Роберт Мак – герой Словакии: помог с двумя голами против Польши. Он мучился после отъезда из «Зенита», но стабилен в сборной

Словакия с победы стартовала на Евро-2020 – достаточно неожиданные 2:1 с Польшей. В Петербурге мы увидели нескольких игроков, связанных с РПЛ: Гжегож Крыховяк и Мацей Рыбус у поляков, Томаш Губочан (экс-«Зенит» и «Динамо»), Роберт Мак (экс-«Зенит») и Михал Дюриш (экс-«Оренбург») – у словаков. 

Мак – лучший из знакомых. Он в одиночку организовал первый гол и поучаствовал в победном мяче Милана Шкриньяра. 

В «Зенит» Мака позвал Луческу, но тренер не сразу доверился полузащитнику

Мак перешел из ПАОК в «Зенит» летом 2016-го – тогда петербуржцы перестраивали команду под Мирчу Луческу. «Мак – универсал, способный действовать на любой позиции, хоть справа, хоть слева, хоть в центральной зоне. Сильный и амбициозный игрок, быстрый и агрессивный. Считаю, что он подходит под РПЛ, в которой проповедуется мощный, атлетичный футбол, играют физически подготовленные команды», – говорил румынский тренер после подписания Мака.

Но Луческу не сразу доверился Маку – 27 минут с замены против «Уфы» и три матча на скамейке. «Не будем забывать, что мы должны играть с пятью россиянами. Если вы найдете место для Мака и скажете мне об этом, то я постараюсь его использовать. Нелегко подбирать состав. Но сезон очень длинный, скоро начнется Лига Европы, поэтому играть будут все, у всех будет практика», – отвечал Луческу. 

Тренер не соврал: со стартом еврокубков Мак получил адекватные минуты и качественно распоряжался ими. 4+3 в 12 матчах РПЛ до зимнего перерыва, 1+2 в группе Лиги Европы – левый фланг Мака осенью 2016-го был эффективен. 

Весной 2017-го все изменилось – Мак ни разу не вышел в старте, а в восьми матчах из двенадцати вообще не вышел на поле. Причину таких перемен чуть позже объяснял бывший глава селекционного отдела «Зенита» Антон Евменов: «По Маку мы с Луческу сопротивлялись до последнего, но его порекомендовал Луческу сын – Рэзван. Он тогда уже давно работал в чемпионате Греции, а Мак играл за ПАОК. Сказал отцу, что тот в полном порядке, отец сказал: «Мне нужен Мак!». Он неплохой футболист. Но выиграть чемпионат России с ним тяжело. 

Зимой 2017-го подписали Молло – креатуру Луческу. «Хочу Молло, он сильнее Мака. «Он индивидуальный, креативный, недорогой. Сколько он стоит?». Называешь ему сумму. «Отлично! Я постепенно из него сделаю лидера и суперзвезду».

Летом 2017-го «Зенит» попрощался со всеми: расторгли контракты с Луческу и Молло, а новый тренер Роберто Манчини отправил Мака в аренду в ПАОК. 

Возвращение в Россию при Семаке: место в старте осенью 2018-го и универсализм

После года в Греции Мак вернулся в «Зенит» – Манчини провалился, заняв пятое место в РПЛ, и его место занял Сергей Семак. 

«Как только пришел Манчини, мой агент поговорил с ним. Роберто сказал: «Мне не нужен Мак, я буду приглашать других игроков». Так что было понятно, что он мне даже шанса не даст. Позже у меня состоялась беседа со спортивным директором – он подтвердил, что мне нет места. 

Я с уважением отнесся к решению нового тренера, ведь у него были свои идеи. Я сразу сказал: если Манчини останется, я в команду не вернусь. В этом я был уверен. Но сменился тренер, у меня снова появился шанс. И я готов», – объяснял Мак летом 2018-го.

Семак разгреб то, что оставили Луческу и Манчини, и дал шанс игрокам, вернувшимся из аренды – Маку, Дзюбе (да), Нобоа, Шатову, а также Александру Анюкову, который при Манчини превратился в нападающего «Зенита-2».

В первой части сезона-2018/19 Мак часто появлялся на правом фланге полузащиты «Зенита» – больше минут из полевых игроков получали только Иванович, Дзюба, Паредес и Кузяев. 

В РПЛ словак отметился лишь одним голом, зато в Лиге Европы сделал дубль – в легендарном матче с минским «Динамо». Кроме того, Мак доказал свою универсальность – в конце первой части сезона выходил на обоих краях в роли латераля. 

«Семак сказал мне: если во время предсезонной подготовки я покажу, что хочу играть в «Зените», он захочет, чтобы я остался. Я бился, как мог, и в итоге убедил тренера», – рассказывал Мак.

По сути, осень 2018-го – лучший отрезок Мака в России. 2019-й начался с незабитого пенальти в гостевом матче Лиги Европы против «Фенербахче» (Дзюба отдал удар, так как Мак был уверен в себе), а затем словак проиграл конкуренцию вернувшемуся из аренды Эмилиано Ригони. 

Зимой 2020-го Мак покинул «Зенит» за полгода до истечения контракта – петербуржцы отпустили полузащитника в турецкий «Коньяспор».  

После «Зенита» недолго поиграл в Турции и стал чемпионом Венгрии – правда, большую часть сезона сидел на скамейке

Вскоре после ухода Мак объяснил отъезд из «Зенита» в интервью сайту сборной Словакии:

«На сборах тренер прямо сказал мне, что я устраиваю его в плане игровых качеств, но у него и так очень большой состав, так что мне было бы лучше уйти туда, где я буду регулярно играть. Тогда и появился вариант с «Коньяспором». Я просто не хотел сидеть на скамейке еще 6 месяцев».

В том же интервью Роберт несколько раз подчеркнул, что «Зенит» – большой клуб, так что его не сильно расстраивал статус запасного. Но приближался стыковой матч против Ирландии в квалификации Евро-2020 – Мак нуждался в игровой практике. 

С «Коньяспором» словак подписался до конца сезона – хотел посмотреть, как пойдут дела. В составе аутсайдера турецкой лиги получилось не очень: всего четыре матча, ноль голов и последующее расторжение контракта из-за ситуации с коронавирусом – хотел быть ближе к семье.

Летом Роберт оказался в венгерском «Ференцвароше». Ковид настиг словака в топ-форме (4 ассиста за 3 матча), после пропущенных туров Мак снова вернулся к статусу запасного. Зато «Ференцварош» стал чемпионом.

Все неурядицы в клубах не мешали Маку играть за сборную. В марте 2021-го именно его отличная игра помогла Словакии победить Россию в квалификации ЧМ-2022 – тогда Роберт забил сам и сделал голевой пас на Шкриньяра. Получилась неплохая репетиция старта Евро в Петербурге.

Мак против Польши: гол, предголевая передача и 6 попыток обводок (больше на Евро – только у двух игроков)

Перед Евро Словакия провела два товарищеских матча – против Болгарии (1:1) и Австрии (0:0). С австрийцами на левом краю вышли два экс-зенитовца, Губочан и Мак – этот вариант тренер Словакии Стефан Таркович выбрал и на игру с Польшей.

На 18-й минуте Губочан отдал передачу Маку на левую бровку – казалось, Роберт вернет мяч защитнику, а Словакия продолжит тягучую позиционную атаку. Вместо этого Мак на ложном движении обошел Юзвяка, а затем прокинул мяч между ног Берешиньски и ворвался в штрафную. После небольших рикошетов от Глика, штанги и Шченсны мяч влетел в ворота – Словакия повела.

До перерыва Мак вообще запомнился наглой игрой с мячом – Роберт набил пять попыток обводок. За всю игру набежало 6 (3 – успешные) – чаще на Евро-2020 в дриблинг шли только Янник Карраско против России (12, 4 – успешные) и Мемфис Депай (11, 4) против Украины.

Во втором тайме Польша быстро сравняла (отличился Линетти), но Словакия забила вновь. Мак подал угловой с правого фланга на ближнюю штангу, Гамшик скинул мяч к линии штрафной, а Шкриньяр отлично реализовал момент.

След РПЛ: с паса Рыбуса поляки сравняли счет, но проиграли после удаления Крыховяка

Между двумя словацкими голами отличились поляки из «Локо». На 46-й минуте Рыбус поучаствовал в классной комбинации и отдал голевой пас на Линетти – полузащитник «Торино» закатил в ворота. А вот Гжегож подвел – на 62-й ударил соперника и получил вторую желтую – вот и история первой красной на Евро-2020.

Польша пропустила второй уже в меньшинстве, еще и осталась без Крыховяка на матч против испанцев. А вот шансы словаков на выход из группы теперь хороши – Мак постарался.

Фото: REUTERS/Anton Vaganov, Evgenia Novozhenina; globallookpress.com/Maksim Konstantinov/Global Look Press, PIOTR KUCZA via imago-images.de; konyaspor.org.tr

Источник: www.sports.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector