У Щербаковой, как и у Загитовой, впервые разглядели неясное ребро. Что за ошибка и почему это плохой сигнал от судей?

Анна Щербакова впервые во взрослой карьере выиграла короткую программу: ее результат (73,51) лучше личного рекорда сразу на 6 баллов.

У Щербаковой, как и у Загитовой, впервые разглядели неясное ребро. Что за ошибка и почему это плохой сигнал от судей?

Два предыдущих проката – на Lombardia Trophy и Skate America – получались гораздо хуже. Дебют в Италии вышел смазанным, а в США Аня внезапно упала на дорожке шагов. На Гран-При Китая все было почти идеально.

Рецепт резкого прогресса предельно прост:

• у Ани растут оценки за компоненты: 30,64 – в сентябре; 31,69 – спустя месяц; 33,43 – сегодня.

Тот самый случай, когда вторая оценка зависит не только от качества исполнения, но и от репутации. Щербакова уже взяла этап Гран-при, стала фигуристкой со второй суммой в истории произвольных программ и приехала в Китай очевидным фаворитом.

Бешеная инфляция, сексизм и надбавка за флаг: что не так с оценкой за компоненты у фигуристов?

Но даже такая оценка слишком скромна для Ани. Например, Александра Трусова в Канаде заработала больше, а через неделю в Москве (если не случится форс-мажор) получит еще больше.

• высокие бонусы за исполнение элементов – 6,9 балла против 4,2 в США. Да, там Аня упала на дорожке шагов, уйдя за нее в серьезный минус, но и остальные элементы сегодня ей оценивали щедрее, чем раньше.

• Аня наконец-то докрутила тройной риттбергер – пожалуй, главный позитив дня. И в Италии, и в США за эту ошибку она лишалась одного балла в техбазе, а вместе с бонусами потеря доходила до 3 баллов.

У Щербаковой, как и у Загитовой, впервые разглядели неясное ребро. Что за ошибка и почему это плохой сигнал от судей?

Правда, в Китае судьи нашли другой недочет в ее каскаде – неясное ребро на лутце. Любопытно, что неделю назад с подозрением к ребру на лутце столкнулась Алина Загитова; и она, и Аня вообще впервые в карьере получили такую претензию. Тревожный сигнал от технических специалистов (тогда был голландец, теперь австралийка), которые, похоже, зашли в сезон-2019/20 с новыми установками.

Но сначала несколько слов о сути этой ошибки. Что вообще значит неверное (или неясное) ребро на прыжке?

1. Oна встречается только на двух зубцовых прыжках – лутце и флипе;

2. По правилам, флип исполняется с внутреннего ребра толчковой ноги, лутц – с внешнего;

3. Бывает, что фигуристы нарушают технику: лутц, исполненный с внутреннего ребра, или флип – с внешнего, засчитываются с ошибкой.

4. Если судьи видят явно противоположное ребро на толчке, то базовая стоимость элемента сохраняет 80% от базы, а элемент получает минусы; если не видят нужного ребра (как сегодня у Щербаковой) – база остается, но ограничиваются бонусы.

Теперь все смотрят фигурку: пора разобраться в акселях, тулупах и флипах

Вернемся к Щербаковой – несмотря на победу и максимальную базу для фигуристок без трикселей (33,78) Аня пока не задает тренды в короткой даже при почти идеальном прокате. Для сравнения ее сегодняшний результат – 14-я сумма сезона. Больше набирали не только фигуристки с тройными акселями, но и, например, Медведева, Сакамото и даже юниорки Синицына и Валиева. Всего 11 девушек получали в сезоне сумму выше Щербаковой (некоторые – не по одному разу).

У Щербаковой, как и у Загитовой, впервые разглядели неясное ребро. Что за ошибка и почему это плохой сигнал от судей?

Но главный козырь Щербаковой – произвольная с двумя четверными лутцами и самым сложным женским каскадом четверной лутц-тройной тулуп. И здесь пристальное внимание судей к ребру Ани на лутце беспокоит сильнее всего – ультра прыжки приносят ей жизненно важные баллы.

Но не будет тревожиться раньше времени.

Вы же помните, что до мирового рекорда в произвольной Ане не хватает 6 баллов? Ровно столько сегодня она прибавила к личному достижению в короткой.

Гран-при по фигурному катанию 

Shiseido Cup of China

Чунцин, Китай

Короткая программа

1. Анна Щербакова (Россия) – 73,51 (личный рекорд)
2. Сатоко Мияхара (Япония) – 68,91
3. Эмбер Гленн (США) – 67,69
4. Елизавета Туктамышева (Россия) – 65,57
5. Софья Самодурова (Россия) – 63,99

Фото: globallookpress.com/Xue Yubin/XinHua

Источник: www.sports.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *