Продавец угля в 39 лет ушёл в дартс и стал первым чемпионом мира. История жизни Денниса Пристли
Мы продолжаем рассказывать о людях, которые так или иначе повлияли на развитие дартса в мире. Сегодня в поле нашего внимания попадёт человек, для которого статус легенды слишком низок — скорее, его можно назвать супермегалегендой. Встречайте — Деннис Пристли, чемпион мира и единственный человек, который мог гонять Фила Тэйлора в девяностые годы. Сегодня, кстати, подходящий случай для воспоминаний: Дени отмечает свой 70-летний юбилей.
Деннис Пристли родился 16 июля 1950 года в Мексборо — небольшом шахтёрском городке на севере Англии. Его отец работал забойщиком и ежедневно спускался под землю за очередной партией угля, параллельно пытаясь развивать свой бизнес. Благодаря своим родителям Деннис рос в относительно неплохих условиях и не знал нужды.
Жизнь в городе шахтёров отразилась на Пристли — в семидесятых годах он основал небольшую компанию по продаже угля. Примерно в то же время Дени впервые познакомился с дартсом, который практиковался в соседнем пабе. При этом поначалу он предпочитал коротать время за игрой в домино, однако затем взял в руки дротики. Тогда в Йоркшире играли на своих мишенях, где не было кольца утроений — лишь в конце семидесятых годов распространение классических досок с трипплами коснулось родины Пристли.
Первое время угольный бизнесмен даже не помышлял о профессиональной карьере — в его семье росли трое сыновей, и все деньги уходили в семью. Набор вольфрамовых дротиков за 11 фунтов был серьёзной покупкой для Денниса. Постепенно он улучшил свою игру, стал лидером в местных лигах и в 1989 году дебютировал на ТВ-турнире — к тому моменту 39-летний Дени уже воспитывал четвёртого сына, а свой угольный бизнес сменил на сеть газетных ларьков.
И вот тут-то его прорвало. Выйдя на турнир News Darts World Championship, он убрал с пути многих топ-игроков, пока в полуфинале на его пути не встал Дэйв Уиткомб. Но заявка на серьёзную карьеру была сделана. Через год, в 1990-м, Пристли вышел в полуфинал Winmau World Masters, но проиграл Филу Тэйлору.
Первый успех пришёл к многодетному отцу в 1991 году, но зато какой! Дебютировав на чемпионате мира BDO, Пристли обыграл нескольких топов, в том числе Фила Тэйлора и Боба Андерсона, а в финале размазал Эрика Бристоу — 6-0! Успех был мегаграндиозным. Через год ему покорился и World Masters. К тому моменту Дени был известен как The Menace, или «Угроза» — своё прозвище он взял, вдохновившись историей мультгероя Денниса Менака.
В 1993 году Пристли неожиданно проиграл молодому Стиву Битону во втором раунде ЧМ. Но запомнился он не этим. Легендарный дартсмен Бобби Джордж в своей автобиографии вспоминал о фантастических фокусах Денниса.
«Я играл с Пристли товарищеский матч до пяти побед. Ден обыграл меня со счётом 5:0, потратив на это всего 49 дротиков — он закрылся за 10, 10, 10, 10 и 9 бросков. Это был тренировочный матч, но более крутого выступления я больше никогда не видел. И тем больше было разочарование от его проигрыша Битону», — писал Джордж.
Но всё это было в BDO. Организация начала чахнуть, игроки выражали недовольство её действиями и в 1994 году создали свой совет, который позже стал известен как PDC. Деннис Пристли был в числе бунтовщиков, за что его лишили капитанства в сборной Англии.
«У меня есть неудачная статистика: я был единственным капитаном, который никогда не играл в своём статусе. Но если это цена, которую я заплатил за создание PDC и её успех, то зачем жаловаться?», — позже писал Пристли.
Все лишения с лихвой окупились на первом чемпионате мира, организованном новым советом. 16 топ-игроков пригласили ещё восемь человек и сделали турнир с привлечением телевидения и прессы. Фаворитами были Фил Тэйлор, Боб Андерсон и Джон Лоу, а победил Пристли. В финале он разделался с Тэйлором так же играючи, как три года назад с Бристоу — 6-1 с набором 94+. Весьма неплохо для тех времён.
«Честно говоря, когда я участвовал в этом турнире, то был в феноменальной форме и знал: если привлеку к себе внимание, то сыграю ещё лучше. Я очень горжусь титулом первого чемпиона мира PDC, и это у меня никто не отберёт. Также я стал единственным игроком, который взял оба мировых титула с первой попытки — неплохо для угольщика из Мексборо!», — хорохорился Пристли.
Позже противостояние Фила и Денниса станет одним из главных в мировом дартсе. Поначалу они даже договорились делить свои призовые: поскольку PDC только обрастала мясом, лишняя копейка никому не мешала — тем более и Тэйлор, и Пристли воспитывали четверых детей. Дружеское соглашение действовало до начала 2000-х, когда Фил обрёл статус мегазвезды и смог самостоятельно обеспечивать себя.
Но вернёмся к Пристли. После ЧМ-1994 он не побеждал на ТВ-турнирах, хотя имел несколько шансов. В частности, Дени трижды играл в финале Матчплея и столько же раз проигрывал в решающем матче чемпионата мира. Особняком стоит ЧМ-1996, когда Пристли умудрился проиграть Тэйлору, превосходя его по набору — 101+ против 98+. В истории также остался финал мундиаля 1998 года — правда, тогда Фил всухую разбил оппонента, за весь матч отдав всего два лега. Последнее появление Пристли в финале ЧМ датировано 2000 годом, но Тэйлор снова остановил его. Позже Фил назовёт Дена «лучшим соперником в жизни».
«Мы с Тэйлором были двумя выдающимися игроками 90-х годов, и в этом нет сомнений. Сложно вспомнить более долгое соперничество в истории, чем наше с Филом. Почти десять лет мы постоянно встречались в финалах — даже не в полуфиналах, а именно в финалах», — вспоминал Деннис в беседе с Weekly Dartscast.
Потенциал «Менака» высоко оценивал легендарный комментатор Сид Уодделл. В документальном фильме про Тэйлора журналист сказал: «Пристли был единственным, кто реально мог что-то сделать с Филом». В таком же духе высказывался Эрик Бристоу: «Деннис не уронил набор в финале 1996 года, хотя играл с Филом — это достойно уважения».
Но усач в красно-полосатой майке уже сдавал. Набор его падал, а даблы не закрывались с одного подхода. Правда, это не помешало ему дебютировать в Премьер-лиге 2007 года — он стал самым возрастным игроком, который впервые сыграл на этом турнире. Надо сказать, недурно: Деннис вышел в полуфинал, где его остановил… Тэйлор. Да, их соперничество дошло и до нулевых. Но в целом выступление «Угрозы» можно считать достойным.
В октябре 2007 года дартс у Пристли временно отошёл на второй план. Всему виной страшная новость: у топ-игрока обнаружили рак простаты. Увы, онкология в его семье была настоящим бичом — от неё умерли отец и оба дяди Денниса. К его чести, он не стал отказываться от чемпионата мира и сыграл на нём, хоть и проиграл в первом раунде. В начале 2008 года он перенёс успешную операцию.
«Я думал, что у меня слабый мочевой пузырь, а когда узнал о раке, то был в шоке. Мне предлагали радиотерапию, но она могла не сработать, и тогда операция теряла смысл. Я понимал, на что иду: здесь и возможные энурезы, и половое бессилие… Взвесив все риски, я лёг под нож», — откровенности Пристли можно только позавидовать.
Позже его младший сын Адам организовал сбор пожертвований для больницы, где проходила операция. Свои намерения парень объяснял просто: «Больница помогла моему отцу, когда он нуждался в этом. Я хочу помочь собрать как можно больше денег, чтобы врачи помогали другим людям». Сбор остановился на сумме в 740 фунтов — весьма неплохо.
Отойдя от операции, в мае 2008 года Деннис вернулся в строй и сходу дошёл до полуфинала Матчплея и четвертьфинала Гран-при. Но его лучшие годы оставались позади, и он это прекрасно понимал. В конце 2012 года Пристли в последний раз вышел на сцену чемпионата мира, проиграл Ронни Бакстеру (1-3) и больше на этом турнире не появлялся. Окончательно «Менак» положил дротики на полочку в 2015 году, когда ему было 65 лет — мощно!
Сейчас Деннис Пристли живёт в родном Мексборо, причём напротив родительского дома. Его любимые увлечения — скачки, гольф и матчи футбольных «Барнсли» и «Манчестер Юнайтед». Также он участвует в благотворительных лекциях, где рассказывает о борьбе с раком. К нему домой часто приезжают старые друзья, и вместе они вспоминают лучшие моменты молодости. В общем, жизнь типичного английского пенсионера.
И в это же время его считают величайшим игроком в истории дартса. На него, к примеру, равняется Пол Николсон, который свой лучший матч в карьере провёл именно против Пристли, обыграв его на ЧМ-2009. В своё время он очень близко общался с легендой и активно делился впечатлениями.
«Что касается личности, он похож на более тихую версию персонажа Гарри Энфилда. В нём полно йоркширства, и это хорошо. Однажды я имел удовольствие выпить чашку чая с ним и его женой Дженни, а затем они показали мне свой семейный дом. Деннис изменил взгляд на дартс, но не изменился сам — он до последнего гордился своим йоркширским происхождением. И это ещё одна причина полюбить его», — писал Николсон.
И в заключение отметим следующее. У Денниса Пристли жизнь удалась. А дартс стал её прекрасным дополнением.
Друзья! У нашего блога есть свой телеграм-канал – https://t.me/colddarts. Это единственный новостной ресурс, который говорит о дартсе на русском языке, и после разблокировки Телеграма он доступен абсолютно всем. Подписывайтесь и туда, и сюда, а также ставьте плюсы к этому материалу – благодаря этому о дартсе узнают больше людей!
Источник: www.sports.ru