выносливости) Раулю не требуется располагаться на поле в определенной зоне. Наоборот, он способен выступать и наполнять сразу несколько таких зон, не сильно уставая. Санту пользуется универсальностью Хименеса максимально возможного и только благодаря этому выстраивает такую качественную контратакующую игру.
Давайте поставим на место форварда «волчат» условного Эрлинга Холанда. Норвежец будет располагаться на поле как стандартный форвард, опускаясь чуть ниже, чтобы отыграться с партнёром или взять мяч себе. В таком случае, в полузащиту «Вулвз» будет необходим ещё один полузащитник, который поможет Эрлингу и свяжет его с остальной командой. Нахождение этого исполнителя – прямое разрушение наработок Нуну, в команде которого каждый имеет своё определенное значение. Если поставить двух игроков выполнять одну и ту же роль, то весь футбол Санту развалится.
Или допустим, что норвежский вундеркинд будет исключительно завершителем, который просто будет ждать передачу от партнёра. Тогда можно будет вычеркивать из системы свободное расположение Траоре и Жоты на флангах. Они будут прикованы к своей позиции, что привёдет к практическому (только индивидуализм, причем не по начальному плану) исчезновению креативности и игре в «навесбол». Холанду останется лишь подставлять голову под одни и те же передачи.
Рауль совмещает обе рассмотренные роли, позволяет Нуну укрепить оборону из-за отсутствия нужды в ещё одном атакующем полузащитнике и помогает другим партнёрам раскрывать свои сильные качества. Такой объем не способен давать не один нападающий не только в Англии, но и во всем мире.
Если касаться качеств Левандовски (что я сделал, но весьма поверхностно), то Рауль действительно не так силён в реализации и точно не обладает таким убийственным голевым «чутьем», как у поляка. Разница в уровне очевидна, всё же Хименес никогда успешно не играл роль чистого и целенаправленного «бомбардира». Его единственной попыткой была «Бенфика», но там игрок забивал ничтожно мало даже по нынешним меркам.
Но я не врал вам про то, что он имеет качества Роберта. Да, Рауль меньше забивает, но свободные позиции для удара находит практически с такой же частотой и успешностью. При этом, Хименес ещё не пробовал себя в доминантной системе игры, в отличие от нападающего «Баварии». Мексиканец, за счёт появившихся после работы с Нуну качеств, спокойно мог бы играть роль качественного завершителя атакующих действий. Вопрос лишь в том, что ему всё равно нужно будет много времени на адаптацию – настолько специфична его нынешняя игра.
Только вот ему уже целых 28 лет и, кажется, полностью перестроиться под новую систему Рауль никак не сможет. Особенно мне нравятся слухи о мексиканце в «Ювентусе» в паре с Криштиану. Эта связка – глупейшая ошибка, которая либо убьет карьеру одному, либо ускорит её смерть для второго. Я разберу этот вопрос более подробно (а там есть что обсудить), если вы тепло встретите этот материал, в чём я довольно сильно сомневаюсь.
Знаете, если меня когда-нибудь спросят: «А что ты скажешь об игре Рауля Хименеса?», то я попаду в некий ступор, просто не понимая, а что же выделить первым. Наверное, я отвечу максимально поверхностно, мол, он «Крутой и очень необычный нападающий». Забуду ли я про всё то, что написал в этом посте? Точно нет.
Хочется верить, что самые крутые аналитики футбольного коммьюнити (вне зависимости от площадки, на которой они творят) сделают парочку тактических анализов игры мексиканца и разжуют вам каждое его движения до мельчайших косточек. Это, как бы саркастично не звучали мои предыдущие предложения, было бы невероятно круто. Хименес заслужил, чтобы на него обратили больше внимания и это факт.
А я сделал всё что смог. Все же, я вполне осознанно не разжёвываю вам каждое свое предложение, ведь понимаю, что вы осознаете и имеете некие знания по этой теме. В общем-то, прямо говоря, общаюсь с вами так же, как говорил бы вживую и это круто (по крайней мере, по моему мнению).
Возможно, это отмазка, а возможно — искренняя правда. Вы никогда не сможете узнать этого. Как, наверное, и я сам. Давайте просто закончим это ненужное авторское отступление и констатируем следующий факт:
Рауль Хименес – самый крутой и андерграундный нападающий во всей нынешней Англии.
Источник: www.sports.ru