ММА мечты в 2025-м: UFC не доминатор, весогонки больше не адские, трансляции похожи на игры (с процентом урона)

Фантазия Алексея Сафонова.

2020 год доказал: в мире смешанных единоборств нет ничего, кроме UFC. Промоушен стабильно развивается, ему не мешают даже внешние факторы (во время пандемии Дэйна Уайт вернул бои раньше всего спорта – 9 мая). Это классно, но означает только одно: до сбалансированного по всему миру вида MMA очень далеко. Убрать одну организацию – и все будет слишком местечково. Другим не хватает либо мощности реализовать задумки, либо ума – чтобы хотя бы повторить.

Поэтому мечтать в MMA можно практически безгранично: слишком многое еще нужно улучшать. Спорт очень молодой, в нем по-прежнему нет массовой стабильности, бойцы слишком прямолинейно воспринимают свою работу, а бизнес-модель работает только у единиц.

1. Разрушение монополии UFC. Четкие стратегии альтернативных промоушенов, а не слабые попытки повторить успех

Дэйна Уайт и UFC – красавчики. Они создали машину, в которую все хотят попасть. С одной стороны, индустрии нужен крупный бренд, где дерутся главные звезды и который знают все. Но разрыв между UFC и другими организациями просто огромен. 

Престижность UFC позволяет Уайту диктовать бойцам любые условия – и чаще всего их принимают (UFC по сравнению с другими видами спорта недоплачивает многим спортсменам; промоушен тратит на гонорары бойцов только 16-20% годового дохода, клубы НБА и НФЛ – 48-50%, АПЛ – 56%). Исключениями могут быть медиагиганты и звезды вроде Конора, Хабиба или Джонса. Но все равно рано или поздно придется согласиться даже им: потому что деньги, соответствующие их запросам, смогут заплатить только в UFC. Остальные не потянут даже базовый гонорар.

Какой гонорар Дэйна положит – за такой и будете драться. С кем матчмейкер сведет – с тем и выйдете в октагон, а если откажетесь – вылетите. Не нравятся деньги или что-то еще – дверь там. На ваше место мечтают попасть еще сотни бойцов. Поэтому Уайт ко многим относится просто как к расходному материалу. Ведь статус «Уволен из UFC» выглядит как клеймо, с которым никто не хочет путешествовать по другим промоушенам. Покорность стала обязательным условием существования в системе, где никто не хочет быть покоренным – такой парадокс Уайта.

А что другие? Bellator уже несколько лет живет в статусе безнадежно второго номера, потому что президента Скотта Кокера штормит от одной стратегии к другой. То он подписывает звездных пенсионеров, фриков или рестлеров, которые дают сомнительные рейтинги в моменте, но не помогают развиваться на длинной дистанции. То подбирает любого, кто вылетел из UFC. Безусловно, у него есть ряд очень сильных ребят (а полутяжелый вес прямо сейчас монстрический, и чемпион там Вадим Немков), но нет четкой стратегии и выращенных звезд. Деньги уходят на редких бойцов, которые в UFC уже не годятся, но еще могут помочь другому промоушену громким именем (Энтони Джонсон или Йоэль Ромеро). Так лидера не догнать никогда.

PFL (бывший WSOF – американский промоушен, созданный в 2012-м) способен заманить только миллионом долларов, который получает победитель гран-при. Но есть две проблемы: богачом оказывается только чемпион категории (остальные довольствуются маленькими гонорарами в районе 15-20 тысяч долларов), а еще сезонность (последний турнир прошел 31 декабря 2019-го). 

Про российские промоушены говорить не хочется: у нас еще даже не умеют делать турниры, которые выйдут хотя бы в ноль. 

В свое время UFC разогнался благодаря шоу The Ultimate Fighter. Кажется, это вообще последний прорывной и уникальный проект в мировых MMA: кто угодно может стать звездой прямо во время реалити, где делятся на две команды и живут как семья. Такая небывалая открытость позволила бойцам попасть в промоушен, а организации – закрепиться на ТВ. Все остальное (и у всех) строится исключительно на мордобое. Но им, во-первых, не удивишь, во-вторых, не составишь конкуренцию UFC.

Нужны те, кто удивят на уровне организации и философии промоушена – не просто октагон (который вообще-то тоже ввел в индустрию доминатор UFC), а что-то дополнительное, чего нет у других. Причем не важно, будет это что-то визуальное (да хоть ринг из песка, вокруг которого ров с крокодилами), усовершенствование правил (допустим, ограниченное время на борьбу в партере) или даже технологическая инновация. Было бы классно, если бы в углу экрана мелькала графика бойца, как в игре UFC: у этого уже отбита нога, а у соперника – корпус. К 2025-му это не будет звучать как бредовая фантазия – во-первых, уже прорабатываются чипы и сенсоры в перчатках (пока только для измерения силы удара) и капах (оценивают урон для головы), во-вторых, искусственный интеллект каждый год становится все крепче и скоро, возможно, будет оценивать состояние соперников благодаря компьютерному зрению и анализу поведения всех бойцов за всю историю в разных ситуациях.

Важное условие: все нововведения должны быть понятны зрителю. Усложнять и без того непростой вид спорта, где большинство болельщиков до конца не понимает, что происходит в партере – точно не надо. Чем ближе фишка для масс, тем лучше. Даже комментатор на стадионе, который объяснял бы в микрофон, что вообще творится в клетке – это уже способ привести на арену сторонних людей, которым потенциально интересно, но сложно разобраться.

Мечта – увидеть в 2025-м примерно 5 промоушенов, которые будут прямыми конкурентами. Чтобы выбирали и бойцы, и болельщики.

2. Совершенствование бойцов. Они не просто бьют морду 2-3 раза в год, а постоянно генерируют контент

Одно из главных препятствий для развития MMA – бойцы воспринимают спорт прямолинейно. Понятно, что медиаразвитие и инфоповоды должны придумывать промоутеры и менеджеры, но от спортсменов слишком мало инициативы. Отдавая все третьим лицам, бойцы могут быть зависимы или неспособны на что-то влиять, либо окажутся в положении, когда их медиа-образ уже совсем не близок им самим.

80% постов в инстаграме или интервью бойцов – одинаковые. Что у нас там?

• Ринг / клетка / бой покажет.

• Подготовка прошла хорошо, мы работали над всеми аспектами.

• План на бой – выиграть!

• Хочу показать красивый поединок.

Отдельный пункт – трэшток. Чаще всего он отвратительный, мерзкий и непродуманный. Просто поток оскорблений: ничего тонкого или остроумного.

В голове еще нет прямой линии, соединяющей медийность и гонорары. Все хотят зарабатывать больше, но мало кто осознает, что для этого мало бить джебы и оформлять тейкдауны.

MMA – не футбол, где продается в первую очередь команда (да, работа над личным брендом есть, но только у лучших). Смешанные единоборства – это все-таки индивидуальный вид спорта, в котором звезды выступают 2-3 раза в год – и чтобы быть действительно интересными широкой аудитории, нужно генерировать контент не только из октагона, но и между поединками. 

Меньше слов и больше дела – отличный лозунг, только не в MMA. Это прокатило у Федора Емельяненко, но не значит, что получится у других. Гораздо больше шанс остаться никем, чем повторить путь Последнего императора. Но и крыть всех матом, думая, что так станешь Макгрегором только через трэшток – тоже бред. Федор и Конор – индивидуальности, которых очень мало. А зарабатывать могут не единицы.

Идеальный боец:

• Не боится давать интервью: обсуждает любые темы, готов разбирать себя, соперника и вообще все, что происходит в мире. Понимает, что камера на интервью – такая же, которая показывает его бои, так зачем ее бояться?

• Появляется на мероприятиях или в проектах, которые привлекут новую аудиторию: съемки в сериалах, собственный ютуб – что угодно. Такая работа над имиджем расширяет границы. 

• Мобилен в продвижении боев и индивидуально подходит к каждому противостоянию, а не поливает трэштоком все вокруг. Приходит на пресс-конференцию и посылает куда подальше одного соперника (если ненависть искренняя), а другому жмет руку – потому что уважает.

Это не получится у всех: даже в 2025-м MMA будут спортом, который тащат максимум 10 звезд. Но это уже немало и лучше, чем в 2020-м, где есть только Хабиб и Конор. Фамилии Джонса и Адесаньи – очень громкие для тех, кто в теме, но они не способны продать и миллион платных трансляций.

3. Расширение весовых категорий. Экстремальных весогонок больше нет

Сейчас в мужских MMA следующие категории:

• До 57 кг.

• До 61 кг.

• До 66 кг.

• До 70 кг.

• До 77 кг.

• До 84 кг.

• До 93 кг.

• Свыше 93 кг.

Совершенно непонятно, почему сначала разница всего 4 кг, а потом доходит до 9. Если все объясняется тезисом «чем меньше спортсмен, тем меньше в его организме воды и возможности сбрасывать», то это дискриминация. И она автоматически заставляет крупных ребят гонять гораздо больше, уничтожая организм. 

Нужны дополнительные категории с небольшим шагом в 3-4 кг. Примерно: 55 кг, 59, 63, 67, 71, 75, 79, 83, 87, 91, 95, 99, 103, 105+. Вместо 8 дивизионов получим 14. Это позволит:

• Иметь больше чемпионов и вариативности.

• Устраивать звездные бои между чемпионами.

• Спортсменам – не насиловать организм.

• Убрать гонку медицинских вооружений, когда может победить не тот, кто лучше готов, а кто лучше согнал и восстановился.

Но все это будет бесполезно, если не взять под контроль весогонки. Ненормально, когда бойцы за недели полторы обезвоживают организмы на 20 кг. И сами по себе новые категории проблему не решат – необходимы промежуточные взвешивания. Бойцы должны выступать в максимально близких к природному весу дивизионах: если в межсезонье спортсмен весит 90 кг, а выступает в 70, то его нельзя допускать. Либо устраивать взвешивание в день боя. Тогда к поединку никто не подойдет с дефицитом воды в организме.

Промежуточные взвешивания могут быть устроены так: первое – при подписании контракта на определенный бой, дальше – раз в две недели. Оптимальный срок, чтобы боец не успел отъесться и уйти в экстремальную весогонку.

Плюс усиленный контроль в неделю боя. Идеальный расклад – чтобы спортсмены сбрасывали максимум 5 кг за весь период подготовки – с подписания контракта до самого поединка. Благодаря промежуточным взвешиваниям сгонка пройдет плавно, а не превратится в истязание организма в последние 2 часа перед дедлайном.

Смотреть на обморочные лица на взвешиваниях сейчас страшно. Но еще страшнее, если на этом фоне участятся летальные случаи или появятся хронические заболевания. До этого доводить нельзя.

4. Никаких Олимпийских игр. MMA должны оставаться коммерцией и бизнесом

В последнее время все чаще говорят, что MMA могут попасть в олимпийскую программу. Для этого создавали единую любительскую федерацию, Хабиб якобы должен был встретиться с президентом Международного олимпийского комитета (МОК) Томасом Бахом. Только все это – лишнее.

Смешанные единоборства не тот вид спорта, куда можно отдавать 6-летнего ребенка ради любительской карьеры и мечты о золоте Олимпиады. В MMA нужно приходить со внушительной базой другого спорта и подготовленным организмом, желательно – осознанно. 

Любительские MMA прямо сейчас – это, как правило, турниры с ужасной организацией, на которых дерутся бесплатно и за медальку. Дополнительное финансирование как членам олимпийской семьи вряд ли что-то поменяет, потому что все равно будет стоять цель уйти в UFC или любой другой профессиональный промоушен. Не надо далеко ходить за примером: в боксе Олимпиада – это только ступенька перед переходом в профи, где начинается новая жизнь. Непрофильный болельщик гораздо быстрее назовет чемпионов мира среди профессионалов, чем медалистов Игр. Так зачем это усложнение MMA, которые свободны от традиций прошлого?

Спорт, который родился на человеческих инстинктах (хлеба и зрелищ!) и желании набить карманы, должен оставаться только в такой среде. ММА – это все еще начинающий бизнес-проект, который не нужен Олимпиаде (слишком жестоко) и которому не нужна Олимпиада (занял нишу без нее).

Вертикаль «детская секция – юношеский спорт – любительская карьера – профессиональная» не сработает в MMA. Отними у Хабиба, Конора и Джонса по 10 лет, которые они бы потратили на достижение олимпийского золота, и все бы было иначе – не в плюс для смешанных единоборств. Прибавь к карьере Йоэля Ромеро эту же десятку (у него серебро Игр в борьбе) – и он бы дрался за титул UFC не в 42 года, а гораздо раньше.

В общем, союз MMA и МОК выглядит проигрышным для обеих сторон. Совсем непонятно, кто и что может дать друг другу для развития, кроме бюрократии, которая застопорит развитие профессиональных единоборств и бизнес-структруры.

5. Хабиб и Емельяненко – двигатели прогресса MMA-индустрии в России

Мечта! 

Хабиб и Федор – единственные в нашей стране MMA-герои, которые вышли за рамки спорта. У них невероятные успехи, широкая узнаваемость и огромное влияние. Самое плохое, что может произойти со смешанными единоборствами в России – ограниченность звезд в действиях.

Если Федор сосредоточится только на Старом Осколе, а Хабиб – только на Дагестане, все будет грустно. Оба делают важные вещи для своих регионов, но нужно действовать шире. Парочка пресс-конференций и семинаров в год – это работа на аудиторию, которая и так следит за MMA. Сейчас Нурмагомедов взялся за свой промоушен (Eagle FC), и очень хочется, чтобы он не стал просто локальным (возвращаемся к первому пункту). Прямо сейчас у него есть все, чтобы быть массовым продуктом.

В идеальном мире Хабиб и Федор:

• Чаще выходят к людям и рассказывают, рассказывают, рассказывают.

• Передают опыт не только своей команде.

• Привлекают спонсоров (сейчас это распространяется только на их команды, а хочется – для всей индустрии).

Если фантазировать до конца, то объединенными усилиями они создают действительно мощную Федерацию, которая контролирует и развивает MMA в стране: открытие академий, постоянные семинары и обучение судей и тренеров, организация не только любительских, но и профессиональных турниров, помощь в продвижении чемпионов (медиасопровождение и подписание контрактов с ведущими промоушенами). И, главное, все это должно быть массово и не закончиться через пару лет.

MMA и бокс в 2020-м спасли два человека: Уайт и Хирн. Только они вышли за привычные рамки

Фото: Gettyimages.ru/Joe Scarnici, Isaac Brekken, Jeff Bottari/Zuffa LLC, Ethan Miller, Dean Mouhtaropoulo; globallookpress.com/Diego Ribas/Keystone Press Agency, Jason Silva/ZUMAPRESS.com; РИА Новости/Кирилл Каллиников

Источник: www.sports.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector