Русские придумали серфинг в Арктике: минус 20, рядом киты, 6-метровые волны – для Териберки это уже индустрия

Это текст ученицы школы Sports.ru Анны Андроновой. Ниже – рассказ об удивительной точке притяжения для серферов и вообще о туризме на побережье Северного Ледовитого океана (поселок Териберка). Эффектные фото тоже есть.

В апреле 2015-го Сергей Расшиваев и Константин Кокорев загрузили доски в машину и отправились на Кольский полуостров – в Териберку. В поисках мест для катания они объехали всю Россию. Сергей много лет выступает за сборную по серфингу, Константин снимает фильмы об экстремальном спорте.

Русские придумали серфинг в Арктике: минус 20, рядом киты, 6-метровые волны – для Териберки это уже индустрия

«Открыли карту и начали изучать. В Териберке совпало все – океан плюс автомобильная дорога к побережью, – рассказывает Расшиваев. – В России это единственное такое место на 40 000 км береговой линии Северного Ледовитого океана. Больше к берегу туристу не подобраться нигде. Стоят КПП [за которыми – государственные границы России]».

От Мурманска до поселка всего 90 км асфальтовой дороги и еще 40 грунтовки. Парни тщательно подготовились к поездке: посмотрели волновой прогноз, расспросили местных серферов – один из них, Николай Рахматов, уже год к тому моменту ездил сюда из Карелии. 

«Раньше я катал на Маврикии. В 2014-м был с друзьями в Териберке и увидел удобный спот (место для катания – Sports.ru) на побережье. Место понравилось. Сейчас открыл для себя еще десять разных спотов в окрестностях, – говорит Николай. – Мне написал Костя. Я рассказал ему все про это место. Показал видео своего катания. Через год ребята пригнали, и мы покатались вместе».

Русские придумали серфинг в Арктике: минус 20, рядом киты, 6-метровые волны – для Териберки это уже индустрия

«Вынырнул. Метрах в пятнадцати от меня всплыл огромный кит»

Серфинг за полярным кругом, как и вся жизнь тут – про выживание. Зимой на улице минус 20, но ощущается как минус 40. Потому что зимой в Териберке обычно очень ветрено и влажно. В такой мороз в воде не больше плюс трех. Ветер сбивает с ног, сугробы по пояс – зато сильные волны на океане. По факту берега Териберки омывает море (Баренцево), но оно относится к бассейну Северного Ледовитого океана. Поэтому местные говорят: «Пойду на океан».

«[Когда оказываешься в ледяной воде], это дичайший стресс для организма. Сначала шок, затем судороги. Через несколько минут привыкаешь. Только если на тебе самый плотный гидрокостюм и полностью укрыто все тело. Но лицо все равно адски обжигает от холода. Терпишь. Однажды я проныривал волну и вода затекла под гидрокостюм, – вспоминает Расшиваев. – У меня начались спазмы. Тело задергалось. Я думал, меня вырвет. Это была реакция организма на холод. Потом успокоился и расслабился. Начал ловить волну, раскатался. Единственный способ согреться – постоянно двигаться. В какой-то момент даже становится жарко, и начинаешь потеть. Это как во время бега в мороз. Стоит остановиться – и тут же замерзнешь».

Она плавает без одежды. Подо льдом

В воде арктические морозы переносятся проще. А вот выбираться на сушу после зимнего серфинга адски тяжело. Ветер, мокрый гидрокостюм, сугробы. Переодеваться приходится прямо на улице или в палатке с тонкими стенками – разницы почти никакой. Теплых избушек на побережье нет. Сбрасывать с себя мокрую экипировку нужно стремительно, иначе заболеешь. Неудивительно, что местные жители считают серферов инопланетянами. 

Русские придумали серфинг в Арктике: минус 20, рядом киты, 6-метровые волны – для Териберки это уже индустрия

Чем опасен серфинг в Териберке для новичков? Дело совсем не в холоде. Во-первых, высота волн достигает 5 метров. Такие могут не покориться даже за двухчасовую сессию. Во-вторых, берег слишком изрезанный и каменистый. Есть риск встретиться с гигантским валуном с человеческий рост. 

«Однажды я прилетел головой в такооой камень. Уже заканчивал сессию, и меня замесило. Успел выскочить на берег, пока волна уходила в море, – вспоминает Рахматов. – Но чем сложнее условия, тем больше драйва и желания проехать волну».

В самом поселке есть популярный у туристов песочный пляж, но сюда хорошие волны приходят редко. Серферы выбрали споты в окрестностях. Правда, там заходить в воду нужно, ныряя со скал. 

Русские придумали серфинг в Арктике: минус 20, рядом киты, 6-метровые волны – для Териберки это уже индустрия

В-третьих, сильное течение. Не сможешь плыть против него – затянет в океан либо выбросит на острые камни. 

Еще одна опасность – полярные акулы. В Баренцевом море действительно водятся эти хищники. Но на большой глубине, к берегу подплывают редко. Зато у берегов Териберки можно встретить китов. Недавно местный житель Алексей Глебов видел одного: 

«У меня есть гидрокостюм, но серфингом я не увлекаюсь. Так, пробовал пару раз. Я занимаюсь дайвингом. Знаете, какая тут чистая вода и очень красивое, рельефное дно. Зимой нырял недалеко от берега. Вынырнул. Метрах в пятнадцати от меня всплывает огромный кит. Так близко раньше их никогда не видел».

«Левиафан», ЛГБТ-парад и полмиллиона туристов. В 2015 году Териберка стала модным тусовочным местом

«В апреле 2015 года тут еще не было наплыва туристов. Это началось ближе к лету. Мы сняли квартиру, и оказалось, что там жила часть съемочной группы «Левиафана» (вышел в российский прокат в феврале 2015-го – Sports.ru). Мы тоже приехали с камерами – чтобы поснимать серфинг в Арктике, – делится первыми впечатлениями Расшиваев. – Местные жители все удивлялись, почему именно у них так часто снимают фильмы».

Скалистый берег, гигантские волны, кладбище кораблей на побережье. На фоне природной красоты стоят ветхие дома советской эпохи. Если Камчатку многие сравнивают с Исландией, то Териберка – это Фарерские острова. Мощные скалы, море, северная растительность, водопады и удаленность от внешнего мира. Практически готовые декорации для фильма. 

Но раньше киношников в Териберку потянулись туристы. В 2009 году село исключили из пограничной зоны: оно далеко от границы с Норвегией, чуть больше 260 километров, поэтому местным жителям упростили жизнь. Для поездки к океану больше не нужно оформлять пропуск.

«Пограничники из Териберки никуда не делись. У них и сейчас там есть застава. Но туристов они не трогают. Ловят браконьеров, – рассказывает Рахматов. – Следят за тем, чтобы лодки не нарушали водные границы. У серферов с ними тоже проблем нет. Наоборот, военные с интересом наблюдают». 

Летом 2015 года прорвало. За календарный год Заполярье посетили почти полмиллиона туристов. Неплохо для крошечного села с населением меньше тысячи человек. В 2007-м, по информации местного правительства, в Мурманской области побывало всего 33 тысячи туристов. 

«Очень много китайцев. Но их серфинг не интересует. Они приезжают посмотреть северное сияние. Правда, этой зимой оно было всего несколько раз, – рассказывает Глебов. – Когда видят серферов, делают с ними миллион фото. Это тоже наша достопримечательность. Хотя жители села к серферам не привыкли до сих пор. Называют их чудаками и крутят пальцем у виска».

Но с удовольствием сдают им комнаты в своих домах. Половина села зарабатывает за счет туристов. В Териберке около десяти гостевых домов по цене от 2 до 7 тысяч за ночь, четыре магазина и два рыбных ресторана. 

«Здесь нас постоянно путают с рыбаками: «Мужики, вы за крабом? Тут нельзя ловить!» – «Нет. Мы на волны, поплавать». А вдогонку слышим: «А ##### это вам?». 

В такие моменты задумываешься. И правда, зачем? Тут люди выживанием занимаются, а мы серфингом. Даже немного стыдно», – рассказывает Расшиваев.

Русские придумали серфинг в Арктике: минус 20, рядом киты, 6-метровые волны – для Териберки это уже индустрия

После выхода «Левиафана» Териберка превратилось в модное тусовочное место. С 2015 года село ежегодно принимает с десяток фестивалей. С мая по сентябрь утопает в мероприятиях. Художники врываются в сельскую жизнь с инсталляциями. Диджеи устраивают пляжные вечеринки. Местные рестораны угощают морскими деликатесами. Урбанисты, хипстеры, музыканты и экстремалы толпами устремляются за полярный круг. Еще один факт о свободе, дующей с берегов Арктики: в 2018-м участники правозащитного проекта GayRussia хотели провести в Териберке ЛГБТ-парад. Местные власти не согласовали. 

«Каждое лето мы тоже проводим здесь фестиваль «Териберка. Новая жизнь». Я как раз занимаюсь спортивной частью, – рассказывает Рахматов. – Делаем для местных и туристов мастер-классы по кайтингу и серфингу. Катаем их на сапсерфах (досках с веслом – Sports.ru)».

Зимой в Териберке людно. Китайцы в легких куртках и кедах с селфи-палками охотятся на северное сияние. Сноукайтеры толпами распахивают тундровые поля. В марте здесь даже собирались провести чемпионат России по сноукайтингу. Из-за пандемии его перенесли на 2021 год. Но один минус в этом туристическом раю точно есть. С октября по апрель единственную грунтовую дорогу к селу заметает. Местные называют это белым пленом. Иногда метель сопровождается отключением воды и света. Застрять в Териберке можно на пару недель, пока не придет подмога в виде спецтехники. Несколько раз зимой серферы тоже попадали в снежную ловушку.

Британцев шокировала Териберка, а тайцы все равно приезжают туда тысячами. Местные жители туристам не рады

Летом 2018-го в Териберку приехали британские журналисты из Men’s Health. Гидами они взяли серферов. «Это село выглядит так, будто пережило атомный взрыв», – написали британцы. Их шокировали две вещи: советский антураж и то, с каким невозмутимым видом Расшиваев и Кокорев скользили на волнах, а после выхода из ледяного океана ели мороженое на берегу. 

«Мы гуляли по селу. Их удивляла вся эта ветхость. На одном из старых гаражей кто-то из местных повесил флаг СССР, ребята были в восторге: «Вау, тут даже советский флаг сохранился». Пришлось расстроить. Нет, он новый, его повесили недавно. Видимо, ностальгия».

Русские придумали серфинг в Арктике: минус 20, рядом киты, 6-метровые волны – для Териберки это уже индустрия

Бараки времен царской России, брошенные корабли на мели, проржавевшие якори. Всю эту красоту ребята успели снять в документалке Surf in Siberia. Сейчас половина построек превратилась в руины. Местная школа и сельские двухэтажки давно стоят без окон. Дома обшили цветным сайдингом. Получился филиал Бангкока за полярным кругом. 

В 2019 году в Териберку приехало семь тысяч туристов из Таиланда. Официально собственный доход поселка от туризма за год – 1 миллион 300 тысяч рублей: гостиницы, экскурсии, рестораны. В реальности он гораздо выше. Потому что тысячи человек приезжают в поселок дикарями, не оставив там ни копейки. Мурманские власти хотят создать здесь центр арктического туризма. Губернатор Андрей Чибис поручил разработать концепцию развития села. По его плану, к 2025 году доход Териберки должен увеличиться до 4,68 миллиарда рублей.

Заработать в Териберке можно только бизнесом. Остальные живут на пенсии или работают в магазине, на почте, в администрации села. Так и живут на 15-20 тысяч рублей в месяц.

«У меня в Териберке был показательный случай. Пришел на почту, она же отделение банка, чтобы снять наличку, – вспоминает Расшиваев. – По-другому там это не сделать. Говорю, можно снять 10-15 тысяч рублей. Кассир обиженно переспрашивает: «Вы уж определитесь, 10 или 15. Это огромная разница». И действительно. Для нас это примерно одно и то же. А для них две совершенно разные суммы».

Но местные пенсионеры толпам туристов не рады. Гости оставляют после себя много мусора. Глебов с мнением старейшин не согласен. Считает, что с развитием туризма Териберка расцвела.

«Раньше на пляже была огромная свалка. В прошлом году ее убрали. На следующий год хотят заасфальтировать дорогу. Сейчас 40 км до села нужно ехать по грунтовке».

Русские придумали серфинг в Арктике: минус 20, рядом киты, 6-метровые волны – для Териберки это уже индустрия

Может, туристов и правда не любят, соглашается Расшиваев, но на помощь приходят всегда.

«Мы застряли здесь на машине. Я пошел к трактористам за помощью. Дедуля покрыл меня трехэтажным матом, но пошел выручать. Сокрушался, зачем мы туда поперлись. Машину вытянул и спросил: «Первый раз у нас? Да. В следующий раз помогать не буду. Эх, туристы!»

Когда случится этот следующий раз, теперь неизвестно. Летом в Териберку серферы не собираются. Да и наплыва туристов тоже не ожидается. Из-за пандемии местный крошечный микробизнес рухнул в один момент. У Глебова в Териберке гостевой дом. Сейчас номера в нем пустуют. Все ограничения на въезд в Мурманскую область сняли 22 июня. Но массово туристы в поселок пока не вернулись.

«Как выживаем сейчас? Да никак. Сидим дома. Живем на деньги, заработанные зимой от сдачи гостевого дома и аренды оборудования для сноукайтинга. Многие начали спиваться. А что еще делать? Туристов совсем нет. Работы тоже. Из развлечений только рыбалка».

***

Каковы перспективы этого места для серфинга? Кататься можно, но в свое удовольствие. Тренировочную базу для сборной России в Териберке не сделать. Там нет постоянных волновых условий. Можно приехать на две недели, и волн не будет. А деньги уже потрачены. Как тогда отчитываться? Любые турниры включены в календарный план и даты оговорены заранее. Обычно серферы прилетают за пару дней до соревнований. Здесь так не выйдет, считает Расшиваев.  

Русские придумали серфинг в Арктике: минус 20, рядом киты, 6-метровые волны – для Териберки это уже индустрия

«Для популяризации места круче не соревнования, а фильмы. Вот мы сняли «Прибой». Он три месяца был в широком прокате в кинотеатрах, потом был на борту самолетов «Аэрофлота». Затем его купил «Матч ТВ». А еще он есть на всех цифровых площадках. Так о серфинге в России узнали миллионы человек».

Сейчас Сергей Расшиваев и Константин Кокорев снимают новый фильм о серфинге в России. Может быть, там будет Териберка. А может, эти парни покажут миру другие северные споты. Серфинг в Арктике существует. Его придумали русские.

Люди на досках угоняют льдины и устраивают карнавалы. Это сапсерфинг – новый спорт и развлечение

Больше о любительских видах спорта – в разделе «Здоровье»

Фото: instagram.com/surfholidays; instagram.com/kokorevk

Источник: www.sports.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector