Как Карпин стал сбитым летчиком: сначала Федун сравнивал его с Фергюсоном, а потом обвинил в растрате 280 млн долларов

Сейчас они помирились.

Как Карпин стал сбитым летчиком: сначала Федун сравнивал его с Фергюсоном, а потом обвинил в растрате 280 млн долларов

В 2014-м Леонид Федун уволил Валерия Карпина из «Спартака» и назвал сбитым летчиком. Первые ответы тренера были так себе: пошел в «Мальорку» и «Армавир», никак себя не проявил и рванул на «Матч ТВ».

Тогда казалось, что Федун решил все верно и что Валера вряд ли получит предложение от серьезного клуба. Только теперь все иначе: Карпин борется за чемпионство в РПЛ, а кубковый матч «Спартака» и «Ростова» называют первой серьезной проверкой для Доменико Тедеско.

Sports.ru – о том, как Федун назвал Карпина сбитым летчиком, а потом частично признал свои ошибки.

Карпин сразу впечатлил Федуна: работал по конспектам Романцева, без какой-либо лицензии чуть не стал чемпионом

Карпин стал тренером «Спартака» в 2009-м, когда Микаэль Лаудруп набрал четыре очка в четырех первых турах РПЛ и с грохотом вылетел из Кубка России (0:3 от «Динамо»). Гендиректор Карпин вел себя как Федун: 14 апреля заявил, что клуб полностью доверяет Лаудрупу, а 15-го на совете директоров предложил отстранить датского тренера и взялся за дело сам.

Как Карпин стал сбитым летчиком: сначала Федун сравнивал его с Фергюсоном, а потом обвинил в растрате 280 млн долларов

«У меня конспекты тренировок еще с Испании, – говорил Карпин. – Там и методики «Спартака» времен Романцева, и наработки испанских клубов».

У Карпина тогда не было даже лицензии А (дает право работать с детьми), а первые тренировки в Тарасовке проходили под наблюдением Олега Романцева. Новый «Спартак» начал с двух побед по 2:0, игроки были в восторге от перемен. 

«Такое чувство, будто вернулся во времена Романцева, – делился ощущениями Александр Павленко. – Карпин – единомышленник Олега Ивановича. Доносит до футболистов спартаковские идеи, которыми все хотят проникнуться. Чувствую, потихоньку начинает возвращаться классический «Спартак»: в игре стала появляться мысль и стремление проходить оппонентов за счет паса».

Федун тоже был доволен: «Карпин будет возглавлять «Спартак» до тех пор, пока будем выигрывать».

Так и случилось: летом команда выдала серию из 7 побед в 8 матчах, а еще обыграла ЦСКА при полнейшем доминировании. «Спартак» поднялся на второе место и отставал от «Рубина» всего на одно очко. После победы в дерби Федун уже был не просто доволен, а реально счастлив.

«Это самая яркая победа «Спартака», пока я здесь, – говорил владелец клуба. – Мы на протяжении семи лет не могли выиграть у ЦСКА, а тут такое! На сегодняшний день «Спартак» близок к той команде, о которой я мечтал».

За три тура до финиша Карпин все так же отставал от «Рубина» на одно очко, но дальше случились ошибки Джанаева, три поражения подряд и второе место. Несмотря на смазанный финал, босс признал результат Карпина достойным.

«Я удовлетворен тем, как работает Карпин, – сказал Федун. – Принимаю ли я совмещение им двух должностей? Пардон за сравнение: Фергюсон в «Манчестер Юнайтед» сам за все отвечает. И ничего, спокойно справляется». 

Федун, игроки и болельщики разочаровались в Карпине еще до Эмери, но тренеру дали второй шанс

Все рухнуло в 2010-м: «Спартак» закончил сезон только четвертым и сильно отстал от лидеров (почти 20 очков до «Зенита»), а Федун резко сменил риторику.

– Который матч начинаем плохо, есть вопросы к Карпину.

– Если не выигрывать на своем поле у «Терека», то какие высокие задачи тогда можно ставить? 

– С таким футболом рассчитывать на чемпионство не приходится. 

Спустя годы было пару признаний игроков, которые раскрывали проблемы Карпина-тренера. 

• Мартин Йиранек считал, что Валера плохо разбирал матчи.

Как Карпин стал сбитым летчиком: сначала Федун сравнивал его с Фергюсоном, а потом обвинил в растрате 280 млн долларов

«До «Спартака» со мной работали много тренеров, мне есть с чем сравнивать. И было видно, что Карпин еще наполовину игрок. Тренировки, может, он интересные проводил, но вот разбор игр… Тренеры по-другому матчи разбирают. Не так, как Карпин. Он был в эти моменты игроком на поле, а не тренером».

• Федор Кудряшов говорил, что во втором сезоне Карпин отдалился от команды и перестал быть другом.

«Последнюю игру Лаудрупа смотрели два дня, разбирали каждый момент. Объяснял он в своем стиле, короткими фразами на простом русском языке. Я впервые работал с тренером, который был настолько близок к команде. Поэтому в тот период команда так здорово играла, команда билась за Карпина. Это был не тренер, а наш друг. Потом, видимо, ему кто-то сказал, что надо соблюдать субординацию. Карпин просто стал обычным тренером, который пихал за все. Что было позволено до, было запрещено после. Например, раньше мы могли выпить после игры пиво. После перемен – нет».

Весной 2011-го после поражения от «Порту» (с общим счетом 3:10) занервничали даже болельщики. Карпин поболтал с фанатами на одном языке, подарил несколько легендарных цитат и получил второй шанс. Только в чемпионате «Спартак» шел паршиво и после 5-го тура занимал последнее место. Валера не выдержал и подписал заявление об уходе, но теперь его поддержали Федун и команда.

«Команда просит оставить Карпина, болельщики скандируют его имя, – говорил Федун. – Если команда победит во всех оставшихся встречах, то станет чемпионом. Кто тогда захочет убирать Карпина?» 

Как Карпин стал сбитым летчиком: сначала Федун сравнивал его с Фергюсоном, а потом обвинил в растрате 280 млн долларов

Но через год Карпин все-таки убрал себя сам.

«В конце марта-начале апреля 2012 года «Спартак» проиграл ЦСКА, – говорил Карпин. – После этого матча я озвучил Леониду Арнольдовичу, что доработаю сезон до конца и ухожу с тренерского поста».

Федун уволил Карпина с третьего места. До первого было всего четыре очка

«Мне кажется, энергия, нерв, даже какая-то мнительность по отношению к другим очень роднят Карпина с противоречивым героем Шекспира. И еще очень нравится, что он постоянно пытается разобраться в себе, не самоуспокаивается, постоянно учится. Все это свойственно характеру принца датского. А тень отца Гамлета – конечно же, Романцев».

Под такие комментарии Дениса Евстигнеева Карпин вернулся на тренерскую скамейку после Унаи Эмери осенью 2012-го. Только этой цитатой режиссер опередил время – она намного лучше подходит про Карпина в «Ростове».

Тогда же Валера вернулся и верил, что устроит шоу из 2009-го: подберет команду за провалившимся иностранцем и пойдет догонять лидеров. В целом было что-то похожее, но доверие Федуна куда-то испарилось. Владелец «Спартака» не прощал Карпину ничего. У тренера было три задачи на сезон: пройти в групповой этап Лиги Европы, выиграть Кубок России и стать чемпионом.

1. Карпин сразу же не справился с самой простой. Хоть он и утверждает, что «Санкт-Галлена» не было, но «Спартак» не прошел швейцарцев и остался без Лиги Европы. 

2. Дальше случился совсем позор: «Спартак» умудрился вылететь из Кубка от «Тосно» из второй лиги. «Две задачи провалены, – заявил Федун. – Когда будет понятно, что провалена третья задача, тогда будет принято решение». 

Как Карпин стал сбитым летчиком: сначала Федун сравнивал его с Фергюсоном, а потом обвинил в растрате 280 млн долларов

3. Но с третьей задачей Карпин справлялся: даже после той самой ничьи 2:2 с «Анжи» (за нее тренера уволили) «Спартак» отставал от лидера «Локомотива» всего на 4 очка, а от «Зенита» – на одно. Более того, ЦСКА, который в итоге и стал чемпионом, шел на три очка ниже «Спартака».

Федун видел ситуацию иначе: «Карпин руководит «Спартаком» пять лет, пора добиться успехов, – говорил Федун. – У меня есть претензии к главному тренеру. За все отвечает он. Виноват ли Карпин? А кто же еще? Он получил всех футболистов, которых хотел, а игры нет. Был реальный шанс на чемпионство, но теперь он уплывает».

После увольнения Карпин говорил про провальную трансферную кампанию, а после него Федун давал пресс-конференцию об открытии стадиона. И вдруг сам заговорил про Валеру.

«Карпин за время своего пребывания в «Спартаке» израсходовал больше 250 миллионов долларов на покупки, продав, если не ошибаюсь на 87. Вот и все, понимаете? На 280 миллионов можно было купить трех Халков… Сбитый летчик может говорить все, но он сбитый летчик». 

Карпин в ответ заявил, что цифры далеки от реальности. И добавил, что эмоции Федуна часто опережают разум.

«Ну надо же было придумать про 250 миллионов, потраченных на трансферы! Любой нормальный человек посчитает, что даже половины этой суммы не было израсходовано за 5-6 лет. Федун может залепить, а через две минуты забыть. Та же фраза про тренера, от которого успех команды зависит только на 10 процентов – он уже и забыл про нее, завтра скажет что-то еще».

Судя по тому, как 250 миллионов у Федуна за несколько секунд трансформировались в 280, можно слепо верить Карпину и не проверять. Но все же вот точные данные.

Как Карпин стал сбитым летчиком: сначала Федун сравнивал его с Фергюсоном, а потом обвинил в растрате 280 млн долларов

В последнем сезоне Карпина Федун был недоволен, что уплывает шанс на чемпионство. Без Карпина уплыли и 3-е место, и отрыв в 4 очка: «Спартак» финишировал шестым и отстал от чемпиона на 14 очков. Дальше лучше не стало – Якин и 6-е место, Аленичев и 5-е.

В «Ростове» долго думали, кого брать тренером. Карпин убедил руководство, что он не сбитый летчик

«Очевидно, что за десять лет Карпин как тренер стал сильнее, – говорил летом Роман Гутцайт. – Его многому научила поездка в «Торпедо» Армавир. Там он убедился, что тренер должен ставить не тот футбол, в который сам играл, не тот, который любит, а отталкиваться от уровня футболистов. Карпин мне говорил, что он стал адекватнее с требованиями к игрокам. Раньше он был уверен, что каждый футболист может выполнить 8 точных подач из 10. Но потом, поработав в Армавире и Мальорке, понял, что не каждый. И не нужно давить на человека, если он не может сделать то, что ему не дано».

Работая на «Матч ТВ», Карпин всегда говорил, что хотел бы вернуться к тренерской деятельности. О его камбэке в РПЛ ходили слухи, но до реальных дел не доходило. В 2017-м в «Ростове» долго не могли решить, кто должен быть тренером. Когда отказался Слуцкий, обратились к Карпину. Валера легко убедил боссов. 

«У Карпина были три долгие встречи с Арутюнянцем и Рыскиным – они проговорили около 20 часов. Валера – отличный переговорщик и читает специализированную литературу по переговорам, – объяснял Sports.ru человек, работавший с Карпиным в клубе РПЛ. – Он умеет быть крайне обаятельным, заворожить собеседника за пять минут».

Как Карпин стал сбитым летчиком: сначала Федун сравнивал его с Фергюсоном, а потом обвинил в растрате 280 млн долларов

Со временем Федун чуть оттаял: «Карпин – не ошибка. Ошибкой был его возврат. Валерий должен был стать чемпионом в 2009 году, к этому вел команду. То, что не взяли титул – трагедия. Моя и Карпина. Потом привели Эмери. Но главным промахом Карпина стало то, что он вновь попытался вскочить в эту лодку. Этого нельзя было делать. А я дал слабину». 

А в этом году они даже встретились. В медиа говорили, что Карпин может снова возглавить «Спартак», но тренер все опроверг: «Просто поздоровались, и все. Спросили друг у друга, как дела. «Почему не бреешься» – и все».

На сбитого летчика Карпин давно не обижается: «Я над этим только смеюсь. Если бы меня это беспокоило, про это не говорили бы».

Телеграм-канал Глеба Чернявского с лучшими футбольными историями

Дзюба все еще обижен на Карпина – недавно угрожал ему поправить панамку. Конфликт начался с денег Быстрова 

Фото: РИА Новости/Илья Питалев, Владимир Федоренко, Саид Царнаев, Александр Вильф, Виталий Тимкив

Источник: www.sports.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector