Лучший матч Соболева и Игнатова при Руе. «Наполи» все же прижал «Спартак», но Витория успокоил игру переходом на 5-4-1

Разбор важной победы.

Руй Витория после поражения в Краснодаре (1:2) сохранил 4-4-2, где Кофрие – правый защитник. Единственное изменение в составе – возвращение Литвинова, пропустившего последний тур из-за дисквалификации. Его выход запустил небольшую перестановку в середине поля: Игнатов из опорной зоны перешел в пару к Соболеву, тогда как Литвинов занял место рядом с Умяровым в середине.

«Наполи» на выходных потерпел первое поражение в Серии А, уступив «Интеру» 2:3. Спаллетти приехал в Москву без Осимхена (выбыл на 3 месяца из-за перелома глазницы и скулы), Инсинье (из-за повреждения остался в Неаполе готовиться к «Лацио»), Замбо-Ангисса (получил травму в игре с «Интером»), оставил в запасе Фабиана Руиса – так в основе появились Петанья, Лоботка и Элмаз.

Спаллетти использовал схему 4-2-3-1 с Мертенсом в роли десятки.

«Спартак» задавил «Наполи» прессингом, но пропустил несколько атак между линиями

Ключевая тактическая характеристика первого тайма – прессинг-перфоманс «Спартака». При фланговом давлении команда Витории использовала персональный прессинг: Мозес/Промес разбирали крайних защитников, Кофрие/Айртон играли до упора с вингерами (особенно Кофрие – несколько раз выжимал Элмаза на свою половину), Умяров-Литвинов-Игнатов переключались между тройкой полузащитников «Наполи».

При обороне через середину «Спартак» выстраивался в 4-4-2, где Игнатов и Соболев располагались между центральными защитниками и опорниками «Наполи». При долгом владении и передачах назад Соболев или Игнатов выдергивались на Жезуса/Кулибали, закрывая продолжение в середине, чем вынуждали соперника искать продолжение на флангах.

Еще одна деталь – агрессия Умярова и Литвинова. Они не боялись выдергиваться в полуфланги за Лоботкой и Зелиньски (в таких ситуациях чуть глубже садился Игнатов).

В первом тайме «Спартак» практически не пускал «Наполи» в свою опорную зону и штрафную (о допущенных моментах – ниже), сделал 4 перехвата, 15 подборов, 6 отборов (речь об игре на чужой половине).

Заработанный пенальти – результат агрессивного прессинга. Соболев сыграл с Жезусом, Мозес зажал Руя, Литвинов и Игнатов разобрали Зелиньски и Лоботку.

Важная деталь – агрессия Кофрие по Элмазу. Еще один момент – высокая игра Жиго по Петанье. Это не стало решающим фактором, но характеризовало стиль «Спартака» – Жиго и Джикия неоднократно выходили на подстраховку на чужую половину.

Итог эпизода – отбор Кофрие у Элмаза плюс подбор Игнатова. «Спартак» перехватил мяч и начал атаку, в которой Промес заработал пенальти.

Данные и графика – InStat

«Спартак» неплохо оборонялся в низком блоке и через прессинг, «Наполи» же разогнал несколько атак через смещения между линиями.

Еще один ход – смещения Элмаза в глубину. Он опускался к защитникам, менялся позициями с Лоботкой. Полузащитники разворачивали треугольник по-разному. Например, стягивали Умярова-Литвинова левее, чтобы Зелиньски или Мертенс оставались свободными справа.

Момент в середине первого тайма – результат диагонали Лоботки направо. Он остался один в центре и перевел игру на фланг. Ди Лоренцо прострелил на Зелиньски, но Селихов спас.

Главный шанс «Наполи» в первом тайме – двойной сэйв Селихова. «Спартак» не успел перестроиться после выноса Селихова, поэтому возникло пространство для рывка Кулибали. Умяров и Литвинов застряли в полупозиции. В итоге за их спинами оказались Элмаз и Мертенс, разогнавшие момент из середины поля.

Первый тайм получился равным с точки зрения моментов. «Спартак» заработал пенальти, Мозес и Соболев организовали второй гол, плюс был момент с ударом Мозеса после великолепной работы Айртона на левом фланге. «Наполи» мог забивать после двойного удара Элмаза и выстрела Зелиньски в упор.

Второй тайм: моменты «Наполи» после перехода на тройку центральных защитников при владении и успокоение игры после выхода Ломовицкого

Второй тайм «Наполи» провел гораздо острее, чем «Спартак». «Наполи» сделал 14 передач в штрафную в первом тайме («Спартак» – 10), 30 – во втором («Спартак» – 7).

Соболев пробил после подачи Джикии, Умяров – после прессинга, но шансы «Наполи» были острее. Итальянцы пробили 10 раз из штрафной «Спартака», несколько раз было реально опасно:

  • гол из офсайда – если бы передача пошла выше, Ди Лоренцо мог бы замкнуть по правилам;
  • Селихов выручил после удара Мертенса в середине второго тайма;
  • голевая контратака с ударом Элмаза;
  • Зелиньски запустил мяч на трибуны из-за штрафной – удар был отвратительный, но из прекрасной позиции и без давления;
  • Ди Лоренцо бил из-за штрафной после единоборства Айртона и Лосано;
  • Селихов отбил удар Элмаза в концовке.

Ключевая установка «Наполи» во втором тайме – максимально широкое расположение Ди Лоренцо и Элмаза в позиционных атаках. Оборонительная четверка «Спартака» располагалась узко, поэтому «Наполи» обладал пространством на флангах. Еще помогал переход на тройку при владении. Мариу Руй оставался с Жезусом и Кулибали в середине, получалась ситуация 3-в-2 при начале атак.

На стандартах «Наполи» подгружал заднюю штангу, плюс грузил спину крайних защитников «Спартака» в позиционках.

«Спартак» пропустил голевую контратаку «Наполи» – Элмаз замкнул дальнюю штангу. Ниже – два примера из атак итальянцев.

Сначала Мертенс бил из хорошей позиции после скидки Ди Лоренцо.

В середине тайма был прострел Ди Лоренцо – он нашел Зелиньски, который классно открылся в штрафной.

Ключ к успокоению игры – полноценный переход на тройку центральных защитников. До появления Ломовицкого Мозес периодически опускался в штрафную пятым, но это не происходило системно.

Выход Ломовицкого означал игру в 5-4-1 при обороне (Промес стал правым полузащитником). Периодически Александр становился шестым защитником или страховал Айртона.

После перехода на пятерку «Спартак» допустил 4 удара:

  • в статистику InStat попал удар Петаньи – больше похож на скидку партнеру;
  • удар Мертенса из штрафной заблокировал Кофрие;
  • Мозес помешал Элмазу замкнуть дальнюю штангу;
  • Селихов отбил после удара Элмаза в концовке.

Получается, на счету «Наполи» всего один хороший момент, хотя до перехода «Спартака» на 5-4-1 гости были близки ко второму мячу.

Соболев, Игнатов и Селихов – главные герои матча

С Селиховым все понятно – вчера уже был разбор его спасений. Небольшое дополнение – быстрые вводы мяча рукой. В первом тайме решения Селихова позволили начать 2 потенциально неплохие контратаки.

Соболева необходимо оценивать в паре с Игнатовым. Во-первых, они оба отпахали в обороне: Александр и Михаил несколько раз откатывались к своим воротам, забирая ничейные мячи. Соболев дважды отыграл как левый полузащитник – опускался к линию в защитникам, оказавшись на позиции Промеса.

Во-вторых, они были связующим звеном в атаке. Борьба Соболева после выносов (Селихов и защитники целенаправленно искали его длинными передачами) помогала сохранять мяч и собирать фолы.

Игнатов хорошо видел партнеров: в одном эпизоде нашел Айртона на фланге, разогнав атаку, отыгрывался с Соболевым. Именно Михаил начал вторую атаку: сначала помог Умярову в обороне, затем обыграл Зелиньского и Элмаза, после чего нашел передачей Соболева – так «Спартак» сохранил мяч у себя.

Витория был очень доволен объемом работы Соболева и остальных: «Думаю, это была лучшая игра Соболева в сезоне. Без 1-2 потерь мяча она была бы вообще идеальной. Он показал себя прекрасно, помогал и впереди, и в обороне. Постоянно угрожал воротам. Его действия давали больше свободы Промесу, Мозесу и Игнатову.

В матче с «Краснодаром», когда он пытался пробить головой, тот момент мы с ним проговаривали. И сегодня он забил из такой ситуации.

Умяров и Литвинов показывают фантастическую игру. Да и Игнатов, и вся команда – но вы спросили про этих игроков. Центр поля – молодые игроки, но они показывают отличный характер, классно подходят к тактическим вопросам. Игнатов классно играет в атаке, выполняет то, что должен».

***

Несмотря на тяжелый второй тайм, «Спартак» вчера порадовал. На послематчевой пресс-конференции Лучано Спаллетти признал, что «Спартак» был лучше.

Скорее всего Витория удивил Спаллетти мощным прессингом в первом тайме и ориентированностью на Соболева – это один из самых объемных матчей Александра при португальце.

После второго мяча «Наполи» ожидаемо забрал инициативу и прижал к воротам. Спаллетти даже поменял схему и позиции игроков – во втором тайме итальянцы выглядели сильнее, чем в первом.

Но переход Витории на 5-4-1 чуть упростил задачу «Спартаку» – команда достаточно спокойно удержала победный счет.

Спартак Россия – Наполи Италия

2:1 (2:0, 0:1)

Дата проведения

24 ноября, 18.30, «Открытие Банк Арена»

превью матча
текстовый онлайн
статистика

Голы:


1:0 –
3, пенальти Соболев,

2:0 –
28 Соболев,

2:1 –
64 Элмаз.

Спартак
Селихов, Кофрие, Жиго, Джикия, Мозес (Рассказов, 83), Умяров, Игнатов (Ломовицкий, 72), Литвинов, Айртон, Соболев, Промес (Ларссон, 90).

Наполи
Мерет, Ди Лоренцо, Кулибали, Жезус, Мариу Руй, Лосано, Мертенс, Элмаз, Зелиньски, Лоботка (Ррахмани, 79), Петанья.

Предупреждения:

Литвинов
(14), Кулибали
(77), Соболев
(87), Промес
(90).

В Лиге Европы появляется какой-то другой «Спартак» – мощный, грамотный и заряженный

Спаллетти отказался пожать руку Витории. Реакция Руя – чистая харизма

Мой телеграм/твиттер

Фото: REUTERS/Evgenia Novozhenina; РИА Новости/Владимир Астапкович

Источник: www.sports.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector