Трансфер Гогуа — ещё не провал. Есть проблемы с адаптацией, но они были вполне ожидаемы.

Трансфер Седрика был изначально воспринят двояко болельщиками и экспертами, с одной стороны все хвалили Григоряна и менеджмент ЦСКА: одного за то, что отрыл мощного защитника в дубле, других — за своевременность и относительную дешевизну трансфера на критически важную позицию.

Но стоило Седрику совершить пару привозов, как милость сменилась гневом, хотя ошибки были вполне ожидаемы в процессе адаптации.

Трансфер Гогуа - ещё не провал. Есть проблемы с адаптацией, но они были вполне ожидаемы.

Судите сами — до этого ивуарийский защитник играл только в Казахстане, Сербии, Латвии и дубле «Тамбова». Не то что я считаю наш чемпионат топовым, а «Тамбов» беспросветно «автобусной» командой, но ЦСКА — это уровень намного выше, как бы это не звучало на фоне их выступления в Лиге Европы.

Как отметили сегодня коллеги из СБГ-блога: ЦСКА очень активно прессингует и другая сторона такого прессинга — огромная объёмно-скоростная работа, которая ложится на опорников и защитников, а в виду того, что опорники ЦСКА слишком заточены на атаку — то можно говорить — только на защитников. Гогуа, привыкший играть в низком блоке в «Тамбове», в плотный силовой футбол Сербии и куда более медленные чемпионаты Латвии и Казахстана, банально не выдерживает этого ритма и доказательством этому даже не его ошибки, а его травмы.

Трансфер Гогуа - ещё не провал. Есть проблемы с адаптацией, но они были вполне ожидаемы.

Обратите внимание на график, уровень команд соперников практически идентичен, но бросаются в глаза две мышечных травмы подряд. Что может быть причиной подобного? Давайте поговорим в целом.

Трансфер Гогуа - ещё не провал. Есть проблемы с адаптацией, но они были вполне ожидаемы.

Существуют 3 степени разрыва мышечной ткани:

  • 1 степень: микроповреждения, растяжения мышечных волокон. Зачастую вызывают лишь небольшой дискомфорт и проходят быстро, пропуск 1-2 тренировок (либо 1 игры) одна по индивидуальному плану сводит на нет подобные изменения.
  • 2 степень: неполные разрывы. Куда более сложная ситуация. Всё зависит от объёма повреждённой ткани и локализации. Как правило занимает 4-6 недель консервативного лечения: обезболивание, противовоспалительная терапия, лфк, физиотерапия, массаж. Методов довольно много, суть сводится к разгрузке мышцы, с последующим восстановлением мышечной силы.
  • 3 степень: полный разрыв мышцы на всём протяжении. В таком случае необходимо оперативное вмешательство для восстановления целостности мышечной ткани, а далее лечение происходит как в случае со 2 степенью.

Причин подобных травм много, разберём основные:

  • Перетренированность, неправильный режим дозирования нагрузки
  • Неправильная техника тренировок
  • Нарушение режима питания и тренировок, несоблюдение техники выполнения упражнений
  • Резкая смена вида и/или интенсивности нагрузок
  • Резкое изменение графика тренировок
  • Механическое воздействие на мышцу — удары, рывки etc
  • Метаболические нарушения: систематическое несоблюдение режима питания
  • Изменения гормонального фона (в особенности соматотропина, инсулина и тестостерона)

И тут вы можете припомнить то, какие у Седрика были проблемы с алкоголем, самовольные отъезды с базы и тому подобное, но это было бы странно на фоне, минимум 2 причин: 1) он только перебрался в новый клуб, где на него рассчитывают и явно оценили все риски 2) контракт. Бабаев чётко сказал: «Если ивуарийский новичок нарушит дисциплину, то будет играть за тарелку супа». Я понимаю, что это сказано «для красного словца», но на мой взгляд это весомый аргумент, чтобы воздержаться хотя бы пару месяцев от подобных глупостей.

На мой взгляд причина в тактике ЦСКА: слишком высокий и интенсивный прессинг оставляет 3 защитников ЦСКА на огромных пространствах, зачастую в ситуации 1 в 1 или даже в меньшинстве. Всё это требует запредельной концентрации, огромного объёма работы без мяча и скоростных действий на подстраховке. Всё это на фоне пассивного (это не упрёк, а стиль игры) вратаря: Игорю удобнее играть в пределах штрафной, не подключаться высоко, играя последнего защитника, это тоже создает определённые сложности.

Плюс, не забывайте откуда пришёл Гогуа — из «Тамбова», причём дубля, где предсезонку да и начало сезона он наигрывал низкий блок, где есть подстраховка, мало свободного пространства и, говоря в целом, абсолютно иные задачи. Вспомните тот же «Спартак», когда в нём менялись тренеры чуть ли не каждый месяц: у каждого были свои требования — всё это привело к резкому скачку мышечных и более серьёзных травм. Тренировочный цикл формируется ещё на предсезонной подготовке и продолжается вплоть до следующей паузы, поэтому очень важно, чтобы новички приходили до «предсезонки».

Трансфер Гогуа - ещё не провал. Есть проблемы с адаптацией, но они были вполне ожидаемы.

Зимняя пауза, на мой взгляд, даст нам куда более объективный ответ на вопрос о готовности Гогуа защищать красно-синие цвета. К сожалению, болельщики склонны делать поспешные выводы и это может бить по морали игрока. Сейчас важно как-то закрыть кадровую дыру в центре обороны и, возможно, пересмотреть агрессивность своего стиля. Виктор Михайлович, семнадцатилетний Карпов тоже долго не вывезет, помяните моё слово. Весной же мы посмотрим, прав ли был Селюк назвав этот трансфер «лучшим в РПЛ» или же Бабаев, который поспешно признал ошибочность решения по защитнику «Тамбова».

На мой взгляд истина посередине. Если бы Гогуа был бы таким топом, как его описал Селюк, то он бы не играл в 25 в Тамбове, да и само высказывание, что он может стать «лучшим ЦЗ лиги» кроме смеха пока ничего не вызывает, но фраза Бабаева об ошибке несколько поспешна. Представьте себя на месте Седрика. Вы пытаетесь доказать клубу свою профпригодность, а спортдир после первой же вашей травмы называет вас «ошибкой». Это перебор.

Мой телеграм

Фото: cskanews; transfermarkt

Источник: www.sports.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector