Важное по катастрофе с Канадой: Россия проиграла не из-за Аскарова – дичайший провал случился в нападении

Компактный разбор.

Когда стало известно, что в полуфинале сборная России выходит на Канаду, это не выглядело серьезным стрессом. Да, канадцы шли по турниру со счетом 36:4, но у нас был вполне успешный опыт контрольной игры, в которой молодежка здорово оборонялась, выходила из-под давления, пропустила необязательный гол и имела несколько хороших моментов (Егор Чинахов выходил 1-в-0).

В целом, мы могли рассчитывать на то, что в полуфинале у нас получится сыграть еще лучше. Сборная показала, что готова обороняться на том же высоком уровне (мы очень мало, например, пропускали в меньшинстве), наш контроль шайбы на этом турнире – открытие для профильных специалистов; вратарь Аскаров и нападающие вроде как набирали ход. Плюс – к полуфиналу вернулся Михаил Абрамов, один из самых опасных нападающих по групповому турниру, и тот же Егор Чинахов, у которого 8+7 в 27 играх в КХЛ за «Авангард». 

То есть – мы выходили на этот матч играть на равных, показывать свои сильные качества и побеждать, владея инициативой – хотя бы на отдельных отрезках, как было в играх с США и Швецией.

Но все наши планы пошли к чертям. Вот как это было – и да, подписывайтесь на мой телеграм-канал, там еще больше деталей.

Сценарий контрольного матча сгорел на первой минуте полуфинала. Пошла совсем другая игра

В целом хорошие ощущения от товарняка с Канадой держались на том, что мы весь матч были в игре. Нам было важно не пропускать – и мы не пропускали. Нам было важно выходить из-под давления – и мы выходили. Мы не дали канадцам создать много опасных моментов – и на этом фоне то, что мы сами создали не больше, не выглядело проблемой. По xG (мы берем данные у Instat) счет был 2 на 2.2 у канадцев – и это равный счет.

Полуфинал сразу же пошел по-другому сценарию: мы пропустили на первой минуте. Там был странный, не очень предсказуемый отскок от борта, но отменить эту шайбу уже никто не мог. И эта шайба была быстрой. Стало понятно: матч идет к классическому боевику с 4-5-6 заброшенными шайбами с обеих сторон.

Мы могли победить, только забивая голы – и эта задача встала на первой минуте матча.

Пропущенные в дальнейшем шайбы очень портили впечатление от матча и очевидно давили на психологическое состояние команды (когда стало 0:3 игра в пас даже на своей половине давалась игрокам сборной – тому же Князеву, Кирсанову и Мухамадуллину – гораздо хуже; нервы, нервы), но командную задачу они не меняли. Нам нужно было забрасывать одну шайбу. 

И эта задача не казалась нереальной. Мы забивали 5 (одну из которых – в пустые) шайб американцам. Мы забивали четыре шведам. И того, и другого результата хватило бы сегодня для равного хоккея.

Плюс – канадцы на старте сыграли не так активно, как в товарищеском матче. Они стали откатываться в среднюю зону, уважая качество нашего контроля при начале атаки. Вот посмотрите: два канадских нападающих со вбрасывания сразу возвращаются назад и в итоге встречают нашу атаку чуть ли не на своей синей линии.

Соответственно, нам было гораздо проще начинать и разгонять атаки, но встал вопрос взлома насыщенной обороны – как было, например, в игре с чехами.

В итоге счет по xG в матче будет 2.2 – 4.3 в пользу Канады. Напрашивается вывод, что мы провели такой же матч, как и неделю назад, просто хуже сыграли в обороне. На самом деле – это был совсем другой матч, в котором мы не смогли создать достаточное количество опасных моментов.

После первой пропущенной шайбы шел абсолютно равный хоккей. Россия испортила этот отрезок удивительно слабыми решениями в атаке

Мы запомним этот матч как катастрофу, одну из самых страшных в новейшей истории. Но после первой пропущенной шайбы он смотрелся совсем не таким. Канадцы откатывались ближе к своей синей линией, отвечали контр- и позиционными атаками, но не очень удачно сдерживали наших нападающих. У нас были подходы к воротам и даже какие-то полумоменты. Мы даже недолго вели по броскам в створ по ходу периода, что внушало оптимизм: мы в игре.

Оптимизм не внушали решения в чужой зоне. Мы пользовались пространством на своей половине, наши атаки набирали скорость, но заканчивались какой-то вегетарианской, травоядной, извините, херней. Как и в матче с чехами, очень разочаровывали решения по броскам – простые, предсказуемые, с опущенной головой, без чтения происходящего на площадке. Вот пара таких моментов.

Эпизод 1. Наше первое звено неплохо пользуется пространством, которое нам отдали канадцы и идет в атаку с ходу с численным преимуществом, подключая к ней Чистякова. Подколзин делает скидку и катит в слот, стягивая на себя двоих. Перед Семеном – коридор к чужим воротам и пара интересных продолжений: сблизиться для броска или прострелить на Амирова. Чистяков выбирает самое, опять же, травоядное, предсказуемое, то, которое он и показывал всем своим видом – прямой бросок. Шайба летит в живот Леви.

Отличный момент в чужой зоне при 0:1 – ноль, просто ноль опасности.

Эпизод 2. Проходит 30 секунд: теперь звено Пономарева, ослабленное (как покажет время) появлением Чиханова. Вася резво разгоняет атаку из своей зоны: пас на ход Чинахову и включение в атаку. Пономарев убегает на пару метров от соперника – это наши чистые 3-в-2. Егор принимает шайбу, подстраивается под бросок – и не замечает Пономарева, который остался один в центре и мог решить вопрос с вратарем – хотя бы попытаться.

Вместе остроумного, неожиданного, но напрашивающегося паса, Чинахов делает то, что показывал всем своим видом – и что реально убивало настрой в игре с чехами: просто бросок во вратаря.

И снова хороший момент, который мы просто упускаем в воздух, как голубя на свадьбе. В моменте эти эпизоды не казались фатальными, хоть и раздражали – но когда возвращаешься к ним, зная итог, понимаешь: таких хороших возможностей создать голевой момент в игре было немного. 

Потому что дальше было удаление Подколзина и перфоманс Аскарова – и игра стала совсем другой.

Забросив три шайбы, канадцы заработали большое психологическое преимущество и начали доминировать в игре. Россия играла с шайбой просто ужасно

После всех пропущенных шайб (после удаления Подколзина и фокусов Аскарова, в которых ему помогала защита) Канада обрела гиперуверенность в себе и начала жестко доминировать на площадке. Наши красивые выходы из зоны затрещали, мы подолгу сидели в позиционной обороне и не могли начать атаку, а в чужой зоне скатывались к еще более простым решениям. Броски с периметра, от бортов, из совсем неопасных позиций.

В сумме с тем, что канадцы чаще выигрывали единоборства, были динамичнее и четко сохраняли блок в позиционной обороне, наша простота в завершении привела к чудовищному результату.

Да, в этой игре было одно светлое пятно – большинство в исполнении второй спецбригады и лично Михаила Абрамова, который несколько раз опасно бросил, а потом добил в пустые ворота после хорошего броска Чистякова. Но перед этим пятерка забралась в офсайд и нашу невероятно важную шайбу отменили. 

В целом, удивительную инертность нашей атаки отлично иллюстрирует карта бросков. Нападающие сборной России очень неровно провели весь турнир – и матч с Канадой, что очень грустно, стал самым дном, хотя мы рассчитывали, что двигаемся на вершину. Мы атаковали даже хуже, чем в самых плохих с точки зрения атаки матчах.

В игре со сборной Чехии мы атаковали плохо. Вот карта бросков оттуда. 

В контрольном матче с Канадой мы атаковали мало и не очень эффективно – вот как выглядит карта бросков оттуда (и снова – все данные мы подсмотрели у Instat).

А вот карта бросков из полуфинала. Это катастрофа.

Обратите внимание на пустыню в середине чужой зоны. Это 0 бросков из середины чужой зоны! Ноль бросков из слота – в самом важном для нас матче турнира. Нас туда, конечно, не пускали – но, как видно по эпизодам выше, даже когда у нас была возможность, мы туда не стремились. Наши нападающие в основном довольствовались предсказуемыми бросками с периметра и даже добиваний у нас не было. Это правда был очень плохой матч.

Стоит наверное, отметить 1-е и 3-е звенья: Арсений Грицюк, Родион Амиров и Марат Хуснутдинов создали наши самые опасные броски в этом матче, и они же случались в результате борьбы у ворот, которую организовывали Подколзин, Сафонов и Абрамов. Вот как это выглядело.

Таких броска у нас было всего четыре за матч. Этого не хватило даже для одного забитого гола.

Почему так произошло?

Это самый важный и сложный вопрос, на который Игорь Ларионов ответил примерно так: канадцы были сильнее и лучше. Мы сами видели: Чинахов на этот турнир будто бы и не приехал – его не было видно и до травмы, и после. Амиров весь турнир был чересчур мягким в завершении игроком – и в игре с Канадой эту его мягкость будто бы умножили на три.

За весь турнир мы увидели только одно неожиданное решение – это когда Вася Пономарев поехал на свободный лед из меньшинства. А неожиданные и быстрые решения – это то, чем должна была питаться наша атака. По факту, на высочайшем уровне сопротивления наши игроки – пересмотрите гифку с Чинаховым – просто оказались не готовы что-то придумывать.

Поэтому стиль, который на МЧМ-2021 привез Игорь Ларионов, забуксовал. Эх.

Россия провалила полуфинал МЧМ-2021 с Канадой – 0:5. Все голы матча – здесь

Клюшка Аскарова стала мемом по ходу игры с канадцами. Это было больно, хотя местами и правда смешно

«Легче всего зажать ребят и играть от обороны. Не хочу ничего менять в стиле». Ларионов после 0:5 от Канады

Мы ставили оценки игрокам после каждого матча. Сегодня все было настолько плохо, что в них нет смысла

Эти 0:5 – страшный удар по идеям Ларионова. Канадцы разбили сборную России на всех уровнях

15 лет назад сборная России тоже влетела Канаде 0:5. У нас были Малкин и Радулов, а у них – банда чекеров

Фото: East News/Jason Franson/The Canadian Press via AP; Gettyimages.ru/Codie McLachlan

Источник: www.sports.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector