История учит лишь тому, что она никогда ничему не учит

30 лет назад устав от катеначчо Маркези и Дзоффа главным тренером назначили Джиджи Майфреди, который так же как и Сарри продвигал идеи атакующего футбола, даже придумал термин «футбол-шампанское» («Сарризм» придумали журналисты, но всё же что-то общее в этом есть). Он тоже не играл на профессиональном уровне и перед тем как стать тренером работал по другой специальности — продавал шампанское. Его атакующая схема позволяла одновременно находится на поле Скилаччи, Казираги, Баджо, Ди Канио и Хесслеру. Первые 20 туров Ювентус был среди главных претендентов на скудетто, а потом что-то сломалось и в оставшихся матчах команда набрала всего 10 очков. Итог седьмое место, увольнение и звание худшего тренера в истории клуба.

Устранять последствия «игристого» футбола, позвали тренера, который за 5 лет до этого брал скудетто с Юве, но решил уйти в Интер, чтобы помочь им выиграть чемпионат. Ничего не напоминает? История имеет свойство повторяться, но время уже не то и отношения между клубами испорчены навеки, поэтому сложно представить, что Конте сможет потушить сожжённые мосты и повторит путь Трапаттони. А вот Сарри имеет все шансы повторить путь Майфреди. Продавец шампанского оставил Юве впервые за 30 лет без еврокубков, а банкир может оставить клуб впервые за 9 лет без скудетто.

Трапаттонни выполнил обещание и добыл с Интером скудетто, надеюсь здесь история точно не повторится. Если Юве суждено остановиться на 8 чемпионстве подряд, то пусть лучше повторится история 20 летней давности и скудетто достанется орлам. Несмотря на триумф с Интером, в свой второй срок в Юве Трапу не удалось навязать борьбу голландскому Милану, но он заложил основу для будущих побед Липпи. Аньелли, который мечтает превзойти отцов и эру президентства Бониперти, постарается перешагнуть этот бестрофейный этап и сразу найти своего Липпи. А Сарри, который подобно дону Марчело пришёл из Неаполя, оказался сравним с ним не более чем гильзы, которые он жуёт на бровке с длинными сигарами Липпи.

 

К Сарри есть много вопросов:

  • Почему Милан играя вдесятером лучше контролирует мяч?
  • Почему любая встреча с агрессивно прессингующей командой автоматически означает проигранный центр поля?
  • Почему почти в каждом матче на поле выходит Матюиди, который не способен сыграть в одно касание, не может обострить или сделать навес, отдаёт половину передач в ноги сопернику и может продвинуть мяч только в сторону аута. Есть мнение, что для отработки в защите за Роналду. Но чаще наблюдается картина где он пытается комбинировать с Криштиано на полуфланге и уничтожает любую потенциальную опасность. К тому же, почему эту работу не может выполнить Рабьо? 
  • Почему на то, чтобы определиться с позициями ключевых игроков ушло 7 месяцев?
  • Почему Сандро настолько расслабился, что подключается в атаку также «часто», как Пьянич отдаёт передачу вперёд?
  • Почему все игроки подходят к решающей части сезона в плохой форме? 

 Часть этих вопросов должна быть переадресована руководству, которое будучи ослеплённое результатами команды в январе или чем-то ещё решило не укреплять центр поля. Этим они подставили тренера. Продажа Джана была правильным решением, он был слишком медленным для нового стиля и не годился даже на роль запасного, но деньги полученные за него должны были быть реинвестированы в покупку другого полузащитника, умеющего отдавать передачи в опорную зону соперника, продвигать мяч в финальную треть и способного помочь здесь и сейчас. Такие были доступны на рынке и стоили относительно недорого. Весь январь нас кормили слухами о переговорах с Паредесом и Ракитичем, а также интересом к ещё ряду игроков, но в итоге Интер при полном отсутствии конкуренции (даже не было попыток увеличить стоимость, как в случае с Лукаку) забирает одного из лучших полузащитников АПЛ, Гаттузо получает в центр сразу двух интересных игроков Лоботку и Демме + бронирует на лето Амбрабата из Вероны, а Юве лишь занимается трудоустройством ненужных исполнителей, которых не успели пристроить летом. Добавим к этому игнорирование проблемы флангов, отменённый в последний момент трансфер Курзава, который мог бы взбодрить Сандро и интерес оставшийся лишь интересом к не играющему в основе Челси Эмерсону.

Почему руководство так поступило это отдельный вопрос, возможно не хотели ограничивать игровое время быстро прогрессирующих Рабьо и Бентанкура, может держали в уме скорое возвращение Хедиры, а может решили отложить трансферы на лето, так как уже выбирают нового тренера. Именно бездействие на зимнем трансферном рынке наталкивает на мысль о том, что Сарри не дадут достроить свой футбол и летом будет новый тренер. Возможно Аньелли удастся осуществить свою мечту привезти в Турин Гвардиолу, а может Недвед с Паратичи убедят босса, что Индзаги уже созрел. Увидим летом.

 

Но если большая часть проблем из-за полузащиты и неспособности руководства её усилить, то в чём же тогда вина Сарри?

  • Самое главное это отсутствие запасного плана. Саррибол работал против слабых команд не пытающихся мешать команде разыгрывать мяч, в таких матчах за командой было приятно наблюдать. Но когда соперник подстраивается под тебя и перекрывает все свободные зоны в центре, когда уже все команды знают как против тебя играть, нужно что-то менять. Я понимаю, что есть тренеры, которые развивают свою концепцию и стараются её придерживаться, а есть те кому важнее баланс при взаимодействии имеющихся игроков и Сарри, как догматик, относится к первой категории, но Гвардиоле, к примеру, это не мешает менять рисунок игру по ходу матча или выпускать состав под слабые места конкретного соперника. Даже у Индзаги в Лацио есть вариации схем в центре с Лейвой и без него. После тактических перформансов Аллегри это особенно бросается в глаза. Тренер клуба претендующего на победу во всех турнирах не может не иметь запасного плана.
  • Возникает ощущение, что тренер ни на что не влияет и игроки сами решают где им лучше играть. 2/3 сезона понадобилось Сарри, чтобы понять, что Рэмзи наиболее эффективен в тройке полузащитников справа и произошло это, по словам самого Сарри, после того как сам игрок сказал об этом. Я очень благодарен ему за воскрешение Дибалы, но то что его идеальная позиция — ложная девятка, можно было догадаться и раньше не устраивая полгода эксперименты с несовместимым трио в атаке. Кьеллини вообще сам себя выпускает на замену. Всё это говорит о слабом авторитете тренера в команде.
  • Сегодня схему с тремя защитниками используют почти все прогрессивные тренеры. Не обязательно на постоянной основе, хотя бы для игры против соперников с двумя нападающими. Наличие дополнительного защитника даёт численное большинство при обороне и дополнительный вариант в начале атак. А если один из этих защитников время от времени начнёт подключаться в атаку, как это делает Гасперини, то проблемы сопернику обеспечены. К тому же, когда у тебя в составе имеется прогрессирующий с каждым матчем и выигрывающий все верховые мячи Де Лигт, уверенно пасующий Бонуччи и надёжный Кьеллини (Демираль до травмы), плюс гораздо лучше чувствующий себе на позиции латераля и ужасно играющий на втором этаже Куадрадо, то схема с тремя просто таки напрашивается. Но Сарри явно дал понять, что он скорее бросит курить чем выпустит на поле 3 защитников.
  • О нелюбви Сарри к ротации знают все, в какой-то момент показалось, что он меняется, сумел поделить игровое время между игроками атаки, постепенно ввёл в состав новичков, но в последнее время начал игнорировать плохую форму многих игроков, выпуская их в каждой игре. Про усталость Пьянича он сам же говорит перед матчем, но сразу после этого выпускает его дважды за неделю в основе. Видимо нужно лучше отдыхать между матчами. Закончились эти эксперименты травмой боснийца после выхода на поле в матче, где без него вполне могли обойтись. Пока Пьянич, по словам бывшего президента Юве, превращается в мягкую моцареллу, Ругани напоминает сыр с плесенью в ожидании шанса подменить Бонуччи. Матюиди даже когда в форме не очень полезен при построении атак, а в нынешней форме и подавно. Сарри уверяет, что игроки скоро вернут себе хорошую форму, но если раньше к весне у всех открывалось второе дыхание, то сейчас перед важнейшей третью сезона имеем кучу загнанных и потерявших форму игроков. Это пугает.
  •  Соперники изучили слабые места системы Сарри и просто плотно насыщают опорную зону лишая игроков с мячом свободного пространства на подступах к штрафной, а если к этому добавляется персональная опека Пьянича, то острота атак Юве исчезает совсем. Решением проблемы могли бы стать кроссы в штрафную или дальние удары, но фланги Юве ужасны, на левом фланге никто кроме Сандро не может сделать акцентирований кросс, а он это делает пару раз за матч, а удары из-за штрафной не практикуются вообще. Хотя конкретно в матче с Миланом, учитывая наличие хорошо играющих на добивании Роналду и Дибалы и часто, из-за своей комплекции, отбивающего перед собой удары Доннарумы, это могло бы дать результат. Помимо этого команда очень плохо растягивает защиту соперника, а Роналду оказывается изолирован от всей команды.
  • Бентанкур показал большой прогресс в этом сезоне. Он один из тех за кого не стыдно почти в каждом матче и в тех матчах где он выходит на позиции Пьянича игра становилась более вертикальной, мяч начинал двигаться быстрее. Конечно, это делает игру более открытой, но когда у соперника 9 человек за линией мяча, а твоя команда занимается стерильным владением в 40 метрах от ворот, то это может помочь. Но в интерпретации Сарри отказ от опорника-распасовщика, также как и игра в 3 защитника не имеет права на существование.
  • Мне было интересно читать интервью Сарри в начале сезона. Если Аллегри подкупал загадочностью и остроумными шутками, то Сарри мне нравился тем, что открыто и развернуто объяснял в какой форме находится тот или иной игрок, давал ясную картину происходящего в тренировочной процессе и таким образом приоткрывал для обычного болельщику дверь в жизнь команды. Потом начался маразм, иначе назвать эти неуважительные к своим фанатам выступления сложно. Сарри сам дискредитировал себя перед тифози заявлениями о том, что рад победе Наполи, что доволен игрой в полузащите в матче с Миланом, где полузащиты на поле не было видно, а закончил тем, что расписался в собственной профнепригодности после провала с Лионом, сказав что не может заставить игроков понять важность своих идей. Добавим сюда провинциально-спокойную реакцию на потерю очков и получаем тренера выставляющего на посмешище себя и клуб, который он представляет. И дело тут даже не в том, что подумают другие, а в том что на тренировках он, скорее всего, ведёт себя также и вряд ли это то, что нужно игрокам топ клуба.

 

Последние матчи команды лишили меня всяческих иллюзий о будущем Сарри в Ювентусе. Раньше я считал, что низкое качество игры больше обусловлено кадровыми причинами нежели неспособностью тренера привить свой футбол. То, что эта полузащита и Саррибол не имеют ничего общего уже видно даже слепым. Я рассуждал на эту тему здесь. Но всё больше стали проявляться слабости Сарри, как тренера. Они и раньше были известны, но казалось, что если дать ему необходимых игроков и построить идеальный вертикальный саррибол, то его плюсы перекроют недостатки. Не перекроют. И того футбола, который он ставил в Эмполи и Наполи мы уже не увидим. Есть ощущение, что даже при наличии условных Жоржиньо/Вератти/Тьяго и Погба/Милинковича-Савича вместо Пьянича с Матюиди, все равно будут возникать ситуации когда грамотно подобранный соперником план на игру лишает запертых в системе футболистов возможности перестроиться по ходу матча.

 При Аллегри команда не стеснялась отдавать сопернику мяч, потому что знала, что после того как вернёт себе владение — появятся зоны для атаки. При Сарри команда боится терять мяч, потому что просто не знает, что без него делать. Конечно, это не значит что нужно возвращаться к сдержанному футболу Аллегри и в целом вектор развития клуба правильный, но для команды, которая стремится к победе во всех турнирах где участвует — нужен более гибкий и способный влиять на игру по ходу матча тренер. Мне бы очень хотелось ошибаться и в мае признать свою неправоту, но то что мы видим сейчас, показывает что, Сарри — это не тренер для топ клуба.

 Аллегри не играл в привлекательный футбол, но он всегда находил способ сделать спад формы незаметным для результатов. Что касается Макса, имя которого встречается в этом тексте слишком часто, то я сомневаюсь, что его приход возможен. Я никогда не жаловался на футбол Аллегри, мне нравилось спокойствие с которым команда играла в защите и ждала своего шанса в атаке и я был против его увольнения, но был выбран новый путь стремления к зрелищности и не стоит сворачивать с него, китайские рынки сами себя не завоюют. Конечно, Аллегри навёл бы порядок, но его главная проблема заключалась в том, что команда играла от силы 50 минут в матче, пребывая остальное время в эконом режиме, из-за чего потом возникали проблемы в матчах где нужно было жать на газ и не останавливаться. И не вижу оснований полагать, что эта проблема куда-то исчезнет. К тому же не вижу смысла самому Аллегри бежать спасать команду и рисковать своим идеальным послужным списком из 5 подряд скудетто, как и нет причин думать, что Аньелли резко передумает и даст Максу то, в чём он отказал ему летом, а именно улучшенный контракт и право влиять на трансферную политику.

 

 Впереди решающая часть сезона. Классный тренер это не только тот, кто ставит команде красивый футбол, но и тот, кто способен вывести её из кризиса. У Сарри есть возможность заткнуть всех критиков и закончить сезон с трофеями. Для этого нужно справиться с давлением, найти альтернативные пути взлома компактно обороняющихся команд, нащупать нужный баланс в полузащите, переступить через принципы и вернуть игрокам уверенность в своих силах. Задача выглядит безумно сложной, но всё в его руках. В команде нет травмированных, не считая Демираля, Юве идёт на первом месте в чемпионате, имеет комфортный счёт перед ответным матчем полуфинала кубка Италии с Миланом и вполне отыгрываемую фору после поражения в Лионе. Январь казался прорывом, февраль оказался провалом, а март будет решающим.

Практически наверняка в следующем сезоне у Ювентуса будет новый тренер. Сарри оказался не готов к такому давлению, не смог привить команде свой стиль, выбрал путь компромиссных решений, отказался от большинства основ своей системы и заставил скучать по Аллегри даже тех, кто считал его физруком. Хотелось бы, чтобы он напоследок нашёл в себе силы хлопнуть дверью и выиграть это скудетто и остаться в истории победителем, чтобы через 30 лет его не ставили в пример, как ошибку из прошлого.

Источник: www.sports.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *