«Саутгемптон» не придумал ничего особенного, но «Челси» все равно был плох. Обзор

«Саутгемптон» не придумал ничего особенного, но «Челси» все равно был плох. Обзор

  • «Саутгемптон» не придумал ничего интересного тактически;
  • Атаки «Челси» постоянно сваливались направо. От этого усилился эффект плохой игры Аспиликуэты. Одои тоже не блистал;
  • Непонятно, кого винить в голе Обафеми;
  • Вышел Маунт – поменялась схема. Поменялся и счет, но не так, как хотелось бы;
  • Почти все сыграли плохо. Исключения – Томори и Канте.

«Саутгемптон» интенсивно прессинговал. Но на этом все

«Саутгемптон» включил прессинг с самого стартового свистка.

Сначала за защитниками «Челси» носились только Обафеми и Адамс. Они фокусировались на Томори и Рюдигере и оставляли Зума открытым.

«Саутгемптон» не придумал ничего особенного, но «Челси» все равно был плох. Обзор

Затем к ним стал подниматься Редмонд, трансформируя схему в 4-3-3 с целью прессинговать всех трех игроков в первой линии хозяев.

«Саутгемптон» не придумал ничего особенного, но «Челси» все равно был плох. Обзор

Но сказать, что это приносило стабильный результат, нельзя.

Против интенсивных 4-3-3 больше свободы получал Жоржиньо. «Челси» пользовался численным преимуществом в центре: против Жоржиньо и Канте оставался кто-то один из полузащитников «Саутгемптона», двое других страховали от вингбэков.

В остальном это были классические 4-4-2 с плотным оборонительным блоком в две линии – ничего необычного. Тем обиднее, что «Челси» практически не создал опасных моментов (0,86 xG, по данным Understat).

Крен направо. Плохая игра от Аспиликуэты и Одои

С первых же владений в глаза бросился дикий крен атак «Челси» на правый фланг. «Синие» раз за разом подходили к границе финальной трети, отдавали направо и тормозили атаку. Доставлять мяч к воротам не получалось.

Проблема во многом была в Сесаре Аспиликуэте: на его счету 6 неточных кроссов и 4 неточных лонгболла. Из 6 и 4 соответственно. Аспи провалил игру, и при повышенной нагрузке на его фланг это проявлялось лишь четче.

«Саутгемптон» не придумал ничего особенного, но «Челси» все равно был плох. Обзор

Команду немного взбодрил удар Хадсона-Одои на 21-й минуте. Иронично, что он пришел с левого фланга, после перехвата Эмерсона.

Кстати, до этого удара Каллум был абсолютно незаметен: 10 касаний (меньше всех в команде, даже у Кепы 13), 8 передач (второй худший показатель после Абрахама – 6), ни одного удара.

Одои в целом провел очень блеклую игру, но это можно объяснить по-разному.

Первая трактовка будет топить Каллума: он открывается выше того же Виллиана и, соответственно, реже получает мяч. Это ли не выражение его целей – больше забить, сыграть на себя, тогда как бразилец чаще действует в подыгрыше?

Вторая – более тактическая и аргументированная. Одои заменил в составе Маунта, а основная функция Мэйсона – рывки в штрафную. Их нужно было восполнять, так что, быть может, высокая позиция Каллума была продиктована установками Лэмпарда?

Тем более, что и Маунт аналогично выпадает из игры на некоторых отрезках.

В любом случае, обидно, что Одои не может раскрыться в идеальной для себя системе. Вингеры у Лэмпарда играют без привязки к флангу и получают существенную свободу действий. Что еще нужно Каллуму, учитывая его любовь к мячу?

«Саутгемптон» не придумал ничего особенного, но «Челси» все равно был плох. Обзор

С 20-й по 30-ю минуту «Челси» начал наращивать инициативу. Сразу после удара Одои последовал удар Томори головой (второй самый опасный у команды в матче; 0,19 xG). На 26-й и 28-й минуте были бодрые короткие розыгрыши с правого фланга, которым не хватило лишь последнего паса.

А вот Майклу Обафеми хватило.

Гол Обафеми. Такие себе «VIBEZ»

На 31-й минуте Обафеми наносит первый удар в створ ворот «Челси» – и забивает. Примерно так же неожиданно, как на американской сцене раскрылся рэпер DaBaby. По-моему, они похожи внешне.

А если по делу, то непонятно, кого винить в пропущенном мяче.

Напомню, Эмерсон отдает на Одои и забегает ему за спину, того трапуют и отбирают мяч. Дальше – пас на Обафеми, тот раскачивает Зума и кладет в левый верхний.

Отсутствие Эмерсона на позиции объясняется забеганием. Одои тоже вряд ли мог выйти из ситуации 1-в-2. Есть мини-ошибка от Жоржиньо – он не успевает накрыть Уорд-Прауза – и мини-ошибка от Томори, который неудачно выбирает позицию и не дотягивается до передачи.

Непонятно, как трактовать действия Зума.

Он до последнего предотвращал удар с правой, и это логично: рабочая нога у Обафеми именно такая. В этом сезоне у него был 1 удар – с правой. В прошлом – 7 ударов, 5 правой.

Если Курт учитывал это при опеке – браво, все делал правильно, дерьмово сложился отдельный эпизод. Если не учитывал – то это скорее ошибка.

Но в голову Зума нам никогда не залезть.

Кепу тоже не обвинишь: удар вышел прицельным, точно в верхний угол, с такой дистанции и на таком резком угле подъема не вытащить.

«Саутгемптон» не придумал ничего особенного, но «Челси» все равно был плох. Обзор

Кстати, весь этот подпункт процитирован из телеграм-канала блога. Извините, кто подписал и прочитал это там еще в перерыве игры. Подписывайтесь, кого там еще нет.

В перерыве Лэмпард меняет Зума на Маунта. Эту замену тоже можно трактовать двояко.

Возможно, она стала следствием пропущенного гола, Фрэнк решил сделать виновным именно Курта. А возможно, не захотел оставлять его в двойке, потому что связка Рюдигер-Томори надежнее.

Впрочем, ни одну из этих трактовок положительной для Зума не назовешь.

4-1-4-1, выход Маунта и второй пропущенный гол

После перерыва Лэмпард пересобрал схему команды.

С выходом Маунта «Челси» перешел на 4-1-4-1: Жоржиньо в роли реджисты, Маунт и Канте – чуть выше, с намеком на забегания по полуфлангам, Хадсон-Одои и Виллиан – строже на флангах.

«Саутгемптон» не придумал ничего особенного, но «Челси» все равно был плох. Обзор

Примечательно, что футболисты могли меняться местами: тот же Одои оказывался и слева, и справа, аналогично перемещался Маунт, но общие установки – сохранять ширину для Каллума и забегать в штрафную для Мэйсона – оставались прежними.

Перестановка должна была привести к еще большему напору на ворота «Саутгемптона», но не срослось. Номинально количество ударов возросло: с 3-х в первом тайме до 7-ми во втором. Вот только качество почти не изменилось.

Свой лучший момент «Челси» создал на 47-й минуте, когда Абрахам пробил с острого угла (0,27 xG).

Параллельно раз за разом возникали тревожные моменты на своей половине. На 49-й минуте в контратаку после ошибки «синих» убежал Редмонд, благо Томори поправил направление мяча и не дал Адамсу добить в пустые.

На 65-й Аспиликуэта зачем-то выдернулся в опорную зону, открыл карман для Редмонда, тот забежал в штрафную и пробил. Выручил Кепа.

Как вы понимаете из этой динамики, никто кроме Редмонда забить не мог.

В голевом эпизоде оборона «Челси» посыпалась из-за высокой позиции Эмерсона. Его побежал страховать Томори, Томори побежал страховать Рюдигер, в итоге Аспиликуэта остался 1-в-2. Редмонд получил мяч в одиночестве и реализовал момент.

Почему-то сразу стало понятно, что «Челси» не отыграется. Возможно, потому что вместо Виллиана вышел Педро.

«Саутгемптон» не придумал ничего особенного, но «Челси» все равно был плох. Обзор

По персоналиям

  • На самом деле, почти все сыграли средне или ниже среднего. Только Томори вновь доказал умение страховать – в этом аспекте он уже один из лучших в АПЛ – и Канте был привычно везде;
  • Про Аспиликуэту и Одои было выше;
  • Эмерсон – слишком высокие позиции, не чувствует, когда надо возвращаться, чтобы не оставить за собой зону;
  • Жоржиньо – мог разнообразить нападение, учитывая относительную свободу, но мы получили тот самый бесплодный крен направо;
  • Виллиан – блекло, особенно на фоне игры с «Тоттенхэмом»;
  • Замены – мимо кассы. Пулишич и Педро не показали ничего, Маунт начал показывать, но не закончил.

«Челси» все еще на 4-м месте, но снизу уже на дистанции одной победы «Тоттенхэм» и «Шеффилд». Впереди – «Арсенал».

Телеграм-канал блога // Мой твиттер с аналитикой

Источник: www.sports.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *