«Клипперс» – сказочные неудачники. Над коллапсом главного фаворита открыто смеются по всей НБА (даже игроки)

Запомнятся лучше, чем чемпионы.

«Клипперс» – сказочные неудачники. Над коллапсом главного фаворита открыто смеются по всей НБА (даже игроки)

Возможно, «Клипперс» и были самозванцами, но уж очень убедительными. За одно лето построенная с нуля – при участии великого Джерри Уэста – бригада не только вела себя как главный фаворит сезона, но и заставила поверить, что таковым является. Даже несмотря на репутацию некоторых представителей клуба, самый весомый довод против второй команды Лос-Анджелеса исходил из совсем уж мистической области: «Клипперс» – это «Клипперс», франшиза, с которой за всю ее историю, кроме катастроф, фэйлов, ужасов и прочего ничего не происходило.

«Клипперс» финишировали вторыми на Западе. При том, что предоставляли обильный отдых звездам.

«Клипперс» не так много играли боевым составом, но вошли в топ-5 по эффективности и защиты, и нападения. 

«Клипперс» как минимум не потеряли лица в противостоянии с основным конкурентом: разошлись с «Лейкерс» 2-2 по ходу сезона, показывали, что вполне могут сделать Леброна Джеймса неэффективным.

«Клипперс» сумели и без того усилиться по ходу. Выменяли Маркуса Морриса, еще одного защитника против Джеймса, выбивающего приятные цифры в «Никс», и Реджи Джексона, еще недавно получившего огромные деньги и место стартового разыгрывающего в «Пистонс». Причем не потеряли никого после рестарта.

«Клипперс» доказали, что могут быть настолько универсальными, насколько это вообще возможно: играть большой пятеркой и маленькой, играть быстро и медленно, полагаться на двух суперзвезд и на двух лучших шестых…

У «Клипперс» был и Кавай. Феноменальные цифры прошлого плей-офф он оставлял по-прежнему актуальными как минимум в виде продвинутой статистики. Согласно им, его присутствие на площадке делало эту команду особенной.

После поражения от «Денвера» уже начали говорить о том, что все это было иллюзией. Но нет. «Клипперс» даже вели себя так, как будто уже что-то выиграли – ленились, бросали играть, заполучив преимущество, пренебрежительно относились к соперникам, издевались над проигравшими, хамили, пытались покалечить чужих звезд … Они не терроризировали лигу так, как это делал последние годы «Голден Стэйт», но даже без побед, без двухминутных избиений, без угнетающего доминирования породили к себе вселенскую ненависть, которой не было ни к одной команде, так и не сумевшей стать чемпионом и не являющейся «Хьюстоном».

Так не относятся к убогим.

«Клипперс» весь год доказывали, что это совсем другой клуб, с совершенно другой культурой, с зарождающейся новой историей.

Что пошло не так?

«Клипперс» были не готовы к «Денверу»

«Клипперс» – сказочные неудачники. Над коллапсом главного фаворита открыто смеются по всей НБА (даже игроки)

Единственным минусом, который очевиден при комплектации «Клипперс», было отсутствие глубины на позиции пятого номера. «Клипперс» положились на ничем себя толком не проявившего Ивицу Зубаца и даже не стали заморачиваться над поиском кого-то еще – команда собиралась под «Лейкерс», под современный баскетбол с трехочковыми на пяти позициях, под универсальность.

«Клипперс» не считали «Денвер» за соперника вплоть до седьмого матча. По ходу сезона они легко выиграли два матча из трех и уступили лишь на высокогорье в плотной борьбе.

Традиционный центровой Никола Йокич совершенно точно не воспринимался как угроза. Он был уязвим в защите, осложнял своим же переход из атаки в защиту, казался предсказуемым, а, в самом крайнем случае, его можно было всегда закрыть дабл-тимом.

Уже понятно, что стрела попала ровно в единственное уязвимое место. Йокич раздраконил защитные порядки «Клипперс»: если Зубац мог ему противостоять хотя бы в теории (за 169 минут в серии «Клипперс» обыграли «Наггетс» на 27 очков), то без него «Наггетс» привезли за 96 минут 50 очков. Сербский толстяк игрался с соперниками как с детишками – заваливал из-за дуги за счет роста, доминировал в посте за счет массы, открывался с помощью заслона под броски и, конечно, дирижировал атакой.

Йокич разве что не ворвался в их раздевалку и не умял все запасы сэндвичей с джемом и арахисовой пастой. Хотя кто знает.

У «Клипперс» практически не было габаритов (по крайней мере, по мнению Дока Риверса), чтобы противостоять Йокичу. Так что упитанного и невоспитанного хулигана брали количеством, но это напоминало схватку Балу с бандерлогами.

«Клипперс» были плохо готовы физически

Док Риверс уже признался в этом.

«Я никогда не был спокоен, даже когда мы вели 3-1. Я просто знал, что с точки зрения физической готовности у нас многие парни не могут играть достаточно много, и это тяжело. Сегодня два или три раза у нас начинало получаться, и тут человек просил замену. Ну вот так вот. Так что я никогда не чувствовал уверенности. Могу вам открыто это сказать. То же самое я говорил и тренерам».

«Клипперс» – сказочные неудачники. Над коллапсом главного фаворита открыто смеются по всей НБА (даже игроки)

Собственно, это бросалось в глаза.

«Клипперс» сдувались во вторых половинах. И к седьмому матчу с «Наггетс» явно играли на мертвых ногах – слишком много бросков в переднюю дужку, слишком много промахов из-под кольца без сопротивления (даже от Кавая), слишком много лени в защите.

У «Клипперс» были объективные факторы: Лу Уильямс и Монтрез Хэррелл провалили подготовку к рестарту, Патрик Беверли – тоже, а потом еще и травмировался… Но и остальная команда выглядела измотанной – «Клипперс» не бежали, защищались сонно, намазали слишком много открытых бросков.

Уже появилась теория, что режим «сокращения нагрузки» ударил по ним же. Лидеры «Клипперс» весь сезон отыграли в щадящем режиме и оказались не в состоянии терпеть, когда пришло для этого время.

Они сами внутри разберутся, кто там виноват. Но очевидно, что к рестарту «Клипперс» были совсем не готовы – не зря было понятно, что эта команда меньше остальных хочет играть в «пузыре»: тут и голосование, и жалобы Пола Джорджа, и нытье Лу Уильямса…

Док Риверс – это провал

Риверс – уникальный случай. Его репутация в НБА в качестве общественного деятеля (самый авторитетный чернокожий тренер, повел за собой «Клипперс» во время скандала с Дональдом Стерлингом, придумал «Бостон» «убунту») потрясающим образом заслоняет собственно его работу в качестве главного тренера.

Риверс ничем не зарекомендовал себя в «Мэджик» и был распят уже в 2007-м Биллом Симмонсом как один из худших тренеров в НБА. Но взял один титул с «Большим Трио» и Кевином Гарнеттом на пике карьеры (при этом сыграв две серии с 7 матчами и еще две с 6) и сразу же превратился в суперавторитета. Отказался участвовать в перестройке «Селтикс» и предпочел звезд «Клипперс», получил совмещение должностей тренера и президента, стал тренером, которого обменяли на пики.

В итоге он собрал шокирующую коллекцию провалов. За всю историю НБА лишь 13 раз команды отдавали серию, ведя 3-1, но подопечные Дока Риверса сделали это трижды («Орландо» против «Пистонс» в 2003-м, «Клипперс» против «Рокетс» в 2015-м и «Клипперс» в 2020-м). К этому добавляются еще три серии, когда его коллективы вели 3-2 («Селтикс» против «Орландо» в 2009-м, против «Лейкерс» в 2010-м и против «Хит» в 2012-м).

Когда-то Фил Джексон так и сказал: эти команды легко отдают четвертые четверти.

Серия с «Наггетс» – это сплошные вопросы к Риверсу.

«Клипперс» – сказочные неудачники. Над коллапсом главного фаворита открыто смеются по всей НБА (даже игроки)

Почему он так упорно подставлял в защите Лу Уильямса и Монтреза Хэррелла? Почему собирал заднюю линию из не защищающихся Уильямса и Шэмета? Почему «Клипперс» продолжали так откровенно и так нелепо дабл-тимить Николу Йокичу, хотя было очевидно, что это постоянно заканчивается совершенно открытым трехочковым (44 из тех 96 минут Йокича без Зубаца пришлись на последние три матча, и «Наггетс» выиграли их с разницей в 50+ очков)? Почему не двинуть Ленарда на Йокича раньше? Почему не перейти на маленькие сочетания и снести Йокича на другой половине? Почему Маркус Моррис почти не играл во второй половине седьмого матча с «Наггетс»? Почему не максимально грузить пик-н-ролл Ленарда и Джорджа, когда нападение подтормаживало? Как можно было не прерывать тайм-аутами рывки воскресающего «Денвера»? Почему не попробовать хоть что-то другое?

И так далее.

На фоне того, что выделывали с сочетаниями и построениями в защите Нерс, Стивенс, Споэльстра и Мэлоун, Риверс выглядел просто чуваком, который проходил мимо.

«Наггетс» умудрились спрятать в защите Йокича и Мюррэя, навязывать удобный медленный темп, забрать отскоки, а в атаке облегчить лидерам жизнь за счет помощи дополнительными заслонами и пространства.

В это время «Клипперс» собирали бесконечные фолы, не успевали за врываниями, бегали как обезглавленные курицы по своей половине за мячом, несогласованно страховали, ничего не корректировали…

По меркам этого сезона Риверсу доверили «Феррари», но он воткнул ее в столб на втором же повороте. И даже оправдания в виде физической неготовности половины состава тут вряд ли помогут. Тренер так и не научился пользоваться всей той глубиной, что была у его команды. Тренер предстал морально устаревшим в лиге, где непринужденно жонглируют защитными экспериментами и ротациями. Тренер в очередной раз понадеялся, что звезды вытащат его за счет топового индивидуального уровня.

«Клипперс» – это ужасная «химия»

«Химия» – это слово, которое повторялось чаще всего в объяснениях игроков после серии.

Лу Уильямс: «У нас были надежды на титул. У нас был состав для этого. Но у нас не было «химии», и это сказалось».

«Клипперс» – сказочные неудачники. Над коллапсом главного фаворита открыто смеются по всей НБА (даже игроки)

Пол Джордж: «Внутри команды у нас не было ощущения, что это прям критический сезон, когда если мы не выиграем, это будет провалом. Мы плохо знаем друг друга».

Кавай Ленард: «Мы не могли попасть. В такие моменты важна командная «химия», когда мы знаем, что нужно доставлять мяч в определенные места. Если кого-то дабл-тимят или если они пакуют «краску», переводить мяч другим парням и понимать, куда его нужно пасовать. Нам нужно играть умнее. Умнее с точки зрения баскетбольного IQ».

Еще в январе на The Athletic вышел большой текст про внутренние проблемы «Клипперс», где Монтрез Хэррелл прямым текстом говорил о противоречиях между новоприбывшими суперзвездами и прошлогодним костяком. Но за полгода вполне убедительных результатов и качественной игры на обеих половинах все эти сложности вроде бы должны были разрешиться. Хотя Док Риверс – это все тот же гражданин, у которого в командах, претендующих на титул, вовсю полыхали пожары между Рэем Алленом и Рэджоном Рондо, между Крисом Полом и остальными.

«Клипперс» на протяжении всего сезона вызывали непонятное (если не неприятное) ощущение. Но его можно было списывать на примитивное, хотя и эффективное нападение, на странные фигуры лидеров, на слишком большую разность темпераментов. В ключевой момент оно оформилось в полную несогласованность: Риверс не сделал ничего, чтобы помочь Ленарду – и тот на протяжении всего плей-офф совершал очень сложные броски, Джорджа бросало из стороны в сторону, от резервистов в каждом матче можно было ожидать чего угодно, к четкой ротации команда так и не пришла, а об эмоциональной сплоченности и говорить нечего.

«Клипперс» только за две серии плей-офф умудрились проиграть три матча, в которых вели 21, 19 и 16 очков. Вряд ли что-то еще может четче продемонстрировать отсутствие какого-либо внутреннего единства. Согласованность они проявляли только в одном – синхронно бросали стараться.

Пол Джордж и Лу Уильямс подтвердили свою репутацию

Необычный сезон, нестандартный формат, атмосфера «пузыря» могли бы служить оправданием, если бы не долгая история наблюдений.

Два ключевых игрока «Клипперс» – чокеры с многолетним стажем, которым противопоказано выступать в плей-офф. Ежегодно они сдуваются в матчах на выбывание и показывают статистику ниже средней по карьеру.

В этот раз:

У Уильямса – 12,8 очка, 4,2 передачи, при 23% из-за дуги и 42% с игры (в регулярке – 18,2 очка, 5,6 передачи, 35% из-за дуги и 42% с игры)

У Джорджа – 20,2 очка, 3,8 передачи, при 33% из-за дуги и 40% с игры (в регулярке – 21,5 очка, 3,9 передачи, 41% из-за дуги и 44% с игры)

От шестого «Клипперс» давно никто ничего не ждет. Достаточно того, что он больше всех говорил о том, как команда не хотела приезжать в Орландо, но все-таки решилась на этот подвиг общими усилиями. И первым отправился за крылышками.

Но Джордж перешел в «Клипперс» с надеждой спасти репутацию – объяснить все, что было раньше больным плечом, Расселлом Уэстбруком, плохими партнерами… Джордж сбежал из «Индианы» под предлогом того, что слабая команда портит его биографию, но в итоге подставился по полной. В Орландо он получил прозвище «Пандемичный Пи» и предстал самой слабохарактерной из всех звезд поколения «кексиков» – сломался из-за пребывания на курортах Флориды, впал в депрессию, закрепил ее очередной порцией промахов, выдал худшие результаты именно в ключевых матчах.

Джордж тоже уже давно не может разочаровать. Но вот в виде подобной агонии (попадание из угла в щит, провал в защите против Мюррэя, промахи под щитом) это смотрелось настолько больно, что болельщиков «Клипперс» хотелось бы пожалеть.

«Клипперс» – сказочные неудачники. Над коллапсом главного фаворита открыто смеются по всей НБА (даже игроки)

Если бы до этого тот же Джордж столько не выпендривался в противостоянии с Дэмианом Лиллардом.

Аналитический баскетбол не приемлет такого понятия как «чокер» и объясняет статистические аномалии защитой, мисматчами, погрешностями, в крайнем случае нехваткой времени… Но эти «Клипперс» вошли в историю: слив «Денверу» – это наиярчайший пример полной атрофии воли в критический момент.

«Клипперс» – это команда, которая бодро летела, пока все шло хорошо, но рухнула сразу же, как только стало жарко. Лучше всего это отражается в самой важной статистики в современном баскетболе: до плей-офф они реализовывали 40,8% трехочковых (и 45,4% из углов), в первом раунде – 40,4% трехочковых (47% из углов), в серии с «Наггетс» – 33% трехочковых (39% из углов). То ли это проблема в физике, то ли проблема дрожащих рук.

Кавай не потянул на лидера «Летучего голландца»

Ленард взял на себя слишком много.

После прошлого сезона и прошлого межсезонья, когда его уговаривали лучшие люди НБА, а он смотрел на всех сверху вниз, то почувствовал, что может сделать невозможное.

То есть не только приехать в Лос-Анджелес и дразнить Леброна.

Не только косплеить Джеймса в области «ограничения нагрузки» и самостоятельного поиска партнеров.

Не только идти в чемпионский поход уже с третьей командой.

Не только отказаться от стабильности «Торонто» и четкой руки Нерса.

Не только быть для команды Джорданом, но и, как сейчас принято, регулирующим все нападение игроком.

Ленард поверил, что он может сломать проклятье «Клипперс», противостоять послужному списку Дока Риверса и репутации Уильямса, Джорджа и парней, которые никогда ничего не выигрывали.

Его спина не выдержала всего этого груза.

Кавай удивительным образом тащил. Тащил, когда умерла скамейка. Тащил, когда Джордж прекратил существование в качестве второй звезды. Тащил, когда все мысли «Клипперс» свелись к тому, что он тупо должен лезть в толпу и расталкивать в «краске» несколько тел.

«Клипперс» – сказочные неудачники. Над коллапсом главного фаворита открыто смеются по всей НБА (даже игроки)

До пятого матча с «Наггетс» он еще без вопросов оставался MVP плей-офф-2020. Выдавал свои 30+ очков. Научился помогать передачами, когда его дабл-тимят – в четвертом матче с «Денвером» их набралось десять. Перестроился в защите – начал больше страховать, помогать под щитом против Йокича.

В пятом матче, который «Клипперс» отдали, он набрал 36 очков, 11 подборов, 9 передач при 42% из-за дуги.

Ленард был единственной причиной, по которой «Клипперс» вроде бы успешно отвечали на любой вызов, единственной причиной, по которой все продолжали верить в них и до седьмого матча.

И вот пришло время финальной игры. И Ленард сиганул в пропасть позора вместе со всеми – 6 из 22 с игры, 0 штрафных. Худший матч не только за «Клипперс», худший матч за всю карьеру. Во второй половине он выбросил 2 из 11.

Тут могут быть какие угодно оправдания: усталость, травмы, отсутствие помощи от партнеров и тренера…

Они не имеют значения. Все, что произошло – еще хуже, чем уход из «Сан-Антонио». Этот матч разом перечеркнул все прошлогодние достижения, весь восторг от «Торонто», чудо-бросок против «Филадельфии»… Это страшнейший удар по наследию, который сразу же отбрасывает Ленарда едва ли не в мифологическую компанию к Уэстбруку, Хардену, Джорджу… А ведь вчера он казался безупречным.

Ленард посчитал, что он больше, чем система, что он может быть такой автономной институцией наподобие Джеймса, который сам создает собственную вселенную. Наверное, это похвальный вызов самому себе. Но он привел его к катастрофе: вне «Сперс» с игроками-клонами, вне «Торонто» с четким Газолем и взрывным Лаури, без тренеров, которые облегчали ему игру, Ленард сломался в момент, который запомнится навсегда. Как минимум, из-за того, что такому вот разухабистому составу «Клипперс» с мерзким Моррисом, ядовитым Беверли, депрессивным Джорджем, мечтающем о курицах Уильямсом нужен был совсем другой лидер. Ленард остался на своем игровом уровне, но впервые столкнулся с реальностью «обычных команд»: без Поповича и Нерса именно лидер должен выстраивать «химию» и четкую иерархию. Именно на это он оказался неспособен.

Ленард – первый человек в истории, который сам ушел из чемпионской команды. Так что он сам виноват в том, что с ним произошло.

«Клипперс» – сказочные неудачники. Над коллапсом главного фаворита открыто смеются по всей НБА (даже игроки)

***

«Клипперс» попали под удар, который сейчас кажется убийственным. Они еще ничего не добились, еще ничего не успели показать, еще не успели толком разозлить, а их уже все ненавидят, над ними уже все глумятся.

Оплеуха порождает досужие разговоры о будущем.

До истечения контрактов звезд остается лишь один сезон. «Клипперс» не могут обменять пики до 2028-го. Док Риверс монументальная фигура, и ее не так просто удалить, хотя он сам уже сознался во всех грехах. Платежка забита, и пространство для усиления не слишком велико. А из внутренних резервов – лишь Зубац и Шэмет.

Запад в следующем году будет еще мощнее.

Давление на максимуме. А ведь «Клипперс» это так любят.

«Денвер» стал первой командой, которая выиграла две серии, уступая 1-3. Как они это делают?

Фото: Gettyimages.ru/Douglas P. DeFelice; REUTERS/Kim Klement-USA TODAY Sports

Источник: www.sports.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector