В бондиане мелькает наша спортивная газета из 1995-го, где Маттеус хвалит Черчесова и Шалимова. Мы ее прочитали!

Юрий Истомин – из библиотеки.

Дэниэл Крейг покидает кинофраншизу про Бонда, и это отличный повод пересмотреть лучшие фильмы серии. Например, «Золотой глаз», который снимали в России в середине 1990-х. Оказалось, там есть момент, напрямую связанный с нашим футболом.

***

Бондиана всегда пыталась адаптироваться под актуальные тренды. На волне популярности «Звездных войн» сняли безумного «Лунного гонщика» с Роджером Муром и бластерами на орбите, а в «Искрах из глаз» (1987 год) с Тимоти Далтоном сюжет разворачивается на фоне Афганской войны. Естественно, после распада СССР логично было перенести действие в постперестроечную Россию. Первый фильм с Пирсом Броснаном назывался «Золотой глаз»: шпионское кино про британского агента изобиловало клюквой, но порадовало экшном – особенно запомнился эпизод с погоней по Петербургу на танке.

Но нас заинтересовал совсем другой момент – в начале фильма зрителей знакомят с новым Бондом и его миссией 1986 года на архангельском производстве химического оружия (почему-то на ГЭС посреди гор). Для зрителя она начинается с того, что агент 007 вламывается в туалет к советскому солдату (предварительно спустившись сверху на тросе и распаяв горелкой крышу). Ничего не подозревающий военный держит в руках черно-белую газету на русском языке с крупным заголовком «Пятнадцать лет назад ЦК КПСС отпустил первого советского футболиста на заработки в иностранный клуб». Вот как это выглядит:

Статья и газета – не выдумка сценаристов, а реально существующий номер: спортивное дополнение к «Комсомольской правде» от 25 февраля 1995 года. Мы сходили в газетный зал Российской национальной библиотеки и нашли точно такой же. 

Надо отдать должное журналистике середины 1990-х: спортивное дополнение занимает четыре огромных полосы (столько же – и у основного издания). В фильме советский срочник читает вторую страницу, и ее самый заметный текст посвящен Анатолию Зинченко. В 1995-м как раз исполнилось 15 лет с момента перехода нападающего из ленинградского «Зенита» в венский «Рапид». Для 1980-го это был очень смелый шаг, который стал возможен благодаря репутации австрийского клуба – в СССР его считали командой рабочего класса. В четырех емких колонках – никаких подробностей трансфера, а лишь констатация факта: в 1980-х открылся «водопад» переходов, но уже к 1995-му «мало кто готов сломя голову кидаться по первому зову на Запад». 

Продолжает тему история про Германа Зонина, который в 1960-х уехал работать главным тренером сборной Бирмы. К моменту выхода номера «Комсомолки» уже и страны такой не было – ее переименовали в Мьянму. Во времена Зонина государство строило социализм, но советскому тренеру создали «царские условия». Герман Семенович жил в двухэтажном особняке, и приехавшие его навестить Симонян и Качалин «ошалели» от такого приема. В газете приводится прямая речь Зонина с описанием быта, климата и спортивных достижений. Правда, в случае с последним закралась ошибка: по словам тренера, при нем сборная стала чемпионом Азии. На самом деле бирманская команда никогда не брала этот трофей, зато выигрывала золото Азиатских игр (континентальный аналог Олимпиады), и Зонин действительно имеет прямое отношение к этой награде. 

Но если неточность бывшего тренера легко списать на годы, прошедшие с середины 1960-х, то интервью с Лотаром Маттеусом из 2021-го сложно воспринимать всерьез. Журналист «Комсомолки» позвонил легендарному немецкому полузащитнику, который незадолго до этого получил серьезную травму. Из-за разрыва ахилла Маттеус пропустил остаток сезона-1994/1995, а защищавшая титул чемпиона Германии «Бавария» в итоге опустилась на пятое место (на первом финишировала дортмундская «Боруссия»). 25 февраля 1995-го Лотар об этом еще не знал, он восстанавливался после операции, «смотрел телевизор, читал и пил пиво», а еще отвечал на вопросы российского журналиста. Тот попросил дать характеристику легионерам Бундеслиги. Его ответы про «яшинскую школу Черчесова» и «настоящего форварда Кирьякова» просто оставим здесь:

Для номера допрашивали не только Маттеуса, но и Дмитрия Харина, который играл за «Челси» до 1999-го. Голкиперу предложили ответить на блиц (очевидно, шуточный), и там тоже не обошлось без Кирьякова. Он, по мнению Харина, заслуживает поста президента ФИФА (до ухода Жоао Авеланжа оставалось еще три года). Дмитрий также включил партнера по сборной (а ныне главного тренера клуба ФНЛ-2 «Ленинградец») в символическую сборную мира – наравне с Райкардом и им самим. 

Что еще мог бы прочитать советский солдат, если бы его не прервал Джеймс Бонд? На «главной» спортивного раздела – новости короткой строкой. Кафельников – в четвертьфинале турнира в Штутгарте, ЦСКА – в плей-офф баскетбольного Кубка чемпионов (в первом же раунде армейцы проиграют «Олимпиакосу»), а прыгун в воду Грег Луганис сообщил, что болен ВИЧ (в 2021-м с ним все в порядке).

Еще один текст – про доминирование российских лыжниц на Кубке мира. По итогам сезона сразу пять первых мест достались спортсменкам из нашей страны (во главе с 27-летней Еленой Вяльбе). Большую статью, посвященную Николаю Старостину, разделили на две полосы. В 1995-м легенде «Спартака» исполнилось 93 года, но в феврале 1996-го его не станет.

Пожалуй, самый впечатляющий контент спрятан ближе к концу дополнения. Оказывается, в середине 1990-х «Комсомолка» организовала то, что через много лет опробует «Матч ТВ», – рейтинг комментаторов. Баллы присуждали не только за репортажи, но и за аналитические передачи. Несмотря на то, что нормальный интернет проведут еще нескоро, уже тогда зрителям предлагали голосовать – по телефону редакции. Оценки также ставили эксперты, самый статусный – вице-президент РФС Никита Симонян. На 25 февраля 1995 года лидировал в таблице Геннадий Орлов (его заодно поздравили с 50-летием). Николай Озеров – на шестом месте, а Владимир Маслаченко, Кирилл Кикнадзе и Владимир Гомельский – на последнем. 

Об атмосфере 1990-х напоминает сообщение об убийстве Юрия Кулишова: хоккеиста команды по бенди «Кузбасс» зарезали прямо на базе. Позже 10-й номер, под которым выступал нападающий, в клубе навсегда закрепили за Кулишовым. Тут же советы «лучшего спортивного врача страны» Льва Маркова, как правильно пить и закусывать.

Неспортивные страницы КП тоже красноречиво передают дух эпохи, хотя некоторые темы актуальны до сих пор. Например, на первой полосе – фото перекопанной Москвы с текстом про строительство торгового центра «Охотный ряд». Рядом – колонка про встречу президента России (когда-то им был Борис Ельцин) с Александром Лукашенко – с упоминанием Киева и в который раз отложенного подписания договора о дружбе с Украиной.

На следующих полосах – вопрос читателя о том, как компьютерные технологии изменят сыск, и статья про американку, которая приехала на вологодчину познавать Россию. Из экономических новостей – подорожание доллара сразу на 22 рубля (до 4429 рублей) и повышение цен на хлеб в Казахстане (25 тенге за буханку). 

А вот рекламы в этом номере мало. Если в следующем крупно напечатан призыв пожертвовать на восстановление Храма Христа Спасителя, то 25 февраля читателям предлагали потратиться на мирское: шоп-туры в Турцию, домашнюю хлебопекарню к 8 марта, испанский и французский шоколад за 29 центов и реэкспортные «Лады» от 5700 долларов.

Еще больше постов о футболе в контексте истории – в телеграм-канале Истомина

Фильм «Евротур» превратил Братиславу в мем. Что в нем правда, а что вымысел?

Фото: East News/SUNSETBOX; Юрий Истомин

Источник: www.sports.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector