Кажется, веганство – главная причина травм Шюррле. Он не мог смотреть на курицу после сальмонеллеза
Медицинский блогер Артем Рыженко изучает медкарту немца.
Сразу оговорюсь: легко рассуждать задним умом и называть переход Шюррле ошибкой «Спартака». Все минусы немца вскрылись ближе к осени – скорее всего, это стало сюрпризом и для клуба. Никто не будет спорить, что одна из причин неудачи немца в России – здоровье, в октябре он переболел бронхитом, после чего совсем сник. Давайте попробуем разобраться, что пошло не так, как на игрока повлияло вегетарианство и мог ли «Спартак» предвидеть и исправить эти проблемы.
Отравление, отъезд в «Вольфсбург» после ЧМ
Кажется, все началось в октябре 2014-го, когда Шюррле на сборах с национальной командой заболел сальмонеллезом, съев зараженную курятину. Мясо могло ненадлежащим образом храниться или было плохо прожарено. Сам Андре описывал произошедшее довольно ярко: «Во время болезни потерял около пяти килограммов, долго не мог восстановить силы. Я был не в состоянии даже встать с кровати».
Согласитесь, на месте Шюррле вы бы тоже еще долго не могли смотреть на курицу. Такая тяжелая болезнь, потеря сил, времени, формы и места в составе в 23 года могут подкосить любого, но посмотрите сами – в «Вольфсбурге» он снова расцвел и заслужил трансфер в «Боруссию», а значит, вернуться получилось. Или нет?
По статистике Transfermarkt первые более-менее серьезные травмы (больше недели отсутствия) у Шюррле начались именно в «Вольфсбурге», а в «Боруссии» достигли пика – по 3-4 травмы за сезон. В большинстве своем – это мышечно-сухожильные травмы или инфекционные заболевания, что по срокам удивительно точно совпадает с его переходом на веганское меню.
Неужели это все из-за отказа от мяса?
Чтобы четко понимать взаимосвязь, давайте коротко пробежимся, что такое белки, жиры и углеводы для нашего организма.
• Углеводы – структурный компонент клеток и многих сложных молекул, они в том числе входят в состав ДНК и РНК. Главная функция, конечно же, энергетическая.
• Жиры входят в состав клеточных стенок, половых гормонов и выполняют функцию хранилища энергозапасов, поэтому их дефицит ведет к множеству системных проблем.
• Белки – важнейшие структурные компоненты клеток организма – костной, хрящевой, мышечной ткани, они являются катализаторами многих химических реакций, переносчиками (большая часть веществ передвигается по кровотоку именно в связанном с белком виде). Кроме того, антитела (вещества, которые выделяют иммунные клетки для борьбы с инфекциями) – это тоже белки.
И углеводы, и жиры, и белки – сложные молекулы, состоящие из более простых соединений. Поступая в организм, они расщепляются до составных частей и собираются заново, исходя из нужд организма.
Сейчас остановимся на белках. Белки расщепляются до аминокислот, которые потом, как в игре змейка, соединяются в длинную цепочку – это и есть белок.
Есть две большие группы аминокислот — заменимые и незаменимые (ЕАА – Essential Amino Acids). Заменимые могут синтезироваться организмом при необходимости из других молекул, а незаменимые должны поступать извне с пищей. Думаю, вы уже догадываетесь к чему я.
Подобрать рацион, включающий все ЕАА, норму калорий, белков, жиров и углеводов, полностью при этом исключив животную пищу, практически невозможно.
Чтобы не быть голословным, возьмем для примера спортсмена габаритов Шюррле (184 см и около 74 килограмм): норма белка в день для него – где-то 170 грамм, согласно рекомендациям FIFA.
Чтобы набрать необходимое количество белка, можно съесть, условно, килограмм индейки (21 г белка, 12 жиров и 0.8 углеводов, 197 ккал на 100 г) или чуть меньше килограмма чечевицы (24/1,1/53/310), ну или же пару килограмм зеленого горошка (5/0,2/13/72). Казалось бы, мясоеды растоптаны, в растительной пище белка больше, но, как мы видим, есть нюансы.
Съели вы полкило чечевицы – уже набрали нужное количество белка, но вылезли за норму углеводов, не добрали жиров, да и почти все калории ушли на такое «разнообразное» питание.
Вот и выходит – чтобы составить рацион без животной пищи, но со всеми незаменимыми аминокислотами, нужно очень постараться или есть орехи и бобовые килограммами. Да, например, фенилаланина (одной из незаменимых аминокислот) больше всего в орехах, но что съесть проще: почти полкило орехов или 150 граммов сыра? И вписаться при этом в норму калорий.
Ок, не уложился он в норму, и что? Неужели это так критично? Для этого представим себе организм и процесс восстановления как стройку: у вас есть все – техника, рабочие, участок, все нужные разрешения, людей даже больше чем нужно. А стройматериалов нет, не привезли. К вам приходит начальник и говорит: «У вас все есть, почему стоите?!». А вы смотрите на него как на умалишенного. Так же реагирует и наш организм, и чем активнее вы тренируетесь – тем больше ему нужно.
Для полноценного восстановления после тренировок и/или травм необходимо адекватное количество белка как ключевого структурного элемента мышечной ткани, для синтеза белка нужны аминокислоты, которые поступают с пищей. При их дефиците организму требуется больше времени на восстановление, а график для всех игроков одинаков. Выходит, что игрок-веган возвращается на следующую тренировку и матч неготовым, риск мышечной травмы растет.
С иммунитетом та же история – при дефиците белка не хватает строительных материалов для создания антител, в результате почти любой контакт с инфекцией перерастает в болезнь, например, бронхит, а протекать он будет дольше и тяжелее.
Есть и другая сторона – да, калории веган может добрать за счет углеводов, но, как мы сказали ранее, быстро выходит за рамки дневной нормы, а избыток углеводов организм запасает в виде жировой ткани. Проще говоря, это путь к избыточному весу.
Таким образом, спортсмен-веган будет тяжелее восстанавливаться и, как ни странно, толстеть. Что, кстати, характерно для начинающих веганов.
Можно ли компенсировать важные элементы таблетками и комплексами?
Это распространенный тезис многих исследований, которые я изучал. Ведь вместе с дефицитом белка веган может столкнуться с нехваткой железа, витамина В12, селена, кальция и так далее. Ответ везде одинаков – вводить поливитаминные комплексы, протеин, аминокислотные комплексы и всякого рода БАДы. Но тут не все так просто.
Во-первых, многие такие продукты, хоть сейчас и в меньшей степени, имеют животное происхождение (яичный белок). Проще говоря, веганство в таком случае – не более чем самообман.
Во-вторых, усвояемость этих продуктов гораздо ниже, чем если бы мы их получали с пищей, а как мы помним, потребности спортсменов выше. Для каждого и так готовят индивидуально целые банки витаминов в день, а тут нужно еще добавить сверху еще горсть таблеток.
В-третьих, нет никаких научных доказательств, что чувство легкости, обновления и просветления и тому подобного не является эффектом плацебо.
Обычному человеку намного легче придерживаться веганской диеты и при этом обеспечивать поступление всех необходимых веществ, так как чем ниже активность – тем меньше потребности, а значит и БАДов вам есть придется тоже меньше, если вы испытываете нехватку тех или иных микроэлементов.
Ну и самое важное: таблетки и добавки – это не панацея, всегда лучше предпочитать натуральные аналоги. Очень легко действовать, исходя из принципа: «Вам не хватает кальция? Ну выпишу вам витамины. Железа? Ну попейте препараты железа». Куда сложнее, но куда правильнее – искать причину и устранять ее.
Конечно, вам нравится быть веганом и вы грамотно подходите к такому решению – это ваш выбор. Но для спортсменов это действительно настоящая головная боль и, пожалуйста, никакого веганского меню у детей.
Аренда Шюррле – изначально провальное решение?
На мой взгляд, Шюррле – крайне противоречивый футболист с точки зрения здоровья. Не стоит забывать, что кроме статистики Transfermarkt, есть еще и внутренние медкарты, медосмотр перед трансфером, которые дают куда больше информации о состоянии здоровья футболиста, чем сборник пресс-релизов.
И вот мой осторожный вывод: будь я на месте врачей «Спартака», то попросил бы руководство хорошо подумать – много мышечных проблем (даже исходя из данных в открытом доступе), возраст – 29 лет. Все это означает, что вряд ли бы его удалось выгодно перепродать, да и пик, очевидно, пройден. Но далеко не всегда за медиками последнее слово, к ним лишь могут прислушаться.
И это объяснимо, иногда действительно стоит рискнуть. Ведь «Спартаку» нужен был опытный игрок как ключевое звено новой команды – и в футбольном, и психологическом плане. Тедеско в итоге нашел куда более подходящую кандидатуру – Бакаев. А закрыть всю бровку в системе с 3 защитниками Шюррле уже явно не в состоянии. Никто не знает, как бы сложилась карьера Андре в «Спартаке» без бронхита, травмы и пандемии. Может быть, Тедеско нашел бы ему применение, а жена – подходящее меню.
Мой канал в телеграме о спортивной медицине
Пресс Роналду – бренд. Но упражнения на него – не главное, а мощный пресс футболисту не нужен
Фото: youtube.com/КраСава; spartak.com; globallookpress.com/Yevgeny Philippov, Gerald Matzka/ZB
Источник: www.sports.ru