«У «Лацио» не видел ни одного игрока резерва». Понимать Семака все сложнее: похоже, он шлет сигналы руководству

Дорский – об общении тренера «Зенита» с медиа.

За два года мы привыкли, что Сергей Семак достаточно сухо общается с медиа, не меняет свою позицию (например, о статусе «Зенита» в Европе или по отношению к критике стиля петербуржцев), но сейчас понимать тренера гораздо сложнее.

Слова после «Брюгге» и «Рубина» мы уже разбирали – после «Лацио» вопросов еще больше. Вот как открылся предматчевый брифинг накануне игры:

– Какова ситуация с травмированными? 

– Может быть, более интересно сначала будет узнать по поводу замен в прошлом матче. Сутормина заменил, потому что он был на желтой карточке. Ракицкий почувствовал недомогание, Барриос – усталость. 

Каждая замена несет в себе некую информативность, так что, если интересно, вы спрашивайте. Вы скажите, я подготовлю список, кого меняю в каждом матче и почему. 

После «Химок» к нам добавился Дзюба. Скорее всего, добавится Вендел. Остальные – без изменений.

Семака не спрашивали о причинах замен даже после самого матча с «Химками». Очевидно, тренер готовил эту часть, потому что она была слишком резкой (вообще первые слова Семака на брифинге) и сильно контрастировала с вопросом. Но для кого она? Месседж руководству, которое к этой Лиге чемпионов привезло только Вендела (и то – за несколько дней до старта группы)?

Пресс-конференция после ничьей с «Лацио» тоже стартовала шикарно. 

– «Зенит» уступил по владению, ударам, ударам в створ. И это в матче с полурезервным составом «Лацио». Как это объяснить?», – вопрос корреспондента «Спорт-Экспресса» Гоши Чернова. 

– Полурезервным?

– Разве нет? 

– Кто играл? Скажите? 

– Не играл Иммобиле, Луис Альберто, Лукас Лейва, Стракоша.

– Посчитайте, сколько у нас не играло. Обойма у них, наверное, даже посерьезнее, чем у нас. Не видел ни одного игрока резервного состава «Лацио».

В этой части мы видим новый панч в сторону руководства («обойма у «Лацио» посерьезнее, чем у нас»), но гораздо важнее оценка составов Семаком. У «Зенита» действительно большие потери в атаке – с римлянами не сыграли Дриусси, Азмун и Малком (при этом отсутствие бразильца совсем не кажется главной бедой). 

У «Лацио» в Петербург не приехали Чиро Иммобиле (лучший бомбардир и обладатель Золотой бутсы-2020), Луис Альберто (15 голевых передач в прошлом сезоне, второй ассистент Серии А), Лукас Лейва (основной опорник), Мануэль Лаццари (основной правый латераль), Штефан Раду (центральный защитник) и Томас Стракоша (основной вратарь). По сути, из игроков старта «Лацио» на «Газпром Арене» мы увидели только Ачерби, Милинковича-Савича, Корреа (и то он может уступать место в основе Кайседо) и Патрика (тоже игрок старта – на определенных отрезках сезона). 

Вероятно, меряться количеством отсутствующих – в целом деструктивный подход, но, конечно, разрушение середины поля (обычно играет трио Лукас Лейва – Милинкович-Савич – Луис Альберто) и неприезд главного бомбардира сильно ударили по «Лацио» уж точно не позволяют назвать его состав основным.  

Еще сильнее удивило, что Семак впервые за год сбился на персональную критику:

– Кузяев показывал, что ему нужно было отдавать передачу в моменте Мостового? Каким было лучшее продолжение атаки?

– Лучшим был гол. Если Мостовой видел Далера, конечно, нужно было отдавать, потому что у него была убойная позиция. Если видишь партнера, который находится в выгодной позиции, нужно отдавать или забивать самому. Это закон футбола.

На мой взгляд, Мостовой принял неправильное решение, потому что удар был нанесен внешней стороной стопы. Гораздо правильнее было бить щекой или покатить внешней вдоль ворот. 

Обычно после вопросов о неправильных действиях конкретных игроков Семак говорит, что нужно пересмотреть эпизод, или говорит о коллективной ошибке, а за нереализацию моментов не сильно критикует даже Азмуна («будем работать» – вечный слоган выходов Сердара один на один). 

После «Лацио» Семак выдал нетипичный ответ, который вряд ли понравится Мостовому (который вместе с Жирковым и придумал этот момент) – уже второй неприятный эпизод за месяц после непонятной обратной замены в игре сборной.

***

В стартовые полчаса «Зенит» неплохо контролировал мяч – структура 3-в-2 в начале позиционных атак, когда Барриос опускался к Ловрену и Ракицкому, была понятна, а выход Жиркова и широкие открывания Кузяева оправданы пятиугольником «Лацио» (два нападающих и три центральных полузащитника), перекрывающим середину. Это не приводило к опасным моментам (гол Ерохина – первый удар «Зенита» из штрафной в матче), но идея была ясна.

В отличие от того, почему «Зенит» отдал мяч сразу гола Ерохина (57,5% владения до него, 31% после него до перерыва) и почему Семак ничего не изменил после двойной замены «Лацио» на 69-й минуте и выдвижения на более высокую позицию левого центрального защитника Ачерби после 75-й (он и отдал голевой пас на Кайседо). 

За последние 20 минут «Зенит» нанес всего 1 удар («Лацио» – 9) и вообще не контролировал мяч (32,6%). Да, в этот отрезок до гола итальянцы лишь дважды пробили из штрафной, а опасным бы только удар Корреа (отбор у Барриоса на половине «Зенита»), но давление на штрафную Кержакова нарастало.

Замену Кузяева на Сутормина на 91-й минуте Семак объяснил тем, что хотел освежить игру. 

Ну, окей.  

телеграм-канал/твиттер Дорского

Семак после «Лацио»: считает, что «Зенит» был острее, а обойма у итальянцев серьезнее

«Зенит» был близок к победе, но пропустил не совсем случайно. Сбавил давление после гола Ерохина

Фото: globallookpress.com/Kulebyakin Alexander, Maksim Konstantinov/Global Look Press; fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов

Источник: www.sports.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector